会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エリアは住宅手当ないですよ。総合職は独身者は借り上げマンション、結婚された後は家賃補助だったと思います。けっこういい額補助してもらえたような気がします・・・。
ボーナスは2年目までは一律で成果によって変わることはありません。3年目から差が出ます。1年目のボーナスは夏は寸志程度ですが冬はけっこう出ますよ。ボーナスは業績にかなり左右されるので年によって1年目の夏でももらえる額に差があります。今は忙しいみたいなのでけっこうもらえるみたいです。
どこの日系の会社もこの式から導き出せます。
基本給料を調べる・・・17.8万かな?院生は20万?
出勤日を22日とする
一日を8時間勤務とする
22かける8=176時間(17.8万÷176時間=時給1000円)
ゆえに
基本給の時給は約1000円と算出されます。
労働基準法
残業時間の時給を基本給の時給の1.25倍とする。
ちなみに
平日の22時までは1.25倍
平日の22時からは1.5倍
休日は朝から1.35倍
休日の22時からは1.60倍になっております。
この会社はCSRとかきちっと守っていることで有名な企業なので、割り増ししてもらえるんじゃないかな??
よって学部卒の方は時給1250円になるのではないのか。
んで、院卒の方は1500円くらいになるのではないのか。
全くもって関係者ではないので、参考程度にとどめてくださいな。
残業代やその他の、基本給以外の福利厚生が気になります。どなたか、知っている方いらっしゃいましたら教えて下さい。
総合職の方は朝が非常に早いと聞きました。
FAも一緒なんでしょうか。
2006年のエリア総合を受けようと思っています。
証券業界は初めてになるので説明会の適正はSPIだと思ってました。。。
サイトにも言語って書いてるし事実は…。。。
ログを読んでるとGABと書いてますよね。
どのくらい勉強されてますか?
今からでも対策間に合うのか不安です。
返信ありがとうございます!
家から一番近い支店でも、けっこう通勤時間かかるので
受けるの迷います(><)やはり業務職も朝早いのですね・・・
受けるべきではないですかね?
2006年度卒のエリア総合職受ける方いますか?
若いうちは、業務職でも出勤時間は営業と変わらないと思います。朝の準備とかあるので。。。
支店によって出勤時間は多少差があるようです。
私は7時40分くらい。
2007年度のです。ウィンターカレッジに参加希望を出したら、テストセンターで適性検査を受けて欲しいとのメールが・・
それって2007年卒向けですか?
日興の場合は20%でした。(Sクラスは最大50%)
レスありがとうございます。
そうなんですか?私が人事の方に聞いた話では、この条件よりは良かったような覚えがあります。
報酬がいくらにしろ、実績上げていくしかないですね・・・。
給料よりも福利厚生がかなりいいと感じています。
家とか飯とか
結構難しいですよ。
私は「CABGAB完全対策」(実務教育出版 就活ネットワーク著)というのを使っていますが、本物のGABとそっくりな問題が載っているので、お奨めです。図や表も全く同じです。ひょっとしたら数字も同じかもしれませんが、そこまでは覚えてません。
でも、たまにすごい難易度の高いGABの問題に出会うことがありますから、対策はしっかりしておいて損はしないと思いますよ。
私は対策はやってませんが、落ち着いてやれば対応できます。
私も内定者ですが、おそらく大和は日興よりも良い条件じゃないですよ。
内定者です。
私は具体的に報酬体系を教えていただきましたが、今ここでお教えできないのが実情です。分かってください。
書き込みされている日興よりは良い条件とだけは言えます。具体的な日興の数字は知りませんが・・・。
「まぁ全ては(営業の)数字次第だ」と先輩には言われました。
