会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何で大和おおきくなるんです?
気になってしょうがないんです。。
面接は集団でした!
私の場合は人事2+支店長:生徒3で、3人対3人でした。
ただ人数の関係で生徒2人だったり、日にち変更してもらっていた友人に至っては自分1人の実質個人面接だったそうなので、いろいろかもしれません;
基本的には集団面接だと思いますよ!
緊張しましたが、「ここで働きたい!」という気持ちをしっかり伝えることができれば大丈夫だと思います。
私は緊張しててうまく伝えられなかったかな、と思ってるので…。
頑張ってくださいね!
私の2次面接は、土曜を先ず勧められました。ですが、他の会社の予定が先に入っていたので、平日にしてもらいました。なので、土曜はやっていると思われます。
連絡ついては分かりません。ごめんなさい。
連絡とか来なかったら心配になるのは良く分かります。ですが、気を揉んでいても仕方ないことではあるので、前向きにいきましょう♪
交通費もでますよね?
違う板のペンネームと混同してしまいすいません><
>1年で3割弱、3年で半分は辞めるらしい。。。証券の営業はかなり厳しいから、いくら入社前にモチベーションが高く、厳しさを理解してても、難しいんだと思うよ!
とありました。そのほかにも
・證券はハゲができるくらい辛い仕事
・自分のモラルと数字との間で悩む
・心休まる日は1日もない
ともありました。
先日、内々定を頂きましたが、これを読み非常に不安になりました。営業の大変さや、證券の離職率の高さは知っていた上で、ここで挑戦し自己成長して行こうと考えていましたが、正直その考えを持って入社された方でも辞める方はたくさんいるようですね…
改めて簡単に決めてはいけないことなのだと痛感しました。
返事が遅くなってしまい申し訳ありません><私の初歩的な質問に答えていただきありがとうございます!!
セミナー参加してなくても大丈夫なんですね。私も張り切ってES出します・笑!
>カカロットさんへ
返事が遅くなってしまい申し訳ありません><私の初歩的な質問に答えていただきありがとうございます!
私もES出してみることにします!!
でも、ES出してなくて筆記の案内って・・・スゴイ><!
土日。というより、土曜日も面接はやってますよ!!
私は総合職とエリアどっちも受けているんですが、土曜日に面接ありました。けっかはもしかしたら土日はやってないカモしれませんが、参考までに。。。
みなさん連絡来てますか??
私なら間違いなく大和ですね。そもそも銀行というのはつぶれそうになったら国に公的資金注入という形で助けてもらったり銀行同士が合併して生き延びている会社です。その点証券業界というのは自分の力でやってきた業界です。私はそんな業界に魅力を全く感じません。
しかし安定した生活を定年まで送りたいのなら銀行のほうがいいのではないでしょうか。証券というのは相場が悪いとやはり精神的にも金銭的にも苦しいと思いますし。
今は国も貯蓄から投資へという方針を明らかにしているので証券業界はさらに盛り上がっていくとは思いますが…
銀行=安定できる、あまり刺激がない
証券=安定はできない、常に刺激的な人生がまっている
あなたの好み次第です。
最後に大和は大きくなると思いますよ、理由は秘密ですが。
かなり個人の偏見も入った書き込みすみませんでした。
3次受けて連絡がもう3日ありません。
マズイなぁ。。
証券や銀行の中でどの職種を希望するかによって変わってくると思います。
ただ、証券の総合職では早期引退がステータスといった文化も一部であります。
私は証券会社においては定年まで勤めあげる、なんて考えた事も無かったです。
13日に最終面接を受けてきましたが、いまだ連絡がありません。
質問なんですが、今までで最終面接後、2日以上空いてから意思確認の連絡きた方いますか?
第一志望ですので気になって仕方ありません。もう諦めるべきでしょうか?
答えになるかわかりませんし偏見かもしれませんが、あなたがどういう風にキャリアを積んでいきたいのか。その要望が通る会社かどうかで決まると思いますよ。
是非、OB訪問をしてください。
内定後、または入社後の身の振り方が「企業選び」以上に大切だと思いますよ^^
初めての面接なので緊張してます!!>_<
面接って集団でした??
12日に受けましたよ!
