会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか、正確に答えてなかったような気がしたので、気になって、また答えます。沢山返信しててすまんせん。
時価総額という用語は二つの意味があるみたいだねえ。
答えてて、ちょっと不安だったので、僕も勉強しなおしてきました。
大和の証券用語集には以下のようにありました。
時価総額・・・株価に発行済み株式数を掛けたもの。時価総額という場合、2つのことを表します。
?1つは市場全体の時価総額で、各銘柄の株価(終値)に、それぞれの上場株式数を掛け、それらを合計したものです。日本経済新聞に毎日掲載されており、とくに東証第1部の時価総額は、相場の過熱度や市場の規模などをみるためによく利用されます。
?もう1つは、個々の銘柄の時価総額で、これらは企業の価値を表します。
大和以外にも色々調べました。
?の意味しか載っていないものが多く、?の意味がないんじゃないかって不安になったりもしましたが(東京証券取引所の用語集には?の意味しか載っていなかった。たぶん東証のミスだろう。)、?の意味もちゃんと載っているものも多かったので、あってるはずです。
この解答でいかかでしょうか。
内定とるのに、資格とかはほぼ関係ないから。
内定前に証券外務員の勉強とかはしなくていいよ。
しているやつは95%いないよ。
ってのを付け加えたかったです。
採用の面接では、その学生の潜在能力みたいなモンを見ていると思うので。
あと、勉強で、
大和証券の「投資を学ぶ」
野村證券の「投資を学ぶ」
ってとこも、まあまあ、グッドです。
大和と野村は「しょう」の字が違うから気をつけてね。
大和「言正」券
野村「言登」券
正しいと登ると違うからね。
ちなみに
・鹿島建設株式会社(KAJIMA CORPORATION)は、
「かしま」じゃなくて「かじま」だし、
・キヤノン株式会社(Canon Inc.)は、
「キャノン」じゃなくて「キヤノン」でヤが大文字だから気をつけてね。
終わり。
どうしてそんなに・・・→たいしたことないはずです。
証券会社で働くには、最低でも証券外務員2種の勉強をしなければなりません。それをとらないと取引先からの電話もとれないはずです。その勉強を真面目にすれば、かなり力はつくはずです。
でも、真面目に勉強しなくても、取れると思いますが。
証券会社のテレホンアドバイザーのおねいさんも、もってる資格です。この資格を勉強すれば(真面目に)、株の世界がだんだん分かってきます。
あと、就職活動の過程で、知ったかぶりしないで、ガンガン社員に話を聞く事。いろんな会社を回ったので、色々聞けました。銀行の投資銀行部門と証券の投資銀行部門はどう違うとか、聞きまくって、社員の方々を困らせました。
OB訪問をたくさんするといいと思います。
・どんなお仕事をなさっているんですか?
って聞いて、わかんないとこがあれば、
・それってどんな意味ですか?
