会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も営業の自信があまりなく、悩んでいます。
リクルーター経由なのですが、もし辞退するときはその人に連絡するのでしょうか?どなたか辞退した方教えてください。まあ、まだ辞退するとは私は決めてませんが・・
今から迷っているようでは、今年の冬なんかは鬱になってそうですよね。よく考えます。
圧迫の内容は、人それぞれみたいですが、基本的には
?うんともすんとも全く頷かない。
?瞬きもせずにずっと睨まれる(嘘を見透かす意図かと)
?こっちが言った事をとにかく批判する。もう言いがかり。俺の場合は
面「君の言葉の使い方間違ってると思うんだけど。さっきからたくさん」
俺「はい、申し訳ありません。。。汗汗」
面「じゃあさっきいってた~の定義はどうしてんの?」
俺「私としては~と定義して使っています」
面「じゃあ一般的にはどう定義できるの?」
俺「~です。(同じようなことを言ってしまった)近い・・・というか、一緒・・ですね。。汗汗汗」
以降、質問は無くずっと説教。。。。内心(大和終わった涙)
って感じですね。。。。
これ(言った事をとにかく批判)はみんなにやってたみたいなんで、どうも作戦みたいです。
対策は、なるべく動揺しない。(俺は頭2回程真っ白になりましたが)批判をされたら、謙虚に聞く。くらいかと・・・。
説教耐性を見てると思います。
>ハタヤンさん
何故周りの人のがわかるか、ですが、
俺、グルメンの時は、必ずみんなの番号聞いてます。
で、通過来た瞬間お互い連絡しよう!としてました。
それで、通過者は皆同じ時間(2分以内くらい)でした。
また、その通過者が次回の面接では、時間が俺の1ッコ前だったり、後だったりするんですが、それでも、通過したときは、同じ時間に通過連絡来てました。
俺に関しては、最初から最後までこれに例外はありませんでした。
同じ日に受けた他の人より何日か遅くは、ありえるのかは正直わかりません。
何故なら、通過連絡来てないって言ってた方に何度も聴くのも悪いので、連絡を取っていないからです。
ただ、おそらく可能性は低いと思います。。。。
前の書き込みみると、最終ならば前回の面接で評価がよかった人は意思確認で、微妙な人は面接になるみたいな感じらしいです。でも、久留米は1回→意思確認で福岡は2回面接があるといううわさも聞きました。なので、最終なのか2次なのか微妙なところですよね><まだ迷っているんですねえ…自分の将来のことなので、たくさん悩んでしまうと思いますが、自分のやりたいことも、その職場で自分がやっていけそうかってことも大事にしてください☆私は第一志望がここなので、一緒に働けると嬉しいですけど(笑)えらそうなこと言ってすいませんでした!
大量採用ということで倍率はかなり低めになっているのでしょうか??
内々定辞退者ではありませんが・・・
私もwhityさんと同じく、
先日内々定を頂き、とても嬉しく思っていたのですが、
最近になって営業をしていく自信がなくなってきてしまいました。
意思確認の際に、何度も「大丈夫か?」と確認され、
「はい」と答え、就活をやめることを条件に内々定を頂いたので、お断りするのは失礼だと考えています。
しかし、一方でこのような気持ちのまま入社するのも失礼にあたるような気がして、今悩んでいます。
whityさんはどうされますか?
また、内々定を辞退された方はいらっしゃいますか?
私もリクルーターの方に、私服で来るようにと指定されたのですが、スーツで行くものなのでしょうか?フォーマルな私服を持っていないのでどうしようか迷っています。
すでに参加している方々は私服で行かれたんでしょうか?
