会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板では名前が出せませんが…
みなさん よろしくお願いします♪
色々教えて頂き、ありがとうございました☆返信遅くなってすいません… 台風14号の影響でネットに接続できなくて(+_+) 本屋さんに行って探してみます♪
就職は一生の事ですしって、今のご時世にそんな事いっちゃ
いけまへんよ。
ていうかあまりそういう考えなら公務員にでもなった
方がよろしいかと思われます。
はっきりいって、長銀も日債銀も山一もすぱっと
潰れてしまう時代。三菱商事だってノルマだって
やまと証券だって10年後にあるって保障は全然ないんだから。
だから将来の自分のキャリアアップの為のトレーニング
に行く位の気持ちでないと、時代にふりまわされて
あなたの「一生」は終わってしまう気がします。
大丈夫ですって。キャリアチェンジする時になっても
その時までやった事をしっかりやっていれば
転職は結構可能。日曜の日経の求人欄とか見てみると
安心しますよ。
別に、色々考えて医者になるにしても、
法科大学院に行き直して弁護士になるにしても
いくらでも方向転換なんて可能なんですから。
心配しているだけ無駄ですよ。きっと
詳しくまとめて頂き有難うございます☆私は、職種が違うので、偉そうなことは言えませんが、とても役立つものでした。そうですねー就職は本当一生のことですし、悩みますよね・・特にどうしようさんは、男性の方みたいなので、尚更ですよね。。(この、表現に、気分を悪くされた方がおられたら、申し訳ありません)内定式も、ほんともうそこなので、焦りますよね。。ただ、福利厚生と、同じ位、私は、働いていく上で、大切なのは、社風であると思います。どうしようさんは、大和の社風には、どう考えていらっしゃるのでしょうか??なんか、私の意見ばかり、書いてしまいましたが、今きちんと、悩めるどうしようさんには、絶対素敵な未来が待ってると思いますので、今はしんどいと思いますが、一杯悩んで、どうしようさんが、後悔しないような進路選択をしてくださいね。同じ大学生として、そして、将来の同期になるかもしれない、一員として、心から、応援しています☆☆
私は現在大和証券でFAとして働いている者です。どうしよう…(+_+)さんがあまりにも現実とは違う勘違いをしていらっしゃるようなので一言言わせていただきたく今書き込んでおります。
まず、そのような情報はどこから手に入れたのでしょうか?
?の内容は事実とは異なります。実際、どの支店にも、どの職種にもノルマはあるのです。そして職種でノルマが異なるわけではなく、年次数や支店によってもノルマはそれぞれ異なります。私のいる支店では支店自体が大きいため、他の支店よりもノルマが厳しかったりします。それはFAだから、というわけではなく支店長の考え方だったりするのです。大都市圏内にある支店と地方支店でもノルマは違います。ですから、FAだけノルマが厳しくて、それが達成できないと辞めさせられるなんて全くありません。
?につきましては以前まではそうだったようですが、今は三年間の有期雇用契約ということで実質的な契約はほとんどないに等しいです。ほとんど正社員と扱いは変わりません。名目的な契約書が始めの半年目には存在していますが、後は全く契約など関係ありません。大体どの支店も全員大変忙しいので、いちいち契約のことや契約社員などということを頭になんか入れておりません。
?も同じことですが、扱いが違うな~と思うことはほとんどありません。支店によってはフロアが違うなどもあるようですが、たいていは営業課と同じフロアで営業として全く同じ業務に携わっております。以前はFAだとダメという項目も色々な面であったようですが今では全く変わらないです。むしろ業務職の方々の方が支店内でも良くも悪くも違う扱いな気がしますよ。扱いがFAだけ違うのは、それこそボーナスの面だけなのではないでしょうか。
?は総合職でもエリア総合職でもFAでも言えることです。お客をつくること自体が若手にとっては大変難しいことなのです。ですが努力次第で職種も性別も関係なくそれぞれが開拓をしていっていると私は思います。
?については支店によって異なるので一概には言えませんが、そういう方もいると思います。スキルがあればあるほど本当に稼いでいける職種であり、転勤がないので魅力的に感じる人も多いのだと思います。
?は最近出来た制度なので、いまだ総合職へ転向したFAはいないと聞いております。それだけFAがFAの職種に満足をしているため、転向したい人がいまだに現れていないそうです。先ほども述べましたが、稼ぐ人は本当に稼ぐ職種なので会社側のほうから“総合職に移らないか”と言うこともあると聞きました。総合職は出世コースでもありますが、やればやっただけ給与で評価される職種ではないですので。
