会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やったーー!!!!!!!!!!!
そんなあなたに悟る能力あるとは思えません。何様でしょうか。本命の人だっているんですし、内定ない人はもっと中小に行くはずですし。そんなこというための掲示板ではありません。何がしたいのでしょうか
証券なんてまったく興味ない奴が 内定無くて
しょーがなく受けに来てる状態っぽい
グループ面接受けて思った…
次の日に電話を頂きましたよ。
でもここの会社は連絡がバラバラみたいなので、
待ってみてはいかがですか?
4月1日のですよね??私も受けました(^^)
もう1週間たっても連絡こないので、落ちたと思います★
ここは連絡早いらしいので、3日以内に来なかったら落ちたと考えた方がいいみたいです。
ポチポチさんはもう来ましたか???
エリア総合職は確かに女性が多いですが、筆記試験のときは男性も何人かいましたよ☆
私は7日10時から、筆記試験を受け、翌日の昼間、通過の連絡がありましたよ!!
明日こそ…明日こそ…。
自分は7日に受けて8日の朝に電話きました。
皆さんに質問なのですが一次面接は学生2対社員1で30分ということでよろしいのでしょうか?
2時集合なら2時半には終わるのでしょうか?
後が詰まっていて面接受けるか迷っているのでどなたか教えていただけると幸いです。
私も7日に面接を受けましたが、まだ連絡ありません。
4日目に連絡をいただいた、とこのサイトでおっしゃっていた方もいるので、お互いもう少し待ってみましょう。
でもケータイ握り締めてる毎日ですよ・・・ね。
僕は昨日の15時くらいに受けて19時くらいに電話がありましたよ。今日の15時から人事面接受けて明日東京で最終です。僕の友達は数日してから連絡あったみたいです。
内定もらったで!今日はラーメン激戦区で晩飯食べてきたわ~★アキバ観光もしかしな(^^)では内定式で会おう!!
PS:京都三人組みの方が合ってるよな☆
私の場合は大阪での選考だったので意思確認は役員の方ではなく、人事の方でした。
二次面接の日の夕方、担当のリクの方から電話があり、次の選考の案内をして下さいました。(電話の時点では、最終面接とも意思確認とも言われませんでした。)
そして、当日、リクの方が面接待合室から面接室まで案内してくださり、そのまま一緒に中に入って下さいました。
面接室には、人事の方が1名座っていました。
私は三次面接だと思っていたので、何を聞かれるのだろう・・・とドキドキしていると、他社の選考具合や、内定が出たら他社の選考はどうするかなどを聞かれ、私は大和が単独第一志望だったのでその旨を伝えると「ここら辺で就職活動止めてみましょうか^^」「今まで就職活動お疲れ様でした!内々定です^^」と笑顔で言われました^^
時間にして、10分弱だったと思いますよ♪
そりゃーー緊張しますよね!私もめっちゃ緊張したし、面接の前日とかはホント寝れなかったし(笑)志望度が高いと余計ですよね!でも、一緒に面接受ける他の子も同じくらい緊張してると思うんで、それはそれでいいとおもいますよ!
採用側も、ある程度の緊張感はもってもらわないとこっちも困るって言ってました(笑)
今一番のふんばりどころだから、がんばれーーーー!!!!
そりゃーー緊張しますよね!私もめっちゃ緊張したし、面接の前日とかはホント寝れなかったし(笑)志望度が高いと余計ですよね!でも、一緒に面接受ける他の子も同じくらい緊張してると思うんで、それはそれでいいとおもいますよ!
採用側も、ある程度の緊張感はもってもらわないとこっちも困るって言ってました(笑)
今一番のふんばりどころだから、がんばれーーーー!!!!
