会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして☆どのようなプロセスでな内定に至ったのか教えてくれるとありがたいです!!言える範囲で結構です!
いたら書き込みお願いします。
質問です☆内々定を頂くとき最後はどのような感じでしたか?
私も2日に人事面接を受けました。正直諦めてます。。。今日の何時ごろ連絡あったんですか?
何時ごろ連絡いただいたんですか?
これってどういうことなんですかね?役員は複数対複数みたいなんで、役員の前にもう一段階ステップをおいたってことでしょうか?連絡くれた人も今までのリクじゃなかったし。謎です・・・。誰か同じ様な状況になった人いませんか?
昨日青森支店行きましたが面接はなかったです☆
前半は会社の説明で、後半が筆記です。内容は図表の読み取りと、文章からの読み取りでした!ちょっと難しかったです(>_<)でも青い森さんも頑張ってください♪
2次受けました~(><)
支店長さんと人事の人と学生さんと2対2で受けたのですが、もう一人の子がそりゃーもうよくしゃべる・・・・笑
怖かったです・・・。
私は落ちただろな・・・。
でも他のところでがんばります!!
私は昨日東京エリアで内々定をいただきましたよww
あの質問なんですけど、タケルさんは二次受けてからどのくらいで連絡来たでしょうか?
自分は、5日に二次受けてから連絡がないもので・・・・。
はじめまして!私は先日御社から内々定をいただいた者です。私の場合最終の役員面接は「学生4:役員2」の形式で、?自己PRと志望動機を1分前後で答え?何か質問があったらしてください、というものでした。所要時間は30分程度。その後、意思確認の連絡がきて内々定をいただきました!明るく元気に答えれば、大和証券は必ず私たちの情熱に応えてくれますよ!頑張って下さい!
東京のエリア総合職で、もう内定を頂いた方っていらっしゃいますか??
お互いがんばりましょう!他で名を挙げてやりましょう!
>せいこさんへ
2次がんばってくださいね!面接官は志望動機、ポテンシャル、大和と学生の考えがマッチしているか観ているような感じでしたよ。
他、皆さんへ
返信くれた方がた、ありがとうございます。
私は、3日に受けて、昨日も連絡なかったので
落ちたのかも。
それでは。
最終ですよね??時間はどのくらいでしたか??
一昨日に一次で、昨日二次面接を受けました。
二次面接の結果は即日でしょうか・・・?
昨日連絡がなくて凹んでます。
翌日に連絡来た方もいらっしゃいますか??
第一志望なので、本当にドキドキです><
これから受ける方がんばってください!!
では内定式で会いましょう!
はじめまして。わたしは、次が総合の役員面接です。
実際に役員面接を終えられて、内々定?をもらったという事なんですけど、
面接では、どんな質問とかされるんでしょうか?
あと、その場で内定をもらえなかったら、希望は薄いんでしょうか?
本気で、志望度が一番なんで、不安がいっぱいあって。。
うらやましいです!
はじめまして。わたしは、次が総合の役員面接です。
実際に役員面接を終えられて、内々定?をもらったという事なんですけど、
面接では、どんな質問とかされるんでしょうか?
あと、その場で内定をもらえなかったら、希望は薄いんでしょうか?
本気で、志望度が一番なんで、不安がいっぱいあって。。
うらやましいです!
面接は人事までいかれましたか?
自分の目で見て、肌で感じた内容を選択の基準にするのが一番だと思います。僕は、第一志望の会社から内定をいただきましたので、ここを辞退させていただきます。確かに、あれほど面倒を見てくださった方々を裏切るのは気が引けますし。正直、何を言われるのか怖いです。けれど、自分の人生ですから、自分らしく生きるにはどこで働くのがいいのかを情に流されて決めてしまったら後悔すると思います。ここの社員の方々は本当に魅力的でした!じっくり考えて悩んで納得の行く結論を出してくださいね。
マイナスイメージの具体的内容は分かりますが、それはあなたが人事でしたらポジティブな学生とネガティブな学生のどちらを選ぶかという問題かな?と思います。あくまで、就職活動は自分という商品を売り込む場ですから、不良品を買ってくださいと言って買う人は居ませんよね??就職活動中は自分の強みを見失いがちだし、僕にも分かりませんでした。でも、風邪を引かない健康さとか、集中力が半端ないとか、人に気軽に話しかけられるとか、小さなことでも強みですから自信をもってPRして売り込んできて下さいね☆
1回目の面接 若手人事 の前後どちらに筆記テスト受けられました??
私は大和証券に入社する者です。最終の後は、ただ意思確認を行うために、同日に人事の方とお話をするだけですよ。通常は、日にちをずらすこと等ありえないと思います。そして、できたら来年春から一緒に汗を流しましょう。健闘を祈ってます。私は必ず大和証券で?1になるつもりです。
2回目の面接 年配の方の人事
けっこう志望度高いのですが、2回目の面接では当日連絡来ず。。
明日来てほしい!
