会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それと、普通は面接を受けてからどれくらいで結果報告の電話がかかるのでしょうか?知っている方、教えてください。
その気持ちすごく分かります!
証券会社で働くことを両親から猛反対されています。教授からも證券会社に勤めて厳しすぎて辞めていったOBが沢山いるともいわれ、悩んでいます。
就職って人生の大きなターニングポイントだし、今まで両親もお金かけて育ててきてくれたわけだし、あまり心配させたくないし、安心させたいですよね。
あたしも内々定を頂きましたが、面接のときにも連絡を頂いたときにも、まだ決められないとの旨を正直に話してしまいました。ちょっと後悔してます。。
役員面接は和やかな雰囲気で、笑いもありました。でも、やっぱり最初は緊張しますよね!!質問内容は志望動機を1分程度で答えて、その後に志望動機についてや、イロイロ聞いてきます。学生4人の面接でしたが、質問はそれぞれ違く、その人にあった質問をしてくれました。そこまで、突っ込んだ質問はなかったです。でも、やはり、担当の役員の方によって違うみたいなので、一概にはいえないカモしれません。
がんばって下さい!!
それを聞いて安心しました!!!
ありがとうございます
月曜日に意思確認があるので不安だったんです
懇談会が楽しみです ☆★☆
そんだけ信頼できる親子関係があれば大丈夫!道はひらけるで!!
他人に影響されるようなあなたは、相当自分に自信がないんですね。あなたよりもっと優秀な学生・志望の高い学生は多くいると思いますので、あなたみたいな人はやめた方が良いですよ。
そんなことより、ここの社員さんは本音で語ってくれますので、掲示板より話を聞いてみたら?と思いますが。だいたい、そういう事言う人に限ってセミナーにも参加してないんですよね。
役員面接は連絡担当の方いわく、「運」だそうです。どの役員の方に当たるかによって、大きく左右されるらしいです。
役員三人、学生四人、あと横で人事の方が見ていました。人事の方も学生がコメントをするごとにメモをとっていたので、もしかして人事の方も学生を評価しているかもしれません。私の場合は、言葉につまりまっくって緊張しているのがバレバレでした。あまりにも、つまり過ぎて五秒ほど沈黙をしてしまいました。周りの学生の方は、超スラスラ質問に答えてました。そして最後に自分で考えた金融商品の案件を役員の方に提出しようとしたのですが、怒られました(^^;)
しかし、内定をもらえました。
別に緊張してても大丈夫だと思いますよ。
役員面接のポイントはでかい声で、ハキハキと話すこと!!部屋のテーブルがでかくて、役員の方と学生との距離があるので小さい声だと聞き取りづらいと思うので。。
質問内容は?自己紹介と志望動機を一分。
?何か質問はありますか??(この問いの内容で本当の志望度や大和証券に対する知識をはかっているそうです。連絡担当の方が言ってました)
後は個々に質問で私の場合は
?支店の働きづらい環境に対して本社は何をすべきか?
?落ち込んだとき、どうする?
です。
以上です。まとまってなくてすいません(^^;)
少しでもお役にたてたなら光栄です☆
そう考えることができる親子関係ってほんま大切やね。そんだけ信頼できる関係やったらやっぱり親とよく話し合うんが正攻法ちゃいますかね?
この業界(大手金融)で生き残るならば、自分の人格を変えていく覚悟が必要だと思います。
生き残れても上にはいけないと思いますよ^^
表現は悪いですが…弱肉強食ですよね^^;
小説なので少しオーバーですが、元金融マンの本でも見てみたらいかがでしょうか…結構ありますよ^^
実態がつかめると思います。私はそういったものをみて、それでもなお入りたいと思いました。
私は行きたい気持ちがかたまったので「是非働かせてください」と言おうと思います!!
