会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたかお願いいたします><
給料は変わらないけど、最終の専務の話が俺は良かったな。
最後に役員が出て来て、あれだけ熱い話をしてくれる会社はそんなにないと思う。
いま俺も決めかねて「一週間以内に返事します」って言ってるけど、たぶんそのまま決意を固めて入社するよ。
まだ連絡来ないです。
やはりダメだったのかな…。
その後連絡来ましたか?
気持ちはわかります。しかし、就職活動なんて結局戦いだし、自分次第なんだから正直そこまで他人のことなんて気遣えませんよ。
ここには第一志望の人もいるし、そうじゃない人もいる。
私にとっては火事場の馬鹿力さんの書き込みはひとつの例として役に立ちましたよ。別に同じことを実行するわけではないですが。
人の話を読んで悲しくなりたくないならこんな掲示板に来なければいいんです。
私は私でがんばります。
すると先ほど担当のリクの方からお電話いただいて、明日の夕方大阪支店に呼ばれました。次はてっきり最終面接だと思っていたのに。。。笑
一体明日はどういった方と面接なのでしょうか?同じような境遇の方いらっしゃいますか???(><)
どうも質問に答えてくれてありがとう。志望動機とか自己Pとかってあんまりマイナスイメージを出すようなこと言わないほうがいいのかな。どう思いますか?
僕は3日に筆記と1次面接を受け、5日の4時(今日)に連絡があり6日に来て欲しいと言われました。ちなみに本音で言われたかはわかりませんが「面接での評価がかなり高いので、なるべく早く面接を受けて欲しい。また、次の人は厳しい人をあてることになるけど頑張ってください。」といわれました。
この言葉を額面通りに受け取り、2日後に連絡がきた事を考えると、面接と筆記双方で判断していることが予測され、また案内する学生の順位付けを行っていると思われるので、連絡まで2,3日はみたほうが良いかもです。
ちなみに筆記はおよそ7~8割解け、面接は一緒に受けた奴のほうがハキハキしていたが、質問はなかなか良いものをしたと感じているので、会社に対しての質問というのが好評価につながるのでは?(あくまで額面通りとればだが)
まぁ、何はともあれ気長に待ってみてはどうでしょうか?
エリア総合で内定でたという方いますか?
もしくは役員面接の案内もらった方でもいいのですが。
ちなみに首都圏の方で。
てな感じで進んでますが、面接って何回あるかわかりますか??
誰かこの会社のいい所を教えて下さい。考えが変わるかもしれません。
だって福利厚生ダメな上に、給料は上位メーカーとかわらないんだもん。
そうなると、みなさんはやっぱり長生きできるメーカーを選びますよね?よほど証券好きでない限り。
僕も1日に大阪で受けて今日の午前中に通過の連絡ありました。
で、7日に二次の予定です。
でも、他社は結構面接の日にち変えてもらっているので大丈夫でしょう。
もう少し落ち着いて調べる事にします…。
お騒がせしました。
正直、内定をもらうために、うそをつく人はいますしその人の就活のやり方に対して文句を言うつもりはありません。人生の重大な岐路にいますし。
けど、企業も本気なのに、なんだか相手がだまされたといって馬鹿にしたように感じてしまいます。もうすこし、この掲示板を見てる多くの人のことを考えてほしいです。第一志望の方だっていますし、その相手の方だって見てるかもしれないじゃないですか。この掲示板の前提には思いやりを前提につくられたものですし。えらそうなこと言ってしまってすいません。でも、せっかく人事の方がお疲れといってくださったのに、なんだか悲しくなってしまって
たぶん筆記と1次面接合わせた結果が電話でくると思いますよ。私は筆記と1次面接同じ日に受けたんですが、次の日に連絡来ました。
昨日、筆記を受けたときには2週間ぐらいで連絡が来るようなことを言っていたのですが、一次面と合わせた結果がと言うことなのでしょうか?今日のは連絡がいつまでに来るのか教えてもらえませんんでした。まぁ、途切れ途切れの返答になってしまってたので、無理だと思いますが。
筆記試験の成績は回答できない問題があったぐらいなのであまり良くなかったと思います。
面接はグループで自己PRや志望動機等普通の質問でした。
しかし案内された7日がほぼ一日中学校にどうしてもいかなくてはならず、後日また案内しますと言われました。
案内された日付を断ってしまい、印象を悪くしてしまったのかと思うと心配です。
ありがとうございます。
ところでbeb0996さんは筆記試験の出来はどうでしたか?
私はかなり高得点だったと思うのですが、未だ連絡を頂いておりません。
これって筆記の出来の順なんでしょうかね?
参考までに教えていただけませんか?
ありがとうございます。今のうちに考えておきますね!!あともう一つ聞きたいのですが役員面接で落ちることもあるんですか?他の企業との兼ね合いで気になるところなんですけど・・・。面接がんばってくださいね!!
私も4/4に梅田支店分室で筆記テストを受けて、4/5に連絡があり、今日面接と通知されました。
肩の力を抜いて、自分らしく生き生きと面接に臨んで下さい☆僕も今日、本命企業の最終なので、かなり力はいっていますが、全力でやってダメだったら後悔ないですし、思いの丈をぶつけてお互い頑張りましょう!
