会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次は通過したのですか?
3次は通過したのですか?
変な言い方してごめんなさい~
みんさんおめでとうございますー!!!
私も今日3次受けてきました。・・・が、面接官の人がとても難しい感じに質問をしてきまして、私は全然話せませんでした。ほんとに面接官によってちがうのですね。。絶対無理と思いつつ携帯を肌身離さない自分が哀れです。。
じゃあ辞退すればいいじゃないですか。迷惑です。私はここが第一志望です。あなたの書き込みで非常に嫌な気分になりました。
自分も20日に役員面接を受けました。
ひめさんも20日ってことは、お会いしてるんでしょうかね
本題ですが
私は連絡来ておりません、持ち駒も少なく、期待もしていただけに非常にショックです。ここの最終(役員)面接は9割方受かると聞いてましたが、自分の知る限りでは、どうもそんなことはなさそうです。追加募集ということで、状況も変わってきているんでしょうね。
期待はしてない、と口でいいつつも携帯を見てしまう今日この頃です。。。
今まで受けてきた金融とは比べ物にならないくらい基準が
あまいですよね。
志望者も圧倒的に少ない(もういい人材は他社に行っている)から、とにかく人数確保・・・という感じのことを
聞きました。
みなさんは、4次面接いつですか?
私は、ちょっと日にちが開いて1日です。
補欠かなぁ…
おととい2回非通知で連絡があったのですが
出られず、どこの会社からかよくわかりません。
いくらなんでも、19日に受けた
結果がおとといというのは遅すぎでしょうか?
じゃあこちらではないのかなぁ
私も知人に聞いてみたら、やはり親戚を勧誘するのは避けるべき行為みたいですし、勧誘できるようなお金持ちの友人なんていない!とのことでした。
でもだからって安心はしていられませんよね。お客様の信頼を得るためには日々かなりの勉強が必要なんだと思います。
>通りすがりさん
どんな経験をしてそう思ったのか教えていただけますか?
私は名古屋地域の業務職に応募します!
ほんと、情報がないですよね。。。
きょうちゃんさんはどこの支店を受けるんですか?
20日に役員面接受けた方で、もう内定でた方はいますか?期限は今月いっぱいと伺ったので、あきらめつつでもあきらめきれない状態でして・・・。20日に役員面接受けられたみなさんはどんな感じですか?
私は、まだ来ないです。
落ちたかな(^^;)
親戚や友達を勧誘するのは、証券業界では避けてもらいたい行為なんですよ。大和でも、親戚や友達と契約をすることを好ましく思われません。通りすがりさんの経験をもとに話されたなら、あまりメジャーじゃない証券か先物とごっちゃになってませんか?
みんさんありがとうございます!経済の知識とか証券の知識とか皆無なので、みんさんのときのような面接官だといいなあ(>_<)まだ連絡はきていらっしゃらないようですね☆この掲示板あまり人きてないみたいなので何とも言えないですが、でも少なくともここにきている3次を受けた人は連絡着てないみたいですし、明日に期待が持てますよね(^^)♪私も応援?してます!
>ちかさんへ
筆記テストなんて言われたんですか!?私のグループはありませんでしたよ!成績証明書の聞き間違いとかではないですか・・?実際どうだったかよかったら教えてください☆
既に選考が進んでいる方、1次は集団ということですが、雰囲気や内容はどんな感じでしたか??
よろしければ教えてください!><
午前中なんですか~><私は午後の結構遅めの時間からです。2次から6日後に3次面接ととても空いていて、第一志望なため毎日緊張していますが次も通過できるようにお互いがんばりましょうね☆
私も3次は火曜日(31日)といわれました。午前中の早い時間です。がんばりましょう。
どなたか支店に選考いかれるかたで、情報おもちのかたいらっしゃいませんか??何回くらいするんでしょうかね、面接。
私も二次ではかなりつっこまれたり割と難しい質問もされましたが三次は家の場所や、どこの支店や本社でも平気か、など返答に困るような質問ではなかったですよ。といってもなんとなく今回の面接自信がないのですが・・・。
teaさんも連絡きたら教えてくださいね><
その日にないってことはやっぱりだめだったってことですよ
ね。本当に行きたかったのになぁ。他社でがんばりますね。
3次面接は個人面接でしたか?
学生と面接官は何対何でしたでしょうか??
26日の昼に2次面接受けて、その日の夕方連絡ありましたよ。
すいません
そうですね><
さなさんのおっしゃるとおり、フェアではないと思うのですが、差し支えない程度で聞かせてください・・・・・!
「最近興味をもったニュースは?」などと聞かれた方もいるようで・・・。やはり3次は2次よりももっとつっこんで聞かれるのでしょうか?私は2次のとき、大和証券しか受けていない理由をとことん追求されました・・・。
よろしかったらお願いします!