でも他社状況とかどんな風にいっていいか分からないですよね(><)
ハキハキしゃべることと、話を30秒~1分くらいでコンパクトにまとめること
だと思います。それと、基本的な質問を2,3されるだけですし、
役員面接ではよほどの事が無い限り落ちる事は無いみたいなので、
リラックスしていいと思います。
私は元々ここが第一志望だったのですが、自己PRを一度も聞かれないまま
内々定までいってしまい、少し不安を感じております…。
でも、辞退
昨日リクの方から電話で17日に役員面接だと言われたのですが、
また今日になって筆記試験の結果がまだ出てないからとの理由で役員面接が延期(キャンセル?)になってしまいました。
これはもう望みが薄いということなんでしょうか・・・
筆記試験の結果が出るまでは1~2週間かかると言われてしまったのですが。
似たような経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?
私としてはここまでお世話になった両親にも納得してもらって決めたいと思っているのですが、どなたかそういう状況に陥っている方はいませんか?
また、私の考えに対して意見等ある方いましたら是非書き込んでいただきたいと思います。
最終面接後の意思確認はまさに「意思確認」です笑。
人事の方に本当に大和証券に来てくれるかどうか確認されるだけです。
具体的には他社選考状況・内定をもらっているかどうか・何か質問は?これくらいだと思います。
内定はもらっている必要はないです。他を全部断り、大和証券にいきたいという意思をしっかり伝えれば問題ありません。その場で握手、内々定です。
近いうち懇親会もあるみたいなので、内々定の方々、仲良くこれから大和で頑張っていきましょう!
お返事ありがとう^^
参考になりました★
その後連絡は来ましたか?私も役員面接のあとの電話で予定が合わないと伝えたら同じ事を言われました。
私も女です。同じくその2つで悩んでいます。
ただ、銀行はAP職で、大和は総合職です。
ダックスさんの場合、銀行は総合職ですか!?
私の場合、銀行のAP(FP)より、ここのほうが、将来的に可能性を広げることができるし、ホントの意味で成長できる気がして、今は大和に気持ちが強くかたむいています。
私も今けっこう悩んでて、、
社員の人も、大和の方が好きというか、なんというか。
まとまってなくてすみません。
お互い、しっかり考えて結論を出していきましょう。
すみません、意味深に書いて…特に意味はありません。私はどの証券会社もかなりの社員の方々にお会いしてきました。そのなかで大和は必ず大きくなる会社だと感じました。学生の立場からそう感じただけです。
ここは、アポは受け付けてないはずですよ☆
私は、たまたま訪問したら、社員の方が対応してくださり、
金融のことから、日経新聞を読むポイントまで、
丁寧に教えてくださいました(^v^)
しかし、私のような体験は、たぶん、ごくマレです。。
一応、入り口の受付で、
現在就職活動中で、支店を見学させていただけませんか?
と聞いてみることをオススメします☆
それは大和に限らずどこの証券さんでも一緒だと思いますよ。
3年で半分やめていくなら、残る半分のほうに自分はいてやろうじゃないか!
くらいの気持ちで挑みますよ、私は。だってしんどいって分かって敢えて行くんですから。
意気込んで入っても、自分と合わなくてやめた人もいるだろうし
不安で入って、でもやっていくうちに楽しくなってきた人だっているかもしれません。
そんなの人それぞれですよ。すーつさんももしかしたら入社後、今の気持ちが嘘みたいに思えるかもしれない。
(ま、反対もありうるかもですけど)
結局は入社するしないは、すーつさんの意思ですから
いい答えが導きだせるといいですね^^
絶対大変だと思う。朝早いし、夜も遅いもんね(xx)
ほんとに数字命になると思う。
あっじゃぁ、けっこう和やかな感じで面接して
頂けるんですね!最終だから、突っ込まれたり
厳しい質問とかされるのかと思いました。ちょっと
リラックスできそうです(^^)
ゆきゃ♪さんはもう大和に決めたんですか??