私もまったく同じ悩みを抱えています(:-;)
営業・・・しかも証券・・・・
分かってはいましたが、いざ内定が出てしまってからは気が引けます(><)
他社さんからあと2社内定をいただいているのでもう少し悩んでみたいと思います・・・
私もです!!!成績証明書も出してないし、誓約書も書かなかった・・・本当に口約束でしたが、大丈夫なんでしょうか・・
私も19日に一次受けて、21日の昼くらいに来ましたよ!!次回は、15分くらいで終わります、といわれました。意思確認ですかね??わたしまだ迷っているので困っています。
はい、20日です!その日に連絡もらわれたんですね。2次もがんばってください☆
私は大阪支店で面接だったのですが、2週間以内に連絡しますとのことだったのであきらめず待ってみようと思います。
はい☆
同じ支店の方がいらっしゃって嬉しいです。
一緒に働けたらいいですね^-^
ありがとうございます!
ただ気になる事があってもう1度会えないかという事なのか、二次面接という形で来てくださいという事なのか、ちょっと分からなくて。涙 私はその支店は実家からも今住んでいるところからも遠く、Iターンなので何か問題でもあったんだろうかと不安で。涙
ありがとうございます!二次、お疲れ様でした★
一次面接からは、とんとんといって、5日くらいで内定もらいました。周りの人もそんな感じでした。
内定もらってから、1週間くらいたったのですが、まだ懇談会などの連絡はきません。。
近畿はまだ懇談会とかないんですかねー?
書き込み見たら、服装とかの話をされていますが、それは関東の話ですかあ?
内定おめでとうございます☆★☆
いつ頃最終面接受けられましたか??
というか、面接は何回あるのでしょうか?
二次面接までは、和やかにすすんだのですけれど、
そろそろ厳しくなるのでしょうか?
誰か教えてください!!
なんとしても、内々定いただきたい!!!!
私も同じです。
神戸支店は二回目が最終面接とか、面接少な過ぎじゃないですか?
ちゃんと私を見てくれているか不安です。
懇親会の案内メールって、内定後何日で届きましたか?
私は数日前に内定を頂いたのですがメールが来なくて心配です。
よかったら教えてください(;>o<;)
楽な仕事なんてないから、その不安はどこでも一緒じゃないかな 心配してる時の方がやってみたら大丈夫だったりするし、どうせなら『人の大和』で働きたい と思います
支店訪問されてみたらいかがですか?
はじめまして^ー^
まおさんはここが第一志望ですか??
初めまして♪
私も昨夜、福井支店さんにお電話頂きました☆
おそくなってすみません。
私の場合は意思確認は軽く雑談をして本当にいいんですね?
と何回も確かめられて他の選考は断って下さい、内定です。
と言われました。
>OZさん
私は2次の結果は2日後にきましたよ^^
昨日というのは20日かな??
私は20日のお昼過ぎに丸ビルで一次面接を受けて
その日の夜7時ごろ通過の連絡を頂きました!
来週次の面接を受けます☆
昨日1時面接を受けた方でもう返事もらわれた方はいらっしゃいますか?みなさんの書き込みだと数日立ってから連絡をいただいたという方もいらっしゃるみたいなんであきらめず待ってるのですが。
私も3対1の面接で自己紹介と学生時代にがんばったこと、志望動機をきかれました。面接官のかたもすごくいい方でした☆
あと、いくつかみかけた質問に対してですが、私は面接の日程を変更してもらいましたよ◎とてもこころよく対応してくださいました。電話も非通知ではないので掛け直しましたよ。
お返事ありがとうございました(^^)
他の会社で内定をもらった人が、内定証書とかもらってて大和はないから不安だったけど、みんなやっぱり内定式まで何もないみたいですね!名古屋支店の支店長さんも、部長さん?(面接官の方)もすごくいい人だったし、内定式とか楽しみです。
地域によって全然選考回数とかも違うみたいなので一概には言えないかもしれませんが、私の場合、大和証券は諦めた頃にふと電話がかかってくるという感じでした。しかも家に。なぜか携帯には一切かかってこなかったです。今まだ選考中
の方も、入りたい気持ちはきっと面接官に伝わると思って、悔いの残らないようにがんばってください!!
質問ばかりですいませんでした。よろしくおねがいします。
12日に受けた面接というのは役員面接ですか?それともその後の人事面接のことですか?
