会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。私はESも出していませんしセミナーにも参加していませんが、筆記試験の案内というのが来ていたので受けたところ一次面接に進み、それを通過し次回最終面接です。
ですから大丈夫なのだと思います☆
主だった質問はやっぱり自己PRと志望理由でしたよ!後は細かい簡単な質問だったのでまずその二つを言えるようにしておけば大丈夫だと思います!僕は12日に受けてまだ連絡もらってないので危ないですけど。。。がんばってください!
仙台での選考は進んでますよ?
すみません。質問です。
私も大阪で受けているんですけど、1次の結果はいつきましたか?(;。;)
自分の思っていることが全然つたえられなくて…心配…ダメかなぁ…
そう、確かに人事の人はいい人多いよね。人事の人は・・・。
役員面接通過、おめでとうございます(^▽^)
私の意思確認の面接は、役員面接のあと一日置いてからでしたよ☆
実際、友達で大和証券を受けている子がいるんですけど、
その子も来週面接って言ってました。
だからそんなに心配することはないと思います☆
がんばってくださいねっ(^-^*)
次は重要な面接だと伺いました。。。
身だしなみもキチンとするようにって。。。
2次面接で役員さんが出てくることってあるんでしょうか?
そのままES書けば大丈夫ですよ^^
僕もセミナー行ってませんが、問題なしでした!
大和のいいところ教えてもらっていいですか??
他の証券と迷ってるので><
思うのですが、突然訪問しても
大丈夫でしょうか?
訪問した方アドバイスください。
返事遅くなってしまってすみません!!
私も大阪ですよ!3次は昨日13日に受けてきました。支店長の方1名と説明会にいらっしゃった女性の社員の方1名で、学生は2人でした!これって役員面接だったのかな?!
面接は終始和やかな雰囲気で進んでましたが、私はゼミに関して質問攻めにあってしまい、焦って答えたので3割も伝わってない感じでした(;;)
支店長の方は凄くよかったので、自滅してしまった自分が情けないです(> <)
今日1日電話はなりませんでしたが、2週間の限度まで待ってみます!
頑張りましょうね!
基本的に日程変更をこちらから申し出ると「ウチの会社は第一志望ではないんだな」と取られると思ったほうがいいと思います。もっと言えば、電話をとれなくても同様にとられると思ったほうが良いと思います。
志望度が高いならば、予定を変更してでも優先的に入れることをおすすめします。
私もおんなじ状況やよ~
12日17時から3次やった。
大阪やし☆
かなり行きたいのにちゃんと伝えれんかったよ~;;
他社選考状況は正直に答えましたよ。志望企業につながりがあればよいと思います。
私は、まず自己紹介、セールスポイント、志望理由、通勤手段・時間、他社選考状況、朝出社がはやいことについていけるかなどを聞かれました。
面接は金曜までで、土日はお休みらしいから早くても月曜な気がする。良い人には連絡行ってるかもだけど、全員見てから決める気もするなぁ。。。ホント支店によってやり方も違うらしいから気にしないで気長に待ってるつもりダヨ!連絡が来たら教えてね☆
ちなみに私はエリア総合です。
リク会っとけばよかったなあ・・・
初歩的な質問で申し訳ないのですが、ここってセミナーに参加しなければ選考にいけないのでしょうか??
HPにはセミナー→ES提出→・・・
とあるのですが、もうセミナーが開催されていません。。。
でも、web上でESは来てたり・・・これって出したら選考に入れるの??
どなたかご存知の方、セミナー受けなくて選考に入られた方がおられましたら教えてください><!!
1、若手人事とのグループ面接(即日連絡。20時くらい)
2、40代の人事との面接(即日連絡。20時くらい)
3、筆記試験(即日連絡。21時くらい)
4、常務や本部長との役員面接(即日連絡。20時くらい)
5、人事の方と最終面接【意思確認】(その場で内々定)
大体、2週間ぐらいで選考が終わりました。ここの人事の方はとても感じが良く頭の切れる方ばかりで面接を重ねるにつれて志望度が高くなりました。多分、大和で必要なのは「はきはきした受け答え」と「何故大和なのか」と「最後まで気を抜かないこと」だと思います。私は意思確認のとき、それぞれの面接の評価をしていただきました。決め手となったのはやはり役員面接です。この時にどんなに豪華な応接室に通されてもひるまずに自分を出せるかがポイントになると思います。あと、私は礼儀に気をつけました。最後に席を立ったときにありがとうございました。と頭を下げたのは私だけで、常務の目が光ったように感じました(笑)ちなみに筆記は全然出来てません。半分埋めたくらいです(汗)
今後は食事会などがあって人事の方から連絡があるそうです。たぶんそれまでは何もアクションは取らなくても大丈夫だとは思いますが・・・。ちょっと自信ないです・・・。
ここの人事の方は本当にいい人です。頑張ってください!
私も12日に名古屋で受けましたがまだ連絡はきません。
一次=最終ですよね?
