会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は宮崎の選考を受けたので参考にならないかもしれませんが、自己紹介カードとは履歴書程度ではないでしょうか?私は書類は履歴書のみでした。しかも大学指定のもではなく、市販のものです。そのため志望動機や自己PRなんて書く欄がなく、出身大学などしか書いていませんよ!
そうなんですか!ちなみに私はまだ連絡きていません。一次から二次に進んだ人数も知らないんですよね・・・それに、ああいうきちんとした面接は初めてでホントにメチャクチャでした。一緒に受けた方々がいい方々だったことだけが救いでした。
あたしも懇親会の連絡が来たのですが、
服装については何もふれていませんでした。。
スーツのつもりでいたのですが。。
あ!!!あと内々定者の方に質問なのですが、
みなさん内定者コミュに参加されてますか??
皆さんが、書き込みされているように何も文書にしないし、連絡を待っているしか出来ないのでしょうか??
不安です。。最近、内定をいただいたので懇親会のお知らせももらっていません。
懇談会などの連絡がまだ来ていません・・・。
大丈夫なのでしょうかね~??
私は私服と言われました。伺ったお店も普通のところなので私服で行きます。
(総合職)
セミナーではSMBCにいけるのは総合職のみって言ってましたよー。それでも今まで応募500人中通ったのは100人と、2割程度の合格率らしいですが
1次 2:1
2次 役員:グループ
意思確認?1:1 ⇒その場で内定
でした。就活は終わりにしてほしいとの事でした。
1次から一気に進みました。
早かったです。
私も札幌で明日意思確認です!
懇談会でお会いしましょう☆
人によって言われた事が違うって本当に困りますよね><
どうしましょう;;スーツの方がいいのかなぁ・・・
他にも懇親会について連絡来た方で服装について指示があった方是非返信お願いしますm_m
ちなみに内定社会は私服でした?
わたしは筆記(4月5日)後、4日目あたりに通過の連絡を頂きました。面接は18日に行ったのですが、支店長・人事部長2の3対1でした。時間はだいたい30分ほどだったと思います。ただ、わたしの前の人は40分ほどやっていたので、人によって変わるのかな??
初めに簡単に志望動機を聞かれました。その後、他の選考状況を聞かれました。特に、野村を受けているのかを聞かれました。私は受けていなかったので、受けなかった理由も聞かれました。
他は私自身の話と言うよりも、入社後の交通手段や、車の免許を持っているか、志望度なども聞かれました。
意外と和やかではありましたが、面接はこれが最終とのこと・・・。一度の面接でわたしの何を見たのかが分かりませんが、内定をいただけるか不安です・・・。2週間はながい~!!
自己紹介カードには何を記入するんでしょうか?
エリアの男女比については私も常々疑問に思ってまして、
先日総合職の方の面接で聞いてみたんです。
待遇も業務内容も全く変わらないのに、
エリアはどうして女性ばかりなんですか?と。。
全く変わらないという割に実は違うから男性がいないんじゃないかと勘ぐりまして…。
実際、若干名の男性社員さんはおられるようです。
ただ、会社側の採用意図とは関係なく、
なぜかエリアには女性ばかりが募集してくるとのことでした。
私が面接した限り、エリアは学生さんも面接官も女性ばかりでしたね。。
それにしても、
今日総合職の2次面接だったのですが、電話がならない(T^T)
大和さんは即日連絡ばかりだったので、今回はダメだったのかなぁ。
昨日筆記して今日面接だったので、
筆記の結果待ちかもという淡い期待を胸に、明日までは待ってみます。
大和証券的には総合は男、エリアは女って感じらしいですよ。2年目の総合の男性の方に聞いたら「同期(総合職)で女の人は4人くらいやったで」って言われましたし、女性のOBの方も「支店によるけどエリアは女の人ばっかだよ~」っておっしゃられてました。でも証券会社に限らず転勤ない地域特定職は大体女性の方ばかりではないですか?
損保の社員の方と話をした時に、大企業なら車通勤はどこも認めていない、ということを聞いた事があります。その方も会社までチャリ通勤だとか。
お返事ありがとうございます!
きらきらさんは就職活動をもう辞められましたか??
私はその本部からの連絡が来たら辞めようと思っている
のですがいつまで待てばいいのやら…
私も面接で通勤経路の説明を求められ、車で最寄駅まで出ますと伝えると、当社では車での通勤は禁止されていますからバスか何か公共の交通手段がありますか?と言われましたよ。acoさんの書き込み見るまでは車は労災対象外というのは知りませんでしたが。話は続きますが、自転車で頑張りま~すって言うと、大丈夫ですか?(距離的に)と心配してくださいました。面接受けた方みんなに確認しているのだと思いますよ(^_^)しかし、もう面接から1週間経ちますが連絡ありません(>_<)
私はまだ連絡が来ていませんが(^_^;)
みんな私服って言われたんですか!!?
