会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どういう意味ですか?枠が埋まってしまっているということでしょうか??最終では軽く質問される程度だということだったのですが・・・・
意思確認のような面接なんですね。
本店に呼ばれたのでドキドキです。。。
来週面接なのでがんばってきます!!!
さつきさんはどこの支店を受けられたのですか?
みなさんは支店訪問はされたんでしょうか??
それを面接で聞かれたりしましたか><?
来週、2次面接があるのですが希望度が高いにもかかわらず支店訪問をまだしていません。前日に会社訪問をするのは非常識でしょうか??遅すぎですか??
私は一対一でしたよ。軽く回ってる業界、企業名を答える。(他社の進行状況は聞いてこなかったです)あとは就職活動やめてもらえますか?って優しくきかれるくらいかな。そんなに緊張とかしないで大丈夫だと思うよ。落ち着いて笑顔で頑張ってきてください!
GW後ですよ~。緊張します。4次のみなさん頑張りましょう~~。
1対1と考えてよいのでしょうか??
だいたい何分くらいだったのでしょうか??
もし覚えてたらわかる範囲でアドバイスお願いします!!
お互い頑張りましょうね☆
返答ありがとうございます!頑張ってみます!
気持ちの焦りからくだらない書き込みをしてしまいました。今になって後悔しています、すいません。
>パンダさん
情報の真偽は定かではありませんが、どこかで今年度の大和は募集枠いっぱいに埋まるかわからない状況だとうかがったので、4次でも平等に評価してもらえるのではないでしょうか。
アドバイスありがとうございます。
全力で乗り越えてきます。。
面接官の方は一人でしたよ。軽く質問されますので油断しないで頑張ってください!ここまできたらもう大丈夫だと思います!
あなたの書き込みの方が士気が下がります。とぼすだけなら
書き込むべきではないでしょう。
内定したら同じ仲間として働く訳ですから言わずもがなですね。
私も4次にすすむことになったのですが、4次は複数の役員面接なのですか??エリアは4次は意思確認程度だったという書き込みがありイスに座った瞬間内定を頂けたということでした。どっちなんでしょう?
面接の日程はいつになりましたか?
GW後ですか?GW中ですか?
そもそもそんなこと聞かれません。大丈夫です、
4次に関して様々な情報が掲示板でも挙がってますが緊張しますね。。。
複数で行う役員面接のようですが最近本店で面接を受けた方、もしよろしかったら何か最新の情報お願いします!!!
んなこと自分で考えろよ。てか何やったか知らないけど、これから働く奴の士気が下がるからそういうこと書き込まないで下さい。
そうですか…わかりました!わざわざありがとうございます!
久留米支店より確実に人数の多い福岡支店の方がきたってことは落ちたんですね…久留米支店受けてたの5人だったし…
ありがとうございました!気分を入れ替えてこれからも就活頑張っていきます!!
皆様も頑張ってくださいね!
どなたか知ってらっしゃる方はいらっしゃいませんか?
仕事に関することではないのですが、友人が、面接の際、前科があるかとか聞かれたとゆっていたんですが、こういうのって、企業側が真偽を調べたりするのでしょうか??調べる方法とかってあるのですか?少し後ろめたい事がありまして・・・。
教えてください!!私の就活人生がかかってます!
私も同じことを感じました(><)れいこーさんみたいな人と同期なんて・・・でもきっとそんな考えの人は一部だと思いますし一緒にがんばっていきましょう。
福岡です。一次の面接の日程連絡は着ましたよ。
ちなみに番号通知でした
あなたの発言の偉さに驚きました。
頭にきます。
それが事実で、たとえあなたがそう思っていても、心に留めておくべきです。
ケイジさんの心の広さをより実感しました。
同じFCでもこうも違うんですね。
教えてくれてありがとうございます(^^)そうなんだ・・・。自分にはそんな幸せなプランは待ってなさそうだけど、1つ賢くなりました(笑)
お返事本当にどうもありがとうございます。
ただ、顧客に対しての営業の違い、すごく気になります。
一番気になっていたとこですので・・・
あくまでも一人のご意見としてもう少し教えて頂けないでしょうか?大和さんの良い点のみでも・・・。
私もです。ポンポン進んですぐにでも次行って貰う。と言われはや1週間程けど今は内定者との人数合わせるためにここで待ってる人は多いと私は踏んでいます。コレで落ちたらアノ優しい笑顔はなんだったんだろう。そんなありえない話も他ではチラホラ聞かれるししょうがないんでしょうが・・
それではエリ総と総合職の違いはなんだと思いますか?
