会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶんここで人事の選別があるんじゃないですかね?
リクの段階ではそんなに落とされてないのでは?
で、人物的に優秀で学歴もそれなりに高く、筆記もそこそこなら本社(最終)に呼ぶのでは?
ボクも2回ですよ!
リクナビから予約できる4月1日の筆記の会場と電話で言われた会場が異なるのですが・・・
どなたかいらっしゃいますか??
確かにそうですね。
私も気楽に受けるとします。
ありがとうございます。
ありがとうです、でも今日も来ません・・・・。
出来は悪くなかったと思うのですが、もうタイムリミットかと・・・
面談というのは何対何ですか?
「次、人事面談だから頑張ってね」
と言われたんですが、
その場合あと何回面接合格することができたら
内定を頂けるのでしょうか?
筆記の結果を聞いたら、「知らない」と言われました。「わざわざ筆記落ちてたよ。とかは電話しないから」と言われました。
全く採用には関係ないみたいです。
リク=優秀な学生を他社に取られないよう囲い込む手段だと思います。実際去年はリク二回・リク一回・リクなしのいずれからも内定者が出ています。リク経由はスムーズに早い時期に高確率で内定しますが、証券会社は内定拘束がきついのである意味普通に受けるほうがいいかもしれません。私は本命の○村が4月1日に面接なので、それが終わってからの方が良いのでちょうど良かったです。今年は大量募集なんで普通に受けても内定でるでしょ?って先輩も言ってましたし。リクない人もあきらめずに頑張りましょう!
説明会も一度も参加していないし、リクとも一度もあってないけど面接の連絡ありました。
というわけでリクとか関係ないでしょ~
今年はリクとか関係ないんじゃない?売り手市場だしね。
たぶんリクで進んでる人は他も進んでて、
内定辞退者多いと思うし。
そんなわけで、私もリクコースじゃないけど気楽に受けます。
まだ電話が来てない。。。。。;;
リクのありそうな大学ではありますが、実際社員の方とは一回しか会ってません。かなり不利な状況??
宜しければ教えてください!翌日くらいでしょうか。
また、電話をかけて下さるのはリクの人でしょうか?
たぶんマンダリンホテル37階センスティというカフェだと思います。エレベーター上がって右です。
37階に行けば分かりますよ☆
まだ最終ではないように思われます。
根拠はないですがw
2,3回リクの方に合われて、「次の人は偉い人が来るから心してかかってね」的な事をいわれてる方自分や知人を含めて結構いらっしゃるように思われます。
ちなみに自分は次は三菱ビルです。
最終が本社だとしたら、自分は後1、2回のプロセスはあるように思われます…
どちらにしろ、後少しってことですよね!!
頑張りましょう!!!!!
学歴低いわけじゃないというのは、どこですか?
あたしの知っているところでは、関東の話なんですけど、国立と、早慶しかリクはないです。それ以外の情報はつめていないのでわかりませんが。
私もリクに一度も接触していませんが、普通にリクナビからESを出して、テストセンターで筆記を受けたところ、本日電話があり、一次面接に進むことが出来ました。
だから、そのうち電話があるのではないでしょうか?
私も、なかなか連絡がないので、落ちたと思い、諦めていました。リクに接触してないと不利なのかどうかは分かりませんが、お互い頑張りましょう。
いや、去年リクなしで内定とった知り合いいるんで心配いらないと思いますよ
私も一切リク面談等していません。
先日筆記試験を受けてきましたが、それ以降の連絡もありません。
やっぱりここまで、、、?なのでしょうかね><
マーチですか?
自分はセミナーで「もっと話しを聞きたい」に○をつけたから
たぶんリクがきたみたいです。
俺も超重要と繰り返し強調されました。
かなり心していけとのこと。
一次面接かと思いきや最終なんですかね?
何回くらいリクルーターに会われましたか?
私は2回で面談は3日なのですが。
私は一度も接触してません><。。
学歴もそんなに低いわけじゃありませんし、セミナーも参加しました・・。なんでかな。
というか、接触が無かったら、選考に進めないのでしょうか??どっちにしても、相当不利な気がしますが。
誰か他にも接触してない方いますか??
