会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少人数の懇親会行きました??それに行った人は多分二次からなんです。私も二次からだったんですけど、一緒に受けた人が懇親会行ってなくて、一次前受けたって言ってたんで!!
案内はその懇親会した人から来ませんでした?
少人数の懇親会行きました??それに行った人は多分二次からなんです。私も二次からだったんですけど、一緒に受けた人が懇親会行ってなくて、一次前受けたって言ってたんで!!
案内はその懇親会した人から来ませんでした?
返信ありがとうございます。
私の場合、近い親戚に関係者がいて、それを言ったらメモとか全然取ってもらえなかった気がして・・・。
来た方いらっしゃいますか?
ちなみにその日に総合職の試験もあるらしく前日に連絡がきたのですが、さすがに前日は無理・・・orz
返答ありがとうございます!!
筆記の通過連絡、無事にきました★
私の場合、筆記の予約してから電話来たんですけどでれなくて・・・・
今、思えば面接の予約だったのかなと思います。
面接、頑張ってきます★
学生2対人事1だったのですが、一緒に受けた方は
2回目の面接だと言っていました。
どのように進んでいるのかよく分からないです…
5日に岡山で受けた方、連絡きたかたいますか?
いつまでにくるんでしたっけ??
業務職で再チャレンジしてみようかな、と思います。
業務職の場合、お給料の伸びは、やはり期待できない
のでしょうか。
最終面接後の面談は、意思確認ですよ。
志望度はどのくらいかとか聞かれます。
内々定をいただいたら
内定後、入社後どのようになるのかを教えていただいたり、
役員の方に質問をしたり、という感じでした。
関西でエリア総合受けています。
筆記の通過連絡いただき、明日1次面接です☆☆
もう面接受けられた方、どんなこと聞かれたか教えていただけますか??
リクもいないくて、第一志望なんで、明日の面接すごい不安なんです。。
可能だと思います。俺も併願していて面接時に「併願してますか?」と聞かれ「はい」と答えました。
面接の連絡は早めに来てるようですが、筆記が後になってるとどうなるのか? と悩んでいます。
筆記は昨日でした。今日明日……最悪、休み明けの月曜日にも連絡こなかったらもう絶望かな……と思ってるんですが……
でも面接では「またリクから連絡行くと思うから」と言われたんですが……
ううう胃が痛い。第一志望なんでもうただただ祈るばかりです。
私も一次で同じ質問されました。「親戚や家族にはいないが友人には何人かいる」と答えました。
その質問は特に採用と関係ないんじゃないでしょうか。
私はその日のうちに電話で通過連絡来ましたよ。
一つお伝えしたいと思いますが、筆記は基準点に達していていない者は問答無用で落ちます。と社員の方が言っておりました。基準点が高いか低いかは別ですけど。ただ、その後の選考にはおそらく関係ないようです。
まだ来ませーん・・・不安です。
筆記は私は本当に全然出来なくて(半分埋めたくらい・・・)落ちたと思っていたら、その日の夜九時に連絡がありました。筆記の結果はそこまで重要ではないと思います。私は、リクナビで事前に説明選考会を予約していたのですが1日に電話が来て先に面接を受けて下さいと言われ、二次面接まで先に受けました。
その夜、リクの方から「月曜にまた来ていただけますか?
所要時間は15分くらいです」と言われたのですが、これは
意思確認と見ていいのでしょうか?
それと、意思確認で内々定をもらえなかった方も何人かいるようなのですが、第一志望と伝えてももらえないことはあるのでしょうか??
エリア総合で内々定を頂いている方、どうぞお返事よろしくお願いいたします☆
これって採用に関係してくるか知ってる人いますか?
2次選考はいつ受けて、いつ頃結果が来たんですか?
内々定いただいてる方、役員後の電話連絡はどのように言われましたか?
いつ2次面接受けられましたか?
今までの書き込みを見ると、最終と考えていいみたいですね。
役員面接の内容をまとめると、役員2か3の学生複数(4?)で、自己紹介と志望動機を1分(3分?)で、その後ESや志望動機をみて質問みたいですね。
意思確認は人によってまちまちみたいですね。書き込みを見ると、役員面接で連絡なしって人がいないような・・・。
第一志望なのでしっかり考えをまとめ、精一杯がんばります。
これは落ちたということでしょうか?
不安です‥
ありがとうございます。
役員面接がちょっと心配だったのですが
明るく 元気に 笑顔で
しっかりと気持ちを伝えてきます
選考過程はリク2回→人事面接(1:1)→役員面接(学4:役3)→その日の内に電話ににて呼び出し、意思確認→内々定です。
ちなみに支店訪問はしていません。リクの人とお会いした事とセミナーに普通に参加しただけです。それだけでも多くの質問機会に恵まれたので、それで十分過ぎるぐらい志望度は高まり、そして、固まりました。それほど魅力を感じる先輩方ばかりです。
あと、リクについてですが、よほど学歴が高くない限り、対象は特に関係ないようです。ランダムに連絡しているようです。なので、選考自体も学歴重視ではないようですし、リクに漏れたからと言って期待されていないと言うわけではないようです。ここはまさに人物重視、熱意勝負と言う印象を受けました。
役員面接は、自己紹介を兼ねて、1分で志望動機を述べる事。私は志望動機だけを3点挙げ、約55秒で述べました(笑)後は、ESや志望動機を元に学生ごとに質問されます。
人事面接は、志望動機、学生時代に頑張った事等、オーソドックスなものばかりでした。
通過連絡は即日が原則らしいですが、最近は忙しく連絡が遅くなってるみたいです。気長に待ちましょう♪ただし、役員面接については即日らしいです。あくまで噂ですが。。。
もし、私からアドバイスを出来るとしたら、
元気に!笑顔で!
