会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、それ以降、何の連絡もありません。
これは、まずいのかな?
まーさん
そんなことはないと思いますよ。
社員の方と1度会ってお話しをして、もう1度呼ばれた方は、総合職希望の方ですか?エリア総合職希望の方ですか?
一週間いないでしたよ
私は、会ってから一週間ぐらいしてからの連絡でしたよ◎
こないだは、お茶飲みながら和やかな感じだったけれど、今度は本社ビルなので、選考に関係してくるんだと思います。
お二人ともお返事有難うございます。電話番号まで留守電に残してくださったので、今朝電話をしてみたものの・・・今日ってお休みなんですね・・週休2日と言うこと忘れてました(^^ゞ
月曜にかけてみようと思いますが緊張します。皆さんの書き込みを見ると圧迫らしいので尚更です・・・
しかし何故電話が着たのか・・セミナー参加時に書いたアンケートには少人数の説明会に参加しないにしたんですが。本当にランダムと言うことですかね。
大丈夫ですよ!今の筆記の案内はエントリーシートを早めに提出したり、リクに会った人に先に案内してるだけだと思います。気に入られた人だけとかは絶対ないですよ!案内が来て先に受けたから有利とか不利とかでなくて、おそらく大量の受験者が予想されるから筆記を分けることによって選考を円滑に進める為だと思います。そのうち4月から始まる大和証券主催の筆記の案内がみんなに行くはず。僕はエントリーシートを一次締め切りで出し、リクとも会って筆記の案内が来ましたが、もっと筆記の勉強をして4月の大和証券主催の筆記を受けて選考に乗ることにしました。早く受けようが遅く受けようが合格する人はしますよ!リクが来なくても去年多数受かってますし!頑張りましょう!
返信ありがとうございます。
某証券会社のセミナーで隣の人が、二次締切で提出して
筆記の連絡がきたって言う話を聞いたり、
電話でリクの方から筆記の連絡きたっていう人もいて
少し焦っています。
そうなんですか・・・
ん~懇談会もランダムで筆記もその中から気に入った人だけって・・・
ちゃんとした選考形式はないのかな~(。。;)
でも入社前で良かった(@_@)
中堅とは明青立法中ですよ。
ちなみに私は中堅でお話しをしてきました。
おそらく選考には関係ないと思います。
ボクは3日で連絡きましたよ
「好印象だったので是非筆記を受けてくれ」と言われました
内定者日記を見る限り、リクがついてない方でも内定者はたくさんいますね。あんま関係ないんですかね?
面談してからどのくらいで連絡来ましたか?
私も先日面談があったのですが、今のところ次回の連絡は来てないです・・・面談は圧迫という感じではなく、なごやかにお茶をしながらお話を伺うといった感じでした。
リクの連絡を待ちつつ頑張ります。
まったく中堅じゃないけど会ってきました。でももう一人の子もフツーの大学でしたよ。だから関係ないんじゃ、、、
自分は、普通の中堅大学なのですが、連絡きている人は明青立法中以上の方なのでしょうか?
中堅大学できている方は、どのくらい居るのでしょうか?
唐突な質問ですみません。
どれくらい日にち経ってから連絡来ました?
>レイさんへ
気にせずにかけなおしたらいいと思いますよ♪
人事の人の違いとか・・・なかなか連絡取れなくなったとか・・・いろいろ考えられますし☆
私も15日に総合職ES出しました。
リクナビに応募受け付けました、連絡は通過者のみにします、という意味の返信はきましたがそのほかは何もないですよ。
でもまだ今日18日なんで、15日締め切りで返信は無理じゃないかな?と思って待ってます。
>レイさん
・・・私も先週の金曜に電話取れなくて掛けなおします、と言われたきり掛かってこないのが気になる・・・のですが、その違いは電話を掛けてるかたの違いでは?私はすぐに掛けなおさず後悔しているので、気になるなら掛けたほうがいいと思いますよ!
私も電話が掛かってきたのですが、出ることが出来ませんでした。皆さんは3日後にかけなおしますとのメッセージが入っていたようですが、私はかけなおして欲しいと留守電に入ってました。この違いは何かあるのでしょうか?
ボクも今日次回の予定入りました!
次は筆記試験みたいですね
同じ感じで進んでらっしゃる方他にいます?