第一志望なだけにすごく不安です
私も全く一緒です。二回リクにあって、次が人事です。
1日の朝っていわれました。
私は総合職希望です!
私は他社の面接を受けると言ったのに筆記試験の手配をしてくださったので、きっと地方でもこれから来ると思います。
ありがとうございます。
筆記通過ってことでしょうか?
きました~~~
4/1に面談です(三菱ビルっす)
ほぼ最終って言われましたww
皆さん、気を引き締めて人事面接に臨みましょう!
今しがた電話が来て31日にリク2人目の案内をいただきました。
しかし31、1日と東京にいることを伝えたら、1日に東京本社で総合職の筆記試験を受けられるよう手配してくださいました。
柔軟な対応に高感度UPしました。
メモ取ってるってのが怪しいですねw 社員の方が人事の方ということなので気になります。選考開始直前ですし。とりあえず選考だと思って頑張るしかないですね。
今日は忙しかったので、お返事が送れて申し訳ないです。僕は総合職を志望しています。ちなみに、他の証券会社さんには全く興味を持っていません。大和證券さんのみです。
総合職の方ですよね?たぶん職種別で採用してるから、テストセンター以外の筆記の案内はまだ来てないんじゃないかな(そう願いたい)?リクナビのメールを見直したら、下の方に
「※テストセンターでの試験日程にご都合が合わない方については、4月1日以降、当社主催の筆記試験をご案内します。」
って書いてあったので4月1日以降に大和証券主催の筆記試験の案内が来ると信じて待つことにしました。
人によって全然違うみたいですね。
私は、リクルーターの方と、二度会ってから、
電話で、「次は人事面接に進んでもらいます。」
と言われました。
ちなみに、一対一で、30分ほどの面接とのことです。
ここって、エントリーした人みんなリクルーターの方からのアプローチあるんですよね?
面接は履歴書持参で1対1で2,30分くらいらしいです。
筆記の結果を伺ったら、「面接のご連絡を差し上げているという事は…」とおっしゃってました。
大和の社員さんは本当いい人が多いと思います。自分の素を見てくれている感じで、いろいろ教えてくださるし。
まだまだ先は長そうですが、頑張りましょう!!
その後東京・大阪テストセンターの案内は来たのですが、札幌での案内はありませんでした。
札幌の方、どうなさっていますか?
ずっと以前にありました。選考ではないと思いますが、メモ取ってらっしゃいましたよ。うまくしゃべれなかったんで、つらかったですが・・・
ありがとうございます!!
筆記試験と言っておきながら、私も面接のような気がしてきました。。ごめんなさい。私も順番がわからなくなってしまいました。面接の連絡は電話からかかってきたんですかぁ?私はリクナビからの予約でした。いまいち採用手順がわかりません。面接の予約をして、そのあとに筆記試験の予約をするのでしょうか?面接が通らなければ、筆記試験は受けれないのでしょうか?教えていただけますか?
大学は三流ですし、業務職志望だったし、なぜ特別ルートに入れていただけたのか謎です(><)
でも大和の先輩がむちゃいい人でキレイな人だったので憧れます!!遺書に働きたいからがんばってねーって言ってくださってうれしかったです☆
面接の形態は人事1:学生2だそうですよ。私もお電話頂いて、筆記試験を違う日に予約していたのですが早まったうえ、その日のうちに面接をすることになりました。
HYDEさんは総合職ですか?それともエリア総合職ですか?職種別に選考を行ってるっぽいんで教えて頂けると嬉しいです。
お返事ありがとうございます!
ひなまろさんは説明会と言われたんですね。
私は所要時間30分の面接と言われました。
その3日後くらいに筆記試験を申し込んであるのですが、
なんだか順番がよく分からなくなってきましたw
とにかく選考頑張りましょうね!!
私も筆記試験をまだ受けていないのですが、先ほど面接の案内の電話がありました。面接は4月1日で、筆記試験は2日です。面接の形態ご存じないですか?集団かな?個人かな?すごく緊張します!