入社したい熱意を伝える!
志望動機など話す時は端的に言う!
ありきたりかもしれませんが、ここは知識をあまり求められないので(むしろ中途半端な知識は言うなとリクの方に言われました)、自分を作らず、自分のいい所を素直に出して充実した面接になるように頑張って下さい。
少しでも多くの仲間が出来る事を祈っています。
私は新宿支店に支店訪問しました。
といっても、私も支店訪問がどういうものかよくわかっていなかったのですが、面接中、面接官の方がもし支店訪問してないならこの時期だからスーツ着たまま入れば、店側も支店見に来てるんだな~ってわかるからぜひ仕事風景を見学してみてほしいよ、って言われたので、面接してもらった次の日に支店に行ってみました。
とくにアポもとらなかったですし、大和の人からも何も声もかけられなかったですよ~
でも、思っていた以上に小さかったですよー!
私は3月に一度社員の方からお話を聞く機会があり、その後4月のはじめに筆記と面接があり、次の次の日に役員面接があり、その翌日に内定をいただきました。
面接官に聞かれた内容は、本当にオーソドックスな質問で、志望動機や学生時代頑張ったこと、あとは自分の長所短所、企業選びをするポイントなど。
私は本当に感じてるままを話しました。事業内容のことより福利厚生の充実さが魅力的だったことも正直に話しましたしね。最初の人事面接は面接官1対学生2でした。
役員面接はとっても緊張しますが、みんな緊張するのでしょうがないと思います。
役員面接では役員3対学生4で30分だったので、緊張している上に自己紹介と志望動機を3分くらいでまとめて、などと時間もなく自分の言いたいように言えなかった気はしましたが、まぁ大丈夫だったようです。役員面接では自己紹介と志望動機を言った後に、履歴書やESなどを見ながら一人一人の学生に合った質問を何点かされました。
ちなみに私は地方出身だったので、Uターンしないのか、親は反対してないかなどという質問でした。
あとは面接官がそれぞれ聞きたいことを聞いてくるって感じでしたがとにかく緊張してうまくしゃべれませんでした^^;
ちなみに私はMARCHにも入らないような全然学力の高くない大学でしたが、ちゃんと私自身を見てもらえたので、内定もらえたときに私の良いところをたくさん話してくださって素直にうれしかったです。
これから選考に向かわれるみなさんは、自分が出せて笑顔が出せれば納得できる結果が出るように思いますので、ぜひ素直な自分でがんばってください!
ちなみに連絡のスピードは、選考側も忙しくて同じ日に面接した子でもタイムラグは生じちゃうんだよねーって採用側の方がおっしゃっていたので、その日、次の日に連絡が来なくても気長に待ったほうがイイですよ。実際私と同じ日に面接を受けた子も内定もらっていましたが、私と選考日程は2日ズレていましたから。
私の書き込みが、大和を志望している方にとって少しは参考になったなら、幸いです。
「えっ!!??3月に受けたんですけど・・・」って言ったら、「・・・また確認して面接のご案内をさせていただきます。」と言って電話は終了しました。
もう内定もらってる方もいるみたいなので、筆記からこれだけ日がたってるともう望みはない気もするのですが、期待しててもいいのでしょうか????3月23日に大阪で筆記を受けた方で似たような境遇の方いらっしゃいますか?
「筆記試験を予定」と書いていて面接をにおわす文章は
書いてなかったんですが本当に面接はないんですかね…
うぅっ、スミマセン。
電話が来て今度面接になりました。筆記ないって事はあるんですかね?
私はこの前筆記を受けたのですが,みなさんが面接をすでにたくさん受けているところを見ると,すでに通過する見込みがないように思えます。
リクがいないと選考の順序が全然異なるってことなのでしょうか??
よくわからないので教えてください。
ちなみに私の大学はこのエリアではそれなりの名の通る大学です。
今日、筆記テスト受けてきました。
筆記テストで落とされるんですかね??
面接の日程とか言われてないんで不安です・・・・
お答えの方よろしくお願いします!!
6日くらいして連絡きた人いますか??
今日7日に役員面接を受けて、すでに結果がきてる方いらっしゃいますか??
私は、今日中に電話がこなくて、ちょっとショックです。
今日7日の午後に役員面接受けて、もう結果きてる方いますか??
私は志望度高いのに、今日中に連絡がなくて、かなりショックです。。。
みなさんは、どのような選考だったのですか?参考に教えてください。ちなみに関東です。
筆記の後は、いよいよ面接でうまくいけば、1週間以内に内定が出るというものですか??
お願いします。
詳しくありがとうございます!!筆記から内定までが5日ってすごく早いですね☆
週末に2回目の面接があるので頑張ります!!
明日、がんばってきまーす!!
1度面接を断って、もう1度面接の電話連絡を頂いた方っていらっしゃいますか?もう機会が与えられないのかと不安です・・・。