会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう説明選考会参加済みで遅いかもしれませんが…。私は今月17日に東北地方の支店の業務職説明会に参加し、今日次の面接の連絡を頂きました。私が参加した時は、会社説明と筆記試験のみでしたよ★
返信ありがとうございます。そして、おめでとうございます☆私も納得いくまで頑張ろうと思います。来月に説明会に行くのでなんともいえませんが、また行ったら色々と考えたいと思います。ありがとうございました。
支店面接の後は、どんなお話だったんですか?私も明後日行くんですけど気になります!電話があったときは内定の話だと思ってたんでちょっと拍子抜けです…。。。
書き込みありがとうございます。外務員登録の資格はできれば一回で合格したいです。もしかしたら研修であえるかもしれませんね。
私は大和証券に決めていますよ☆
他の企業と迷いに迷って、でもやっぱり最後は仕事のやりがいを感じられそうなのでここにしましたよ!!
でも私も納得いくまで就職活動を続けたので、いちごさんも自分の納得のいくまで続けて決めてくださいね☆
応援してます!!私の答えられることだったら答えますよ!!
私の支店は面接は二回で、一度目は人事の方と、二回目は支店長と直接お話させていただきました。
二回とも穏やかでまったく圧迫という感じはなかったですよ☆
また、証券の専門的知識というものはまったく問われず、私自身のことについていろいろ聞かれました。
ただ同じエリア総合職でも、支店によっては面接回数が4回のところや、圧迫のところもあるみたいなので、なんとも言えませんが・・・。
ただ人事の方が、面接官が感じる第一印象は、お客様が感じる第一印象なので重要なものです。とおっしゃってたので、明るく笑顔でっていうのは大切だと思います。私はひたすら笑顔で乗り切りました(笑)
なのでヒカルさんも笑顔でがんばってくださいね♪
私の記憶が正しければエリア総合職の方は1週間ほど東京の多摩研修所で行ないます。その後は支店内研修(はじめ数ヶ月は外務員資格等の勉強含む)だったと記憶してます。
内定おめでとうございます!!
来月に筆記&面接を受ける予定なのですが、選考は圧迫感のあるものでしたか??不安で不安で・・・(泣)
面接は何回あったのでしょうか??
わたしも中国地方です☆
エリア総合職に内定をいただいています。
いちごさんは??
はい!!私は中国地方の者です。
イチゴさんは内定者ですか??
どこの地域ですか?
関東なら私の時は面接はなかったですよ。
説明会と筆記のみでした。
履歴書はもちろん応募理由書なるものがあるのですよ。
原稿用紙1、2枚程度で・・・(汗)
自分も数多くの企業を受けてきましたが、初体験です。
そうですか・・・。
残念です。
他社で頑張って下さいね!
僕も今週末にFAの面接なんですが・・・応募書??ですか???履歴書じゃなくてですか?
その通りですね。ツケは自分に回ってくるのですから・・・。
ありがとうございました。
確かに何を書いてくれって指定はなかったと思いますが、
応募理由書と言うぐらいですから、志望動機の拡大版と考えて
書こうと思います。
わからないことはなるべくその場で質問したほうがいいですよ
書式はないです、何を書いてくれって指定もされてないはず
まなみさん☆お久しぶりです!
見ていらっしゃるでしょうか。
私は残念ながら次の面接への連絡は頂く
ことが出来ませんでした。
あれから支店見学や本店見学にも出かけ
他社の見学にも出かけて自分なりに勉強
したのですが残念です。
私は証券に興味を持ったのが遅く3次面接
でも志望動機をきちんと言えなかったので
自分でもしょうがなかったと納得しています☆
まなみさん!これからも私の分も頑張ってください!
では、さようなら☆
ぶしつけですいません。
どなたかFA志望での選考、または内定受諾者の方はいらっしゃいますか?
今週末に一次面接を控えてまして・・・。
持参物に応募理由書なるものがあるのですが、書式はなんなのか?と内容なんかを差し支えない程度に教えてください。
FAなんか大学の書類何もないですよ
2次のときに履歴書出しただけです
ですが9月まで懇親会以外の接触はしないが不安にならないでくれと念をおされましたよ(^^
今日は・・・私服のスカートで、浮かないような格好をしていきます。皆さんに会えるのを楽しみにしています。
私も私服で行こうと思っています。友達に聞くと普段着でOKでもジーンズじゃない方がいいのでは?というアドバイスを受けました。
でも普段着でいいとのことなので、大丈夫だと思いますが・・・。
着ていく服って悩みますよね。。。
明日皆さんに会えるの楽しみにしてます♪
お電話いただいときに、ジーンズの事を聞いたら
ご遠慮くださいと言われてしまいました。。。
困りますー!
遅くなりましたが、返信ありがとうございました!!
やっぱり支店ですよね・・・参考にします。
お電話いただいた際に去年の服装(スーツか私服か)の割合を聞いたら、半々くらいだったとおっしゃってました。
何着て行ったらいいんでしょう。。
ジーンズってはいていったらカジュアル過ぎますか??
リクルートスーツなら間違いないと思うんで私服で行きたいけどリクルートスーツで行こうかなと私は思ってます!
この掲示板でやりとりをした人と会いたかったですが・・・大和で頑張ってくださいね!
私は最初スーツで行く気満々だったので・・・
次は個人でしょうか?電話で聞きそびれてしまって・・・
知ってる人いますか~?
カジュアルすぎない格好なら平気だよね汗
私も私服で行く気満々でした・・・。
普通に私服はダメなんですかね??
スーツですか!?
社員の方に「全然普段着で」って言われたので、
私服で行く気満々だったんですが…
基本はスーツなんですね(>_<)
どうしよ~!
どなたか情報お願いします(>_<)
私は21日の懇親会に参加するものです。17日の懇親会は、皆さん、どのような服装で参加されていましたか?
できれば私服で参加したいのですが、スーツの方のほうが多かったのでしょうか?
またみなさんどのような格好でしたか??
やっぱりスーツなんですかね?
リクルートスーツしか持ってないんですが><