会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅れてすみません。1対1です。時間は20分くらいでした。緊張せず笑顔で頑張ってください!ぜひ一緒に働きたいです。
特に変わった質問はなく、何で証券なのか?とか何で大和なの? 大和のイメージなど、とても熱心に聞いていただきましたよ。 私はよく研究してるねって褒められました。
私は東京で3次受けました。面接は10分強で、専門的なことは全く聞かれませんでした。全然圧迫ではありませんでしたよ。むしろ雰囲気はよかったです。1次2次とあまり変わりないと思います。頑張ってください。
お返事ありがとうございます。
またいくつか質問させてください。
ひとつ、401Kとは何なのでしょう?調べてみたところ、年金のことかと思うのですが、あってますか?
もうひとつ質問です。ケイジさんはリテール営業をされているといことなんですが、新規公開のときに営業の方がするべき仕事というのはありますか?公開する会社の株を売るのでしょうか?
私は営業志望なので、ぜひ教えていただきたいです。
人事の方が、「(エリア総合職採用は)一人一人採用フローは違いますし、面接の回数も違います」とはっきりおっしゃっていたので、★★さんと私の採用ステップは異なっているかもしれませんが、私の場合は、3次は個人面接で、「志望度の強さ」の確認を目的としたものだったように感じます。私は、(和やかな面接官の方だったので)「圧迫」とは思わなかったのですが、金融の知識よりも「どれだけ社会の中でがんばれる人材なのか」を見ているらしく、突っ込んだ質問が多かったことは確かです。詳しい内容をお伝えできなくて申し訳ありませんが、そんな感じです。
面接内容とは関係ありませんが、大和は選考を通じて私の感じた限りでは、学生とまっすぐ向き合ってくれて、一人一人の個性をちゃんと評価してくれる会社であると思いますので、★★さんも、自分の感じたままをちゃんと伝えればよい結果が出るのではないでしょうか。がんばってくださいね。
圧迫の噂があるんですが、どうなんでしょうか・・・
言える範囲で、どなたか情報ください><
たぶん三次が山場ですよね。専門的なこと聞かれる
とかなり厳しいです・・・
ご存知のとおり、会社間の比較はしたくない人なので、また曖昧な表現になるかもしれませんが、
やはり商品の幅には差が出てくると思います。
典型的なのはIPO(新規公開)です。
これは主幹事証券がたくさん引き受けますから、引き受けが弱い会社はやはり売りたくても売れない状況のようです。
あと細かい点で色々あるようですが、株式や外債など主要な商品では品揃えがなくて困るということはないんではと思います。
ただ、総合証券にいる面白みとしては、ただセールスをするというだけではなくて、
401Kや保険の提案をしたり、見つけてきた会社を上場させたりといった切り口もあるので、
そのような付加価値も提供できるということでしょう。
たしかに20代は我慢の年かもしれません。。。
ボーナスについては2年目くらいから徐々に差がついてきます。
月給ではなくボーナスで差がつくのがうちの特徴なので。
ただ、我慢の年とはいっても、寮や借上げマンションの場合、家賃や光熱費などは会社もちだったり、
AFPやCFP、外務員、生保、証券アナリスト(条件付)などの有用な資格を会社が取らせてくれるなど、
お金が出て行かない生活にはなります。
だから、比較的最初低めでも、全然貯金は貯まっていきますし、自己啓発もできますよ。
どこの業種でもいえることですが、給与が高くても福利厚生が不十分では生活は苦しくなります。
だから就活ではあまり給与の高低にこだわり過ぎないほうがいいですよ。
ありがとうございます。ということは、メールかHPで予約されたということですよね?もう、締め切っているのかもしれないですね・・・(>-<)
あした大阪でFCの3次受けるんですけど大体どんな感じでしたか?オーソドックスな質問ですか?また意表をついた質問とかありましたか?よかったら教えてください!絶対大和証券にいきたいんで
はじめまして。
いつもケイジさんの書き込みを読ませていただいています。
商品ラインナップは大手証券ならそれほど違いはないということですが、大手以外だとラインナップは違ってくるのですか?大手のほうが多くの商品を扱うのでしょうか?
