会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
見ていらっしゃるでしょうか?
お返事遅くなりましてもうしわけありません。ありがとうございました。
ところでまた質問なのですが、辞退は電話ですみましたか?でむきましたか?
それと、もし懇親会に行ってしまったらやはりお断りするのはもっとつらいものでしょうか・・・。実は第一志望の企業の最終面接が懇親会のあとにあるのです・・。どうしようと・・・。もしよろしかったらアドバイスお願いします。。
懇親会のお知らせ来ましたね!みなさん本当に普通の普段着で行かれますか?
レスありがとうございます!私も8日に支店面接を受けました。もう少し気長に待ってみたいと思います。お互い良い結果がでるといいですね(><)
次の予定まで二時間しかないんですが、面接って待ち時間含めてどのくらいなんでしょう?教えてください!
女性が多いって聞いたんですが。
これは一生営業ってことなんですよね?
えっ!!そーなんですか! 不採用の場合、連絡は無いんですか?どなたかご存知ですか?
そうなんですか!ありがとうございます☆ところで、採用地区は近畿ですか?それと、なんか、働けるようにになって働くのが不安になったりしてません?
七日の午前中に一次面接受けましたけど、その日の午後に二次面接の連絡受けました。二次面接は次の日でした。
私の知る限りでも、ここのFCコースの内定を3人蹴った人がいるので、全体的に見ても辞退者は結構いるんじゃないかな。
面接後人事の方に「誓約書とかはないのでしょうか」
と聞いたら「ありません。内定者が出揃ったら
お食事会とかあるかもしれないので、
たまにメールはチェックしてくださいね。」とおっしゃっていました。
同じ方がいて安心しました。
俺も8日に二次面接受けたけど、未だに連絡ないです。
ありがとうございます。四次がんばります!!
はい、報告しますね。
かおりさんにも連絡きますように。
私の場合、自己pとかは聞かれませんでしたよ。
何故証券なのかを聞かれました。
次が4次なんですね!
頑張って!!
応援してます☆
あたしもそんな感じがして不安です(><)でも、大丈夫と信じてます!!(笑)
自己PR等は聞かれなかったような気がします。
何で証券なのかとか、他社との違いとかかな?
(私は他に3社証券を受けていたので。)
実際あんまり覚えてないんですが、
質問も意思確認に繋がるものだったと思います。
うる覚えでお役に立てずごめんなさい(>_<)
一次面接を受けて、連絡が来た方みえましたら書き込みをお願いします!
おめでとうございます!四次の結果がわかったら
よかったら報告してください~(^^)
私も、諦めるなんて言いながらここの掲示板
ついつい確認していてやっぱり諦め切れないんだなって
自分でも再確認してます。。
何日に支店面接受けましたか?
私は8日に受けましたがまだ電話待ちです。
担当の人が「連絡は2週間以内」と何度も強調されてたので時間がかかるのではないでしょうか?また残念ながら…という人には連絡しないと言われましたよ
私は今週が勝負、山場といったところでしょうかね…結構不安です
「日程が決まり次第連絡します」と言われた者です。
今日思い切って連絡してみたら、
「まだ日程は決まってない。このまま連絡がなければご縁がなかったと思ってください」と言われました。
他にこのような方はいらっしゃいますか??
これってもう絶望的ですよね?
四次は8割は意思確認だったそうですが、自己PR、志望動機なども聞かれましたか?面接官の人数も教えていただけるとうれしいです。
私の場合、受けた中で大和が一番早かったです。全て当日か翌日連絡でしたし。
友達が早かった(2週間で内定が出た)と言っていたところは
一ヶ月以上かかったので人それぞれだとおもいます☆
私はその会社補欠みたいだったので辞退しました。。
今日の朝、お電話いただきました。だからかおりさんにもくると思います。きっと日程があいてなかったんだと思います。
私は、大和以外に他業界で、最終面接の連絡待ちの会社があるんですけど、ダメだった場合もうあとがないし、大和が第一志望なんで絶対連絡きてほしい・・・。お互いに連絡くるといいですね。
はい、総合職でも受けましたよ。併願です。
内々定をいただいた時もしくはその後、誓約書とか
書類をいただきましたか?
私は何もなかったので本当に内々定だったのかとても心配です。
取り消しになってたりしないか不安で。
大和は対応早いですよ!
基本的に当日連絡、遅くても翌日です。
てことはアリスさんの理論だと素敵な会社ですね♪
大人気ない嫌味な言い方で申し訳ありません。
私はここに入社を決めているので、
「あとは何といっても~就活しています☆☆」
にちょっと嫌味な印象を受けました。
関東ではFAは筆記選考の後グループ面接2回、支店面接1回でしたよ
私みたいに待ってる人いるんですね!
今ってホント難しい時期ですよね。
私は火曜まで待って連絡なければ他に決める
ことにしました。私はさすがに電話する勇気は
ないので。。
まなみさん!お返事ありがとうございました。
まなみさんは私の分も最後まで頑張って下さい。
応援してます!!
