会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
案内はエントリーしたらメールできましたよ!情報どうもありがとうございます1!お互いがんばりましょうね!
自分の大学のOBの方でもなければ自らお願いしたものでもありません。
ですが、このようなご連絡を頂き、実際お話を伺ったことで志望度が増したことは事実です。連絡がこなくても、本当に気持ちがあるならOB訪問はすべきだと思いますよ(^^)
はははw 表現が悪かったですね。社員さんとの面談(学生は複数)の1週間後に電話で、次は他の者と会ってください、と言われました。 その場がホテルのロビーです。
気付きました。
みほ=たそがれ
です。同一人物ですので。
返信ありがとうございます。
OGの方とお会いしてから1週間以上、経過しておりましたが
今日、電話が来て連絡をもらいました。
より年次が上の方とお会いすることになるようです。
銀行系の証券はIPOが強いみたいですね。
ただどこも2、3年はリテールで修行をしなければならないみたいですけど。
あたしは、社員さんとの話の後にホテルに呼ばれました。
あ、そんな感じです。
一日に呼ばれました。
がしかし、銀行とかぶったため、ずらしてもらおうかと…
大和証券は就職協定を守る会社だと今年入社予定の先輩が言ってましたんで採用に関する面接とかではないと思いますよ。ただ4月入りますと完全にリク面とかでしょうね!
ボクもこの会社を志望してますんでみなさんがんばりましょう!!
来週、本社に行くことになりました。
同じような境遇の方いますでしょうか?
形で、社員の方にお会いしてきたんですが、志望動機を
答えるのではなく、終始、質問をするというカンジでした。
ちなみに、選考に関わることは、何も聞いていません。
これって、面接されてたんですかね・・・。
すいません。別に証券を批判するつもりはなかったのですがつい熱くなってしまいました。そこは本当にすいません。
ただ俺の先輩がIB(野村ですが)を目指して証券に入り、一生リテールという現実を見てしまったため半年で辞めました。そこは気をつけてください。野村ならまだIB(成績上位の一握りらしですが)にいくチャンスはありますが、ここはSMBCと提携している時点でゼロに近いです。仕事もSMBCの投資銀行部門といっしょにやってるみたいですし。セミナーで「努力すれば」とか気軽に出向できますみたいな感じなのが嫌だったので書き込みました。あとIBやりたい人は新光証券がお勧めです。ここはIPOは結構強かったと思います。
まだ始まってないですよね?なんだか連絡来なくて…そわそわしますね。
大和が人気あるのはただ昨今のブームでミーハーちゃんたちが増えて
CMとかやってて、大手で有名だから働きたいみたいな感じなんじゃん?
今日会った人は「個人営業からその人の持つ会社の話に関われたり、IPO,M&Aにつながった人もいる」って言ってました。
この言動をどう受け取るかは自由ですが人脈ビジネスであるということは確かでしょう。
そして少なからず投資銀行業務も転がっているということも。大和SMBCは大企業向けのはずだから全て投げるわけにもいかんでしょうし。
証券会社を受けるなら大手3社以外にはないと思っていた、野村と日興は肌に合わない(厳しいので)
という志望動機を説明する社員の方が多かったですし、少しでも厳しいイメージを和らげようとしてました。
私の隣に座っていた方も、業務内容をあまり知らなかったらしいですが
すっかり大和を第一志望にする意気込みを帰り道で語ってくれました。
私個人としても、他の証券会社よりは柔らかい印象は受けたのですが
細かい質疑応答に注目すると、やはり隠し切れない厳しさはいくつも感じられました。
特にセミナーには現役の営業の方がいらっしゃらなかったことや
とある方が成果主義について質問をした際に、少し呆れた顔で
「成果主義にデメリットはない。仕事の出来ない人間はいらない」といったニュアンスの回答をはっきり発していたので、
甘く見てる方はいないと思いますが、気をつけたほうがいいです。
成果主義は、業績が悪ければクビになるというのを常々心において内定まで頑張ってください。
始めは大和証券でリテールやってて、今は本部で経験積んで、その後はIPOとかやりたいって言ってた方が。。。
その方は間違ってたって事ですかね??
結局、大和証券SMBCにはいけないって事ですか?
勘違いしてる人いっぱいいると思いますよ。でも、それだけで人気に疑問視するのはいかがなものかと。
それでもやっぱり何かしら魅力があるってことでしょうから。あなたが投資銀行業務に関心があるということはよーくわかりました。
内容は難しくないのですが、時間が足りませんでした。さっさとこなすべきですね。
ちなみに先日懇談会参加して、それからまだ連絡ありません。あかんかったんなかぁ↓
会社説明会に3月上旬に参加してESを21日に提出しました。その間OB訪問の案内が来て社員の方とお会いし、「筆記受けてほしい」といわれましたが、リクナビに筆記申し込みのメールが来てません。。。
みなさんES出してどの位で筆記の申し込みできましたか??