って聞く。
学生なんだから知らなくて当たり前だし。
あと、おうちに帰って知らない単語をノートにメモっといて、ネットで調べるか、イミダスみたいなので調べる。
あっ、リクルートが金融系の業界本を出していて、そこの金融用語集みたいのを覚えたりもしました。
日経新聞の金融欄もしくは企業欄などをちらっとのぞいて分からん用語があったらチェックとか。
朝日は駄目だよ。政治欄は多いけど経済欄がないから。
読売は経済欄も結構充実。
日経金融新聞は買う必要なし。
もちろん夕刊フジは駄目。
銀行を回ってると
・プロファイ(プロジェクトファイナンス)
・シローン(シンジケートローン)
・シ団(シンジケート団)
・PFI(プライベートファイナンスイニシアチブ)
とかわけの分からない用語が話の中でバンバン出てきて、そのたびに「どー言う意味?」って聞いてました。
証券を回っても、
・エクイティ(資本のこと、資本金とか)
・IPO,CM、PI(イニシャルパブリックオファリング新規上場、キャピタルマーケット、プリンシパルインベストメント)
・メザニンローン(資本と借金の中間のもの)
・デット(借金、借入金)
・ABS(アセットバックドセキュリティーズ)(車の自動ブレーキシステムではない)
とかわけの分からん用語を連発してしゃべる方がいらっしゃいます。
例
社員「・・・会社から資産を切り離して、その資産を担保に証券化するんだけど、機関投資家の好みに合うように、安全なデット見たいな商品と危険なエクイティーみたいな商品とそれらの中間のリスクを好む投資家もいるわけだから、メザニンを組んで販売したりするわけなんだよ・・・うんたらかんたら・・」(←社員は分かりやすいように言ってるつもり)
俺「・・・はあ・・」
(↑証券・銀行・信託で聞くことができるかもしれない会話)
OB訪問をたくさんしたほうがいいよ、面接力もつくしねって言う結論でした。
証券をお金をかけずに勉強したいって人は、
「ひまわり証券」の「アカデミー」ってとこでストックについて勉強するといいかも知れません。分かりやすい良ページだと思います。
あと、行きたい企業のHPを熟読する。
ぐらい、ですかな?
もし、参考になれば幸いでござりまする。
努力さえすれば、ガンガン努力できれば、関係ないんじゃないですか。
大学は4年間だけだけど、
社会は40年間?あるのだから、その差なんてすぐ埋まるんじゃないかな。
大学で専門で学んだって言っても、トータルで何時間くらいだと思う?
たいした事ないと思うよ。
1.5時間の授業を1年とっても30回の45時間くらいでしょ。
それが4単位。
60単位を株関係の授業をとったとします。(他は一般教養や他のものとする。語学とか)
60単位÷4単位=15コマ
45時間×15コマ=450+225=675時間
と、計算結果により、株専攻の人は株について、まあ、700時間ほど、勉強している事になります。
会社に入ると、最初の3ヶ月研修があるわけで、
?1日8時間×3ヶ月(66日とする)=480+48=528時間
?おうちに帰って1日3時間勉強する
1日3時間×3ヶ月(66日とする)=180+18=208時間
?土・日曜日・祝日は5時間勉強する
1日5時間×3ヶ月(24日とする)=120時間
?計、528+208+120=848≒850時間
と3ヶ月で850時間も勉強する事ができます。
まあ、矛盾がいっぱいの式になりましたが、株専攻でない人も、心配する必要はないんじゃない?っていう結論です。
心配するなら、勉強したら、と言うことだと思います。俺も株専攻じゃないし。理学専攻だし。
むしろ、株の知識はあるが対人力のない人の方が向いていないと思います。
>学生さんへ
・時価総額という用語には二つの意味があって・・・→
?上場している会社には、株価があるので×株数で時価総額を出す事ができますが、
?非上場会社等は株価というものがないので、直接、時価総額(企業価値)を求めるしかないよ。株価を求めるなら、その求めた時価総額から、逆算するしか方法がないよ。
っと言う事を言いたかったんだと思いマウス。
学問として、株関係を勉強したわけではないので、詳しい事までは言及する事ができなくてすみま千円。
私は、今年就職活動を控えているものです。
どうしてそんなに知ってらっしゃるんですか?
どうやって知識をつけられたんですか?
以上、宜しくお願い致します。
説明会に行って人事と現場の奴に聞け!
最初から向いてる人なんていないと思うよ?俺は経済学部で株式について詳しく学んだけど、文学部や理学部の人間も大勢居るし。求められるものは、知識よりも、入ってからの努力次第だと思う。
専門用語はよくわかりませんが要は時価総額という用語には二つの意味があって
?時価総額=株価×株数としての時価総額。
?株価とは切り離して計算される企業価値として使う時価総額。
こう考えていいということですかね?
