会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地方って連絡どのくらいでするものなのでしょうか。なんだか皆さん連絡がきてるみたいなので不安です。。。
私も二次面接の際に、志望動機が弱いと指摘され、もし次に進めた場合はこうした方が良いとアドバイスしていただきました。次に進めた場合は役員面接だとおっしゃってましたが、私の場合は次も1対1の面接となりました。多分、役員面接の前にもう一度ステップを踏むのだと思います。
私の場合は2日に二次面接を受けて6日に電話をいただいたので、まだまだ待ってみる価値はあると思いますよ!
4日に筆記は受けたんですが連絡もないし、これはもう忘れられてるっていうか見込みなしなんですかねぇ(;_;)
あーぁ、最初のときあんなに受けて受けてって言われたから第一志望群になったのに、一気にやる気ダウンです↓↓
返答ありがとうございます!この間人事の方と1対1で面接受けたのですが、まだ筆記も受けていないし、これはリク面と言われるものだったのかな・・分りません(~_~)まだまだ頑張っていきましょう。
ありがとうございます!!気を抜かずに熱意を伝えたいと思います。
>アラちゃんさん
3日に二次面受けて、翌日に通過の連絡でした。
お互い頑張りましょう!!
えんさんは、いつから選考が始まっていたのですか??
いたら書き込みお願いします。
1次→2次→3次(最終?)という形になった方にききたいのですが、2次から3次の時の連絡はどのくらいでしたか?
おめでとうございます
ボクも3日に内定をいただいております
次の日に人事部長の方(白髪で背の高い方)と面談の機会をいただき、正直に今はまだ即決できない旨を伝えました
すると、こちらの言った日まで待っていてくださるという寛大なお言葉をいただきました。
vさんも、正直に言って指示を仰いでみては?
大丈夫ですよ。私も先日内定いただいたんですが、かなり何度も第一志望かどうか確認された上に他社の選考を断るように言われましたが、今は口約束の段階だし10月に正式に内定という形になりますとはっきり言われました。ただ、内定者だけでの集まりが何度かあるようなことをおっしゃっていたのでそれまでには決めたほうがいいかもしれませんね。とりあえず内定が欲しいのであれば第一志望と伝えることをオススメします。
4月1日に下関支店の筆記受けて、面接に進んだ方いらっしゃいますか?4日に筆記受けて、今面接日程の連絡を頂きました。
かなり志望度高いので、今からドキドキです。
担当のリクの方も一緒に来て下さって、その場で即内々定頂きました。エリアは役員面接ないんですかね。。。?
私の場合は一次面接、二次面接、本日の最終面接(意思確認のみ)全て同じ方が面接官でした。(二次面接は支店長さんも一緒でしたが。。。)
書類などは何ももらわなかったのですが、内々定頂いた方その後何か連絡ありましたか??><
私は10日に受けるつもりです。面接もありましたか?よかったらおしえてください。
筆記はあとから受けました。
1日 集団面接
4日 筆記
5日 2対1の面接
いまだ連絡なし。 手ごたえを感じられず、おそらく落ちたと思います。
私は先日電話を頂き、一次面接を受けました。
その日のうちに電話があり次の日に二次面接を受けました。
人事の方でした。
そして筆記を受け今日電話を頂き、また面接です。
志望動機を固めてくるようにと言われました。
これは最終ですか??
第一志望なだけに気になります。
もし宜しければ、皆さん教えてください。
筆記の結果がでるのに2,3日かかるらしく、筆記直前に受けた面接の結果連絡は2,3日かかってしまうみたいですよ♪
内定を辞退されたというのは、
意思確認で役員の方と会った後ですか??
今日役員面接を受けて、内々定の電話をいただき、
明日意思確認に行くことになっています。
役員面接では、第一志望と言ったものの、、
まだ、他社と迷っているので教えてください(>_<)
もしかして今日一緒でした??笑
待ってもらえるとは思いますがどのくらいか分かりません。
しかしN村のような強い拘束はないとおもいます。
でも就活やめるよね的なことは言われると思います。
まあ一応金融だからね~。
とりあえず内定がほしいのならばもらっておくべき、しかし誠意を見せたいのであればもう少しだけ待ってくださいと言って就活を続けるべき。まあ内定もらって就活続けてもいいと私は思います。一生に関わることだから。そして他の会社に行くことになってもしっかり事情を説明すればわかってくれる会社だと思う。
面接官一人で学生3人でしたが、私だけまったく突っ込まれず、
不安です。
3人とも大学や学部で差があるわけではなく、
他社ではそれなりに興味を持たれる自己PRなので、
どこが悪いのかと悩んでしまいます。。。
はぁ・・・。
内定とられた方々、おめでとうございます☆
一次の面接ってどんなこと聞かれましたか??