教えていただけないでしょうか。
私はエリア総合職ですよ!筆記で落ちるなんてつらい・・・(><)!ちなみにエントリーはもう終わっているかも知れません!?
FCのお給料ってどうですか?金融業界は往々にしてそうですが、やはり初めは薄給じゃないですか。初めの頃のボーナスなんかはどうなんですかね?やはり20代は我慢の年ですかね?成績による個人間での差などは結構あるんでしょうか?
質問ばかりですみません
野村は廃止されると聞いたのですが…
あと選考はまだ始まっていないですよね?動きがないので心配で…(><)
そういう考え方をしたらあなた自身経済的、容姿的、能力的、学歴的、人間的等等の比較をされた場合多くの方に見下されてますよ。ご自身が。上はいるものです。そういう比較はないです。あなたご自身が一番損をするだけですよ。無意味なね。
あとここは今新しいことにチャレンジしていてとても敏感になっている時期でもあるので冷やかしだとしても控えたほうが倫理的にいいと思いますよ。
それにそういう相対的な考え方は幸せではないでしょ。
ま みなさんがんばりましょう。
13時開始ですけど12時集合と言われましたよ。場所は東京駅北口出てすぐと言われ地図検索してみたらほんとにすぐでした。出口さえ間違わなければすぐ着きそうですよ。
私はFCをけなしているのではなく、エリアをけなしている冷酷なFCに対して忠告を与えたまでのことです。
ちなみに総研のリサーチは日本を代表すると思いますよ
とはいえ私は入社前のど素人ですが。
他社と当社との営業方法の違いに関してですが、
すみません、やはり他社との比較はできるだけしたくないので。。。
公共の掲示板でなければいくらでも話すんですが。。。
ただ、当社の営業体制は支店にもよりますが、結構自由にそして指導は十分なほど丁寧にしてくれるので、
あなたのやりたい営業ができるのではないかと思います。
また、商品ラインナップは大手証券ならそれほど違いはないので。
曖昧な書き方で参考にならないですね。すみません。
また、ほかの方の質問で前科に関してなんですが、
その辺のところは分からないので、勝手なことは書かないことにします。
きてますよー。
返事が遅くなってしまいました。旅行に行ってたので!
さて、エリア総合と総合職の詳しい違いですが、
ほんっっとに詳しい部分に関しては私も分かっていません。
もしかすると出世や給与で差があるのかもしれませんが、
転勤というリスクを負う以上違いがあっても仕方ないのではと思います。
ただ、現役の私でも分からないほどの差ですね。
はい、FCコースは全国転勤ありですよ。
大変な面のあるかと思いますが、その分いろいろな人と出会うこともできる!だなんて前向きにとらえてください。
近畿圏から東京まで行かなくてはならないので、新幹線が遅れたり道に迷ったり等、何かあった場合を考慮して“念のため”だそうですよ。特に何もなかったです。ただ、何をするわけでもなく控え室で一時間近くも待っていたので、変に緊張してしまいました。ちなみに面接時間は30分前後です。雰囲気にのまれず、頑張ってくださいね!
なおさんは、総合職、エリア総合職、業務職、どの職種ですか??
私も福岡で受けたいのですが、どこから予約するのか分かりません。ぜひ、受けたい会社なので、もしよければ、どのようにして予約されたか教えてください。
ホームページを見てもいまいち分からなかったので…
私も来週四次面接なんですけれども、場所って大和証券本店でいいんですかね?私は一時間前に集合とは言われなかったんですけれども、いわしさんは集合時間て12時ですか?
さすが大手証券の掲示板だけにれいこーさんみたいなのはいるんですね。そして、しげさん!!あなたの文章を読んだだけで良い人って感じました。総研だか学研だかしらないけど、みんな仲良くしましょっ!!私の書き込み以降は切り替えていきましょう!!有意義な情報交換でみんなで気合入れて就活頑張るどぉ!!
ミニーさん頑張れ!!
