会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接会場遠い方でしたらその場で交通費もらうのに、印鑑が必要なんですよ☆
私はそうでした。
「タイミングの問題(人事が役員のスケジュールを管理できないらしい・・・)で連絡遅くなりましたが、ホントに評価が高いので心配しないで下さい。評価が普通でも即日連絡でポンポンと進む人もいて、その違いはタイミングだ」
と、言われました。評価の高さを力説され信憑性は高いと思います。また役員のスケジュールが(選考以外のことで)今は過密で選考日時を告げられず、決まり次第連絡するのだが、取りあえず不安だと思うので2次通過を連絡させていただきました。
とのことです。連絡ない人は「役員の都合」と考えもうちょい祈ってみてください。
しかし、リクの人に会社について質問しまくったら、快く答えてくれて、とてもこの会社が好きになりました。
4日に大阪で筆記受けて、流石に諦めていたら今朝電話で明日面接に来て欲しいと言われた者です
ちょっとペースは遅いですが、最初はどんな事を聞かれるのでしょうか?
試験通過しての面接は、これが初めてなので何を聞かれるのか全く解りません(泣)
良ければ教えて貰えませんか??
ありがとうございます☆☆
筆記試験を受けた際、私は人事の方(たぶん…)に「2週間以内に電話か手紙で連絡します。」と言われました。
もう少し待ってみます☆
ちなみに、京都支店で筆記試験を受けられた方はいますか???
全く同じ状況です。
でも電話が鳴ることを信じて待ち続けます!!
4日に大阪で筆記受けて、諦めていたら今朝電話があり、明日面接に来てと言われました☆
進行スピードが遅いですが、実は試験通過しての面接が始めてなので、どうしたら良いか分かりません(泣)
最初はありきたりな事を聞かれると言われてますが
それはどんな事なのでしょうか??
かなり志望度は高いので、教えて貰えたらと思います
よろしくお願いしますm(_ _)m
返事ありがとうございます! すごく参考になります☆
ナナナさんの言われるとおり、学生が企業に将来性を求めるように、企業も学生に将来性を求めるのは当然ですよね(^o^; 精一杯自分を表現して、将来性を感じさせてやりますよ(^O^)/
ちなみに、集団面接でしたか(・・?)
履歴書に捺印しましたか?
私は地方で受けたのですが、履歴書に捺印していなかった人は、新しく書いてくるか面接のときにはんこを持ってくる架してくださいと言われていましたよ!
ゅかぁさんはどこの地域ですか?関東ですか?近畿ですか?熱意を伝えてもいまだ連絡来ないので、縁がなかったと思って、他の2次に進んでるとこに向けてしっかり頑張ります。大和を見返すつもりです☆
お返事ありがとうございます。私は筆記受けてから連絡ナシで3日たってしまいました(:;)前のカキコみに筆記試験では容赦なく落とされるとありましたし↓期待と諦めが混じってる状態です。。。
次の選考、頑張ってください!
第一志望なのですごく不安です。
役員面接に進んだ方、2時面接後の面接官の反応ってどうでしたか?
教えて頂けないでしょうか?
お願いします。
ナナナんさんへ
内定出るときの最後の意思確認の時の様子を
詳しく教えていただけないでしょうか?リクの方と会うのでしょうか?また役員の方と会うのでしょうか?
ありがとうございます☆
学生5人なのは多いですね。。
印象に残ったモノ勝ちですね!!
頑張ってきま~す☆☆
試験の次の日に連絡きましたよ☆
大阪で筆記受けました。
連絡は電話で番号通知でしたよ☆☆
筆記試験の時に社員の方が「次のステップに進んで頂く方には電話で連絡する」とおしゃっていました~~
書き込みを見ていると履歴書と一緒に成績証明書などを提出している方がいらっしゃるようなのですが、私は何も言われておらず、いまだに提出していません。
内々定頂いた時も緊張のため、今後の流れを聞くのを忘れてしまいました。。。涙
今後の流れ等について、社員の方にお話を伺った方いらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか??><
当日とは限らないですよ!私は当日来たときもあったし次の日きたときもありましたよ!そんで、同じ日に面接した子はあたしが役員面接した2日後に連絡きて役員面接にむかってましたよ!私もその子も内定もらえましたよ!
スピードは担当の人によるみたいですよ!社員さんに聞きました★
待っているときはドキドキしますよね、私も当日連絡来なかったときはその日寝れなかったです^^;
でも、最後まであきらめず頑張ってくださいね!!!
