会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入社1年目の者です。
私の支店では、エリア総合職と総合職の違いはありません。
仕事内容も一緒です。
ただ転勤がないことと、研修が違うということぐらいです。
総合職は池袋アネックスというところで、4~6月までびっちり研修してきますが、エリアは研修というのは、時々、多摩の研修所に行くぐらいで、あとは支店の先輩に教育されます。
ちなみに、ノルマが与えられるようになっても、ノルマの数字まで一緒です。
2次面接に進む事になりました。
履歴書のみ持ってきてくださいとのことでしたが、他の人は志望理由書を持ってきてくださいといわれたそうです。
志望理由書ってなんでしょう?
担当の方から全然言われなかったのですごく気になります。
どのようなものなのでしょうか?
書き込みありがとうございます。入社する前に皆さん外務員2種を受けられていると知って驚きました。私も入社する前に頑張って受けてみようと思います。
私は業務職ですが総合職のしかもってないです。
送られてこなかった・・・。
少しでも不安があるならOB訪問とか支店見学とかいってみたらどうですか?
真実は入社してみないとわからないと思いますが。
一般職・総合職・FAとある中で、エリア総合職だけ宙ぶらりんな存在なんじゃないのかなって最近思い出しまして・・・
>ありさん、ゆっきさん
私もこの時期証券の勉強は全くしてませんでした。卒論が忙しすぎて(笑)3月初めに外務員2種は受けました。テキスト等は11月くらいに頂きましたが、初めて開いたのは2月からでした。だからそんなに構える必要はないと思います。 ただ、社会人になると、生活も全然変わるし、毎日気疲れでクタクタになるので、入社前に受けている方がいいのではないかと思います。プレッシャーも大きくなりますしね。実際エリアの子は新入社員研修の時、受けてない人はほとんどいませんでしたよ。
私はまだ証券の勉強は始めてませんよ。先輩に聞いてみたんですけど、入社してから勉強しても全然大丈夫だそうです(*^_^*)でも、先輩は入社する前の2月ごろに資格を取ってみない?と人事の方に言われたそうです。先輩は受けなかったみたいですけど・・・。生命保険の試験は落ちてもあまり怒られないらしいですけど、やっぱり外務員登録は落ちたらかなり怒られるみたいです。最後の学生生活を楽しみたいので、内定授与式が終わってからすこ~しづつ勉強を始めようかなぁ。と思っています。
健康診断までたどり着きました。
これって採用の確率、何%くらいなんですかね?
診断結果のあと、最終面接はないらしいのですが・・・。
ダメもとで聞いてみました。
ありがとうございます!!
もう少し待ってみます☆
営業だけをやっていくってことですけど。
男性も少しはいるんですか??
朝にきたよ~ん☆
内定を電話でいただいた時に提出書類については指示ありましたよ。地場出し、受けの禁止の指示もありました。
証券外務員対策は入社してからでいいそうなので、今は何もしなくていいとの事でしたよ。
お電話は頂いたのですが、内定後の流れがどうなっているのか聞きそびれてしまいました。また、その際、提出書類など何か特にいるのでしょうか??
ご存知の方教えて下さいm(__)m
2週間くらい採用になってから待っているんですけど何も音沙汰がなくて心配です(>_<)
人事に電話したら「内定もらいました・・・?」みたいなこと言われるし!!
FCコースでの秋採用ってありますか??どなたか知ってる方がいたらお願いします。
返信ありがとうございます。
私は、5月の半ばに内定もらったんですけど、証券の勉強とか何もしていないんです(汗)
勉強始めたりしてますか?
ありがとうございます!
まだ5日位ですが、何となく落ち着かなくて。。気長にまってみます。
FPですか、、いい考えですね。
最近、ちょっとさぼりぎみなので、自己啓発にも取り組みます!
私は地方のFAとして採用になったんですけど、
返信は2時間後の時もあれば、10日以上待った
時もありましたよ(^^)
FPなどの勉強をしながら待ってみるのも良いと
思いますよ。
結果は2週間以内、と言われその期日まではまだまだなのですが、2次に進める人にはすぐ連絡は来るのでしょうか?
選考を受けている方で分かる方いましたら教えてください!
作文ですか・・・地域によって試験内容も違うんですね。私が参加した説明会では採用人数には特に触れず、いい人がいたら採るという感じでした。お互い狭き門ですが頑張りましょう!
ちなみに、ねこまんまさんは職種は何ですか?