ちがうのは転勤に関してだけなんですか?
一番の山らしいですが、その前の人事の方の評価が良い感じでしたら気にすることないと思いますよ!頑張ってください☆
証券会社の女性総合職ということで不安な気持ちはホントに良く分かります。
私は女性ではないので、実際彼女達がどのように感じているかは分かりませんが、
女性だから不平等な扱いを受けているという印象はまったくありません。
本部サポートにもたくさんの女性総合職はいらっしゃいますし、女性だから地方というのは
まずないです。女性でたまたま地方に行くこともありますが、それは男性でも同じことですしね。
ただやはり証券会社はいまだ男社会です。けれども社会は確実に急速に直接投資に向かっています。
そのなかで女性の力はとても重要だと思います。ぜひ頑張ってください!
みんなあなたたちを応援してますよ。
エリア総合職と総合職の違いに関して、総合職のほうが偉いなどといっている方が
いらっしゃいますが、当社の現状を把握した上で書かれているのか疑問です。
当社は以前はエリア総合と総合で部を分けていたこともありましたが、
今は同じ部でやってますし、男女雇用機会均等法の関係で、給与や労働時間も差はほとんど
なくなっています。また、エリア総合職出身の支店長も誕生したということもありますし。
要するに機会は平等ですが、結果は不平等です。それを決めるのは、職制やジェンダーではなく、
個々の努力です。他社は分かりませんが当社はそうです。
誤解があったかもしれません。すみません。。。
数千万というのはやはり営業の中でも大分年数がたっていて、トップといわれる方であれば
そのくらいはいってます。30代前半でも、成績がよければ1千万はもらってますね。
返信遅くなりました。。。
野村さんとの比較はあまりしたくはないですが、私の感じるところとしては、
営業対象に対する接し方に社風の違いが非常に表れているようです。
わかりづらい表現ですみません。みんなが見てるんで下手なことは書けないですね。
大和は国際展開というイメージはあまりないですが、これから発展するであろう中国
で合弁会社を作るなど力を入れ始めています。
他社と迷われることもあるかとは思いますが、大切なことは、規模や給料の大小ではなく、
あなたがその会社で成長できるかどうかです。頑張ってください!
ありがとうございます。なんか聞いていると3次面接は、最後の難関っぽく厳しいものだ、とのことだったので・・
気合で乗り切ってみたいです。
私は4月1日 筆記 4月8日 1次面接 4月15日に2次面接でした。案内の電話に授業中とか電車の中とかで、でられず、どんどん日程が遅くなってしまいました。
金曜日に二回非通知で電話がかかってきてるんだけど…普通人事の人って非通知にしないよね…??
それとも連休明けに電話した方がいいかな…?
出世、昇給のスピードも違うので驚かないでね。
お返事ありがとうございます★そっか。やりがいありそうですね~。。私は岡三なども受けていますがこちらも魅力的な会社だと感じています。
今まで即日連絡だったのに、落ちたのかな。
面接では、すぐに連絡します。急だけどあけておいてといわれたのに・・・
なぜだろう、同じようにすぐ連絡しますといわれ、4次の連絡が来ない人いますか?
やっぱそうですよね・・・残念。
ありがとうございました。
くまさん3次頑張って下さい!!
地方の支店ならば面接1回で内々定あり得ますよ!
私は答えられませんでした。
だって決算見ても対面営業があと数年で消えるのは目に見えてますし。上手くごまかす方法はありませんか?