質問ばっかりでごめんなさい><
証券会社はいろいろあるけれど、他も受けているんですか?ただきっとどこも激務は変わらないですよね。野村もTOPだからたたかれてるだけで、変わらないんじゃないかと思い始めました。
既に役員面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、役員面接を受けた上で感じたことや、アドバイスなどがありましたら是非お聞きしたいのですがw
10日に金沢支店で受けました。いくchanさんは筆記の結果が来た後に初めて受ける面接のこと言ってますか!?
あたしは10日に受けたのにまだ返事が来ません!!
落ちたんかなぁぁ
何処の地区で内定いただいたのですか?
私の組ではそう言われましたよ。
って、他の組では言われてないのでしたら特定されそうですねw
他では言われてないということは私たちの組は全て落ちたということですかね。
未だに連絡来ないので・・待ち遠しい。
神戸支店で1次面接後連絡頂いた方いませんかぁ?!
落ちたのかなぁ(;_;)
GABというのはわかっているのですが。
意思確認は、役員の方々の印象と、あと私の面接での評価を教えていただきました。それで、一緒にがんばりましょう!みたいな流れで、15分くらいで終わりましたよ☆
熊本支店は意思確認が月曜日のようですね。
先ほど、内定を受けるのか辞退するのかしっかり
意思を固めてくるように、との連絡を頂きました。
私は、嘘はつきたくないので正直に
思うところをお話してこようと思います。
私は現在連絡まちなんですがどういう経緯で選考が進んだのですか??
8時頃電話がありました。
でも、意思確認と言ったり最終面接と言ったりとっても曖昧な感じ。
正直私もあまり心から喜べる内容ではなかったように思います。
基準は本当によくわかりませんよね。。
頑張ってください☆☆
私も頑張ります!!
私が内定を頂いた支店では、残業は少なく入社6年目の先輩も遅くて18時くらい、とおっしゃってましたよ!
出勤時間も他社と比べて遅めですし
ちなみに営業スタイルは、電話・DM・外回りなどの配分は
個人に任せている部分が大きいようです!
私もはじめ、他社と迷っていたのですが、
?女性のキャリアアップに積極的なこと(他の大手証券会社と比較して支店長への昇格など)
?社員の方の雰囲気
が決めてとなりました!今、本部からの内定確定の連絡待ちです。。
誰も連絡きてないみたいやけど・・・
第一希望なんでかなり心配。。。
私も12日に2:6の面接受けたんですけど、まだ連絡なしですよ~。もしかしたら一緒の回だったかもですね!どれくらいで連絡くるんだろう…ドキドキです。
僕は今日三次面接を受けてきたのですが、いつもは即日でしたが今日は連絡がありませんでした…
ここで書かれてる選考と多少内容が違ったので、一応僕の選考ルートを書いておきますね
4月4日・筆記試験。5日後連絡
4月10日・一次面接(1:4で30分)。当日連絡
4月13日・二次面接(1:2で30分)。当日連絡
4月14日・三次面接(人事1:学生1で15分)。連絡まだなし
という流れでした
一応二週間以内と言われたのですが、三次面接くらいからは、ちょっと連絡遅くなるのでしょうか?
僕はセミナーも一度も参加せず、支店訪問もしてなかったので、そこが一番不安です(面接の冒頭でセミナー参加してないの?って言われてしまいました)
ありがとうございます☆
心配は心配ですけど、とりあえずほっとしてます(^^;)
ゆきゃさんは意思確認はどんな感じでしたか??
もしよければ教えてください!
当然でます。ハンコ持ってきてといわれますよ。
>nickさんへ
3回目(1:1)なら人事の偉い人で、次が役員です。
私も今日の10時半から役員面接を受けまして、今日の18時頃連絡を頂きました。「意思確認」では他社志望状況ですとか、大和がどのくらいの志望度なのかを聞かれるそうですが、どのように答えるべきなのでしょう?;;
今日が最終面接だったはずなのに、「意思確認」で落とされたりするんでしょうか?