会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ☆お返事いただけて嬉しいです!2次がんばってくださいね!ほんとお互いいい結果が出ることを願ってます。がんばりましょう!
私も桜さんと一緒で、明日筆記試験です。私も今日電話いただいたんですが、何も言ってなかったんで、たぶん試験だけだと思いますよ。
ちょっと前にエリア総合職(?)の試験受けたんですが、そのときと会場も一緒だし、時間も同じくらいなんで。
桜さんと試験会場一緒です。がんばりましょう!
しげこ→こけし です。
↓
ありがとうございます!
まだ書類等は書きに行っていないので、決定ではないです。
拘束というか、面接官からの質問に、
「内定をもらっても就職活動を辞めない」と答えた場合は、その返事をそのまま本部に連絡するような事は伺いました。
第一志望ではない場合、内定にひびかないとは言えないと思います。
私も他の証券会社から内定を頂いたのですが、第一志望ではなく、とても悩んでいます。金融は内定辞退すると罵られたり叱られたりするって言いますよね…
あなたたちは本当に自分勝手でどうでもいい質問をしますね。役員面接が最終だとか何を聞かれるだとか、過去の書き込みをみればわかるじゃないですか。その努力もしないで、自分の聞きたいことだけ聞くという態度に、誰が快く教えてくれるでしょうか?
あと、何日のどこで面接受けた人で連絡きたひといますか?とかいう質問は、たくさんありますが、不安なのは分かります。けれど、評価が違うのだから連絡する時間帯が違うのは当たり前です。それで誰かと比べて安心したり不安になったりしても、何も変わらないし無意味だと思います。誰かが、まだ連絡来ていないと書き込みしたのをみて、安心しても、一緒に落ちているかもしれないじゃないですか。それらの質問に対する返信がないということは、そんなことで悩んでる人に応える暇はないほどつまらない質問ということです。内定辞退した人がいるかときくのも、自分の人生なんだから。他の人の行動をうかがったりして影響を受けるのは後悔するのは必至ですね。私は、周りに流されなかったからこそ内定をいただけたと思っています。
もう行くのはほぼ決定ですが、もう少し就活自体は続けるつもりです!!
すでに内々定もらっている方、よろしくです!!
もう内定者けっこう出てるはずだし、
かなり厳しい採用になるでしょうね。
やっぱり1次募集に応募するのが一番ですね。
オレも15日にES提出したら、明日(17日)に行われる筆記の案内をいただきました。持ち物は筆記用具だけとのことです。履歴書なども特に必要ないみたいなので、面接はないはずです。
内々定おめでとうございます!!
質問なのですが、こけしさんは大和證券に入社することは決定したのですか?内々定を頂く際拘束は厳しかったですか?
よろしくお願いします。
あたしも今日の午後役員面接うけました。
もうきましたか?
あたしまだない。。。
やっぱり受かってたら当日なのかな?!
はじめまして☆即日連絡とか、すごいですね。名古屋エリアで12~14日に面接受けられましたか?私は、まだ連絡こず、心配です(ToT)
緊張するなと言っても無理な話なのであえて言いません。むしろ、その緊張感を味わってください! だって、この緊張はこれからの長い人生でこの就職活動でしか味わえないんだから、十分かみ締めないと損でしょ(^O^) 俺はあがり症なんで人一倍緊張するんだけど、緊張すればするほど「俺って就活をがんばっているんだなぁ」て感じることができて、どんどん燃えてきちゃうんですよ!
大和にとってokiokiさんを採用しないのは損だと感じるくらいに自分を表現してやってください! もしそれで採用されなかったら、okiokiさんの良さがわからないような企業だったてことだけですよ (^-^)
親切に教えてくださってありがとうございました。
かえでさんは内定まで本当に早いですねぇ。
私も頑張ります!
ありがとうございます☆
ありがとうございました☆基本給は少なめで他に業績給に
ついて記載がなかったので不安になってました・・。
最大2.4倍なんて頑張りがいがありますね~!!!