今、思いついたんですが、
テクニカル分析をしている人にとっては、
株価ありきで、
ファンダメンタル分析、つまり、
財務諸表等を使ったりして、企業価値評価をしている人にとっては、企業価値≒時価総額ありきだと思います。
(なぜかっちゅうと、企業価値評価をする場合、その企業全体や企業の事業部等の価値を色々な方法{WACCを出した後にDCF法・リアルオプション・ブラック・ショールズ式・モンテカルロ法・EBITDAや投資尺度の倍率等を使って色々いじくる}で出すわけですが、基本的に1株あたりの価値は出しません。企業全体の価値をまずだして、もし株価を出すならその後になります。なぜかといわれれば、財務諸表等の数字を総株数で割ってから計算するのがめんどいのでしょう。)
なんで、
株価×株数=時価総額 の式は
↓
株数=時価総額÷株価
↓
株価=時価総額÷株数
のように時と場合(用途)により変化して、その使用する人間の都合の良いように変化させて使うもんだよ
って答えじゃだめですか。
うん、あってるよ。
でも、普通、総株数ってあんまり載ってないでしょう。ネットとかでも。詳しいページに行かないと。
でも、株価と時価総額は(特に株価は)よく載ってるから、そう書いたんだと思います。
あと、上場してない会社にも買収する際等に値段がつくわけですが、上場してないので、1株あたりの価格、株価がありません。
でも、算出される、
・時価総額と
・発行済株式はあるわけです。
その2つをもとに、1株の値段を出したりも、できます。
これは、時価総額(算出された企業価値)ありきですよね。
なんで、
どっちが先かあとかってそんな、議論は無意味じゃないかと。
株価×株数=時価総額 だよ、って式があるよ、ってのが結論ではだめですか。
ちなみに、ゴールドマンの優先株式が入っている三井住友銀行を例に挙げてみました。
株価1,150,000円
時価総額(普通株式)
8,325,958.08百万円
時価総額(発行済株式)
9,409,073.22百万円
発行済株式数
8,253,573株
NIKKEI NETより
これは計算してもあわないでしょ。優先株の値段ってどうなってんだろうね。
時価総額÷株価をやると株数が出てくるよ。
*優先株や劣後株がある場合はこの限りでは、ござりません。
時価総額=一株当たり取引価格×総株式数で定義されるんじゃないのですか?上の式だと先に時価総額ありきになっているのですが、私の考えが間違っているの?
貴重な情報、ありがとうございます。
4月採用FAの場合、10月の給与から固定給+純増給(4~9月実績)に変わると聞いています。それに加えてボーナスが付くとは非常に有難いです。
FCに転向できるだけの実績を上げられるかどうか、もし実績が上がったとしても転向すると給与ダウンになるので、それは厳しいのではないかなど、私は先の事ばかり考えてしまいがちですが、是非頑張りたいと思います。ありがとうございました。
証券知識がない方に伝えますが
新聞ランには
野村1700円
大和900円
日興1300円
とか書いてあると思いますが、それを見て割安とか考えてはだめですよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もっと分かりやすく。以下。
例えば、時価総額の1億円のA社とB社がありました。
A社は、総株数が1000株です。
B社は、株株数が2000株です。
すると、
A社の株価は1株、10万円。
B社の株価は1株、5万円。
ほら、一緒の時価総額なのに、株価が半分になるでしょ。
だから、
野村證券 1株、 1766円。
カブドットコム1株、193000円。
ってことが起こるのです。
ちなみに、
野村は時価総額は、3兆4000億。
カブは時価総額は、 1800億。
時価総額÷株価をやると株数が出てくるよ。