私は役員面接を受けて5日経ちますが、連絡待ちの状態です…電話くる度にドキっとしてます(><)
お返事よろしくお願いします!
書き込みどうもありがとうございます!!一緒に働けるといいですね!!
おそらく意思確認ですよ。私も一次は3人でまた昨日意思確認に行ってきました。
私の場合、面接ではなくお話でした
でも今悩んでいます。内々定頂いたときは嬉しくて仕方なかったのですが、最近、「私に営業が務まるかな」という不安で頭がいっぱいです。選考には、「何が何でも頑張ってやる!」という強い意志をもって臨んでいたのですが、今は不安で仕方がありません。でもかと言って、せっかく頂いたご縁を辞退する気はないのですが。
大和さんの内々定をお断りした方っていらっしゃいますか?
同じく福井支店で内定頂いた方いらっしゃいますか??
私も今日福岡で2次面接の案内をいただきました!意思確認だけならいいんですけど…だから、私も福岡で内定もらったからがいらっしゃれば教えていただきたいで><…私もここの内定目指して頑張ります!一緒に頑張りましょう☆
そうですよね・・・というわけで連絡出来ないので、飛行機のチケットとってしまいました(笑)karasuさんは電車ですか☆お互い気をつけて東京に向かいましょう!!
では、懇親会で会えるのを楽しみにしています☆
私も、福岡で受けて、今日一次通過の連絡いただきましたよ。今までは、一回で内定者を決定していたってことは、次が最終の可能性もあるってことですかね・・・?
それとも最終選考のときはのときは、そうだと言ってくださるものなのかしら。どっちにしてもがんばりましょう★
私も頑張らねば!と士気を高めております★
月曜(4日前)に静岡の方で面接を受けて、その時既に
人事の方、支店長さん、副支店長さんと1対3だったのですが、
また来週の月曜に支店長がもう一度会いたいからということで
連絡頂きました。これはもう一度会いたいって・・・・・
何でしょう。。進むとかそういうことだと最初は思ったんですが
そう捉えていいもんなんでしょうか。涙
面接はこれから何回も続くのでしょうか。涙
4年のくせにまだ単位も残っていて授業も忙しいので、
面接がこれからも続くようだと、ちと辛い。涙
どうであっても、二次に進めたのならうれしいので、がんばろうとは思いますが、気になってしまって!!さしつかえなければ、どなたか書き込んでくれるとうれしいです!!
内定でた方々はおめでとうございます!みなさんが書き込んでくれたことを参考にここまで来れたので、納得いくまでシュウカツがんばりますね!はよ、内定くれー(><)
てゆーか、大和は非通知じゃないからかけなおせるっしょ?
非通知じゃなければかけなおす、これ常識。
あっこさんありがとうございます。今日筆記試験行ってきました。あっこさんの言った通りでした。自信はありませんが今後も全力でがんばります^^
よかったら併願可能かお教えいただけませんでしょうか・・?
調べてみてもよく分からないので
申し訳ないです。
神戸支店で11日1次面接→2日後に連絡で、20日2次面接→連絡待ちです。微妙だったのですごく不安です。
神戸支店で11日1次面接→2日後に連絡で、20日2次面接→連絡待ちです。微妙だったのですごく不安です。
20日2次面接を受けて来週の火曜、水曜ぐらいまでには連絡しますと言われましたよ。その時には内々定も頂けなかったので不安です。チョコさんは何次面接だったんですか?
私なら電話しちゃいますねー!!
『またお電話します』って言われたからどうこうじゃなくて
先方がせっかく電話してくれたわけですから
気づいた時点でこちらから掛けなおすのがいいと
思いますけよー。
それで相手が迷惑することはまずないと思いますし。
行きたいという熱意も伝わるかもです 笑
電車のつもりでした☆
電話連絡ってしにくいですよね。。
それに一回連絡したら、何度も連絡しちゃいそうで…
本当に懇親会楽しみです♪