内内定の約束をもらうには、他の選考をやめると言ったほうがいいと思います!でなければ、もらえないのかは分かりませんが。。今は、内定いくつももっている学生がいるって向こうもの方も言っていましたし、とりあえずもらっといたほうがいいと思いますよ。人生を決める決断ですから、狡猾にいかないとってココの会社の方も以前言っていましたから。僕はココにちょっと情が移っていますし、評価していただいて感謝しています。その気持ちは心からの感謝ですが、自分が一番働きたいところではないので、自分の生き方は情に流されず自分の意思で決めたいと思っています。
僕は、2回リク→人事→役員→意思確認でした。面接らしい一次は人事ですが、ただ、シュウカツどこ回っているか、どうしてウチ??他社の選考状況。質問は??大学生活でなにやってたの~??てな普通な感じで、特につっこまれなかったですね。
役員面接は、ただ一点のみ「まず、志望動機を含めた自己紹介を一分で」といわれました。私は、名前と志望動機だけを答えました。後は、質問は?みたいな。僕は質問がなかったので言いませんでしたが、受かりました。その後、4時間後に今夜来てといわれて、雑談して内定でした。
とりあえず、もうシュウカツやめよっか?と言われ、今受けている他社の選考ではこういうところが自分と合わないと思ったので、もう受けません。もう終わりたいです。と答えました。(嘘なんですが)そして、今までシュウカツ頑張ったな~と温かい言葉をかけられ、内定です。拘束とかは特にないですね。僕の(偽の)本気ぶりに相手の方も感動していましたら、疑われなかったんですかね。
なるほど!ありがとうございます!!力まず、笑顔で、元気に臨んできます!私は証券業界が本命なので、悔いの無いようにしたいですから。
あと一つ質問なのですが、内々定を頂いた時その場で就活をやめてほしいと促されましたか?差し支えなければ聞かせて下さい。
書き込みありがとうございます!大和は落ちたものと思って先にすすんでみます!
そのほうが受かってたときの喜びも大きいですし。
さすがに落ちたんだろうなぁ~って思ってたら
4日の夜に電話がかかってきました^^
金融は連絡が早いとか言いますけど
ちょいと気長に待ってみる価値ありますよ。
待ってる時間、しんどいですけどねw
明日(5日)、役員面接とのことです。
ほんと、何次試験まであるんだろう・・・。
返信ありがとうございます。面接官の人と話した感じだと筆記は4分の1が落ちるみたいです。でも面接の印象によっては筆記はあまり重要視しないと言っていました。筆記は表の読み取りが出るんですけど、前年度に比べて売り上げは何倍になっているかというような問題ばっかですよ。時間との勝負なんで焦らずにがんばってください。
どなたかご存知ありませんか?
お願いします。
内定拘束はされましたか?私は役員面接が最終ではなく明日また面接です。
こんな方は他にいらっしゃいますでしょうか?
あくまで私の場合ですけど、学生4人事1でした。
待ち時間も含め1時間という意味だと思います。面接時間はもう少し短いです。
雰囲気は面接官の質問に答えていく感じです。特に突っ込まれたりしません。ずっとメモを取られてましたよ。
質問も普通でした。
同じこと思ってました。いくら思い出しても、ESも履歴書も提出してない。。。筆記だけ。しかも、面接の持ち物は復唱したから確かになにもいらない。。。どうなんだろ。私の場合エントリーがやたら遅かったからかな~と思ってるんですげどね(>_<)
8日に一次面接あるんですけど、どんな感じでしたか?なに聞かれましたか?
近々役員面接なのですが役員面接の内容とその後の流れはどのような感じでしたか??
近々役員面接なのですが役員面接の内容とその後の流れはどのような感じでしたか??
とくに面接ではなく、ただの雑談でした。特に拘束とかは全くないですね、まぁこれからどうなるか分かりませんが。たぶん平気ですよ。ただ、本気なんです!って事を伝えればいいと思います。僕の場合は、証券会社で働くことは考えていませんが、本命が落ちた時はここで働いてもいいっ!!て本気で思わせる人々たちだったので内定いただけてカナリ感動しました。
私は、取締役と執行役の2名と、同じ大学の学生4名で受けました。少し、無愛想であったり、怖いかなと思ったのですが、取締役は話好きでした。私は役員の方に高評価を頂いたようですが、ポイントは「大きな声で、笑顔で、ハキハキと、簡潔に質問に答えること!」です。聞かれたのはただ一つ。「一分位で自己紹介と志望動機を」です。皆、自己PRしようと必死で、2分以上だらだらと話していました。一分でという意図は、簡潔にという意味です。一分以上はなさないようにまとめて応えるとといいでしょう。あんまり緊張する必要ないと思います。私は、楽しんでやろう!という気持ちで笑顔で臨みました。実は、私は証券会社には興味が無くてですね、けどありきたりな志望理由で通りました。要するにキャラ勝負らしいです。声が大きくて元気でいいねー!って毎回言われたので、ご参考までに☆頑張ってくださいね☆
来ましたよ。21時くらいに
東京で人事面接受けました。
電話ならないです。
筆記がまだなので・・・
ご質問させてください。
私も、今日電話がきて筆記試験の前に面接をすることになったのですが、指定された時間が1時間もあります。
人数って、ちょっと前に載ってる学生3人対面接官1名って感じでいいのでしょうか??
雰囲気とか教えていただきたいです(>_<)
私は関西で今度役員面接なのですが、もし宜しければどういった雰囲気であったか教えて頂けますか?
私は1日に大阪梅田支店分室で筆記を受けて、昨日(3日)連絡をいただきました。
そして面接は6日です。
内定は、どのようにしてもらいましたか?何か条件みたいなのはありましたか?
お返事遅くなってすいません。今日役員面接受けてきました。終わりかと思いきやまた明日、面接に行きます。拘束されるのでしょうか。。。
筆記は非言語が別冊子にいくつかの表があるやつを見ながら解きました。だからGABとか考えると暗号なんかはでなかったので一概には言えないかと思います。言語は長文をひたすら読んで内容があっているかどうかみたいな。こちらは簡単なので時間との勝負かと思います。全然できなくても通ったのでヤスさんも土曜日頑張ってください。私は土曜日に野○証券いってきます。お互い頑張りましょう!