以前に私の選考過程を詳しくのせたので、その内容をもう一度載せますね。
私は3月に一度社員の方からお話を聞く機会があり、
その後4月のはじめに筆記と面接があり、次の次の日に役員面接があり、その翌日に内定をいただきました。
面接官に聞かれた内容は、本当にオーソドックスな質問で、志望動機や学生時代頑張ったこと、あとは自分の長所短所、企業選びをするポイントなど。
私は本当に感じてるままを話しました。事業内容のことより福利厚生の充実さが魅力的だったことも正直に話しましたしね。最初の人事面接は面接官1対学生2でした。
役員面接はとっても緊張しますが、みんな緊張するのでしょうがないと思います。
役員面接では役員3対学生4で30分だったので、
緊張している上に自己紹介と志望動機を3分くらいでまとめて、などと時間もなく自分の言いたいように言えなかった気はしましたが、まぁ大丈夫だったようです。役員面接では自己紹介と志望動機を言った後に、履歴書やESなどを見ながら一人一人の学生に合った質問を何点かされました。
ちなみに私は地方出身だったので、Uターンしないのか、親は反対してないかなどという質問でした。
あとは面接官がそれぞれ聞きたいことを聞いてくるって感じでしたがとにかく緊張してうまくしゃべれませんでした^^;
ちなみに私はMARCHにも入らないような全然学力の高くない大学でしたが、ちゃんと私自身を見てもらえたので、内定もらえたときに私の良いところをたくさん話してくださって素直にうれしかったです。
これから選考に向かわれるみなさんは、自分が出せて笑顔が出せれば納得できる結果が出るように思いますので、ぜひ素直な自分でがんばってください!
ポイントとなることといえば、熱意とともに、自分の将来が相手に見えるような話し方だといいんじゃないですかね^^
この会社に入ったら自分はこんなことができる、みたいに!
私たちが企業に将来性を求めているのと同じように、企業も新入社員に将来性を求めているはずですから。
ちなみに連絡のスピードは、選考側も忙しくて同じ日に面接した子でもタイムラグは生じちゃうんだよねーって採用側の方がおっしゃっていたので、その日、次の日に連絡が来なくても気長に待ったほうがイイですよ。実際私と同じ日に面接を受けた子も内定もらっていましたが、私と選考日程は2日ズレていましたから。
たくさんの情報が錯綜しているので、それぞれいろんな意見はあると思いますが、最後に決断するのは自分なんで、大和証券にかかわらず、自分が自信を持って出した結果なら、それがやっぱり自分にとっては正しい道なんだと思います。
みなさんがんばって!!
長文で失礼しました!
わたしはもう縁がなかったということで、次をどんどん受けてます。
ゅかぁさんはもしかして、お昼ご一緒した方ですかね???
間違っていたらごめんなさい!!!!
すごく不安なのでレス宜しくお願いします。
ありがとうございます!確かギャブですよね。
筆記試験久しぶりで緊張します。。。
先日、長崎でエリア総合職の筆記を受けた方で、
次の選考の連絡いただいた方いらっしゃいますか?
大和証券の筆記試験は約2時間半かかりますよ。
多分試験だけです。非言語と言語で50分くらいなのですが、説明やら例題やら性格診断やらでだいたい2時間半はかかります。
性格診断のスピードで2時間くらいで終わる場合もありますが・・・。がんばってください!
私も7日でまだ来てませんよ。
筆記はまぁまぁできたと思いますが・・・
エントリーしたのが遅くてリクがあることすらしりませんでしたが。。
明日役員面接なのですが、どんなこと聞かれましたか?役員の方は厳しかったですか?
確かにここの掲示板を見る限り、個々人によって選考状態にばらつきがありますね(^o^; 不思議です。
自分もエリア総合職です! 明日の1630から面接なのに、すでに緊張してますよ(*≧□≦)
ありがとうございます(><)本当参考になりました★とてもいきたいので緊張しますが、熱意を伝えようと思います!!