?に関しましても、総合職の研修はもともと他の職種とは全く別のカリキュラムで行われているのです。FAだけが違うのではなく、総合職だけが違うといったほうが正しいです。FAはエリア総合職と業務職と全く同じ研修です。FAだから資格を取らせてくれない、研修がないがしろだということは当然ですがありません。総合職は徹底的に大和の信念と証券業における営業についての研修をとにかくみっちり受けます。一方エリア総合職や業務職、FAは支店での実務等をみっちり勉強します。実践においては初めの時点ではエリア総合職や業務職、FAの方が総合職より詳しいです。配属される時期も異なりますので。
以上が実際にFAとして勤務している私の感想です。たしかにFAでマイナスを感じる日もありますが、逆にFAで良かったと思うこともあります。仕事ってそういうものなのではないでしょうか。
それから私自身が上司に聞いた話ですが、大和証券はこれからますますFAに力を入れていくそうです。実際私も高いレベルで上から教育を受けさせていただいている気がします。
また、他証券会社に比べて良い意味でFAに対して甘いのも大和だと聞きます。たしかに他社のFAの話を聞いていると自分たち大和のFAは温室だなと感じることが最近多々あります。良いのか悪いのかはその人次第ですけどね。
これらの意見を参考に検討していただけたらと思います。
どうしよう…(+_+)さんの内定先の支店は地元ですか?私は関東地方にある地元の支店に内定してます。
私も総合職への転向を視野に入れています。金銭面では大幅ダウンかもしれませんが、仕事の幅を広げていく事は私にとって、金銭よりも魅力です。FAで成功できないのに、総合職で成功する訳がないと私考え、総合職は受けずにFAを受けました。
私は一生懸命働くつもりですが、もし成績が伸びず、会社から契約延長してもらえなかったとしてもそれはそれでいいと思っています。一生懸命やってみても、結果がついてこなかったら諦めがつきますが、何もせず、結果を恐れる事だけはしたくありません。
厳しいからこそ、遣り甲斐を見出せるのだと私は思います。私は結果を恐れず、全力でぶつかります。
営業のスペシャリストというのがうたい文句のようですが、新卒で入社するなら生保レディーと同じ気がします。要は使い捨て。
他の規模の証券会社にも歩合外務員(中途・契約)がいます。それを考えると、少しでも顧客数・預かり資産を増やすため、自社の投信の売り子にするだけの兵隊蟻にか思えなかったのです。
だから、FA受けるのは止め、来年から小さな証券会社の総合職です。
参考になる情報待っています。不安ながらもこの職業で頑張りたいと思ってる人は多いはず。頑張りましょう!
?契約の3年間は実質1年ごとの更新
?総合職とFAは社内でも扱いがまったく違う
?若手がいいお客様に巡りあう確率は低い(親戚が医者など富裕層が多い場合はかなりプラス)
?FAには40歳代の人も多く、これは他社などの総合職で働いていて故郷に帰りたくなった方々などが多い(ノウハウがあるため稼げる)
?総合職への転向はかなり厳しい。会社側がオッケーを出すような人はFAの実績で稼ぐお金のほうが総合職の給料より断然高いから移る気にならないはずとのこと。
?総合職ほど研修が充実していない為、若手には不利
最後にこれはその話を聞いて下さった方の意見ですが、FAに新卒で入るにはもったいない。自分の息子だったら進めないだろうとの事。皆さんはどう思いますか?自分はノルマなんかは何処もあるから気になりませんが、総合的に考えて果たして一生やっていけるだろうかという気がします。みんなの考えも聞きたいですm(_ _)m
心のこもった書き込みホントにありがとう(T_T)内定式も間近だし悩みますね。結構楽観的な性格だったハズなのですがやっぱり就職となると別のようです(*´Д`)=з今日、知り合いに他社大手証券会社の管理職の方を見つけたのでFA職について聞いてみました。同業種と言うことで大和にも知り合い(こちらも管理職)がいて丁寧にもアポ取って聞いてくださったみたいです。みんなも参考にしてみて下さい!まとめてきますのでちょっと待ってて下さいね。
私は、女性で、4大で、今年FCとして内定を頂いた者です。私も、説明会でその話を聞き、とても不安になったので、一度はOBの方に、そして一度は、選考中人事の方に、実際のところを伺ってみたのですが、両者とも、「ノルマというものは、確かにあるが、絶対に普通に仕事に取り組んでいたら、超えられるものだし、実際に、超えられない人なんて、皆無だよ。もしいたとしても、それは誰からみても、あきらかにさぼってるやろ。。て人だよ。」という答えでした。それに、大和だ昔から、本当に人を大切にする社風が強いみたいなんで、もちろん、どうしようさん次第だとは思いますが、会社を信じて、そして自分を信じて頑張ってみましょうよ☆私は一緒に頑張りたいです!!
