会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですかー!すごく励みになります。でも甘んじず一生懸命頑張りたいと思います。
本当に有難うございました。これからも何かあったときお聞きするかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします、有難うございました!!!
それって2007年度卒新卒採用ですか?
私はまだです。
いつ頃連絡があったか・合否・連絡方法・新卒/第2新卒/中途の区分・(合格なら)現在どの採用段階にあるか
を差し支えない範囲で教えてください。
そうですね。SPI等です。本当に簡単です。筆記で落ちる人はいないと思います。勝負どころは面接です!!
面接では、学業時代に頑張った事・大和を受けた理由・あなたにとっての就職とは?等ですした。イイ意味で目立つ事が重要だと思います。返答は長々とした答えは好ましくないと思います。担当直入に。要点をまとめた言い方がいいと思います。
お答え本当に有難うございます。詳しく教えていただき、気分的にも少し楽になった気がします。GABですか!まったく分かりませんが、今から調べてみたいと思います。やれるだけ一生懸命頑張りたいと思います。本当に有難うございました!(T人T)
筆記はGAB?とかいうタイプの問題でしたよ。
私は初めてだったので、かなりてこずったのですが、なんとか通過しました。
図表から簡単な計算をするものと、対話から選択肢の正誤を選ぶものでした。
あとは最後に適正でした。
対策をしていかれると気分的に楽なのではないでしょうか。
お互いがんばりましょう!
2月10日に説明会があるのですが、どうしても大和に入りたいという強い願望があります。ですがやはり、その適正検査(筆記試験)が不安で仕方がありません。本命だと思うとただでさえ緊張しやすいのですが、余計に緊張してきてしまって。
もげさんの書き込みによると「常識のある方なら」という表現なのですが、具体的にSPI(計算問題など)みたいなものなのでしょうか。もしよろしければお答えいただけたら幸いです。
失礼な文章、加えて唐突で大変申し訳ないです。どうかお願いします。
たしかに、ここの説明会は本気で学生に業務を教えようとしているのかと疑問に思うところもあります。
しかし、懇親会などはけっこう話す機会がもうけられていて
良い所ですよ
・・・・・・なんとも言えないが、説明会なのに適正テストが有り、説明の内容もただ手元の文章を音読・・・・・それだけ。
質疑応答も無し・・・・大和証券というから行ってみたのですが、実際悲しかった。
来ていた皆さんどう感じたのでしょうか?
音沙汰なしです。
こりゃ、落ちたかな。。。
健康診断受けたら内定なんですかね??
また受けたら報告お願いします。
私はエリア総合職を受けるのですが、もげさんもですか?
面接では他にどんなこと聞かれたのか、よろしければ教えていただきたいです。
面接の時に、これは必ず聞かれます。学生時代に力を注いだ事。サ~クルや部活・アルバイトはあまり好ましくありません。ちなみにFAの場合前期で採用された人は関西地区で1人だした。
聞きたい事あったらなんでも聞いて下さい。
去年まで保険薬局の事務をしてました。
元々証券に関心があったことと、直接評価につながる営業がしたかったので、転職を決めました。FAは辛い仕事になると思いますが、静岡で4年間社会経験を積んだことで自信もつきました。
としさんは今何関係のお仕事してるのですか??
分かりました!ありがとうございます。
書き込みに女性が多いので、不安でしたが安心しました。
希望の勤務地で働けるように、お互いがんばりましょう。
私も男ですが、エリア総合職を受ける予定です。私もサザンさんと同様、家庭事情でどうしても勤務地を限定せざるをえなくて^-^;;
男性はやはり総合職だと思われます。ですから勤務地を限定するエリア総合職を選んだ動機は必ず聞かれるでしょうね。
中途採用で、FA志望で受けます。
適正テスト不安です・・・。
私も、先日申し込みましたが、次の日に来ましたよ!!
土日は、休日なので返信がこないのではないかと思います。
??
自分は男ですが、家庭の事情で、田舎に帰るべく受けようと思っています。どなたか教えていただけませんか?
不勉強ですみません。
当方も第二新卒の男です。
明後日に二次面接に行ってきます。
面接回数は人によって違うとの事でした。
説明会もこれからなのですが、リクナビで申し込んだんですが受付完了メールとかきましたか?
何も来てないので参加していいのか不安なんですが・・・
>大さんさん
私は第2新卒です。
私も迷っています。しかし、受けてみるつもりです。ご縁がなかったとしても、受けなくて後悔するよりいいと思います。悔いのないように頑張ってみます。
私は21説明会、26に面接、そして本日二次面接の連絡いただきました。
選考は何回あるんでしょうか?質問し忘れちゃいました。
ありがとうございます。
この時期でも意外に人いるんですね。
天気のいい日ならもっといそうな予感もしますね。
当方第二新卒の男です。
女性が多いと聞きますがチャレンジしています。
キミ君さんがんばってくださいね。
ところで、キミ君さんは新卒ですか?
大雪で行きたくなかったのですが
行ってきました。
パンフなど紙媒体はなくパワポでの会社説明と
エリア総合職の説明、そして筆記です。
意外と人数いました。
50人前後くらいです。
エリ総から転向可能です。
4月からはFAからの転向も可能になります。
実力十分でないとエリ総やFAからの転向は不可能なので、転向者はFCにとって驚異となる事は間違いないでしょう。
給与面では、稼ぎたいならFAですね。実績が上げられればの仮定話ですが。
みなさんもう他のところから内定もらってるんですか?
もしここで内定を頂いたら、他の所は辞退するんですか?
私も受けようか迷ってるんですが、
他のところから内定を既に去年の5月に頂いており
もちろん懇親会や内定式にも出席しています。
今更辞退ってことになったら…悩む~(>_<)
最初にFAの説明会募集してましたよね?
その人はFAの予約取り消してからエリア総合職に予約しなくてはならない、とあとから知ってFAの予約取り消さないままにしてたんですけど、それでもエリア総合職の選考会に参加できるんですかね?
会場の雰囲気や筆記試験はどうでしたか??