私は以前エリア総合職の説明会に出席したのですが、仕事内容をきいたところ、どの社員の方も最初は飛び込み営業を何度もしたと言っていて、支店での応対業務の印象はあまり受けませんでした。
「地域密着で新規開拓をしていく」というとFAの仕事と同じような気がするんですが、大和証券ではFAの募集も別にありますよね(2007年度はまだ未定と書いてありましたが)。
エリア総合職とFAの違いって具体的に何なんでしょうか?
もちろん給与形態が違いますが、どちらも外交中心ならFAを目指した方がいいのかな?と悩んでいます。
どなたか教えて下さい!
今日ちょっと聞いてきたのですが、「全員と会ってるんですか?」って聞いたら「それは無理よ~ランダムで選んでます」って。
セミナーに参加して「少人数の懇親会希望」にチェックした人にランダムで電話してるそうです☆
しかも、ちょっと営業で手の空いてる人が自主的に行ってるそうです!!
10分ほど遅刻されたのですが、エレベーター前でドキドキしながら待っていました~
ケーキセットいただいたのですが、喋りながら食べるってのがめっちゃ難しくて、半分も残しちゃいました(>。<)
内容は。。。圧迫面接のような感じ。
いろいろ聞かれて、答える度に、ちょこちょこきつい質問を・・・疲れました~
エリアです!!1人無理になったみたいで1:1で1時間やったんですけど・・・ほんま辛かった~
圧迫面接のようでした。
アドバイスもいっぱいもらえてよかったけど・・・
総合職の15日の第二次締め切りで何か連絡あった人いますか??私は15日に出しました。
教えてください。
もう5日締め切りの方は来てるようなのですが・・・
それって総合職ですか??エリア総合ですか??
こないだリク??みたいな人と会ったんですが、選考には関係ないから~~とか言われてあまりPRしなかったんです・・・
やたら証券他社のことは聞かれたのですが、、、
どんな基準なんでしょうね
TELがかかってくるのは
でもリクですべてが決まるわけでないという事を
私は祈ってる一人です
お互い頑張りましょう
ないですよね?
リクくる気配まったくないのですが、もうおちたって
ことなんでしょうか・・・
しすぎてもダメだし、しなさ過ぎてもダメ。
難しいなあ~
リクって、一体何を基準に見てるんだろ。
今日がちょうど三日後です。かかってくるといいなぁー
恐らくリクルーターの一種だと思いますので、
その必要はないように思います。
私も「かけなおします」と留守電に入っていました~
それから3日後にまた電話かかってきて、約束しましたよ♡→ܫ←♡
お返事ありがとうございます。
そうですかーやはり数名の学生と一緒なんですね。
お断りしたのに、ちょっと行っておきたかったかなという気持ちもあって…↓
今はどちらかというと業務職に興味があるのでそのときはちゃんとセミナー行こうと思います。
詳しい内容を教えてくださって助かりました!
私は先日2対1の面談の後、連絡あり、今週二回目があります
何を基準に電話してんねやろ?ケッコー志望してるから欲しいなぁ・・・
よろしくです
学生2対社員さん1でした
ホテルで歓談といった感じです
変に肩肘張る必要ないと思います。
まあ、元気よく挨拶することと相手が詰まらないように2~3質問を用意しとくといいでしょうw
で、次回のお誘いとか受けた方います??
私も少人数セミナーとお電話をいただいて社員の方と会いましたが、1対1ではなく、学生4対社員1でした。人事の方ではなくあくまでも採用のお手伝いをしているということでざっくばらんに色々質問できましたよ。選考にはまり関係ないのかもしれませんが、行って損はないと思います。
私は大阪で説明会に参加しました。そのときにアンケートの最後にあった『今後の少人数セミナーの連絡』は希望しないと記入したのですが、『少人数セミナー』のお誘いの電話をいただきました。これが皆さんのおっしゃっているホテルでの社員さんとの面談のことなんですか?だとしたら何だかリクルーターみたいな感じですよね。てっきり学生数名と社員さんで、なのかと思ってました。
お断りしてしまったんですけど、参加しなくても選考は受けられますよね?
私も女性の方から留守電に「またかけなおします」と入っていました。
忙しい中かけなおしたら迷惑かと。。。かけなおしてません。
どなたかかけなおした方いますか?
私の電話は女性でしたよーー