皆さんの話や内定者日記からすると、テストは「GAB」と考えていいんでしょうか。
GABの対策は「筆記試験の完全攻略」を使っているのですが、それで十分なレベルでしょうか。
よかったら、お願いします。
皆さんの話や内定者日記からすると、テストは「GAB」と考えていいんでしょうか。
GABの対策は「筆記試験の完全攻略」を使っているのですが、それで十分なレベルでしょうか。
よかったら、お願いします。
日興の場合は月々手数料の20パーセント。純増手当ては年に一回全体のたった0.01パーセントでした。
「クオンツ」に興味があって、合同セミナーで大和総研さんと大和証券SMBCさんのブースで以下のような質問をしました。
「大和総研さんのクオンツアナリストと大和証券SMBCさんのクオンツの違いは何ですか?」
大和総研さんの答え「同じです。」
大和証券SMBCさんの答え「違います。」(違いの説明もいただきました。)
この二つの答えをどう解釈したらよいのでしょうか?私の質問の仕方がまずかったでしょうか?それとも私がクオンツの仕事を勘違いしているだけでしょうか?(そもそもクオンツアナリストとクオンツって違う人をさすのでしょうか?)どちらにしても明らかに矛盾していると思うのですが。もしクオンツについて詳しい方がいましたら教えてください。お願いします。
いきなり適正テストですか?!本採用って4月からですよねー?私のときは、説明会も筆記も面接もバラバラでした。
テストは、なかなか難しいです。グラフ問題など。
正答にこだわらず、時間重視で解いていくことをおすすめします。
ここの面接はかなり突っ込まれましたけど、単なる圧迫じゃなく、じっくり人間性を見極められてるんだと私は感じました。入社はまだですが、内定者たちは個性豊かなシッカリ者が多いです!!ぜひ頑張ってください。
実際のグループ面接中、隣に座っていた方が「証券の勉強をしている。」「親が証券会社で昔働いていた」「厳しい業界と聞いているが自分は根性があるので大丈夫だ」と面接官に笑顔のひとつも無く言っていました。この言動の中には自分自身の人間性が伝わるものは一つもないですよね??隣で聞いていても「この人は落ちるな」と感じました。
変な文章ですみません。なんとなく思ったので書き込んで見ました。
書き込み有難うございます。
私は大和にしかいないので、客観的な判断ができないのでお答えしかねます。申し訳ありません。でもかなり良くなったとイメージして頂けて嬉しいです!
>昔、面接を受けた時は万年2位でいいやという感じがでていたり、株式オプションの話を聞いてもしどろもどろしていてがっかりしたことがあるんです。
あと、野村や日興に比べて支店の対応が男性社員、女性社員問わずイマイチだったんですが・・・
同じ社員でそのような者がいたんですね。
そのような対応しかできなかったすれば、同じ社員として恥ずかしいことです。
私も、自分のことと受け止め、一層のレベルアップを図っていきたいと思います。
もう、おじさん?さん、ご意見有難うございました。
>金融業界で働きたいと漠然に思っている状態ですが、「外務員試験」を勉強することで、より明確な目標が見えると思います。
金融業界を目指されているのですね。
あくまでも私の考えですが、「外務員試験」の学習は、?「外務員試験」が必要な会社の内定決定後 か、?「外務員試験」が必要な会社のみ活動している 場合、以外は無理に受けなくても良いと思います。
私は証券なので、他の業界のことは分かりませんが、証券会社を退職後、証券外務員を保有していることから銀行に入社し、投信販売をしている人もいるので、銀行で投信販売をするのなら役に立つと思います。
春美さんは金融業界で何をしたいのですか?
営業ですか?事務手続などの店頭対応ですか?
営業ならば、どんなセールスウーマンになりたいのか、イメージされるほうが大切だと思います。幸い、最近の書店には営業の本がたくさんありますので、読んでみるといいかもしれませんね。
頑張ってくださいね!応援してます!