近畿です!!もう縁ないのかなぁ~めっちゃショック・・・
伝え切れなかったのが、後悔です。。
私はエリア総合職ですが、
1回目の面接は学生2対人事1でだいたい30分超、
2回目は役員3対学生4で30分でしたよ!
3回目は意思確認の面談で人事と私の1対1でした!
でも、人によって選考過程がどうやら違うようですので、これが絶対ではないと思います。
いろんなところで見られているみたいなので、大和の面接会場行ったら最初から最後まで気を抜かずにかんばってくださいね☆
ありのままのあなたを見せるのが一番ですよ。人事の方は緊張しているのも分かってくださるので★
遠い方でなければ、交通費はしきゅうされないってことですかね?
証券はそうでもないですよ。誰から聞いたんですか
私は意思確認は、役員面接終わったその日に、明日15分ほど面接がありますみたいなかんじで電話があって、実際行ってみたら人事の方と1対1で面談でした。
今まで面接してきた評価をいただき、大和の志望度は?みたいなことを聞かれ、私は第一志望!!ではなくとも、ホントに結構志望度は高かったので、内定いただけるならぜひ頑張りたいです、って言いましたよ!
ホントに5分~10分くらいで終わりました!
たまに、第一志望って言わなきゃ内定もらえないですかね?って聞いてくる人いるけど、実際それでもらえるかどうかは企業によると思うけど、どちらにしても他にもその企業に入りたくてしょうがない人はたくさんいるわけだし、企業側だって自分以外の企業を見てるってわかったら普通にテンション下がって当たり前だと思います。
第一志望じゃないと正直に言って内定もらえなかった、っていう話があっても当たり前だと思いますし。
世の中そんな甘くもないしね!
でも、最後の面談まで行ったら、最後にもう一押し入社したいっていう熱意を伝えれば、大丈夫だと思いますよ^^
最後まで気を抜かずに頑張ってください!
私は意思確認は、役員面接終わったその日に、明日15分ほど面接がありますみたいなかんじで電話があって、実際行ってみたら人事の方と1対1で面談でした。
今まで面接してきた評価をいただき、大和の志望度は?みたいなことを聞かれ、私は第一志望!!ではなくとも、ホントに結構志望度は高かったので、内定いただけるならぜひ頑張りたいです、って言いましたよ!
ホントに5分~10分くらいで終わりました!
たまに、第一志望って言わなきゃ内定もらえないですかね?って聞いてくる人いるけど、実際それでもらえるかどうかは企業によると思うけど、どちらにしても他にもその企業に入りたくてしょうがない人はたくさんいるわけだし、企業側だって自分以外の企業を見てるってわかったら普通にテンション下がって当たり前だと思います。
第一志望じゃないと正直に言って内定もらえなかった、っていう話があっても当たり前だと思いますし。
世の中そんな甘くもないしね!
でも、最後の面談まで行ったら、最後にもう一押し入社したいっていう熱意を伝えれば、大丈夫だと思いますよ^^
最後まで気を抜かずに頑張ってください!
その人事の方は、若手の方ですか?お願いします(><)
意思確認だけですか?むしろ面接みたいなものですか?リクの方ではないんですね。
緊張しますね!!
時間は2時間半とのこと。面接もあるのでしょうか?
筆記だけですかね?筆記だけで2時間半とは・・・。
誰か知っている人いますか?
先日内々定をいただきましたが私も三菱ビルでしたよ~
場所は関係ないのではないでしょうか。
間違えて本社に行ってしまいましたが何とか間に合いました。。。ちなみに意思確認の面接官は以前面接してくださった人事の方でした。
私も先日内々定をいただきました。
その時は何かあればリクや人事を通して連絡します。なければ特に9月まで連絡ありませんが心配しないでくださいといわれました。
私も緊張していて最後にもう一度聞いてこう言われたのでしばらく連絡なくても心配しないで大丈夫だと思いますよ。
成績証明書は提出しました。こっちはよく分かりません。すいません。。。
安月給とか聞いたのですが。。。