FAという職種、確かに曖昧な位置づけですよね。私も新卒で、現在、大和証券のFAと他の証券会社の総合職に内定していて、今改めて深く考えると、気持ちの上では大和FAのほうが志望度は高いです。確かに給与の面で不安はあります。しかし、総合職であっても、結局はボーナスや昇給の面で実績が勘案されますので、実力あるものはどんどん可能性を広げ、実力のないものは駆逐される。。FAと大差はありません。総合職のひとだってリテール営業で実績を上げれず3年足らずで離職していく人もいるのですから。逆にFAのほうが頑張ったときに給与に跳ね返る率は断然上ではないでしょうか。
問題の「雇用」のことですが、私が説明会や面接で聞いたところでは「3年で契約終了はまずない」「普通にまじめにやればまず通過できるノルマである」とのことです。やはり新卒で入り、それなりに今後の成長を期待されているわけですし、大和証券という名前のブランドからも、「3年で、ハイ終了」ってことはないはずです。そんなことがありうるならもっと悪い書き込みも増えているはずでは?
私はこのFAという職種で挑戦してみたいと考えています。どうしよう…(+_+)さん次第ですよ!!自分に自信があるなら怖くないはず!
FAは3年間という期間で試用し、結果を残せた者が会社に残ると採用の人から聞きました。勝ち組と負け組をはっきりと分ける為にハードルはかなり高いらしいです。
悪い取り方をすれば言われる通り、『使い捨て』かもしれませんが、結果を残しさえすれば給料もいいですし、十分にやりがいを見出せるのではないかと思います。
全国でトップクラスの方は年収3000万円超らしいですよ。完全実力主義で金銭面も充実していますが、転勤が無い為、顧客と信頼関係を構築すると長くおつきあいできるのもFAの魅力です。
私も正直言って、先の保証がないので不安ですが、高いハードルだからこそ、私は挑戦したいと思っています。よかったら是非一緒に頑張りましょう!
ここで聞くより、実際にOBOG訪問した方が良いんじゃないかな?これから就職活動はじめるならOBOG訪問してみなよ。
大和や野村、日興の名前を出してるから、この三社の社員に直接話を聞いた方が詳しいことがわかると思う。
自分の中の疑問も解消されると思うし、どこの会社が自分とあってるのかもわかると思う。
一応伝えておくけど、日興コーデも基本はリテ専門だよ。
法人はシティが中心なので。。
それと、大和のグループ内公募については企業ホームページからダウンロードできる「持続可能性報告書」というものに詳細がのっているので参考にしてみてはどうですか?
ただ、まだ三年で時間があるわけだし、楽な途に走らず自分で調べる努力も必要だと思うよ。
日興のページにも書き込みされてませんか?