私はスーツで来てねって言われたんですが…。
どっちなんでしょう?1人だけ違う格好は嫌ですよね。。
やっぱり総合職じゃなきゃダメ?
そうですね!皆に春が来るといいな~♪♪
役員後の連絡は当日でしたか?
面接前の連絡の時から「マイカー通勤は禁止」ということを言われていました。面接に行ってみると「うちの労災は車が対象外だから、実家の最寄駅までも徒歩か自転車以外はダメです。」って言われました。そんなコトってあるんでしょうか??もしかして試されたんでしょうか?
他にもこんなこと言われた方いらっしゃいますか??
えと、土曜日に受けて月曜日に連絡ありました。
そして今日もありました。
日曜はやすみだったのかもしれません。
>凹さん
そんなことあるんですか。。凄い今から怖い。
>ALL
電話で役員面接の後少し時間を空けておいてと
いわれたのですがそのような経験した方
いらっしゃいますか?
落ちたりするんですかね。怖いです。
面接官の態度にドンびきしてしまいました・・・
こけしさんも内々定おめでとうございます!
私は支店採用ということもあってか
本部からの連絡云々については何も言われていませんよ~。
ただ来週、OG懇親会があると支店の人事の方から
連絡がきただけです。
これを通ったら、ほぼ決まりってこと!?と
淡い期待を持ちつつ面接の練習しています。
リクルーターがついている方は面接3回で、オープンの方は
4回だそうですよ。人それぞれでしょうが。
ところでここって個人面接ないの!?
役員面接でさえ集団とは驚いた…
男女比はどうなんでしょうね…女子大っぽかったら嫌だなぁ。
成績証明書などもってこいと言われましたが、凹さんも言われましたか?なんどもなんども質問すみません。
気が動転してしまって…。
この前、交通費を支給していただきましたが、この会社はきちんと支給してくれますよ^^ちなみに私はカナさんが提示している額より支給していただきました。でもそれ以上にかかってますがww
3日で100人も!?ビックリですね(≧≦)
6人で一気に面接なんておかしいと思ったけど…。
じゃあ私も気長に待ちます。万が一連絡きたらカキコしますね!
ほ、ホントですか…。僕はもうすっかり最終で通ったと思ってて有頂天になっていました。
それは大和証券本店でやったものでしょうか?よろしければお願いいたします。
突然ですが皆さん面接前に支店訪問とかされましたか??
私も懇親会の服装については同じコトを言われましたよ。「私服で」ということをはっきり言われたので、正直にw私服で行こうかと思います。
ただ会場がそれなりに良い場所だと思うんで、私服でもフォーマルに近い服装で臨めば問題ないんじゃないでしょうか。
というか
懇親会で内々定取り消しになるなんてことはないですよね?w
もう諦めたほう良いのでしょうか。。
はい!札幌です。
ありがとうございます。。
今日は私一人でしたよ~。
連絡が来て「都合のいい日に来てください」
とのことだったので個別に行なっているっぽいです。
それに支店に伺ったら社員さんが
「内定者の方ですか?早いですね」とおっしゃっていたので
どうやら私は札幌では早めの内々定っぽいですし、
「面接は30人強受けて、採用は10人程度の予定」
とおっしゃっていました。
「程度」、「予定」!!それに3分の1です。
筆記約80人→面接30人強と筆記で
結構絞ったみたいです。
だから期限まで期待を持っていいと思いますよ^^
本店でやりました。所要時間は15分程。役員面接の後リクから電話きて、次のステップへ進んでほしいといわれました。意思確認→内定かと思ってたら、なんか人事の人と面接(雑談?)して、もし縁があれば・・・て言われました。もちろん電話もきてません。
エリア総合って、女性ばかりなんですか???
若干不安で・・・
男女の割合とか知っているひといたら、よろしくお願いしますm(__)m
内々定おめでとうございます!
私も同じ状況なのですが、その本部からの連絡は
どれくらいで来ると言われましたか??
今1週間が過ぎ少し不安です。。
今日懇親会の連絡をいただいて「当日はみんな私服だから私服で来てね。」と言われたのですが本当に私服でいいのでしょうか?説明会などは私服OKのところでもみんなスーツでしたし不安です><
もしよろしければ連絡来た方返信お願いしますm_m
支店訪問やセミナーに全く参加していない方はいらっしゃいますでしょうか?
明後日に最終面接を控えているのですが、急に不安になってきてしまって…
日立・東芝等も内定時期はまだですしね
大手メーカー・商社に流れてくれることを祈る