会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
支店は何処でうけましたか???
7日に梅田の分室で筆記受け、11日に連絡ありましたよ。
連絡は本当に人それぞれだと思いますよ^^
私は1次の個人面接の連絡は4日後くらいに来ましたし★
ちなみに参考として、人事面接の通過はその日の帰り道に連絡を頂きました。でも役員の方のご都合もあるでしょうし、待ってみる価値はあると思います!!
ありがとうございます!
明日にいきなりの面接なのですごく緊張です!
しかもほとんどの方がリクさんと面談などされてるみたいですね。。。
とにかく頑張ります!
突然なんですが、昨日札幌支店で面接を受けて連絡が来た方いらっしゃいますか??
ののさんはどこで受けられたのですか??
私も6日に人事受けて、その夜今度役員だからまた連絡すると言われ、まだ連絡なしです。。。
さすがに不安になってきた。。。
どちらのエリアで選考を受けられてるのですか?
明後日に2次選考を控えておりますので教えていただきたいです。
5日に筆記試験を受けて、今日電話連絡が
ありました。筆記通過者のみに2週間以内に連絡と
言われていたので、もう諦めていました。
全然筆記できなくて、ほとんど勘でうめていた
感じなので・・・。本当に嬉しい。
支店によって、面接方法が違うとは思うのですが、
もう面接受けてこられたかた、どんなことを
聞かれましたか?
私は、支店長・部長・もう1人社員くらいでの
個人面接を言われました。ドキドキです。
これはもしや、最終面接?!!のはずはないかな。
よろしくお願いします。
2次選考で面接は1回目だったので集団と思いきや、
私1人に対し 支店長を含む社員の方3人でした。
そして今回の面接のみで採用結果が出るそうです。
面接はここの書き込みを見る限り3回ぐらいするものと
考えていましたので大変驚きました。
2週間以内に合否の連絡を下さるそうです。
次は最終だとは思うのですが、やっぱりその日に連絡がこなかったらアウトなのでしょうか?
やっぱり今日私が受けた面接も最終だったんですかね?!
支店長とか出てくるし,話も内定は1週間くらいって言ってたし意味わからないって思ってたんですよね~~!!!
全然自己アピールできなかった・・・
面接は計何回されました??履歴書っていつ持っていきましたか?よかったら聞かせてください。
面接初めてですと、ESとまでではなく、住所などの個人情報と他企業の選考状況などを書く紙があります。
集団面接だと思いますよ。
待ち時間などもあるので1時間みておけばいいかと思います。
先週にWEBエントリーシートの方を書いて提出したのですが、1週間たった現在でも何の音沙汰もありません。
これって正直切られたって事ですか??
私はエリア総合で今朝筆記通過の連絡を頂きました。
そして明日面接です。
朝バタバタしていて色々大切なことを聞くのを忘れてしまいました。
面接なのかすらわからない状態です…
持ち物は筆記用具と言われましたが、ESなどあるのですか?
また所要時間はどの位なんでしょうか?
もう内定出ている方もたくさんいらっしゃるようで、もしおわかりになる方おられましたら、ご返答よろしくです。
ちなみに大阪で、リクさんとお会いしたことなどは一度もありません。
役員面接は、とても立派な部屋に通されました。
絨毯は沈んで歩きづらかったので、
ピンヒールはやめたほうが良いですよ。
私は細いヒールの靴で行ったので、足をとられました(笑)
学生4:役員3の面接で、聞かれたことは、
?1分間で自己PRと志望動機を言ってください
?大和証券の弱みと良さについて教えてください
くらいです。
あとは、役員さんがしゃべってました☆
?の弱みについては、内部について突っ込んだことは
言えないので、支店訪問をした時の、
他社と比較して感じたことを言いました。
役員さんが、とても面白い方で、
すごく楽しい面接でした☆
大和証券のこれからのことも、教えてくださり、
すごく行きたい気持ちが高まりましたよ!!
そうですよね。。
もう、内定もらってしまった場合は、
お断りできないかもしれないということですよね。。
ちなみに、意思確認から、
もうすぐ1週間経ってしまいます。
ユミキさん(関東)の書き込みでは、
1週間が限度ということですよね☆
リクルーターさんに相談してみます☆
ありがとうございました。
ありがとうございます☆そうか~とても重要なんですね(・・;)あと3、4回は面接あるのかと思ってたから落ち着き払ってました。。うわ~緊張してきた(><)
ゆきゃ♪さんはもう内々定でてるんですか??よかったら教えてください☆
役員面接はかなり重要度高いですよ!
内定出るか出ないかの分かれ道です。
取締役クラスの方とお会いして、30分程度話します。
内容は、難しい金融知識などは一切なく、志望動機や
内定後の一年間はどうやって過ごすかなどを聞かれました。
ありのままの自分でがんばってくださいね☆
私もわかんないんですよー(>_<)!