次役員面接です。(最終?)
役員面接で落ちたらどうしようかすごく不安です。
書き込みありがとうございます!!さっき、リクルーターの方から電話があって、役員面接の連絡をいただきましたー!!がんばってきます☆
明日もう一度行くことになったのですが、
正直なところ他社からの内定と迷っています。。
ここで、内定を受ければ、
他社には行かないということになってしまうのでしょうか?
僕とほぼ同じ状況ですね。僕も人事とか役員とか知らされずに、ただ20分だと言われました。リクの方も変わってましたし。
おそらく僕達はボーダーギリギリなんでしょうね。けど、せっかくもう一度チャンスをいただけたので頑張ってこようと思ってます!
選考がかぶるとどっちを切るかで迷いますけど、どちらを選ぶにしても頑張って下さい!
5日の午前に1対1(2次)の面接を受けてきました。
その際に、
「次役員面接だけど、その志望動機じゃあ…」
といわれ、志望動機を丁寧に指導していただき、それで行こう!のように言っていただきました。
でも、まだ次あるかわからないけど…的な事を、しきりに後付けのように言われました。
で、未だに連絡ありません。
内定をいただいた方々、これってどう思います?まだまだ待って見る価値ありますよね?
第一志望なので、よろしくお願いします。
えんさんは、支店訪問とかされましたか???そしてそれを聞かれましたか??
明日意思確認なんですが
就活続けると言ったら内定もらえないでしょうか?
またどのくらい待ってくれるでしょうか?
それが人事部長の面接です。
その次が役員面接です!
実質、最終みたいなもんです!
リク面てどのような感じだったのですか??
役員面接はこの掲示板からすると厳しい感じではないきがするんですが。。不安になってきました。。。
5日に連絡をいただいて、今日本社へ行き、内定をいただきました!
きらさんは連絡きましたか?
今日、内定いただきましたよ!
筆記の数学はGABですよ☆国語は独特な感じでしたが…
ちなみに、私は、総合職と、エリア総合を併願して、
全く同じ問題でした!!(^O^;)
私もまったく同じです。
ただ、厳しいとは言われずに、やる気は伝わっているので
志望動機を明確にして頑張って下さいと言われました。
wさんは場所はどこですか??
これは最終ですかね?
私はリク2回→1日に人事面接を受けて放置されてました。もし、次ぎに進めるなら役員と言われました。しかし、さっきの電話では1対1の面接で人事とも役員とも言われず、所要時間20分と言われました。リクの方も変ってたし。その時間に他の会社の最終があってどっちにいこうか迷ってます。大和はまだまだ先が長そう。
makiさんは、いつ筆記を受けましたか?
よかったら、教えてください!!
私は、4日に筆記を受けたのですが何も連絡ないんです。
ちなみに、面接さえ受けていません。
みんな、面接と筆記同じ日に受けてたりで、なんか不安です。
その次に役員面接がありますよ☆
ちなみに、その厳しめと言われた面接を今日受けましたが、全然厳しくなかったですからご安心を。20分くらいで終わりました。
今日の午後4時頃電話いただきました。ちなみに、今までは、リク面談→グループ面接→個人面接という流れでした。
>戦艦大和さん
やっぱりそうですよね。情報ありがとうございます。どっちにしろ、チャンスができたことには変わりないので精一杯頑張ってこようと思います。
人事面接を受け、次のステップへ進むよう連絡が来ました。「ちょっと厳しめの面接かもしれないけど頑張って」と伝えられました。これは、最終と捉えていいのでしょうか?ちなみにリク面→人事面接→筆記→厳しい面接(?)です。最終と受け取らないほうがイイですかね(苦笑)。何かアドバイスいただけると嬉しいです!
役員面接は最終ですよ、その後すぐか夜に電話いただいてもう一回人事の方と今後どうするか軽くしゃべって握手です。
役員面接は学生4対役員2の30分です。
がんばってください。
役員は間違いなく複数対複数ですよ!
だからもう一段階個人面接を含まれたのではないでしょうか。
直接出向いて、辞退されたのでしょうか?
私も辞退考えています。
返信ありがとうごさいます。青森支店で、面接の日程はいつ行われるのかなど、言っていましたか?? わかってたら教えてください!!