会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事どうもありがとうございます!私も今朝連絡がありました☆2次面接、お互いに頑張りましょうね!!
途中頭が真っ白になり何も話せなくなってしまったので心配していたのですが、ほんとに良かった(>_<)
でも1次でこんなようではこれからが心配です…
>かっつんさん
圧迫面接ってどんな感じな事を聞かれるのでしょうか?
差し支えない程度に教えて頂きたいです☆
ただでさえあがり性なのでかなり不安です…
支店採用は採用人数が少ないので辞退は厳しいのかな・・・
私は26日午後に受けて今日朝連絡が来ましたよ。
2次面接の案内です!
期限を言われなかったんですけど・・
早いみたいだし・・
社員の方にOB訪問した際に質問したのですが、
証券営業の成績は契約の件数ではないそうで、
友人や親戚にお願いすることはないそうですよ。
いくら資産を預けてもらったかとか、
その商品をいくら買ってもらえたかとか、
金額が重要といっていました。
「会社経営者とかお金持ちの親族や友人がいれば
お願いしちゃうかもなー」
とは笑いながら言ってましたけど。
で、年次が上がってくるとノルマも出てくるわけですが、
親戚・友人でどうにかなるような数字じゃないから
頼んで買ってもらうようなことはないと言ってました。
一次面接の案内なら来ました!
こんにちわ。私もエリア総合職で内定もらったんですけど、不安なまままだ就職活動を続けています・・・というか、納得したうえで就職活動を終わりたいと思ったので☆
証券業界で生きていくのは本当に勉強と体力との戦いなんじゃないかなって思います。先輩に電話してみたんですけど、入社する少し前から勉強が始まって、勉強が大変なのは確かだと言っていました。個人の資産家が私たちのお客様になるので、レベルの高い話が通じるように、各業界の情報も常にキャッチしなくてはならないとも言っていました。
ノルマはやはり数字であるもたいですけど、ボーナスに影響するくらいで、何とかなるさ!!くらいの気持ちでいればイイと言っていました。逆に、それくらいの気持ちで乗り切っていくくらいの精神力がないとやっていけねいみたいです(^ー^)
不安はすごくありますが、他の会社も見て、自分が納得したうえで大和証券で働くことを決意できたら、努力しながら乗り切っていけるような気がします♪
入社時研修(?)が東京であるみたいで、そこでいろいろな地域の同期の友達をつくってみんなで励まし合いながらやってけば大丈夫って言ってましたよ☆
返信ありがとうございます^^やはり、そぅですよね;;私は次3次なんですが新入社員は新規開拓と聞いて正直やっていける自信がなくなりました。。。2次の面接官の方が怖い感じの女性でして・・・私が面接などで会った女性の社員の方は、なんと言うか肌がとても荒れている方が多くて・・・ストレスとか仕事のしんどさからくるのかなぁと思って・・・志望度が下がってしまいました@@;エリア総合はずっと営業と聞きましたし・・・説明会での会社全体の今後の目標もかなり今より高いものでしたし、新規開拓は厳しいのでしょうね;;入社を決めた方、マイナスな意見になってしまってすいません・・・><
ノルマについてですが、私の知ってる方はそこまで考えなくてもいいと言われてましたよ。実際ノルマがあるのかないのかの明言はしませんでしたが、ボーナスに響くと言われてました。
お返事ありがとうございます☆私も本日お電話をいただき次に進めることになりました!!夕方受けると次の日に連絡来るのでしょうか。とにかく進めて嬉しいです!次もがんばりましょう(^○^)♪
本当にノルマ達成のために、親戚や友人に証券を売らなければいけないのでしょうか?
私はそこまで考えていませんでした。
エリア総合職に内定をいただいているのですが不安になってきました・・・。
私証券営業を甘く見すぎているのでしょうか・・・??
通りすがりさんが言ってるように、証券会社で生きていくことはなかなかハイリスクです。ハイリスクと言うことは、そこですぐ辞めてしまう人がいるということです。
それを考えるとここでの一生涯でかせげる金額(生涯賃金)は考えものだという意味です。
やはり中途は力がないと難しいですからね。
あと、私は3回目で内定頂きました♪2回目の面接でかなり進められ、3回目で正式にって形でした。
でも、かなり悩み中です。
皆さんはどうしてエリア総合で大和にはいたいんですか?