私が思うに、野村と日興の名前を挙げて具体的に比較対照する事がまずいのではないでしょうか。他社にはあっても大和にはないがこれはどうなのかという書き込みではこれから大和で働こうとしている内定者の反感を買うのは当たり前です。
あなたの資質、能力が十分であれば?、?の問題は簡単に解決できるでしょう。
?仕事するにおいて、様々なフィールドで働ける選択肢を持っていたいという観を抱いています。そう考える場合、大和はコース別採用という形をとっていますが、やはりいくらグループ内公募制度があるとは言えその希望が通る率は低いだろうから、そういった型の無い野村・日興の方がより自由に総合的に働けるということはありますでしょうか。
?海外で働く機会を得たいと思ってもいますが、証券業界を総じて見るに、リテール分野においてそのチャンスはあるのでしょうか。
?リテールとホールセールという区分がありますが、求められる人物像や能力にどういった差があるのでしょうか。会社に入ってからリテールとホールセールのいずれも携る可能性はどの程度でしょうか。
野村もラップ口座始めるんですね。やはり顧客ニーズが強かったのでしょうね。でもこの数年の遅れは痛いですね。
三井住友FGと大和Gの合併はまだ現実的ではないでしょう。あり得る話ではあると思いますが。外国人投資家は短期投資目的の人が多い為、条件が良ければ応じてくれるでしょうね。
日興は外資に魂を売ったのではないですよ。倒産の危機に直面していた時、当時の主要取引銀行(どこかは忘れましたが・・・)から見放されてどうしようもなく困っていた時に、米のシティGが救済してくれたのです。魂を売ったと言うよりは日興にとってシティGは命の恩人ですね。
雇用者の立場からの事になっちゃうけど、大和は入社時の研修で同期と過ごす時間が長いため、横の結束がかなり強いらしいよ。
まあ聞いた話なんで、実際どうなのかはわからないけど。。
大和の強みは商品開発力でしょう。ラップ口座の需要が伸びている点を見ても顧客の需要に合った物が提供できているのではないでしょうか。ラップ口座は1000億円市場と言われているのに、野村は未だにラップ口座ないですから。
大和はSMBCと法人部門で提携し、売り上げも年々着実に伸びています。これからがとても面白いと思います。
就活をしていくうちに野村と大和の明らかな違いがわかる事でしょう。私は両社内定もらいましたが、野村が大和と比べて突出して秀でてるとは思いません。それぞれの会社に強み・弱みはあって当然です。私の判断材料は会社の社風が自分に合うかそうでないか、ただそれだけです。
野村と日興の強みを見つけられたのであれば、大和の強みも見つけてくださいね。
>りょうさんへ
今の時代、儲かっている、儲かっていないに関わらず人材育成に力を入れない会社はないですよ。『研修所=豪華=儲かっている』とは浅はかな考えです。
大和でなくても、企業の強みや魅力は他人から教わるものではない気がします。ガンバリストさんは就活をこれから始める人ですか?
あなたは何が言いたいのですか?内定者へのあてつけですか?
魅力・強みは何でしょうか→大和証券志望者なら自分で研究しなさい。他企業志望者なら聞く意味無し。
野村に追いつき追い抜く基盤と気概は大和の社風にあるでしょうか→なぜ野村とここで比較せねばならぬのですか?それぞれの証券会社には独自の理念や目標、強みや弱みがあります。
日興の宣伝力強化は功を奏しブランド力が見るからについてきているし、女性が活躍できる雰囲気が非常に伝わってくる採用戦略は魅力的で効果的です→だからどうしましたか?
大手証券の中で大和の魅力・強みは何でしょうか。野村の強さは一目瞭然です。野村に追いつき追い抜く基盤と気概は大和の社風にあるでしょうか。日興の宣伝力強化は功を奏しブランド力が見るからについてきているし、女性が活躍できる雰囲気が非常に伝わってくる採用戦略は魅力的で効果的です。大和の魅力・強みは何でしょうか。
お勧めの参考書ですが、私達の時は バイブルとかいう本がけっこう出回ってました。この間本屋に行ったらありました。 一般人も受けられるようになったせいかかなり本が増えていました。数年前は3,4種しか本なかったのに・・・ 基本的には会社からもらえる外務員必携とサイト上で受ける模試の問題だけで大丈夫ですよ。大和の問題は難しいですが、一問一問必携見ながら理由づけをして、さらに繰り返して解けば十分です。2種の時にしっかり勉強しておくと1種かなり楽ちんです。
第一志望の会社なので、いつ来るのかとやきもきしております。
平均ってどれくらいなんでしょうね??
お返事、ありがとうございます。
内定式は支店毎なんですね。。支店だと採用人数が少ない為に、全体で集まってするのかと思っていました(^^;
FAも内定式がありますよ。10月3日に支店の方であるという連絡がありました。でも、もしかしたら支店によって日にちが違うことがあるかもしれませんから、電話で確認するといいと思いますよ。あと、書類は私の方にも届いていません。
あいこさんは秋採用の内定者ですか?
それだったら内定式の時期が違う可能性もあるかもですね。
FA(新卒)の方にお聞きしたいのですが、書類は手元に届きましたか?私は書類も手元に来ないですし、内定式もFAはあるかどうかもわかりません。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。。
志望動機と大学生活、あまり突っ込んだことは聞かれなかったです。話しやすい雰囲気でした。
あと今年入社の人はQUICK使えるそうです。
どうもありがとうございました。
9月2日に連絡が来ていないので月曜日に
人事の方に連絡してみます!