*優先株や劣後株がある場合はこの限りでは、ござりません。
以上。
ともかくも、詳細な説明ありがとうございます。
…漠然と新聞に目を通す毎日ですが、全く読み取れていなかったようです(笑)。しかし自分の無知を恥じるよりもまず、面白さを感じました♪そしてあの無機質の束の外務員テキストを開くきっかけを頂いたようです!!ありがとーございます(^o^)
なお、内定者企画の集まりについて情報あればも少し詳しく教えて頂けると助かります。知りませんでした。…恐らくこのページを見ている他の内定者の中にも寝耳に水の話である方がいるはずですし。
こんばんわ☆ FAさんでも、新卒の方なら、ボーナスはあるみたいですよ(*^^*)
やっぱり、エリ総や、業務職の人よりは少ないみたいですけど。。手取りが7万円って言うのは中途で、7年前に入社した方の場合です。
新卒の子は、エリ総とほとんど変わりませんでしたよ☆
ですから、諸手当入れて、任用されたら17万円くらいだと思います。
FCは3年以上勤めたら転向出来るみたいですね(*^o^*)是非頑張って下さいね☆
また、ボーナスのことも、友達に聞いてみるので、分かったら書き込みします♪
ここって、初任給がかなり低めだから、毎年どれくらいの割合で昇給していくのか、かなり気になります。。。
初めまして。私は学生でFAに内定いただいている者です。
ボーナスあるのですか?私が聞いた限り、大和は無いと聞いたのですが・・・。野村は実績連動でボーナスが付くと聞きましたが、大和は基本給に上乗せのみでボーナス無しと聞いてました。歩合は大和が一番良いと聞きましたが・・・。
最初の手取りが7万円とは驚きです。基本給20万円に手当が付いて、それから差し引きされて・・・と考えると掛け金等がたくさんあるのでしょうね。私はしばらく地元でFAをし、将来的にはFC転向を考えています。
貴重な情報、ありがとうございました。頑張ります。
?について
少なくても発行株式数が違うから、単に業績がいい=株価が相対的に高い、とはいえないはず。だからおかしくないんじゃね?
大きく割安ではないと思います。内定者的にはもっと上がって時価総額1位になって欲しいですが、株価に関しては適正、もしくはややちこっと安め(日経平均と比較してみて)
純資産倍率(PBR)を見てみましょう。
野村1.83倍
大和1.90倍
日興1.83倍
日本人は、PERより、こっちを見ているのでしょうか。3社はほぼ一致しています。
簡単にPBRを説明すると、資本金と時価総額の割合。
資本には、資本金だけではなく、資本準備金、利益準備金等も含まれてます。
ぶっちゃけると、会社をつぶしたときに1000円の価値しかない株券を1.83~1.9だから1830円~1900円で買われているってこと。
PBRで比較するとどの会社も同じ。
野村が時価総額が3兆越えしているのに対し、大和・日興が1兆ちょっとなのは、1年間で出す利益等ではなく、野村が利益準備金を溜め込んでいるので、資本が厚いからと思っとります。
株価収益率(PER)
野村36.05
大和23.44倍
日興29.01倍
野村が買われすぎている気がします。
これで見ると大和が一番お徳。
時価総額÷利益
利益と時価総額の割合。
これが高いってことは利益を出してないのに、株価が高くなってるってこと。
配当利回り
野村1.15%
大和1.40%
日興1.72%
株価が1000円だったら、日興だと1.72%の配当、17.2円もらえるってこと。
これだと日興が一番お得。
株は
?もらえる配当
?株価が上がることの期待感
で価格が結構決まってくるもんなので、
?を考えると日興がモーちっと上がってもいいんじゃないかなと思います。総合して、大和が超割安ではないことは断言します。
証券知識がない方に伝えますが
新聞ランには
野村1700円
大和900円
日興1300円
とか書いてあると思いますが、それを見て割安とか考えてはだめですよ。