わたしは24日の昼に2次を受け、夕方連絡を頂きましたよ。
なんだか、めちゃくちゃっ込まれて「これが圧迫というものか・・。」という感じでした。でもわからないことはわからないと答え、自分の答えられることに関しては自分の言葉で、逆に面接官の方に質問しながらということもありました。
>はむさんへ
情報ありがとうございます。
>まろこさんへ
面接約4回ということですし、もうひと踏ん張りですね。
最終であろうがなかろうが勝負ですね。
支店見学は大和ではしてないんです。。。
私はハイリスク・ハイリターンだからこそ、遣り甲斐や達成感がより一層あると思い、入社を決めました。
私は大学の先輩で証券に勤めてる先輩に『仕事に情を入れないように』とアドバイスをいただきました。お客様が希望に添った株式ばかりを購入していただくのではなく、優良銘柄や見込みある銘柄を買っていただく事も大事だと言われてました。証券は株を売るだけでなく、お客様に儲けていただき、また次の投資もしていただけるような優良顧客になってもらわなければなりません。損ももちろんする事はありますが、損ばかりさせてると大事な顧客を逃がしてしまいますから。
ノルマの達成は今の社員さんができているのだから私たちも努力すれば達成できると思います。努力とは言えども、並外れた努力をしなければならないのは承知の上でです。
おめでとうございます!!よかったですね♪ここは連絡が早いから、面接終わった時点ですごく携帯が気になってしまいますよね。。お互い3次も通過できるように頑張りましょう!
他にも1次2次の方が選考をしているから日程があいたんじゃないでしょうか。。私はやっと成績証明書が発行されるので、ちょうどよかったです。次もMプラス1階ですよ☆私はエリアでも受けていたのですが、3次もMプラス1階でした。おそらく3次を通過したら、別の会場で最終なんでしょうね。お互い絶対受かりましょう!!ちなみにかっつんさんは支店見学をしましたか?
内定通知ってその場(エムプラス)でしたか?o(^^)o??
私はエリア総合ですが、最終はM+でしたよ~。
M+の上の方の階(8階?1階じゃないほう)でした。奥の方の部屋に案内されたら、最終だ!、と思っていいんじゃないでしょうか。
ハイリスクという事についてはなんとなく理解できるのですが、ハイリターンとは具体的に何を示しているのですか?
私は6日目に頂きました。
もしよろしければ何日に2次を受けいつ3次の連絡が来たか教えていただけませんか;;?
今日2次を受けて通過された方いますか~??連絡来ません!!
親御さんの仰ることは事実だと思いますよ。
お客様に損をさせれば恨まれるでしょう。
ネット証券がこれからも広く浸透してきます。
対面取引は富裕層に限られてくる、企業の社長、役員さんとかです。
そういった人の資産を増やさせることにあなたが生きがいを
感じるのならば証券会社に入ればいいと思います。
しかしそこに辿り着くまでに悲惨なノルマ営業があるかもしれません。
親戚に頼むくらいならいいほうでしょ、友達にも頼まなきゃいけなくなるかもしれない。友達失うよ。
貴方が考えているほどお金で人を幸せにすることなんて簡単ではない。
営業力の自己成長と自分が稼ぐサラリーにのみやりがいを見出すべきです。
就職とはあなたを一つの企業に投資することです。
あなたの資産ではなく、あなたの人生をね。
証券会社に自分自身を投資するのは非常にハイリスクな行為です。
けれどもハイリターンもあるかもしれない。
後悔しない選択をして下さい
わたしも27日に3次を控えています。
1次2次と2日連続で受け、3次は少し日程が空いてるんですがこれは何か意味があるのですかね・・?場所はMプラスですか?
さすがにMプラスで最終はないですよね?
総合職のかたや既に最終を受け終えた方、やはり本社で受けましたか??