10月3日にあります。
9月2日にメールで連絡きました。
連絡きてないようでしたら人事に連絡してみたらどうですか?
内定式あるって聞きましたよ☆
10月の第一月曜日とか・・・
まだ私も詳しくは聞いてないんですけど><
内々定をいただいた時書類提出が無かったので
本当に内定をいただいたのか不安です。
返事ありがとうございました。すっごく参考になったし、どんな仕事をするか想像することができました。追いかけられたり・・っていうのにはびっくりしましたが、営業活動は何があるかわからないし、それが大変であり、やりがいでもあると思いました。がんばれば結果はついてきますよね。ぴよんさんのアドバイスは本当に参考になりました。とても感謝です(^^)ありがとうございます!!
私もすごく気になっています。だいぶ前の掲示板には、エリア総合職の承諾書はなかなか来ないという書き込みがされていましたけど。私も内々定もらったとき、気になって支店に電話で伺ったところ、8月の下旬から9月の上旬には送れると思いますと言われました。もうそろそろ来てもおかしくはない時期なんですけどね。ちょっと不安ですよね。
「FAの実態がわかり不安もかなり解消しました」とのことですが、もし差し支えなければ具体的に教えていただけませんか?
私もFA希望なんですが、評価の方法、給与のこと、かなり不安な面でいっぱいです。よろしくお願いします。
FAの実態がわかり不安もかなり解消しました。
でもFA一期生の先輩社員の方、かんじわる・・・
「うちらは新人研修の時に「やっぱFAは雰囲気違うよね」って言われた。」って言ってたけど、そりゃあんたなら言われるだろってかんじ。
別に、入社しても関わりないんだろうからいいけど。
がありません・・。
同じ日に受けた方、もう連絡ありましたか?
その制度自体今年から始まったばかりですからまだほとんどいないはずですよ。
それよりも三年後に契約更新できない方のほうが多いと思います。
関東です。
なみさんは投資信託委託の方の社員さんですか?
私は入社してからの移動ではなくて、まだ採用活動が行われているみたいなので、受けてみようかと考えていたんです。
ただ大和証券で内定をいただいているんで、さらに内定をいただくのは難しいですよね。内定式の通知もきてしまったので、大和証券の方で頑張りたいと思います。
現社員です。
まなみさんのお住まいはどちらでしょうか?
都心部にお住まいなら可能性0ではないけど、業務職に異動はまずないでしょう。
うちに来るなら覚悟して来てください。
夏は日焼けしますよ、かなり。
現社員です。
まなみさんのお住まいはどちらでしょうか?
都心部にお住まいなら可能性0ではないけど、業務職に異動はまずないでしょう。
うちに来るなら覚悟して来てください。
夏は日焼けしますよ、かなり。
エリア総合から業務職への転向は基本的には無理ではないかと思います。一度認めてしまうと後にも認めないといけなくなるからだと思います。私の先輩が退職される時に人事に掛け合ったそうですが、駄目だったみたいです。
営業活動の方法は支店によって違いはあると思いますが、私のいた支店では5属性リスト(お医者さんとか経営者)へのテレコール、飛び込み、高級住宅街へのポストイン(チラシ投函)、同地区飛び込みといった感じでしたよ。ハローページを上から順番にテレコール、ってのもありました。とりあえずキレイな仕事ではないので、普通のOLさんみたいにお洒落とかはあんまり考えないです(笑)罵倒されたり、追い掛けられたこともしばしば。夏とかめちゃくちゃ焼けますよ。1年目は車はあまり使わせてもらえないので自転車&歩きで頑張りました、ダイエットになると思えば一石二鳥!
ただ、あきらめないで努力すれば必ず結果は出るので(多少の運もいるけど)みんな励ましあいながら頑張ってました。
向いてるか向いてないかはやってみないとわからないので私は判断できませんが、一人暮らしで頑張ってる人も都内の方にはけっこうおられるみたいですよ。
ぁりがとぅございました(^0^)内々定はもらったのですが、正式な内定授与式はまだなので、それが終わって、ボチ?していこうかなと思いました↑☆
テキストとか、参考書みたいなものはどんなものがいいのでしょうか?何か知っていたら教えて下さい★
エリア総合職から業務職に転向はできないですよね??