株式分割をすると時価総額(株価かける総発行株数)は理論的には変わらないですが、株価は下がります。
簡単に言うと
今大和が、1:9くらいで株式分割をすると大和の株価は100円になるわけです。でも、100円になると買いやすくなって時価総額は上がるはずです。
なので、株価ではなく、PER・PBR等の株価指数で考えてくださいね。
米国の株価はPERや配当等で理論的に決まるものがありますが、日本は理論的に決まらないので比較できません。
理論的にやってないから、村上ファンドが活躍できるのですよ。
アメリカは直接金融が発達してますが、日本は直接金融が全然発達してません。
あるおじさんが言っていた「銀行さん、さようなら。証券さんこんにちは」ってのはまだきてません。
ということは、日本では銀行が強いのです。
なんで、銀行が案件を証券に紹介してくれるんで超提携効果があらわれるのです。
コネコネ社会の日本では紹介が大きいのです。
それを表したのが「みずほ証券」。あそこはみずほFGの仕事を一挙に引き受けているので、最近伸びてます。リテールは弱いけど、ホールセールは結構強いのね。
なんで、日本は商業銀行(銀行)と投資銀行(証券)が一緒になってやるのが一番強いのじゃないかな。
アメリカと風土が違うし。分業はしないと思います。
証券だけだと、案件を取って来れないはずです。
つたない、意見ですみません。
最後に11月11日に「大和G全員集合」という内定者企画飲み会をポッキーの日に東京でやります。
証券・総研・大和SM等集めてやる予定なんで、知り合いがいたら、流しといてください。FCの方の幹事は男だった気がします。人事に聞いても内定者企画なんで知らないって言うと思います。
あと、外務員を勉強すると、結構「株」のこと分かるようになるよ。
?大和証券の株価は割安に思えますが、何故なんでしょうか。同業他社で業績を比すると大和の方がいいはずなのに、株価は大和の方が安いという現象が見受けられますが…おかしいことでもないんでしょうか。
?大和と三井住友銀との提携の実現を昂揚して話す知人がありましたが、その可能性は本当に高いのでしょうか、またその相乗効果は本当に期待できるのでしょうか。大きければいいということは無いでしょうし、米国ではむしろ銀行と証券会社の分業の傾向があるように思えます。
とりとめの無い事を書き連ねまして恐縮です。考えある方のご意見を是非お聞きしたいのです。とりとめなくとも。
なお、現代の金融を知り、また今後の金融界の在り方に関する示唆に富む著書などをお読みになった方は、是非参考に教えていただけますか。
決めたんですね(*^▽^*) おめでとうございます☆
前向きな気持ちになれば、普段見逃してしまうことも、吸収出来ると思います。
どこの職場に行っても辛いこともあると思います。でも、そこでどれだけ、勉強になることや楽しみを見出すか、で全く違ってくると思います。
応援しています、頑張って☆
>りんさんへ
大体、じゅさんが言っていらっしゃる通りみたいです(^▽^)
新卒FAの子は、(6月で、1万円、12月で10万円くらい)小額ですが、ボーナスはあるみたいですけど、年次が上がるとないみたいですね(^^;
7年前くらいに入った、中途の人も、最初は月給で手取りで7万円くらいだった、と言われてましたし、今は少し景気もいいみたいだし、上がってるでしょうけど、入社して、数年はかなり少ないみたいです(;^_^A
でも、私の支店の、ベテランのバリバリのFAさんで、年収1500万円くらいの人もいるみたいだし、実績を残せば跳ね上がるみたいです。
就活頑張ってくださいね(*^▽^*)
>じゅさんへ
現役FAさんでいらっしゃるのかな?お互い頑張りましょうね☆
ありがとうございました。とても興味のある業界だったので参考になりました。これからの就活に活かしたいと思います!