いましたよ、俺の友達。彼いわく野村はオープンから入っていつかはIB、大和は証券からはいって大和SMBCに行くっていってました。証券目指してる子で勘違いしてる子は結構いるんじゃないんですか?一生リテなのにこんなに人気があるのはおかしいわ。僕から見れば銀行のCS職などの地域限定総合職と証券の総合職の違いが分からん。やってることいっしょじゃん。ノルマは違うだろうけど。ほんとそこだけ。
そんな勘違いをしている人いるのか?
正解。ただ「大和証券から大和SMBCにいっていつかM&AやIPOをするんだ」という淡い思いをいだいてる人がいたらかわいそうかなと思って書き込みました。
あとメガでも投資銀行は少しですができます。M&Aの例を挙げると株式交換によるM&Aはできませんが、LBOやMBOならできます。最近のソフトバンクによるボーダフォン日本法人の買収はLBOだったため、みずほコーポレート銀行かドイツ銀行がアレンジャーだったと思います。アメリカでのM&Aの主流はLBOなので今後メガもかなり力を入れると思いますよ。フィーがかなり高いので儲かりますからね。
てか、最初からホールすれば。
メガのホールといっても、融資だけなんだし、
投資銀行で必要とされるプロダクトは何も勉強できないよ。
私は連絡待ちますよ。
改めてかけてくださるそうなので。
逆にこっちからかけてもお仕事の忙しい時間だったりすると迷惑になってしまうと思います。
自分からかけなおすべきでしょうか?
「改めます」とメッセージが残っていたのですが。。
それってOB訪問ですか?
皆さんOB・OG訪問やってるんですか?
やはり、訪問せずに応募するのはよくないですかね。
レスありがとうございます!!
札幌でうけれるんでしょうか??うけれたらいいですよね☆
かなり筆記に関しては謎が多いですw
早速のお返事ありがとうございます!
そうなんですか!私はまだセミナーに参加しただけなので、女性社員の方に会うことになるんですかね。謎ですが。
人見知りで、OG訪問とかリクさんとか苦手なので不安です。
選考会、お互い頑張りましょうね★
私は昨日選考会の予約をしたのですが、今日「今度はもう少し上の男性社員に会って欲しい」と連絡をいただきましたよ☆
先日エリア総合職の女性社員の方とお会いして、その後まったく音沙汰なかったので心配だったのですが、なんかホッとしました。
でも気を抜かず頑張らねば(><)
ありがとうございます!よくよく見たら書いてありました。
地元と東京を併願しようと思ってたので残念です。。
そんで今日大和証券の方からお電話がありました。
その時バイト中だったので、出れなかったんですが、
留守電に「またかけます」と残されてました。
これって懇談会なんですかね?
またかかってくるとは思いますが、気になったので質問です。
わかる方おられましたら教えてください。
社員の方と一度お茶をしただけでそれ以来何もないですが、筆記に通過すると、なんらかの連絡はあるのでしょうかね・・・
エリア総合職のテストの案内ってもうきてるんですか??
わたしまだきてないんです(ーー;)
よろしければいつ頃連絡きたか教えていただけませんか??
あと大和證券グループはGABを使用すると本にかいてありましたよ★
レス、ありがとうございます。
メールでそれぞれ、頂きました。
同じ日に、別々の場所で連続受検の予約が入っているのですが。。
他の企業ですと、同一グループの別会社なら、
同じ試験が使えるというシステムらしいのですが、
ここはどうなのでしょう。。。?
ありがとうございました!!
自分も札幌なので同じ状況です。メールによれば4月以降に大和証券主催の筆記試験があるということなので、おそらく札幌支店で受験できるのではないでしょうか?
あくまでテストセンターは「代替」と書いてあったので。
いつくらいに来るんでしょうね・・・><
ありがとうございます!!ご親切に指導していただいて、とても感謝感謝です☆しっかり対策して万全を期したいと思います♪
連絡はどのようにしてきたのですか?
メールですか?
昨日、筆記受けましたけど内容はいわゆるGABってやつですね。普通に対策してれば出来ると思いますよ。
付け加えて四季報によるとここはボーダー50%らしいので、そんなに問題ではないかと…
書類通過の連絡をいただいたのですが、
それぞれから筆記試験を受検するよう指示がありました。
同じグループなのに、別々に筆記を受けるものなのでしょうか。
皆さんはいかがですか?
総合職・エリア総合職・業務職の併願はできますが、
エリアの地域間の併願はできないらしいですよ。
HPやパンフの最後を、ぜひ見てみてください。
エリアは完全に支店採用になるらしいので、
(最終面接は、支店長だとか…)
その後の配属支店の変更は難しいんじゃないかと。。。
>まきさん
1流の人間はどこの証券会社を受けるものなんですか??
エリア総合職の筆記の案内が来たんですか??
私はまだ来ていないです(>_<;)
エリア総合職の選考の案内は、支店によって届く時期が違うのでしょうか?