私は明日一日待ってみて四次面接の
連絡なければ他の内定先にお返事する
つもりです。
一週間経って来ないってことはやっぱり補欠だろうし
自分が一番必要とされている会社で働けるのが
自分にとっても良いのかなって考えています☆
あとは何といっても学生に早い対応をしてくれる会社は
それだけお客様にも迅速な対応が出来る気合の入った
人が多い会社だと思いますし、私はそういったところでも企業をこっちから評価してやるぞ!って感じで就活しています☆☆
お返事ありがとうです(>▽<)
ほんとだ!
採用人数増えてますね!
必要とされてるのかな。
私は窓口業務を主にやりたいなぁと思っているのですが
支店によっても変わりそうですね…
次回選考の連絡来た人いますか??
適性検査の後の選考内容がわかる方いますか?
履歴書必要ないって言われたんですけど、面接なのかディスカッションなのか分からないんです。
特に長く勤めていらっしゃる方は、
すごいです。説明会でそう想いました。
かなりしんどいって言ってたけど、成長できる
フィールドが広がりそうです。
総合職では受けてみたのですか??ここは併願OKですよね。
いらないってことはないと思いますよ!
最近は採ってないんじゃない?なんて言われたのが気にかかって
HPで業務職の採用人数を見てみたんですが、
『2004年28人、2005年71人、2006年80人(予定)』
と、むしろ増えてるんです。
必要があるから増やしてるんでしょうし、自信もって頑張りましょう!
あの担当者が理解がないんだって気にしない事にしました☆
ちなみに、支店訪問の際のネタはもうないんですよ(^^;
何せ、全く話にならなかったものですから、
わざわざ雨の中スーツで行ったのに5分で帰ってきちゃったんです…
お役に立てなくてごめんなさい(>_<)
キリンさんのお話参考にしてみてください☆
>もんちゃんさんへ
私も同じように「最初に就職する会社ですから~」と言われ、
「第1志望ではあるけど不安がある」みたいな返事をしたんです。
そうしたら、「不安がなくなったらなるべく早くお電話ください。」
と言われたんですが、
「その場合もう1度来て頂く事になってしまいますが・・・」
とも言われました。
これって、もう1ステップ必要って事なんですか!?
「他の方の採用も進んでいるので、連絡が遅すぎて枠がなくなってしまったとかは避けたいので、来週の頭までにはご連絡下さいね。」
みたいに言って頂いたので、内定だと思い込んでいたのですが…
もんちゃんさんの書込み読んで不安になってきました(>_<)
私は6日に三次受けてまだ連絡きません。
期限言われなかったのでもし月曜にこなかったら火曜に電話してみようと思います。
私も第一志望であきらめられないので。
でも三次に受けにいった時に待合室でお話した社員の方に聞いたところ、結果は面接の日にちの空きがないと連絡できないみたいです。
だから少しは希望もっていいと思います。
しょうがなく諦めた方いますか?
ここって次のステップ進むのどのぐらい待てばいいのでしょう?面接のとき聞きそびれてしまいました。。
5日経っても4次面接の話来ないってことは落ちたのかな?
私はここが第一志望なんですが他の繊維メーカーから内定
頂いて、そこはあまり待ってもらえないのですごく焦ってます。
さすがに落ちてるのか確認の連絡なんて入れた方いないですよね?
私みたいな状況の人いませんか?
もうこうなったら最初に内定出た会社が縁だと思って大和は諦めた方が良いのかな(;;)
連絡があった人書き込みお願いします><
私は女の人に聞いたのですが丁寧に教えてくださいましたよ。やはり補助的な業務みたいですが、総合職として働くには大変な業界ですよね。そうゆうことも含めて最終的に働く場所を決めました。あと、その方が言うには新しい商品とか新聞見て常に新しい知識とりいれていくのが大変だと言っていましたよ。
遅くなってすみません(><)私はOGに電話で伺っただけですが、仕事内容は営業事務的な事、電話応対、あと契約社員が窓口を担当するみたいなんですけど、契約社員のまとめ役みたいな事をするらしいです。でも支店によって業務職の仕事内容って少しずつ変わってくるみたいなんで、参考までにお願いします・・・☆
四次面接お疲れ様です!!そして内定!?おめでとうございます!!!私の場合は、「最初に就職する会社だから十分に吟味して決めてください」とは言われましたが、多分意思確認と思われる質問に、迷っていますなんて答えたために最後には、「何度もきていただいて申し訳ないのですが、また次に進んでいただく場合にはまた連絡します」って。。。思えば悩むのなんて、内定いただいてからでもよかったのにって。後悔です。明日までに、内定先に行くか行かないか返事をしないといけないので、おそらくそちらの企業に就職すると思います。家庭の事情でフリーターになるわけには絶対いかないので。。。ladyさんお互いにがんばりましょうね(>_<)
とりあえず本社に電話すればいいのでしょうか。。。