私は先日面接を受けましたが、一回で終了のようです。早ければ月曜に結果が分かります。
お互い良い結果となるといいですね♪
返信ありがとうございます。
ここの掲示板によると面接が数回あるようなので
お互いにがんばりばしょう。
ありがとうございます。試験難しかったです・・・。
あと、予想外に作文が課せられました。
しかも、募集人数は1名ほどとうかがいました。
狭き門です・・・。
先日エリア総合で試験受けました。就活を始めたばかりで試験の種類はよく知らないんですが、内容は文章の読み取り(選択肢を正しい、間違ってる、述べられていないに分ける)と図表を見て数値を求めるタイプのものと適性でした。(CABとかGABですかね?)私は他社で同様のタイプの試験を受けたことがあったのでよかったですが、受けたことがないのであれば少し戸惑うと思うので、練習して慣れていたほうが、すぐに問題に取り掛かれて良いと思います。(特に図表)私の場合、時間がなくて全部解けませんでしたが、問題数をこなすより出来るだけ正確に答えるよう心がけました。(適当でも全部埋めたほうが良いかもしれませんが・・・他の方は全部埋めてました)あまり出来なかったな、と思っていましたが筆記は通ったので良かったです。あまり参考にならなかったかもしれませんが、頑張ってください☆
返信いただいたのに、お返事おくれてごめんさない。。
その後の経過なのですが、連絡が来て、健康診断に
いってきました。
健康診断の後は、どのような流れで進むのでしょうか?
人事の方に聞いても教えてくれないのですよね・・・。
ご存知のかたいらしたら、教えてください!
今日連絡がありましたよ!
今日連絡がありましたよ!
連絡はどのくらいでくるのですかね?
はじめまして。
私は、今年入社のものです。
一応規則では、髪の色は黒と入社式前に言われますが、
はっきり言って支店によります。
私の支店は、自然な茶髪はOKです。
服装はスーツですが、
支店によって中のシャツは白じゃないとダメとか、
カットソー禁止とか色々あります。
規則や上下関係、雰囲気は支店によって全然違います。
だから、厳しい支店、自由な支店というのがあるので、大和証券自体が規則が厳しいと言えるかどうかはわかりません。
しかし共通して言えることは、富裕層の前に出て失礼ではない格好が求められています。
電話で辞退しましたよー。嫌味言われましたが呼び出されなくて良かったです。本当は銀行に行くのですが就職をやめて家業を手伝うと言って納得してもらいました。
もう登録された方にお聞きしたいのですが、自己紹介ってどんなこと書けばいいんでしょう?
一人暮らしをするって言って内定もらった人いますか?
また、条件により住宅手当を支給とありますが、
その条件って知っている人教えてください。
どうしてそのように考えられるのですか?何か嫌な体験でもあったのでしょうか?何か内部のことをしっておられるのでしょうか?だとしたら是非教えていただきたい。
懇親会はいずれあるみたいに聞きましたよ。具体的にいつとは言われなかったですが・・・。
給料は最初、20万スタートでしょうね。半年後から営業成績が報酬に反映してくるものだったと思います。
あと新卒だと給与は20万なんですか?返信お願いします。
両方とも内定が出た時点でそういう話をしてください!
連絡は担当の方によって様々です。私の場合、即日来るのもあれば、翌日来るのもあり、期日ギリギリのもありました。ですから、「3日が勝負」という事を気にされず、気長に待たれるとよいと思いますよ。
先日、大和証券グループの入社辞退させていただきました。
他の会社に内内定を頂いた為です。
就活を辞める代わりに、内々定を挙げると僕も言われ、
最初は心が痛かったですが
就活を満足いくまでしたかったのでやりました。
内定辞退の電話をいれ、辞退をさせていただいた今でも
ヤッパリ大和証券も良い会社だな。
と思います。以上でした。
最終から内定は、二週間は待ってくれといわれたのですが、
過去ログを読むと「三日が勝負!」とか書かれていたりしたので、不安になり皆様に聞いてみることにしました。
誰か、ご存知の方いらしたら教えてください^^
他の会社でも就活をやめる条件で内定という会社はありますよ
しかし実際は辞退をすることは可能です
ただしその条件でもらった上での辞退なので断るときに大変という会社もありますけどね(何時間にもわたり話し合いは説教の会社もあり)
辞退される予定なのですか?私の場合、就活を辞める条件で内定をいただきました。辞退できない事はないと思いますが・・・。
辞退できないなんて、あるわけないっしょ。ある程度まで選考進むと言い出しにくくなるって話でしょ。そんな中途半端な気持ちでやるなら早くその旨を大和に伝えなよ。