もしおられたら何を聞かれたか教えてください!!お願いします!!
全く同じような境遇です。
心配です。
筆記のできがあんまり良くなかったので。
私も同じです。リクルーター?の方と1回お会いして、1日に筆記と人事面接(1対2)、今日支店長さんと人事の方との2対2面接を受け、連絡をいただき明日もう一度呼ばれました。うーん、最終なのかな?志望度高いので嬉しいんですが・・・不安です。
2日に筆記と人事面接を受け、4日に案内をいただきました。
筆記は全部終わらず、面接も過去最悪の結果で、
何が良くて通ったのか全くわからないまま、
次回が最終と言われました。
電話では、熱意が伝わったとおっしゃってくださいました☆
きっと、気持ちをこめて話したなら、
電話くださると思いますよ♪
私も同じことを言われました!ついでに言うと、選考状況も連絡が来たタイミングも次回面接の日も全く一緒です!!
ただ、前回の面接は全く手ごたえがなく、本気で落ちたと思って今日まで凹んでました。。。
せっかく頂けたチャンスなので、明日は悔いの残らないよう頑張ります!!
俺も他の証券会社に入って見返せるようにがんばります。
ちなみに自分は2回目のリクに会った時に、
「インサイダー取引してる人とか仕手士ってどのくらいいるんですか?」
って聞いたら問答無用でそういうことがしたいの?って疑われました。それいらい連絡がきません。やりたくて聞いたわけじゃなく、前日にコンビニで経済を動かした人間って本を立ち読みしていたから聞いただけなんですけど。
たったそれだけの発言で疑われたんじゃたまったもんではないですね。確かにそんな質問をするのはタブーらしいので、聞いた自分が悪かったのかも知れませんが、真意も確認せずにすぐに疑われたのがとてもショックでした。
すごくかっこいいコメントですね!
私も近々2次面接です!(大阪のエリア総合職)
大和は大本命なので落ちても業務職でもアタックしする予定です♪♪
就職活動がんばってくださいね♪私も気合でがんばります!
首都圏、エリア総合職で受けている者です。リクなしです。
ちなみに説明会等も参加しておりません;
私は4日の午後に2次面接を受け、当日連絡を頂きました。
明日6日に役員面接です。うぅ・・・緊張する・・・。
ま、まままさか6日が一番最初の日程なのかな?
燃え尽きてきますノ
同じく4日に役員面接受けたのですが
まだ連絡来ません・・。気になってしょうがない。
えんさんは結果連絡来ました?
福利厚生悪い?給料悪い?どこが??
悪いというなら、実際の話しや具体例だしていただけますか?
福利厚生最高らしいですよ。社員さんが自信もってゆってました。
給料も女性が夫よりもらえるから結婚しても仕事やめられないくらいいいって聞いてますよ。
あなたはもう人事部長と握手したんですか?
僕は東京リクなしで昨日一次面接を受け、出れませんでしたが今日着信がありました。多分通過の連絡でしょう(電話番号が同じなので確実に大和です)。リクとか内定とか出ている人がいる中、このようなまだまだ序の口の段階にいるとなんだか落ち込みますよね。
ちなみに皆さん筆記筆記と言っていますが僕には何のことやらさっぱり分かりません。
返信ありがとうございます!!そうですね!私もここでお世話をしてくださった方々に本当に感謝していますし、大変魅力も感じています。というか、内々定頂けたら入社の意志を固める気持ちが今はかなり高いです。本当お互い悔いの無いように頑張りましょう!!
私は、2日に面接、3日に筆記受け、その後連絡ありません。
面接後は、今後の連絡はリクルーターからみたいに言われ、
筆記後は、ご縁がある方のみ2週間以内に連絡します。と言われましたが、書き込みをみていると、さすがにここまで連絡ないのは、期待薄だと思いますが、気長に、待ってみましょう。
みんなじょうほうこうかんしよう
内定もらいましたよ^^
給料は初任給からしばらくしたら上がりますよ。でも福利厚生はそんなだめなんですか
ありがとうございます!望みを捨てず待ってみることにします。
7日がんばってください!
今日何度か電話があったんだけど、電話取れなくて。。
参加票とかもないし不安です。
もぅ結構多くの人が選考進んでるみたいなので、ご存知の方、教えてください!
人によって、違いますよ。たまたま、友達に会って、聞きましたが、私は最初1対1でした。で、次役員でした。友達は、1対2→1対1→?その後連絡とってないんでわかりません。
一次面接って何対何の面接でしたか??私は筆記がこれから控えているんですが前に一回1対1で面接してからは次の面接の案内きませんでした。