れいこーさんは放っておきましょ。。
>れいこーさん
どこで内定をもらっても、自分が働きたいと思えるところや働きたいと思えるスタイルならば、それでよいのではないか?あなたの書き込みの意図が理解できません。ここは情報を交換する場所なので、人を不快にさせるような書き込みはしないで欲しいな。
うわぁ~偉そ~!!というより何のためにそんな暴言吐くのか理解できませんね。そんな事は入社して自分が実際に誰にも負けない業績あげてから思ってください。最もそんな実力者はあなたみたいなちっっっさい心持ってないだろうけど(笑)
質問でーす!!自分はFCで内定もらってるんだけど、総研って君がいうほどすごいんですか?
今更ながら読んで笑っちったじゃないか。
そうか、エリア総合職は大変だな。もうちょっとそこらへんオープンに情報開示して欲しいよな。
ふふふFCの内定くらいでいい気になっちゃって(笑)
総研から内定とった僕からすれば井の中の蛙ちゃんだね。
転勤なんてしないに越したことないよ
れいこーさんみたいな人は少数だしさ。
まぁ給料なんかは転勤アリの人が高いのは当たり前。
それに出世も総合職の方が早いでしょう。
だからといってエリアの人が劣るというわけでもないんだし、変な考え方の人はほっときましょう。
私は名古屋で28日に一次面接受けて、2日に通過の連絡をいただきました。
同じ日に受けた友人は、今日通過連絡いただいたそうです。
差があるんで、月曜の人もいるかもしれないですね!
17万8千円って聞きましたよ~!
私は関西のFC内定者ですが支店訪問しましたよ☆もしかしたら人事では受け付けていないかと思うんですが、支店に直接電話をして「支店訪問させて頂きたいのですが・・」と言えば、私の場合は快く承諾してくださいました。
支店に行くと私はただ見学のつもりだったんですが、わざわざ参次(漢字あってるかな?)の方が説明をしてくださって、質問にまで答えてくださいましたよ!!ほんといい方でした(^0^)だめかも知れないけど、一度アポ取ってみられてはいどうでしょう?!頑張る人は報われる!お互い頑張りましょう☆
>レイコーさん
う~ん。そんなにエリアと仕事内容は変わらないって聞きましたよ。逆に同じテーブルやから総合職よりエリアの方のほうが成績良かったり・・・言葉は選びましょうよ(^^)
お返事ありがとうございます。最近、OG訪問をするなかで、ケイジさんと同じお話やご意見を伺いました。やはり女性総合職の方も男社会で仕事もしんどいけど頑張ってる。あなたももし総合職で入るなら応援するよとおっしゃってくださいました。大和の魅力は「人」だとますます強く感じています。お返事ありがとうございました。総合でできるだけ頑張ってみようと思います。
エリア総合職で内定をいただいている者です。
本当にひどい人ですね。
呆れてしまいました。
あなたが関西の人でよかった。
絶対に一緒に仕事はしたくありません。
私はだめだったのかな(泣)
ほぼ意思確認の面接なんですか!?以前の書き込みには学生3~5人の普通の面接(役員ですが)で、その後にさらに最終面接があってその場で意思確認っていうのがありましたから・・・。
情報に流されすぎですかね(^_^;)
FCで決まったのですね、おめでとうございます。
ですが、エリア総合職をけなすような言い方はないと思います。
転勤できない理由がありやむなくエリア総合にしている方もいるかもしれないんですよ?
FCで内定をいただいただけで自分が仕事ができる人間だと勘違いしていませんか?
名前がでないからとひどいことを言うあなたの人間の小ささに驚くというか呆れるのと、レスを読んだ中には気分を害する人が大勢いるだろうと思うと悲しくなります。
私は四国のにある支店をうけました。やはり連休明けは忙しそうですし、やめておいたほうがいいでしょうか。ゆっきさんは御自分が受けられている支店の会社訪問をしましたか?
3000件☆
大和証券は支店訪問を受け付けていませんよ!
なのでいかなくて大丈夫というか行くことができません。
頑張って下さいね☆