会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだきてませんよ(..)
きたひといるんかな????
こんにちわ。5日に筆記受け、その日の午後社員面談がありました。そして、1週間後ぐらいに、1次面接をうけました。社員の方も多忙で、連絡がおそくなるといっていましたが。。。。
私は4月14日に役員面接を控えてる者です。
電話で選考の連絡を受けた時、次は服装や髪型をびしっとしてくるように言われました。僕は耳に少し髪がかかる感じなんですけど、もっとびしっとしないとまずいんですかね?内定いただいた皆さんはどんな感じでしたか?
つまらない事聞いてすみません。
私もまったく同じ日程で面接受けています!!
落ちたと思っていたのに今日電話があって14日3次面接です。
しるふぃーどさんはどこですか?私は大阪です!
大阪で受けている人、できれば返信お願いします(><)
いつまで続くのかめちゃ不安です。。。
>大和さんへ
>ムーンさんへ
甲信越の支店です^^)
支店名は内定がいただけるまで控えさせてください。。
多分、私の選考状況を見れば分かるのかもしれないですけど。
リクとの面談はしていません。
私の選考状況は、
3月、HPでエントリー。
3月下旬、学内合同企業説明会に出席。
4月4日会社説明会兼1次試験(筆記試験・履歴書提出)。
4月6日1次通過のお電話。
4月12日2次試験(最終面接)。
といった具合です。
面接内容は、志望動機、留年・停学の有無、他社の選考状況、通勤方法、自己アピール、でした。やはりかなり突っ込まれたのは他社の選考状況でした。ほかで内定をもらったら?大和の志望度・順位は?大手の証券なら日興と野村はどうなの?野村と大和は具体的に比べてどう違うの?などでした。そのほかの質問は意欲的に学んでいこうという人でなければキツイ仕事だけどできるの?など仕事に対することでした
私の面接での失敗は就職活動に意欲的でないと思われるのが嫌で自ら大和で選考が進まなかったときの話をしてしまったばかりに野村の名前が出てしまったことだと思います。どんどん深みにはめられてしまうので気をつけてください。^^;
長文失礼しました。
私も本日二次面接受けてきて、20時頃連絡いただきました。
筆記の時は連絡2日後とかでしたし、人によって多少のずれはあるみたいなのでもう少し待ってみる価値はあると思いますよ。
リクの方も全国を飛び回っていて大変みたいです。
なので即日に電話が来れば一番いいですが、気長に待ってみるしかないと思います。俺は即日電話来ましたが、受かっている人は連絡はそれぞれです。絶対即日ではなくいろいろだと思うので、心配だとは思いますが望みを捨てないでくださいね。
11日に役員面接を受けてきたんですが、13日現在連絡がありません。通過した方は当日の連絡であったそうで、私の場合はやはり落ちてしまったんでしょうか?
役員の結果が当日以外で来たケースがあるのか、教えてください。お願いします。
二次面接の返事は次の日にありましたよ。
友達の話を聞く限りでは、人によってばらつきがあるようです。
>ゆーみんさんへ
ありがとうございます。頑張ります^^
>milanistaさんへ
役員面接は 役員2人 対 学生4人でした。
まず最初に1分間程で自己PRと志望動機を聞かれます。待合室で考えをまとめておくようにとアドバイスされました。そのあとは就活の進行状況を聞かれました。それ以外はこちら側から質問を一人一つずつしたくらいでした。雰囲気はとても和やかで役員の方も優しく受け答えしてくれるので気負わずとにかく元気に頑張れば大丈夫だと思います!!頑張ってください^^
ということはhanaさんは面接一回で内々定をいただいたんですか?やっぱり各支店によって内容が違うんですね!あ~私はまだ連絡がありません・・・どうなんだろう・・。もう少し待ってみます。遅くなりましたが内々定おめでとうございます!!
何日に筆記試験受けられました?!
丁寧なアドバイス、ありがとうございます!
今日リクの方からも「明日のために証券会社のイメージ
をふくらませておいてね!」っていう電話を頂いて、
がぜんやる気が出ました☆
イメージをするって結構難しいですが、少なくとも
ホームページ見たりして研究しておきたいと思います。
頑張るぞお!
内々定後の予定について知っている方いたら教えてください。。
内々定後の予定について知っている方いたら教えてください。。
私も11日札幌で受けました。でも連絡こないです…。
第一志望です!って言ったらなぜか笑われて、
総合職と併願していると言ってしまったので、もう電話こないと思います…。
単独第一志望だったのでショックです。
さゆさんはその後電話きましたか??
