会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接は集団でしょうか?地域によって異なるのですかね
お返事ありがとうございます。
人事面接を2回ということですか?
内定をいただいた皆さん!!
是非選考過程を教えてください。
私は面接2回と筆記をし、面接の印象が良かったので
志望動機をしっかり固めてきてくださいと言われました。
そうですか。私は意思確認のとき、支店訪問した??と聞かれ、してほしいみたいな感じの雰囲気を醸しだされ、今日はこの辺でと帰されました。もちろん内々定はいただけませんでした。そしてそのとき、連絡については何も言われませんでした。その翌日すぐ支店訪問行ってきました。そして、未だ連絡もなく。。。。なんのための呼び出しだったのでしょうか?ココの会社すごく行きたかっただけにショックです(涙)
私も1次面接の連絡くるまで2日かかりましたし、人によって連絡のタイミングが違うみたいなのでもう少し待ってみてください!
私は全部で3回でした。
1→人事1:学生2(30分くらい)
2→役員3:学生4(40分くらい)
3→役員1:学生1(10分くらい)意思確認
連絡がすごく速くて、筆記から内定まで5日でした。
4日に受けましたが、連絡ありません(>_<)
選考スケジュールについてお尋ねします。
私はリク面→筆記→集団面接(5対1)→面接(予定)
てな感じで進んでますが、次回の面接とは個人面接なんですかね??そしてその面接にパスすれば役員面接なんでしょうか。。。教えて下さい><。
私も同じような日程でしたが、筆記が終わってから連絡がきましたよ☆
次が最終でした。
変なこと言わない限り通過するとおもいますよー。
リクの方が一緒に来てくれるかどうかはわかりません…
私は関西の人間なんでこなかったけど。
それとも、面接内容が良ければ、たとえ筆記を受けていなくても2次の連絡は来るのですか?!
面接何回くらい受けられましたか??
4日の方も来ましたか??
リクの方が「私も駆けつけるから頑張ろうね!」って言ってくださったんですがりくの方も一緒に私を押してくださるのですか?
役員面接参加した方お返事お願いします。
私は2日に筆記を受けて4日に役員の方と面接しました。昨日の夜電話が来て役員面接に進むことになりました☆
筆記、全然出来なかったですが通りましたよ。というか、あれを時間内に解くのムリです笑 きのう内定頂きました☆
いえ、違います。
支店長ではなく、役員です。
大和証券の経営に関わっているトップの方々です。
役員面接の後電話が来て、志望動機だけ固めてくるように言われ、実際志望動機のみを確認されて内々定を頂くことができましたよ☆
HPを見ればよかったんですね!
わざわざ行き方まで載せていただいてありがとうございます。
助かりました。
私は最初リクの方と会っていました。2人に会った後、1日で筆記と面接があり、その日のうちに連絡が来て、2日後に3人の役員と会って、その日のうちにまた電話が来て翌日意思確認に行き、内々定の通知を頂くことができましたww
リク2回→筆記→次面接で、いきなり東京に呼ばれて少し驚いています。
地方の方はみんな初めての面接から東京に呼ばれてるのでしょうか??
場所は丸ビルと言われました。
皆さんの書き込みの様子だと、もう一度呼ばれるのか、
地方だからもしかしたら1日で2回面接するのか、気になってます。
どなたか地方の方でわかる方、同じ境遇の方、いませんか~??
札幌のエリア受けて、昨日7時ころに電話来ましたよ。
支店見学はしていません。ただ人事面接の時に一緒だったもう一人の学生はしていて、それを志望動機に使っていました!実際の目で見た印象を話すのは、話に説得力が増すので、私は支店見学をしてもよかったな~~と思いました!
エリアによっては役員面接があるところとないところがあるのではないでしょうか?私は東京なのですが、本社で役員面接しましたよ!
私も内々定は口約束なので不安な点はありますが、連絡は必ずくると思うので大丈夫でしょう!
■日東紡ビル
東京都中央区八重洲2-8-1
東京駅から八重洲南口からでて有楽町方向に歩いて5分くらい、八重洲富士屋ホテルの隣の隣ぐらいにありますよ。
大和證券のHPのセミナー情報で大和主催セミナーの東京地域に地図が載ってますよ。
私は3月中に1回リクの方にお会いして、2日に筆記、3日に人事面接、4日に役員面接というスピードで進みました!
間違いなく役員でしたよ、リクの社員さんにも言われてましたから。そんなに失敗した覚えが無いので余計凹んでます…。緊張してましたけど笑顔で居られたし言いたい事も言えた筈なんですが。役員で落ちたって俺だけなんですかね?
お返事ありがとうございます!!
お二人も、内定おめでとうございます☆★☆
猶予はもらえるけど、
やはり内々定として受けてから、
もう少し待ってほしいと伝えた方が
良いという感じですね☆
午後から意思確認に行くので、
今朝もう一度2社の支店を見て、気持ちを決めます!!
本当にありがとうございます(^v^)♪
私も試験受けてから昨日まで放置されてましたが、
忘れた頃に面接の電話が来ました。
(リク面で会った人と同じ人からの電話でした)
3月中に試験を受けたので落ちたと思ってましたが・・・(+_+)
数が多いので順番に電話しているみたいです。
えっ!!それはホントに役員面接でしたか??
どんな面接でした??
私達はまだ人事部長面接の段階にあるようですね(^-^;書き込みによると、厳しめではないようですので、リラックスして行きましょう。私は、1次面接と同じ三菱ビルといわれましたよ。頑張りましょう☆
そんなに何か失敗したんですか?
電話で「ニットウホウビル」と聞こえたのですが
どこだかお分かりの方いますか?
教えてください、お願いします。
お返事、本当にありがとうございます。「厳しめ面接」とは、「人事部長面接でそんなに厳しくない」との事ですね?了解しました。今日、頑張ってきます!そしてこれに通れば、最終が伝えられるのですね!?
yuaさん、私の場合のリク面は、同じ大学の人たちと都内のホテルに呼ばれて、コーヒーを飲みながら、「質問あれば受けるよ」というもので、最後に「ぜひ受けて来てください」というような事を言われました。ただそれだけですよ(>。<)!それ以来、何かの連絡の際には、そのリクの方からお電話をいただいています。
就職活動も終盤(の方が多くなってきたかな?)!気を引き締めて頑張りましょう☆この掲示板を使って、いろんな人に励まされたり、役立つ情報をいただきました。本当にありがとうございます。
第一志望の会社なのに志望動機ダメだしされるとか結構救えなくない?オレはここ内定もらったけど、確かにそれじゃ役員には会わせてもらえないんじゃない?