吉報を期待しています☆
私は内定いただいたものです。たまたま私は会計学科でしたが、私の隣で面接した子は文学部だったし、資格も特にない子もいましたよー!そんで、経済系の時事問題とかはあんま聞かれなかったし、ホント人間性を見ている感じなんで、今の自分を出して、御社で働きたい!みたいな感じで熱意を伝えればいいんじゃないでしょうか^^
内定もらった子と話してたんですが、やっぱり「御社で働いて、自分はこんな仕事がしたい!」みたいに、話している内容から未来が見えるかっていうのはけっこう重要なポイントだと思います。私たちが企業に将来性を求めるように、企業も私たちに将来性があるかを見てるらしいですよ^^
ありきたりのことかもですが、今までしてきた経験を、この会社でどう活かしたいかっていうのは、聞かれなくても志望動機とかに盛り込むとイイと思います!!
ちなみに私の実家は米子ですので、勝手に親近感沸いてます!がんばってくださいね^^!!
緊張したけど、自分ではなかなか満足しています。
しかし…
その後リクから電話があり、周りがざわついていたので、
はっきり声が聞こえない部分があり、沈黙してしまったんです。
多分、「大和どう?」って聞かれた後に…。
志望度聞いてるところで沈黙しちゃだめですよね~(>_<)
リクとの電話って選考にはいらないですよね??面接ですよね??
電話切った後に何言ったかわかってほんと後悔ですよ…。
単独第一志望ですよーーーーー!!
場所が三菱ビルです。
私が役員面接をしたときは、本社で意思確認をされている方が何人もいらっしゃいました。
意思確認の場所の違いって関係ないのでしょうか?
内々定を頂いている方、どこで意思確認を行ったか教えてください☆★
私が聞きたいです。。。そして何もしていません。普通の会話をしただけでした(;;)意思確認は人事に方だと思います!
どうして内定もらえなかったと思いますか?
意思確認なんて確認するのだから、第一志望といえば内定が基本なのでは。。。なにかしたんですか?
ところで。。。意思確認は誰と会うんですか?何聞かれるんですか?
内定者です
一次面接 学生複数対社員1
二次面接 学生2対若めの人事1
三次面接 学生1対人事の偉い人1
最終面接(東京) 学生複数対役員2,3人
リクルーターに会った回数、人によって多少誤差がありますがこれが基本です。
がんばってください!!
かけなおすのは基本です。
筆記試験受けて、その日のうちに連絡来ましたか?
私も一次面接を受けてから、昨日筆記を受けたんですが、
今日も連絡がなかったのです…。
私も今日エリア総合の面接を受けました。学生5:面接官1でした。私は今日は結果がきませんでした。。。。
即日で連絡きましたか?
これは普通なのでしょうか?
テストができなかったので余計に不安で・・・;
電話はかけなおしたほうがいいと思います!
あたしも、何度も電話が行き違いということがありましたが、その度に電話をかけなおしました。
かけなおしたほうが、思いも伝わるのでいいと思います!!
その電話番号に電話してみるべきですよ!!
私はここももちろん他でも番号通知されてるところはかけなおします★
初めまして♪エリア総合職を九州で受けてる者です。筆記の結果連絡ってどのくらいで頂けましたか?
当日以外に来たという方はいますか?
私も今朝、二次面接通過の連絡が留守電に入っていて、「役員面接の詳細は、後ほどかけ直すのでその時に。」と、仰っていただき、未だ連絡はないです。
一応、土日は休日なので、月曜あたりにこちらから掛けようかと思ってます。第一志望ですから、早く詳細知りたい!!
私は総合職です。
エリアは違うとかはおっしゃってなかったんですが、おそらく同じかと。筆記という選考がわざわざあるんだから、落ちる人は落ちるのではないでしょうか?
内容如何に連絡が早い遅いとかはあるかもしれませんけど。
私も関西(京都ですが)でエリア総合職を受けた者です。
キリさんはどこで筆記試験を受けられましたか??
あと、通過連絡は電話で来ましたか??
面接対策にHPを隈なく見ているんですが、経済を選考していないのでかなり難しいです(*≧□≦)
1次面接を受けられた方、どんな質問があったのか少しでもいいので教えてください!
私も今日1次面接を受けましたが、連絡は来てないです・・・
同じく学生2対人事1で一緒に受けた方は2回目の面接とのことでした。
私も今日1次面接を受けましたが、連絡は来てないです・・・
同じく学生2対人事1で一緒に受けた方は2回目の面接とのことでした。
大阪で6日に筆記を受け、昨日大和証券からと思われる番号から着信がありました。
でも今日は連絡ありません。土曜だから??
ここは一度出れなかったら、もう連絡はくれないのでしょうか?
ちなみに筆記の前にも一度電話があったのですが、その時も出れず留守電に「改めてかけます」と残されてました。
しかしその後連絡はなく、そのまま筆記へ。。。という状態です。だからとても不安です。
こちらからかけ直した方がいいのでしょうか?
一気に志望度が上がりました!皆さん、一緒に頑張って行きましょう!
それは意思確認ですよ!!私は第一志望と伝えたのにいただけませんでした。しっかり気持ち固めて行って下さい!!私は、気持ち切り替えて、次がんばろうかと思います☆
私も7日の午前に受けました!!電話かかってきたら書き込みお願いします(>。<)