即日連絡の方が多いみたいなので、心配です・・・。
即日じゃなくても連絡来ることは大いにありますよ!今年は少し採用人数が増えたから、忙しくて追いつかないみたいなこと社員の人言ってましたし、私と一緒に面接受けた子も私が内定もらった2日後に内定もらってたし!2、3日ズレるとかよくあることみたいですよ^^ 今一番緊張して気が張ると思いますが、頑張って乗り越えてくださいね^^
○村さんに書き込みされてましたよね
『落ちたものの僻みかもしれませんが』です。
確実ではないですが
今選考が込み合ってきているから連絡が
遅くなっているのかもしれませんよ。
健闘をお祈りします。
一次は即日に連絡ありました。
でも今日二次受けてきたのですが、連絡ありません(;ω;)
二次面接はみなさんどれくらいで連絡ありましたか?
私も京都で受けました。5日でしたが、まだ結果はきてません。気になりますね。
私も昨日受けましたが連絡が来ません・・・いつまでに?来なかったらダメとも言われなかったし・・・心配です
私も明日役員面接なんですがどんな雰囲気、どんなこと聞かれたりしました?
ももも...もしかして中国地方のF支店ですか?私も今日面接で(2次選考)支店長含む社員の方3人と個人面接でした?通勤手段も聞かれましたし、志望度や他社の状況など細かに聞かれました。まさかこれが最終だったとは....
先日内々定をいただいたものです☆
私も役員が通過した後は意思確認でした。
10分~15分くらいと言われたならほぼ意思確認だと思います。
大和証券で働きたいという思いを伝えれば大丈夫ですよ!
頑張ってください!
私は翌日に連絡いただきましたよ☆ちなみにエリア総合職です。
早く連絡くるといいですね(^^)
履歴書のことを書いてらっしゃる方がいますが、いつ提出するのでしょうか?次の面接は集団面接で、持ち物は筆記用具とかしか言われていないので・・・。
にっこり笑って握手ですよ^^
本日の夕方1次面接の通過のお電話を頂き、明日2次面接に行きます。2次ではどんなことが聞かれたのですか?教えてください(>_<)
お返事ありがとうございます。頑張ります。
>もこもこさん
ありがとうございます!本当筆記が苦手です。涙
お返事ありがとうございます!私、計数本当に苦手で。。。。どうしよう
私も昨日人事面接受けて、まだ連絡来ません。
落ちたのかなあ・・。
凄く心配です。
差し支えなければ、地域を教えてください。
あとリクさんと面談はされていましたか?
私は明日大阪で1次面接を受けます。
リクさんと面談したこともないので、どんな面接か不安です。
第一志望なので、気になって仕方ないです。
即日じゃない方って結構いらっしゃるんですか???
私は本日役員面接を受けまして先ほど通過の連絡をいただきました。明後日もう1度本社の方に来るように言われたのですが内容は意思確認程度なのでしょうか?受けた方よろしければ教えてください。
どなたか受けられた方はいらっしゃいますか?
どんな感じでしたか?
私はリクの方にあってないけど選考順調ですし大丈夫ですよ。自信を持って頑張って下さい♬
気持ち分かります。私も8日9日とその日に面接通過の連絡いただいて、10日に三次の人事面接呼ばれて行ったのですがそれから連絡が・・・基本その日連絡だったので心配です
昨日の夜きました。
明日大阪で意思確認です!
今総合職とエリア総合職で併願していて、総合職のみ選考がすすんでいます。本当はエリアが良かったんですけど・・・><。筆記受けて連絡がなくて↓
次役員面接控えてて、もうすぐ内定かなって感じなんですが、エリアに変更とかしてもらえないでしょうか!?転勤は嫌だなぁって考えるようになり。。。甘くてごめんなさい
質問内容は、学生時代何に一番取り組んだのかや、成績、アルバイトについて、同業他社じゃなくなぜうちなのか、などなど
突っ込んで聞かれました。
内定とられた方、何かアドバイスお願いします。
昨日大和証券から電話いただきました。しかし、出れなかったので電話かかってくるのを楽しみにまっときます。
本当にありがとうございました。
お返事ありがとうございました☆
私も今朝次回面接の連絡頂けました。
4日に筆記受けてずっと連絡なかったので諦めかけてたん
ですが良かったです。頑張りましょう!!