会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3月中旬にWEBエントリーしてから1ヶ月経っても連絡なかったので、ESで落とされたものと考えていたのですが、先日面接と筆記試験の連絡を頂き受験してきました。
その後電話で2次選考の連絡も頂きましたが、ただ日程と会場だけしか聞いていないので、どんな面接なのかも分からず戸惑っています。
もう選考進んでらっしゃる方が多いと思いますが、何か情報・アドバイス頂ければありがたいです。
私は、来週大和證券エリア総合職の第1次面接を受ける予定です。
面接で聞かれた内容等受けられた方教えて頂だいのですが。
よろしくお願いします。
私は、来週大和證券エリア総合職の第1次面接を受ける予定です。
面接で聞かれた内容等受けられた方教えて頂だいのですが。
よろしくお願いします。
私もまったくあなたと同じ状況ですよ。
3次の日程も、地方も、電話がかかってこないことも(笑)
ただし諦めていません☆理由は3つのケースが考えられるからです。
1つ目は、役員の方のスケジュール管理に手間取っているケース。
2つ目は、次回の面接が(役員3:学生4)という形式上、3次面接をくぐった学生の頭数を4つそろえなければならないゆえ時間がかかっている場合。
3つ目は、今後内定辞退者が増え、繰り上がって合格する可能性があることです。
私もあなたと同じ状況なので、自分自身に言い聞かせるようで恐縮ですが、少しは安心できましたでしょうか?
大丈夫!お前なら受かってるさ!私は自信ありますよ(笑)ぜひ役員面接でお会いましょう。ではまた
同じ境遇ですか・・・。辛いですよね~!!今日で3日目…。内々定もらってる方も大分多くなってきたし、やる気の出ない毎日です!
>chocoさん
会場は一つじゃないんですね!!ちなみに私は郡山ですよ~。家からの交通手段とか、通勤にどれくらいかかるのかを聞かれました~。ちなみに何日に面接を受けられたんですか??
9日目に連絡きたんですね!私は今日で8日目です。不安でいっぱいですが、望みを捨てずに待ちます!ともみさんありがと~☆
エリア総合職内定おめでとうございます!
リテール営業部門ではフィナンシャルプランナー、特にAFPレベルは必ずといっていいほど求められると思います。
もちろん入社後の研修でもFPはカバーしていると思いますので、必ずしも学生の時点で勉強する必要はありませんよ☆
ちなみに入社後に必要となってくる資格は、証券外務員、生命保険募集人、AFPで、この3つはほぼ義務付けられています。
その後は個々人のキャリアに合わせて、CFP、証券アナリスト、中小企業診断士や不動産関連の資格を取得していく方が多いようです。
昨日耐えられなくて人事の方にお電話したら、「今日の夜くらいには決まるから」とのことでしたが、電話は鳴らず・・・
日程変更をお願いしたことを大後悔しています。
皆様も、気をつけてください。
面接は通ったのに、日程変更したせいで落ちるなんてもったいないですよ。
飛行機ですか!!!?全然考えてませんでした。。
領収書はいらないと思いますよ☆
現在住所からの~~~みたいな事かかれてましたし!!!
でも、少し不安になってきました。。
ありがとうございます!おかけで、気が楽になりました。もう少し、待ってみます。
ありがとうございます!おつかれさまです☆やっぱり最終なんですね~(>_<)明日しっかりアピールしてきたいと思います!ツッキーさんもまだあきらめないで!!
昨日内々定を頂いたんですが、10月1日の内定式まで特に何もなく、入社意志があれば就活もやめていいと言ってくださったのですが、みなさんそんな感じですか??
提出書類は履歴書だけで、卒業見込みも成績証明も何も出してないし、出すようにとも言われてないからちょっと心配です。
差し支えなければ何支店か教えてください。
私が受けたのはF支店なんですが、まだ連絡なくて、諦めるなら早く諦めたいので・・・
自己中ですみません
私は宮崎で受けましたが、面接は一回だけでしたよ。
返信ありがとうございます!こちらこそ春からよろしくお願いします☆私もスーツでいこうと思います!
交通機関は、今のところ飛行機を考えていますが、飛ばなかったらどうしようという気持ちがあります・・・。領収書とか必要なのでしょうか?メールに何も書いてなかったもので不安です。
返信ありがとうございます!