その後の連絡はまだありませんが…。
明日面接なんですね、頑張ってください。
6人の集団面接で時間は45分と短かった…あれでどうやって判断するの?と思ってしまいました
結果は10日以内にしてくれるそうです
名古屋で12日に面接を受けて、連絡来た方いますか?
しかし、迷っていることが1つあります。。。
私は女ですが、一生、出来れば定年退職まで仕事を続けて
いきたいと考えています。
そして、セミナーや支店見学、社員の方のお話などから
最終的に「入りたい!」と感じたのがこの大和証券と
MU銀行(メガバンクのうちの1社)でした。
しかし、ここからがなかなか決断出来ずにいます。。。
最終的に答えを出さなければいけないのは、自分だということは
分かっているのですが、「銀行」と「証券会社」、皆さんはどう思いますか??><
ご意見あれば、よろしくお願いします。。。><
返事きましたか?私も熊本でうけたのですが返事はなし。。
面接超短かったですよね・・・・
そして志望理由も自己PRなどの基本的な質問さえもされず、提出した履歴書の話題にも全く触れられませんでした。
私にはあの面接ではみんなそこまで大差なかったようにかんじたのに~・・・・ダメだったみたいです。
企業研究も志望理由も完璧に用意して挑んだのに~(泣)
あんな短時間で核心を突く質問もされず合否が決まり、次が最終なんてここのエリアの人事の基準ちょっと疑問にかんじました。もっと各個人を見て判断してほしかったです・・・。
営業だから雰囲気重視とかなんですかね・・・?
私がだめだった分受かった皆さん、悔いが残らないようがんばってくださいね!
じゃぁ、確実に出会ってますよね?w
3つのうち何組目でした?☆
役員面接でも次の日ってことありえますよ!
お昼すぎですよ◎
あと理由は選考のせいで行けないのではないので、そう伝えましたが・・・
逆に、他社と迷う理由のほうが知りたいです。
大阪で受けてるものです。
1日 筆記試験 2,3日後に連絡
5日 1次面接(集団) 即日連絡
7日 2次面接(人事1:学生2) 4日後連絡
13日 3次面接(支店長1、社員1:学生2) 連絡なし…あぁ~
こんな感じです。参考にして下さい。
3月最初にリクの方と一度お会いし、
4月1日に筆記を受け
4月7日に二次面接(社員1人対学生2)多分リクをしているので一次はなかったのだと思います。
4月13日に三次面接(支店長さんと女の社員の方対が学生二人)
で面接してきました。
私は昨日の三次は役員面接かと思っていたのですが。。。
まだ連絡はありません。
私は野村から内定をいただいているので、今選択を迫られています。向こうを蹴るなら、早くしなければだし。。。
お願いします。
1次=最終なんですか?
私の場合、7人の集団面接だったので、次は個人面接かと…
れいなさんも女性ですよね?私も女性ですが大和は女性が働きやすい制度が充実しています。育児休暇も3年です。それに女性の支店長さんもいます。中野支店の方です。しかもエリア総合職の方です。女性管理職を目指したいということを私は面接でお話しました。大和証券の社長さんは女性のキャリアアップを目指しているそうです。私が受けたとこの支店長さんがそんなふうにはなしてくれました。また資格を取るための支援もかなりしてくれるそうです。
返事が遅くなって申し訳ないです。
温かいメッセージありがとうございます。
ほかの会社を回りつつ、少しは大和の事を気にする程度にして活動を続けます。
見返すんだって言う意思を忘れずにいきます!!
今日の夜なんですか?即日と思ってましたーー。
私も9時からでしたよっ。
集団面接で決まってしまうとは、なんだか腑に落ちない気分ですよね↓
まぁ、気長に待ちましょうかね!
私は大阪で受けていますが、5日たってやっと電話がきましたよ☆まだあきらめるのは早いと思います。
私も、13日に熊本支店で受けましたよ!!☆
通過する人には、今日の夜に。。っておっしゃっていたので、お互い今日の夜はとりあえず携帯の前で正座して待ちましょう!笑
ちなみに、私は9時からの面接でしたが、Kさんは?
説明会にもでたのですが仕事についてもっとよく知りたいので意見ください。外回りが多いんでしょうか?あと残業は少ないときいたのですが特に1,2年は定時だと。。。知ってる方、意見ください。