FAについて私が知っている部分をお教えします。すぷぅんさんはエリア総合職でいらっしゃるみたいなので・・・。
賞与の支給はありません(賞与はFC、エリ総、業務はあります)。純増手当(歩合が決まってます)+手数料収入(手数料より固定給の方が多い場合は固定給)が月の給料です。この給与形態は半年間続き、半年経過後に新たに実績に応じた給与になります。これの繰り返しです。実績を残さないと、かなり厳しい職種だと思います。
はじめまして。FAの中途採用を受けようかと考えている者です。お尋ねしますが、FAには賞与の支給はあるのでしょうか??何分、生活がかかっていますので、よろしければ教えて下さい。お願いします。
何より‘一度入ってみる価値ある会社である’と言えるところや、‘皆に尊敬できる’ところを見出すことのできるすぷぅんさんの目の付け所やものの見方・考え方に学ぶところありました。
そして
迷い無く、大和証券で社会人としてのスタートを切りたいと思います。
改めて質問ありがとうございます(*^▽^*)
まず、1つ目ですが、尊敬出来る先輩は多いです。と言うか、全員尊敬しています。前にも書きましたけど、本当に色んな人がいます。営業課だけで言いますと、営業がバリバリ出来るとは決して言えないけど、とても気配り上手な人もいますし、数字に貪欲な人や、熱い人、クールだけど、気が付けば数字を出している人・・・。
全ての人に、それぞれ尊敬出来るところがあります。
そういう点では、すごく恵まれた職場です☆
2つ目ですが、外務員の2種を取るように言われていると思いますので、その勉強はしっかりしておいて下さい(*^.^*)
特に、証券税制のことはよくお客様に聞かれるし、実際仕事を始めると、なかなかじっくり勉強する時間も取れないので、ここはよく押さえておくといいと思いますよ(^▽^)
あとは、自分でマイ銘柄みたいな物を10個くらい作って、毎日、始値、高値、安値、終値とかチェックしてみると、とても面白いですし、相場観を付ける練習になると思います。
株価ゲームとかも面白いんじゃないかな?
私もやってます(〃∇〃)
3つ目のキャリアプランですが、3年後は出来れば結婚していたいなー、と思っていますw 仕事は、今のところで出来れば続けていたらいいな、と思ってます。
昇進は今のところ、考えられる立場でもありませんしw特に上昇志向は今はないですが、支店長からは、今年度中にも総合職に転向してみないか?と言われています。
こういう方法もあるみたいですね(*^o^*)
考えているとすれば、ちょっと今は地元が職場から遠いので、通勤が大変なので、家の近くで今のスキルを生かせる職場があれば、(地銀など)転職してもいいかな?とは思っています。実際、銀行などは、投信などを扱っているので、証券会社経験者は欲しがるらしいですよ(⌒-⌒)
すぷぅん様返信ありがとうございました☆そして改めて質問させて頂きます(^o^)
?どこにでも愚痴多き人間はいると思いますが、一方で、すぷぅんさんの周りに、モチベーション・志の高い人、尊敬に値する人、見本たる先輩・上司といった人は多いと言えますか?
?証券業界に携ろうと思い立った者に、就職前にやっておくと役に立つだろう勉強内容や心がけ・心構えのアドバイスを具体的にお聞かせ下さい!!
?入社後3年耐えて後、少々の余裕が出来始めた頃、その後のキャリアプランをどのように考えていたりするのか(資格を得て独立するとか、他社・他業界に転職を図るとか、留学するとか、あるいは昇進目指して頑張るとか…)、すぷぅんさんや周りの人の考えを、当然答えうる範疇で構いませんので、少しお話頂けると嬉しいです。
その方たちが言うことを、額面通りに受け取ってしまうと身が持たないと思います。
そういう意味では、硬い人は向いてないかな?と思います。
逆に、いい意味で、いい加減なところがある人は向いていると思います☆
何事も、いい所で息を抜くのが大事かな?と思いますよ(*^^*)
二つ目の質問ですが、イメージは変わったと思います。
証券会社、特に大和なんて大手ですから、すごくピリピリしていて、きりっとした人ばかりなんだろうな、と思っていました。
でも、実際に入ってみると、最初はみんな無口で怖い人ばかり・・と思っていましたが、話してみると、みんな特徴があって、面白い人が多いです☆