前、この会社から留守電に「折り返し電話する」って入っていたのに、待ち続けても電話ならなかったことがあったので少し心配なのですが、待ってみることにします。。
ゆーさん、本当にありがとう。気持ちが和らぎました。
お疲れさまです!私は昨日(19日)内々定を頂きました。10日以内にと言われ9日目に連絡がきたのでビックリしています。okiokiさんも連絡が遅くなっていても諦めずに待ってみてくださいね!お疲れさまでした!!
>ライトさんへ
>あおさんへ
ご意見ありがとうございました☆ 大和でFAは聞かないな~と思って、日興のFAの面接で大和のエリア総合職を受けていると話したところ、「なんで大和はFAでうけないの?」ときかれてしまって確認させて頂きました・・・
日興の面接官の方は、すべてを知っていて私を試したのだろうか・・・あ~勉強不足でした!!!
私もマイカー通勤禁止について面接中に激しく念を押されました。
大和は相当昔からマイカー通勤禁止です。祖母が20年くらい前に大和に勤めていましたが、その時から禁止らしいです。でも、実際は近くに駐車場を借りて、車使ってたらしいですよ~。今はどうかわかりませんけどね。
私もはーるさんと同じ状況になったんですけど、次の日の10時過ぎにまた連絡頂けましたよ!☆ミ
選考中、またはこれから選考を受けられる方に少しでもお役に立てればと思い、私の選考過程を載せておきます。
3月中~下旬 web上の簡単なES
4月7日 筆記試験
10日 一次面接(学生4 社員1)
12日 二次面接(学生2 人事1)
14日 三次面接(人事の方と個人面接)
17日 役員面接(学生4 役員2)
19日 意思確認
という感じでした。私は選考通過のお電話は全て当日でしたが、多少のズレはあるみたいです。私はセミナーや支店訪問、リク面は全くしていないのでそれで心配されている方はご安心を。(もちろんしたほうがよいでしょうがw)面接の内容は自己PRや志望動機などほぼ基本的なことです。
少しでも参考になれば幸いです。長文で申し訳ない。4月から同期になる方よろしくお願いいたします。
みなさんにお会いできるのを楽しみにしてまぁす!!ww
そして選考途中の方は是非がんばってください!!同期になれる事を祈ってますwww
>aaaさん
やっぱ意思確認は本店なんですか~(><)
また面接なのかな。。がんばらなきゃ!
>スマイリーさん
私も場所、おんなじです。
がんばりましょう!
そういうのやっぱりあるんだあ。
返信ありがとうございます☆
大企業ならありえるんですね!!たぶん。なんか自分の住んでるトコがネックになるのは悔しくて。。車ないと通えない(笑)
>あおむしさん
あたしもやたら通勤経路を聞かれました~^^; 自分自身のコト聞かれてる時間より長かったかも??笑
あたしも自転車で頑張ります!!っていいましたけど、実際は一人暮らしの方が多いっておっしゃってました☆それぐらい稼ぎがあるとか・・・
みなさんの不安の解消になればと思い、私の選考フローについて書きます。
筆記試験 本店。翌日連絡。
1次面接 若手社員の方と、3:1。三菱ビル。4日後に連絡。
2次面接 人事の方と。 2:1。丸ビル。即日連絡。
3次面接 役員の方と。 4:3。本店。即日連絡。
意思確認 人事の方と。 1:1。三菱ビル。その場で内々定。
こんな感じでした。私はリクルーター経由ではありませんでした。
が、連絡はいつも同じ方からきました。
おそらく、担当の社員が決まってるのではないでしょうか?
基本的に即日か翌日連絡が多いようですが、私の担当の方は土日はお休みらしく、金曜にとりそびれた電話は、翌月曜にかかってきました。
ちなみに3次通過の連絡は面接の3時間後くらいにありましたが、出られず、土日を挟んで次の週に再度かけて下さいました。
ですので連絡待ち中の方も、「もしかしたら担当の人が今日は疲れてすぐ帰っちゃったのかな?」くらいに考えていた方がいいかもしれませんね☆
長文失礼しました(>_<)
みなさん頑張ってください!!