掲示板見る限りだと北陸は遅い気がしますね。。。
早く連絡欲しい!!
私は福井支店で受けましたよ^∀^
レス遅くてすいません!
面接は個人だったんですね、とりあえずお疲れ様です!
私は富山支店で受けました…でもまだ連絡来ず…(汗)
2週間以内とのことなのでもうしばらくまってみますが…即日連絡ないと期待薄なんでしょうか…不安です。
お互い連絡があるといいですね…!
私もです。連絡ない。。。。。気狂いそう。。。。。
すみません1つ前の書き込みは失敗です(--;)
今度意思確認の面接に伺うことになっている
(おそらく)のですが、迷ってることがありまして。
大和さんの内定は欲しいけど、できれば就活も
まだ続けてみたいな・・・と考えているのですが、
やはりそれを正直に言ったら内定は頂けないのでしょうか??
あと、内定と内々定の違いもよくわからないので
それも教えてください(><)
質問ばかりですみません・・・
今度おそらく意思確認の面接に伺うことになっている
のですが、迷ってることがありまして。
大和さんの内定は欲しいけど、できれば就活も
まだ続けてみたいな・・・と考えているのですが、
それを正直に言ったら
内定もらう前に、きちんと意思を表明しておいた方が良いでしょう。
私はバカみたいに正直に就活状況言ってしまいました・・連絡こないので良かったのかどうかわかりませんが。証券中心で受けていますとは言いましたが特段気にしてる感じでもありませんでしたよ!「他は業種にこだわらず事務系を受けています」と言ったら「君は営業のほうが絶対向いてるよ」といったお言葉まで貰ってしまいました。なのであまり気にしなくてもいいのではないかと思います。大和証券が第一志望ならそのことも伝えておくのがいいのではないでしょうか!笑顔ではっきり受け答えすれば大丈夫ですよ。頑張ってください!!
諦めます。はぁ。。
そしたら今日人事の方?からお電話があって、明日梅田で筆記試験を受験することになりました。
同じような状況の方いらっしゃいますか?
また、試験は2時間程度と言われたんですが、面接とかはないですよね?質問ばかりですいません(>_<)
私はもうすぐ大阪で2次面接を受けます。
このとき履歴書を持ってくるよう言われたのですが、履歴書に書く「学生生活で力を入れたこと」は、1次のときに話したことを書いたほうがいいのでしょうか?
また2次面接はかなり突っ込まれるのでしょうか?
1次も結構深めに聞かれたので。。。
どなたかわかるかたおられましたら、お返事お願い致します。
みなさんもお忙しいのに自己中な質問ですいません。
いつも当日で連絡を頂くのに、今日もまだ無い。不安だ~。
きっと大丈夫ですよ!
寒かったり気温の変化が激しいのでからだには気をつけてください!
緊張するとは思いますが、頑張ってきてください
返事は1~2週間以内といわれたのでまだかもしれませんが、不安でたまらないです!
最終通過の連絡を受けたのですが、まだ選考中の企業と迷ってて・・・。
こんなやつに内定出すなら他の第一志望の方に譲れよって感じですよね↓↓
やはり証券会社は一度判を押した後の辞退っていうのは難しいのでしょうか??
不安です。
そうなんですか!!2週間以内かぁ…本当にお互い連絡が来るといいですね☆北陸は遅いんですかね♪
ちなみにいくchanさんは金沢支店で受けた方ですか??
こんにちは!お返事ありがとうございます!
もうスグ面接なのですが、ドキドキです。>_<
Liptomさんの教え・アドバイスを忘れずに
私もがんばってきます。
またよろしくお願いします。^0^
こんにちは!お返事ありがとうございます!
なんかドキドキしてきちゃいました。アホだから、
先週から風邪ひいてしまって ずっと寝てます。あーあ。
でも私も第一志望なのでがんばってきます!