あとは、ノルマが多いというイメージがありましたが、確かに年次があがると大変そうですが、1~3年目くらいまでは特に数字を追求されることも少ないし、出来なかったら出来なかったで(特に女の子は)しょうがない、で割と終わらされてます☆
入る前のイメージより、ずっと人間らしい生活をしているな、というのが正直な感想です。
(証券会社の社員って、人間じゃないような扱いを受けている、というイメージがあったので・・)
でも、先輩たちの中には、辞めたい、ばかり言っている人も多くいるのも事実です(T▽T)
遅くなってごめんなさい(;^_^A
一つ目の質問ですが、向く人とは、?とにかく前向きな人
?細かいことを気にしない人 ?好奇心旺盛な人
?人と話すことが好きな人 ?臨機応変に対応出来る人 じゃないかな?と思います☆
私には同期が他に2人いましたが、一人は7月の終わりで来なくなってしまい、もう一人はもうすぐ辞めてしまいます(^^; 7月に辞めた子は、とにかく真面目過ぎる子で、あまり柔軟な対応が出来ない子で、応用が利かなかったのか?辛かったようで、辞めてしまいました。
もう一人の同期も、先輩や上司、お客様に言われたことを気にしすぎて、体を壊して辞めてしまうそうです。
秋採用です。FCへの転向ももちろん視野に入れています。FC転向の難易度としては今年4月から始まった制度のため、実績がないので分からないらしいです。なんにせよ、やるしかないです。一緒にがんばりましょう。支店面接の後は本社で確認の後内定だと思います。リラックスして望みましょう。
今の時期に受けておられるという事は社会人の方ですか?
収入が不安定である問題を解消する手段の一つとして、総合職(FC)への転向があります。但し、成績がかなり優秀でないと、転向できないようです。
FAで成績が優秀であれば収入も多いですから、FCへ転向すると収入が減ってしまいます。FCは転勤もありますし・・・。
FAの場合は若いうちに努力し、優良固定客をつけておけば、長期的にお取引ができるのでいいのではないでしょうか。FCにしても昇進やボーナスに成績が反映されます。稼ぐならば職種に関わらず、努力すればいいのではないかと思います。共に頑張りましょう。
内定出ましたか?
自分としては、実力主義で給料が決められることに不安はあまりありません。実力がなくてもリストラされないのは今どき公務員だけではないかと。
先輩曰く、真摯に頑張れば結果はきちんとついてくる職種だとも。一緒に頑張りましょう!
一.当業界ないし当職務、あるいは当社に就くにあたり、ずばり向く人というのはどのような人であり、向かぬ人とはどのような人であるか、思うところをできる限り詳しく率直にお聞かせ下さい♪
二.当業界または当社に対して抱くイメージが入社前と入社後で変わったところがあれば教えて下さい!!
色々と大変なことも多いけど、非常にやりがいのある仕事
だと思います。
実際に働いてみて、福利厚生面や、様々な条件では本当に恵まれてます。そういうことでは何も心配されることはないと思います。
だけど、とても、向き、不向きがはっきりした職場だと思う
ことはよくあります(^-^;
でも、何事もやってみないと分からないし、一度、入ってみ
る価値のある会社ではあるんじゃないかな?と思います。
学べることは多いですよ☆
是非、いっしょに頑張りましょう(*^^*)
銀行と証券会社は全く違うよ。選ぶ理由を聞くだけでなくて、、自分で銀行と証券の業務の違いなんかをいろいろ調べてみたの??調べてたらわかると思うんだけど。3回生??
言い回しがよくわからん。端的に言ってちょうだい。
自分で考えましょう。それくらい考えられないようでは…
聞かれた内容含め教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
確かに内定もらったの運命って思います。
正直、受かると思ってなかったし、縁がないと思っていましたから… でも、内定頂いたので、頑張ろうと思っています!!
皆さん、もうすぐ内定式ですね☆頑張りましょうね♪
言うは易し、行うは難し。
さてところで、大和証券は時価総額50位以内達せず、三井との提携噂に終り、株価対策は見受けられず、格付けUPと郵貯の投信運用以外に昨今話題無し。金融業界変革のこの時代、立ち止まったら終わりよね。最近何してんの大和証券。経営戦略なってないじゃないだろか。内定者の皆は内定会社に今何思う…内定式を5日後に控えて…斯く言う我は大和証券内定者…暴言吐いて肝縮む…