大手信託銀行と迷っていたのですが
やはり資本市場の中心で戦うことにしました。
選考はリクを経由せず、
筆記→集団面接→学生2対社員1→人事面接→役員面接→意思確認→1週間考える時間をいただく→決意・握手→内々定。といった感じです。
連絡はいつもその日に来ました。
セミナーにも行っていないし、支店訪問もしていません。
当日焼肉に誘われましたが、用事があったので
また今度連絡すると言われました。
何か質問とか相談あったらいつでも電話してくれ
と人事に言われました。
まず、総合職もFAも野村でいう資産管理課に配属されます。
そこでやることは当然リテール営業です。違うのは給与体系だけで、やることは同じです。
ただ、4、5年後、総合職は職位が上がったり、本社(人事・法務等)に転勤があったりしますが、
FAはひたすら資産管理課でリテール営業です。
そうなんですか!!!一緒のエリアではないのはちょっと残念です(笑)この掲示板見ると結構連絡おそい方もいらっしゃるみたいなので、待ってみるべきですよ☆
>セサミさんへ
本当ですか~☆春からよろしくおねがいします!!
ものすごく心細かったので、少し安心しました♪
懇親会はスーツのつもりです!!あんなホテルにアタシの私服は似合わないと思われるので…。
セサミさんは交通機関何を使いますか!!?
面接楽しかったんですか!?それはよかったですね☆少しでも楽しめると自然と笑顔になるので面接はばっちりなんじゃないかな(^O^) きっと連絡きますよ!!
体調崩してると100パーセントの力がでないので、しっかり休んでください(’◇’)ゞ
naoさんは明日東京で最終ということですが、3次面接はいつ受けられましたか?
ちなみに私は総合職で大阪で選考を進めているものです。
夕方18時に、役員面接通過の連絡うけました。
で、明日また来て欲しいといわれたのですが、どーしても都合がつかず、その旨を伝えると予定が決まり次第また連絡しますといわれました。
連絡、ちゃんときますよね??不安です…
今日自宅に名古屋支店の方からお電話頂いたんですけど、でれなくて明日かけなおすことになりました。内内定っておっしゃってたみたいなんですけど、私筆記と1次しか受けてないから明日電話して確認するまでとても信じられないです!
名古屋支店は1回の面接で決まるんですか??
三次は人事の30代くらいの中堅社員の方で即日連絡でした。
私の担当の方はとても話しやすい方で面接中に次の役員面接のアドバイスをしていただきました。
自分でもかなりビックリしています。月曜日に受けたのですがその週の金曜日までに連絡が来なかった時点で諦めていました。土日はお休みだからこないと思ったので他の選考を進めていました。mackeyさんも期限いっぱいまでは諦めずに待ってみるべきですよ!
大和のFA、今年は採用予定ないはずなんで悩む必要ないんではないでしょうか??
ありがとうございます。支店には以前訪問させていただいたので大丈夫だと思います。失敗しないようにがんばります。皆さんも何かあればお役に立ちたいのでどうぞ。
ちなみに、役員以外の連絡はすべて翌日でした。
大和は今年は新卒のFAはどうやら募集しないかもしれないと人事の方が言っていましたよ。
ありがとうございます!
咳を出さないように気をつけて、面接受けてきました。
ドキドキしましたが、楽しく?話してこれました。
今度は結果をまつのがドキドキです。
ありがとうございます!
昨日面接受けてきました。もう正直に話してきました。^^
結果が来るのがドキドキです。
どうなることか。
AYa はokioki のことです。
間違えました。
「こんにちは」
もこもこさん、ありがとうございます!!
残念なことに、面接終了後にもこもこさんのメッセージを
見せていただきました。ごめんなさい。
昨日、面接受けてきました。楽しかったです。笑
2週間以内に連絡がくれば、合格・・・。あー今度は
結果待ち、不安です。
でも本当にありがとうございます。
お互い、体調管理しっかりして(といってる私は
現在風邪ひき中。アホ)がんばっていきましょうね!
やさしいもこもこさんのこれからの「ご活躍」を
お祈りしています!
こんにちは。はじめまして。
私も福島のあるエリアの筆記と面接試験を
受けたのでついつい なっちゃんさんの投稿を
読ませていただいて、返事してしまいました!
面接を受けた日が違うので、違うエリアなのかな?
合格できるといいですね。
私も面接、3対1の最終面接でした。^^;