私も本日1時面接受けました。ここはその日に連絡が多いみたいなのでとても不安です。。
ですが、それを親に伝えたところ、
「(客に損をさせるかもしれないから)恨みを買う仕事だぞ」
「ノルマのために親戚に頼んで株を買ってもらわなければならなくなるはずだ」
というようなことを言われてしまいました。
私自身は、大和はすごく自分を成長させられそうな場だって思うし、損をさせてしまう可能性もありますが、そのぶんお客様を幸せにできる可能性だってあると思っています。
でも、やっぱりちょっと不安で…。
みなさんはどうお考えですか?
お返事有難うございます。
本日連絡いただけました。
泣きそうです。
三次もまろこさんより全然日にちが遅いので、
補欠かも知れませんが、
がんばります。
今日2次面接受けてきました☆学生2対1で、一次の時と同じようなことを聞かれました。私は答え方がぬるかったのか
、結構つっこまれたりもしましたが(>_<。)そんなに気負わなくても平気だと思いますよ☆頑張ってくださいね(^^)♪
>二次面接通過した方へ
ちなみに三次面接が来週の頭と、かなりとぶのですが、どなたかそういう方いらっしゃいますか?補欠系かと不安です・・。
私は24日に2次を受けて、その日に通過の連絡来ました。次は27日だと言われました。
私は20日に役員面接を受けて結果待ちなんですが、役員面接の後、ギリギリに連絡が来たとは何日後に来たのでしょうか?もしよろしければ教えてください!!
配属先や評価にはまったく関係ないらしいですよ。懇親会と思って参加して大丈夫だと思います。私もテーマに関する知識がまったくないので不安ですが・・・
広島人さんはいつエントリーしたのでしょぅ?採用HPでは地方採用は確か支店に問い合わせないと日程が分からなかったハズですが・・・支店ごとに日程も選考も違うようなので早めに問い合わせてはどうでしょう??エリア総合職は分かりませんが、参考までに業務職は1週間ほど前にリクナビのDMに地方採用始まりましたとメッセージが届いていましたよ。広島支店があったかどうかはわかりませんけど;;中途半端な意見ですいません><
4次とは役員面接のことですよね、4次ではその場で内定いただけることはまず無いと思いますよ。次の5次で意思確認でその場でいただけます。もう少し待ってみてはいかがでしょうか。私もギリギリ連絡頂いた身ですので、気持ちは痛いほど分かります。
Kazさんは次の日に連絡だったんですね。早いですね。私は大体、2日後です。今は4次待ちです。待つのに神経が磨り減って、気が滅入ってしまいそうです(笑)。
>太和さんへ
その笑い声、男の声でしたら多分私です(笑)。
自分も同じ状況です。
音沙汰なしです。。
もう終わってしまったんでしょうか??
どなたかご存知ないですか??
まだ連絡はきていません。ただ人によっていろいろだと思います。ほんと心配です。。。。。
やはり当日に連絡がこないと厳しいのでしょうか。。。。
3:1のグループ面接で
聞かれたのは、志望動機や自己PRなど基本的なことでしたよ。
雰囲気は・・・私のグループはやや固めだったけど、
隣のブースからは笑い声が聞ました。
これからの方、どんな雰囲気でも
飲まれずにがんばってくださいね~!
そしてどなたか二次面接の情報提供お願いしますっ!
エリア採用は面接4回が目安と聞いてますが・・・3回になったり5回になったりすることもあると聞いてます。アヤさんに質問です。生涯賃金を考えたらやめた方がいいとはどぅしてでしょぅ??給料体制あまり良く分かってなぃのでできれば詳しく教えてほしいですw
>みっきーさんへ
少しでも参考になってよかったです。一緒に頑張りましょうw
>みささんへ
来週筆記頑張ってくださぃw受かるといいですね^^
もs差支えがなければ伺いたいのですが、私も20に最終(4次面接)を受けて連絡待ちなのですが、Kazさんは最終のその場で内定をいただいたのですか?もう私は見込みがないのかな。。
役員面接も結果待ちの状態が長いのですね。
私は18日に3次を受けて連絡待ちなのですが、失礼ですがKazさんは3次はいつ受けられましたか?明日で一週間経ってしまうのですが、可能性はもうないんでしょうかね。