一種の件、不勉強ですみません。
私も証券業協会のHPで調べたところ、一種は社員じゃないと受験できないですね。失礼しました。
いずれにせよ。カーネギさんはやる気があって前向きで感心します。
入社してどんな風になりたいか、しっかりイメージして入社されると、入社してから吸収力がかなり違うと思います。
書き込みありがとうございます。
さっそく外務員の勉強をしているようで何よりです。
うちの会社には、入社前の方が利用できる外務員学習サイトみたいなものがなかったかしら?
あと、これは自分でお金出す形になりますので、ご自身で判断して頂きたいのですが、ネットで証券外務員で調べて、問題集みたいなものを購入してみるのも一つの手です。必携のポイントを押さえているので、学習の核を作れます。核を作れば、後は繰り返し、雪だるまみたいに知識が大きくなっていくと思いますから。
(分かりにくい表現でしたらごめんなさい)
既に働いている方からの書き込みありがとうございました。
金融業界で働きたいと漠然に思っている状態ですが、「外務員試験」を勉強することで、より明確な目標が見えると思います。
「外務員試験」は証券・銀行・生保・損害など多方面で役立つのでしょうか?また、試験は難しいのでしょうか?
大和って住友のおかげでかなり良くなったイメージを持っているのですが、実際のところはどうなんですか?
昔、面接を受けた時は万年2位でいいやという感じがでていたり、株式オプションの話を聞いてもしどろもどろしていてがっかりしたことがあるんです。
あと、野村や日興に比べて支店の対応が男性社員、女性社員問わずイマイチだったんですが・・・
どうも始めまして。カーネギと申します。
ただいま大学3年生です。
>外務員試験は最低でも2種は受かって入ってきて欲しいです。
なぜなら、新人さんにとって余裕ができ、2年目の先輩からの雑用の引継、電話とりなどの対応、そして本業の新規開拓など・・・しっかり取り組めると思うからです。
先輩社員からすると、2種を受験せずに入社してきたなんて聞くと、「やる気あるのかな?」って思います。
1種まで合格してこれれば、なおいいと思います。
すごいためになりました。
自分も再来週あたりに2種を受験する予定です。
自分も日記で書いています。
「外務員の資格は入社したら全員取らされる。当たり前の話だけど。
入社したら受験料、テキスト代全部会社もち。
だか自分は、2万近く自腹出すんだけど入った1月彼らは2種外務員の資格
の勉強させられるけど僕はその時間他のことに使えるし、
1段高い位置からスタートできる。
これは、結構でかいんじゃない?」って思います。
ところで1種なんですが、1種って協会の人じゃないと
受けれないですよね?
学生のうちに1種って取れるんですか?
書き込みありがとうございます。さっそく外務員の勉強をしています。会社から届いた外務員必携をやっているのですが、やはり難しいです。入社する前に合格できるように、気をひきしめて勉強します!
会社の外部から見た場合は、「株式」、
会社の内部から見た場合は、「資本」、なのに半分しか書いてませんでした。重要なとこが抜けていました。ツッコミありがとうございます。
プライベート・エクイティのことを考えながら、且つ貸借対照表を思い浮かべながら「エクイティー」をイメージしていたので、そう(資本と)訳してしまいました。
勉強不足なので、調べてみました。
エクイティー【equity】
(1)不偏。衡平。
(2)イギリスにおいて,コモン-ローの欠陥を,衡平を基準として具体的に補おうとしたものが固定化・判例法化した法規範。衡平法。
(3)株主の持ち分。転じて,自己資本。
・・株主権.持分権.区分所有などにおける所有権.
・企業の保有資産から負債を差引いた純資産額
・資産の価値のうち担保による制約を受けておらず自由に処分できる自前の部分という意味
・株式は普通 stock または share と言うが、正式には equity securities という
------------------------------------------
みんみんさん、ありがとうございます。
ここの社員です。平成19年度入社の就職活動ももう始まっているんですね。
「エクイティー」ですが、証券会社の社員がその言葉を使ったとしたら100%「株式」のことです。朝会でも「エクイティー」担当から毎日話があるじゃないですか!!