またよろしくお願いします!!!
こんにちは。お返事ありがとうございます。
うれしいです。
私ももうスグ 面接試験なのでどきどきです。
がんばってきます!!!
就活状況は、大和証券と業界異なってるところでも
言って大丈夫なのかとか・・・とても心配です。
ともみさんはどうされましたか?
もしよろしければ教えてください。
こんにちは!お返事ありがとうございます!!
私もそれらの質問をされると思って、がんばってきます。
またよろしくお願いします。^^
今年の役員面接は八割の方が通過してるらしいですよ。
残りの二割の方は実力は関係なく、運が無いだけとリクルーターの方が言ってました。
今日は日曜なので気長に待ったほうが良いと思います。連絡担当の方が休みという可能性もありますし。。。
昨日近畿地区で内定もらったものです。
参考に私のフロート載せてみますね。私は
3月初旬にリクの方と一回会い(これで一次面接は免除されたみたいです)
4月1日に筆記を受け、
4月7日に2次面接を受けました。これは社員1対学生2でした。(連絡来るのは数日かかったと思います)
4月13日に3次面接を受けました。これは支店長さんと女性社員の方対学生2人でした。(連絡来たのは11日でした)
4月15日に4次面接というより本当に意思確認でした。これは人事の責任者の方と一対一でした。(前日に来てくださいと電話がかかってきました)
本当に4次は世間話をして、内定ですみたいなカンジでした。
連絡遅かったら途中で落ちたかと思ってましたって、昨日内定をいただいたあとに面接官の方に言ったら、やはり人が多くて、筆記の結果と2次の結果をあわすのに時間がかかったのと、3次の支店長との面接の日程が中々合わなかったと言われ、最短コースですよとは言われました(本当かどうかはわかりません 笑)
大和は本当に人を見てくれると思います!!自信を持っていったら大丈夫です!!頑張って下さい!!
今日は日曜ですしおそらく明日にでも連絡あると思いますよ。役員はほぼ通ると思いますし。
こないです~。
2週間気を長くして待ったほうがいいのかな…。
>あああさん、だだださん
札幌ですよね?
連絡きましたか??
筆記試験の結果も一週間以上たってからありましたから、「二週間以内に」と言われたので、もう少し待とうと思いますがむっちゃくちゃ不安です。
早くどちらかわかって欲しいです。
内定をもらったものです。人事の方は2週間は本当にチャンスがあるといっていましたよ。けどほとんどの内定者が当日もしくは翌日に連絡がきています。おそらく補欠とかがあるのだと思います。今日は日曜なので明日までチャンスはあると思いますよ。
あなたはセミナーやOB訪問で社員さんの話を聞いたことはありますか?私は営業の方の話を聞いて、断然ここが良いと思いました。銀行なんて、全然相手にならないですよ。
私の場合は即日でした!
面接の際、「内定を出したら就職活動どうしますか」
の質問に返事を迷っていて、支店訪問がしたい事を最後に
伝えていたので、面接合格の連絡というよりは支店訪問の
案内でした!行ったら支店長と1対1で1時間半ほど
話しましたが…。
なので、その質問に「就活辞めます」の返事をした人は
その後どうなったのか分かりません。。
地域によって選考過程、連絡にばらつきがあるようですし、
★さんもまだ希望を捨てないでください!!
お返事ありがとうございます!!私12日に7人でG面接受けたんですけど連絡ナシ。。。(泣)即日連絡でしたかぁ?
すごくスムーズですね!?私はもうダメだと諦めていたところに電話がかかり、逆に焦ってしまいましたよ!笑
本当に地域や個人によって連絡のギャップがありますが、補欠でもいいから、とにかく通過の連絡が待ち遠しいといった感じです!次の2次面接すごく緊張すると思いますが、命がけで挑んできます!お互い最後まで諦めず頑張りましょうね!!!