私は証券会社の説明はかなり回りましたが・・・
他社にも良いところは沢山ありますが、大和が一番面白いと思いましたよ。
なので証券では大和しか受けてません。
気が強い(?)女性社員が多いのも大和の特徴かなぁ~という気もして、自分には最適!!と思いました。
私は先日、地方でエリア総合職の説明会と筆記試験を受けました。
選考を通過した旨の電話がきたのは試験をうけて9日後でした!連絡がこないので落ちたと思っていたのでびっくりしました><
地方の場合は通過連絡は遅めなのかもしれませんね。
今週末には!っておっしゃってて…まだ明日・明後日も今週末なんですけど。。待てなくて聞いてみてます(^^;)
たぶん大丈夫ですよ!!この時期みんなが選考進んでいて忙しいのは、分かってると思いますし。望みを捨てないで一緒にがんばりましょぅ!!
明日までだから、明日あるのかなぁ。。
誰か電話があってるのなら、あきらめがつくんだけど↓
ちなみに熊本は、5人の集団面接で次はもう意思確認なんだそうです。
とってもスピードが速いし、短い時間でたいした話をしていないので何を基準に選考しているのかよくわかりませんでした^-^;
こんばんわ☆そっか、内定うらやましいです(><)
今朝役員面接受けてきました。
で、夜に通過の連絡を頂きました。
でも次の面接は来週だそうです。
役員面接のあとは、翌日意思確認という方が多いみたい
なので、ちょっと私は特殊なのかな・・・
出来が悪かったから保留ってことでしょうか。
心配です。。。
でもきっと私は参加すると思います。他の証券全部蹴ってしまったし><;そして、新たな大和の魅力を得てきたいです!参加される方よろしくお願いします★
いつもなら翌日の朝に連絡があったのですが、今日はありませんでした。
これは落ちたということでしょうか??
ヤバイかどうか私たちがわかるわけないでしょう。第一志望と言っておきながら他の日程を切れなかった以上良い印象を与えるはずはないと思いますが。他にも第一志望者はいくらでもいると思いますよ。
役員後の意思確認で落とされますか??
諦めるべきですかね・・・筆記の結果待ちということで後1日は望みあるでしょうか?
そうですよね!10日に受けたのでまだ3日しか経ってないと希望を持って待ちたいと思います。「1週間~10日くらいの間に通過者には連絡します」とおっしゃっていたのでこれからですよね!ぜひ良い結果をお知らせしたいです!ありがとうございました!!
一対学生複数の。
これでも、落ちる可能性は十分ありますよね?
だいたい、一次面接はその日に連絡ありますか?
ありがとうございます☆
午後からの面談は予定が合わなくて受けれなかったんです(><)やっぱり受けてた方が選考早いみたいですね。いつ連絡くるんだろう・・・
頑張ってくださいね↑
私は10日に面接を受けてきました。まだ結果は出ていませんが・・・選考状況は正直に答えました。まだどこも内定は頂いていませんし差し支えないかなと思いまして。どういった分野かということと企業名まで細かくきかれました。面接では、自己PR・学校で選考していること・証券のイメージ・人柄についてなどをきかれました!時間は45分でしたがあまり長くは感じませんでしたよ!
私も今週に地方で支店長さんと営業のトップの方と人事方の面接を受けました。
他の状況を聞かれましたが、他にも証券会社を受けていることを伝えました。しかし、その際に他の証券会社ではなくなぜ大和を第一志望にしているかをきちんと説明しました。
そしたら、支店長さんが他の証券会社よりも大和の方がいい点を沢山説明してくれました。
私は、その日のうちに内々定の電話をいただきました。(第一志望だったのでいきます。)
他の志望状況については準備をしていったほうがいいと思います。また何かかったらきいてください
自分も筆記試験の次に支店長・人事・営業部長の3人による面接をさせてもらいました。そのときは、主だったものは「自己PR」「金融業界・証券業界・大和証券の志望動機」「自宅から支店までの経路」「仕事で失敗したときにお客様にどんな対応をするべきか」「証券営業において大切な素質」で、あとは履歴書にそって些細な質問が数個ありました。大和の面接は、学生の言いたいことをなんとか汲み取ろうと努力してくださるので、うまくしゃべれなくても心配ないですよ(^O^) それよりも、「大きな声」「下を向かない」「笑顔」を守ることがなによりも大切です!
総合職の方が選考が進んでいて次が役員面接なのですが、もし、総合職で内定をいただけた場合、エリア総合職を受けることはできないのでしょうか?
知っている方いましたら、お答えお願いします。
お返事遅くなってしまってごめんなさい(><)
内定いただきました☆就活も終わりにしましたよ♪
そうですか☆じゃあもう少し待ってみます。私もグループ面接でしたよー人数は5人で、2つのグループに分かれました。質問数が少なくてあんまり自信ないです。。お互い連絡来るといいですね♪
昨日一次面接を受けて、本日通過のご連絡を頂きました。次は支店長面接だそうです。
何時頃役員面接されたのですか?
何時頃連絡きました?
いつ筆記受けました?
「こちらの間違いでした」って・・大ショックでした。
やっぱりみなさん即日なんですか?
私は一次が一週間後に連絡忌きたんですけど、
まだ期待を持っていいのやら。