ちなみに、「エクイティーファイナンス」はIPO・POのことをいいます。新規上場ものや公募もののことです。
私は既に入社して、新人さんのチューターをしているものです。
入社を希望されている方や内定が決まった方がどんな書き込みをされているのか知りたくでログインしてます。
外務員試験は最低でも2種は受かって入ってきて欲しいです。
なぜなら、新人さんにとって余裕ができ、2年目の先輩からの雑用の引継、電話とりなどの対応、そして本業の新規開拓など・・・しっかり取り組めると思うからです。
先輩社員からすると、2種を受験せずに入社してきたなんて聞くと、「やる気あるのかな?」って思います。
1種まで合格してこれれば、なおいいと思います。
相場が活況で、かかってくる電話の量も多く、社員に高い資質が求められています。バイト、学生時代の思い出作りなどもしっかりしたとしても、明らかに学生時代の方がたっぷり勉強時間ありますよ。学生さんなら徹夜も可能でしょうし。
保険の試験は外務員と比べれば、簡単すぎます。保険試験が導入されたのが、入社して3年目だったので、仕事しながらでしたが、一晩しっかり勉強して9割取れる位の難易度です。新入社員は一晩どころか何日も学習できる期間と、学習システムもあり環境に恵まれてますので、勉強すれば必ず1回で合格できます。
入社前の方には厳しく感じることばかり書いたかもしれませんが、学生時代はお金を払って授業を受けるのですから、好き勝手できましたが、社会人は、学ぶ間もお金を頂いてるのですから、厳しく言われることに対しても感謝の気持ちを抱き、前向きに頑張って頂きたいと思います。
先輩方に厳しく言われて悔しい思いをすることもあるかもしれませんが、謙虚に聞き、心の中で「でも、いつか数字で抜かしてやる!」ってくらいアグレッシブな気持ちで頑張れば、絶対大丈夫です!!
大和証券SMBCを目指す方々は・・・・・・
まず
?證券の証の字を間違えない。
?人によると思いますが、
どうしても、大和SMBCに行きたいのなら、
A,直接、大和証券SMBCを受ける。
B,大和証券に入社し、その後、大和証券SMBCに移る道を選ぶ。
C,三井住友銀行に入社し、その後、大和証券SMBCに移る道を選ぶ。
D,大手の会社に入社し、その後、転職という形で、大和証券SMBCに移る道を選ぶ。
ぐらいでしょうか。後は正確には、知りません。
なので、どうしても、行きたい人は、視野に入れていると思います。(大和証券もエントリーしているよってことね)
別にどうしても行きたくない人は、視野に入れていないと思います。
というのが回答です。いかがでしょうか。
とりあえず、エントリーには金がかかるわけでも、時間が超かかるわけでも無いので、エントリーしておこう。ってのが僕からの助言です。
以下推測になりますが、グループ会社なので、
E,大和証券投資信託委託
F,大和総研
G,大和住銀投信投資顧問
H,エヌ・アイ・エフSMBC ベンチャーズ に入社し、その後、大和証券SMBCに移る道を選ぶ。ってのも、もーーーーしかしたら、あるかもね。その逆もあるかもね。正確には知らんけどね。全然。
大和証券から、
E,大和証券投資信託委託
F,大和総研
G,大和住銀投信投資顧問
H,エヌ・アイ・エフSMBC ベンチャーズ へも、いけるかも知れません。総研はいける気がします。正確な情報は、説明会で、人事の人に尋ねてください。
最後に、信頼性のある情報は、こんな掲示板ではなく、直接、社員訪問や人事を訪問して、入手してくださいな。
今度受けてみようと思うのですが。
FAもボーナスありますよ。
新卒で初のボーナスは1万円。手取りで8000円です。
よくわかりました!ほんと色々ありがとうございました!無知なオレのためにわざわざ調べてくれたりして。勉強になりました☆ありがとうございました。