他の人の書き込みにあったので・・・。
私も日にちも時間も全然知らないんです。というか内々定もらってから全く連絡がないんですごく心配なんです・・・。
第一志望だったので、すっごくうれしいです★
参考までに、私の選考フローを書きこみします。
筆記(GAB)・人事面接→役員面接→意思確認
という選考フローで、内定までにかかった日数は11日。毎回連絡は電話でリクを通じてきてて、筆記・人事面接の結果は受けてから5日間くらい連絡なかったので、即日連絡でも、全く心配ないです!
また、役員面接もすごく役員の方の雰囲気がよく、圧迫という印象は全くありませんでした。そして、意思確認は、「健康かどうか?」などなどを確認される程度で、「内定です」って言われました。
来春から大和で同期になる方々、どーぞよろしくお願いします!!!!!
第一志望だったので、すっごくうれしいです★
参考までに、私の選考フローを書きこみします。
筆記(GAB)・人事面接→人事面接→役員面接→意思確認
という選考フローで、内定までにかかった日数は11日。毎回連絡は電話でリクを通じてきてて、筆記・人事面接の結果は受けてから5日間くらい連絡なかったので、即日連絡でも、全く心配ないです!
また、役員面接もすごく役員の方の雰囲気がよく、圧迫という印象は全くありませんでした。そして、意思確認は、「健康かどうか?」などなどを確認される程度で、「内定です」って言われました。
来春から大和で同期になる方々、どーぞよろしくお願いします!!!!!
辞退するなら内定もらわない方が良いそうです。内定もらう前に今までお世話になった先輩の方に相談しておいた方が良いのでは?
返事遅れてごめんなさい!!
電話きましたか??
私は東北ですよー。それも端っこの方。
筆記は時間が無くて最後らへんは適当に全部埋めました。
人事の人と会った事もなく、質問も一切しませんでした。
私が受けた支店は、受かったら1週間以内に連絡でした。
私の受けた支店で追加の選考会があったので、
結構落としてる?みたいです・・・。
筆記試験の3日後に、「次は役員面接に来てください」っていう電話を頂いたのですが、役員ってなんでしょうか??人事とは違うのでしょうか??
「身だしなみに気をつけて来てね!」ともおっしゃっていたので気になります。どなたか教えてください!
総合はGAB?だったよ。グラフとか別冊のやつ。
というか6日に2次面接受けて、当日リクから
「通過したよ、次は役員面接、また連絡するわ~」
って連絡が来て、そのまた翌日(7日)に
「もうちょっと待ってて」的な連絡あったんだけど・・・
そしたら連絡がないよ・・・切られたのかな?
ありがとうございます★☆
気を引き締めて受けてきます。
私は5月ぐらいまで就活したいのですが、今内定をもらってしまわないとダメでしょうか?一週間以内に連絡しないとリクの人からTEL来そうだし、5月までほっといて帳消しになってしまうのも不安です。。
というか、内々定とも言われてないんですよね。第一志望です!ありがとうございます!って言えばよかったなぁ・・
筆記はGABですよぉ!
連絡をどきどきしながら待っています><
連絡あった方いらっしゃいましたら、是非書き込みお願いします!!
数学はGABですよ♪
国語は独自のやつです☆
頑張ってください!!
大和証券の筆記は『GAB』という種類の試験ですよ。
内容のレベル自体はたいしたことありませんが、形式がかなり特殊なので、慣れが必要だと思います(^o^;
結果をどきどきしながら待っています><
連絡あった方いらっしゃったら、書き込みよろしくお願いします!!
私は今日福岡で筆記受けましたが、2週間以内で連絡しますと言われました。もしかしたら時間がかかっているのかもしれません!状況は受けた日で違うかもしれないですが、もう少し待ってみてもいいかもしれないですよ☆
中国・四国と登録されてますが、広島支店で筆記受けられましたか?
4日に受けたけど、連絡がこないのでもう諦めかけなんですが、お返事お願いします。
ありがとうございます。私は大和証券が第一志望なのでそれをきちんと伝えようと思います。まだ落とされる可能性があるかもしれないので少し不安ですが・・・。
これから受けられる方は、少し前にも書き込みがあったように、自分の志望動機をしっかりまとめ、端的にしっかり伝わるようにまとめたほうがよいですよ。核の部分は残し、あまり余計なことは付け加えないほうがいいと思いました。
知識が問われることはまず無いので、知識が無いことに引け目を感じず自身をもち、緊張をしないこと。今まで何回も面接してきた人なら大丈夫。頑張ってください。
私も一次は三菱ビル→筆記受験→で今日丸ビルで二次面接でした。連絡が来るかドキドキです。ここって何次面接まであるのでしょうか?