お返事ありがとうございます☆
とりあえず落ち着いて話せるよう心がけたいと思います。
3次面接お疲れ様でした(^-^)
ところで、2次って成績表持参ですよね?
私はものすごーく成績が悪いんですが…
単位も30くらい残ってる始末で…
成績で落とされる事ってあるんでしょうか(>_<)
後悔しない道がわかるなら誰も悩みません。デメリットばかり書かれていますが、現役の方か経験者の方ですか?通りすがりさん自身何か辛い経験でもあったのなら具体的にお願いします。
でも筆記試験が土曜だったから休日も働いているかも。。。面接できなくて希望ないけど、みんさん連絡きたら書き込みください!
圧迫だと思っていたら和やかなムードで安心しました☆
ここって圧迫面接するんですか?
私も連絡来なかったので不安です。。
いままでの面接で落ちた人って聞いたことないのですが
ご縁がなかった方はいるのでしょうか?
三次でどれくらい落とすんだろう・・
面接の内容を聞くのはフェアじゃないと思います。
といってももう答えてらっしゃいますが・・・
私の場合は、まずは面接を始めるときにため息をつかれ、「出たっ!!圧迫か?」って思いました。
聞かれたことは「最近気になったニュースは?」ってことで、それについてどうにかして証券会社について結びつけて聞こうとしてました。
一緒に受けたかたは全く経済とは関係のないニュースでしたが面接官の方はかなり頭のキレル方のようでどう持っていく中と思いながら聞いてしまいました笑
目を合わせることは殆どなく、淡々と進んでいったのですが、聞かれていること自体は普通のことで、そんなに緊張しなくて大丈夫ですよ。
私も正直ダメだと思っていたので、落ち着いて自分の答えられることだけ答えれば良いのでは?
連絡についても何も言われなかったので・・・
参考にならなくてごめんなさい。。
>teaさんへ
わたしも今日の午後3次受けてきました。
連絡については何も言われませんでした。というか聞けませんでした。
なんだか、かなりあっさりとした面接で、やりきった感は全くないんですが。。。
志望動機と、どの辺りまでなら通えるか、どんな職種でも構わないか、ってことくらいしか聞かれませんでした。
今まで土日に連絡来た方っていらっしゃいますか?
私も今日三次受けて連絡きません。土日は連絡こないですよね?なんか不安です。
ノルマについてですが、家族や友人を総動員っていうことはありえませんね。まずは家族に取引をしてもらうこと自体アウトです。それに友人に取引をお願いしたところでどうにかなるようなものではありません。22~23歳の口座開設をした時点で『友人』っていうのはバレバレなので、むしろ取引は避けてもらいたいものですね。
証券会社の新規開拓や営業は件数よりも金額と思ってください。『100万円の口座開設を10件』よりも、『1000万円の口座開設を1件』の方が断然印象がいいですよ。
「私には新規開拓はちょっと・・・」って思っている方。いまはその気持ちを持っていても平気だと思いますよ。新規開拓の方法はいろいろあるので、仕事をしながら自分に合った開拓方法をみつけてください。時々ラッキーな出来事もありますしね。
「損をさせて恨まれるか」となると、なかなか難しいものですね。金額にもよりますが、まずは『証券会社と取引をする=損をする可能性があるというリスクを負うこと』を理解してもらう。それに自分が提案する株式・投資信託等について、自分がしっかりと研究・勉強をし、お客に説明・説得をして購入してもらえば恨みを買うことも少なくなります。
要は中途半端な知識で商品を勧めないことですね。仕事で必要な知識は入社後に勉強して身につくものですから、今現在何も知識がなくても大丈夫ですよ。安心してください。
>もえさんへ
私の場合ですと、学生時代に力を入れたこと、証券会社で取り扱う商品について、日経新聞は読むか、あとは事務的な質問をされて、最後に言い残したことはありますか?と聞かれたのでそこで自己PRをしました。お互いによい結果が出るようにがんばりましょう!!!
はじめまして!お返事どうもありがとうございます!面接受けた当日に連絡がなく少し凹んでいましたが、私も今朝連絡をいただけました!私のグループは優秀な方が多く、不安だっただけにとてもうれしいです。私も2次がとても不安ですが、この喜びをバネにお互い頑張りましょうね!!
期限を教えてくれないのでいつまで待てばいいか分からないですよね。でも当日が翌日に連絡だと思うのですが、明日から休日なので気になりました。
はじめまして。26日の午後、私も一次面接を受けました。そして今朝(27日)通過の連絡を頂きましたよ。
証券業界はここしか受けておらず、企業研究もまだまだなので、二次が不安です・・・。
2次面接受けられたかたどのようなことをきかれましたか??