会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
支店・・・私は関東エリアで内定いただいたものです。20日に意思確認でその場でいただいたんですけど・・。もう心配だ!!もう少し待ってみて、電話してみます!ありがとうございます!
次の選考の案内はそれくらいできるのでしょうか??翌日には地元(福岡)に変える予定なので早くほしいです。。
ありがとうございます。でもここって内定辞退しにくそうなイメージあって・・・。わたし業務職に変更できないか聞いてみようと思います。それでだめなら、まだ希望をもって電話を待っている人のためにも辞退しようかと・・。業務は、営業は無いんですかね?ぐっちゃんさんわかりますか?
どこの支店でうけられたのですか??
はじめまして。私も同じ状況です。面接から今日で一週間…。普通ならもう諦めているところですが、ここの支店は普通と少し違う感じなのでまだ諦め切れません。毎日落ち着かないです…。
私もリク経由で内内定をいただいた者です。
確かにリク経由の辞退は普通の選考の人より、いろいろな意味で辛いと思います。
でも自分の1度しかない人生、後悔したくはないですよね。
何があってもこの会社に行くんだ!!っていう強い意志を持って断りに行く事が必要だと思います。
辞退はやはり人事の方に言うのが普通なのではないでしょうか??
もし気持ちがひっかかるなら、リクの方にもお知らせするのがいいのではないですか(^-^)v
正式?に内々定の連絡頂いたのが20日で、メールはその翌々日でした。
メールって支店ではなく本部からなんで、地域等の違いによってタイムラグが出るのではないでしょうか。。。(支店の担当者が忙しくて本部への連絡が遅くなった、とか)
僕はさっきお電話をして、今度本社に赴くことに…
怖いですね
>結局大変なことばかりで給料がいいことくらいしか利点がありませんでした。異常な激務、過酷なノルマ。私はもっと人間的充実というか、ノルマによる押し売りなどではなく、お客様に喜んでいただける仕事をしたいと思っています。
果たしてそうでしょうか?
というかあなたは何を知ってるんですか?
実際に働いてる人の話を聞いた或いは
どこかの書き込みでも見たのでしょうか?
少なくとも自分の目でみたわけではないよね?
言い切る自信がどこからくるかわからない。
私自身どこに就職しても楽な仕事なんてないと思ってるし
証券はノルマによる押し売りなど~とか言いますが、
きっとどのメーカーだってある程度そのようなことやると
思います。証券がそういう点でフォーカス浴びてるのは
それだけ力があり、人から目を引く業種だからだと
私は思ってます。
あと証券はお客さんによりよい資金の運用をしてもらう。
立派な人に喜んでもらえる業種だとおもう。
仮に押し売りばかりするような企業ならここまで
大きくなるわけがない。そう思いませんか?
価値観が違うっていうのは仕方のないことだと思いますが
最初の発言が気になってしまいました。
私は正直色々説明会とかいきましたが
結局ここしか受けてません。やりたいこと
一緒に仕事したい人がいたのここだけでした。
だから凄くこのような書き込みが残念でした。
気に障ったらすいません。
はじめまして。私はF県のK支店で18日に一次面接をしましたが、結果がまだです・・・。
前回の筆記の結果も1週間過ぎたあたりに連絡が来たので、まだあきらめずに携帯を見つめております。
とても怖い面接だったのですね・・・。
私の面接では、思ってることをなかなか上手く言葉で表すことができませんでしたが、面接官の方が証券業界についていろんな角度からお話しをしてくださいました。面接というより、説明やプレゼンっぽい感じでしたよ~。
その面接の際、最後に『前向きに検討します』と言っていただけたのですが、他の人にも言ってるのかな?と思って全く安心できません・・・。第一志望なので、5月2日までそわそわしっぱなしです・・・。
わたしも同じ状況です。東北です。
意思確認でいいお返事いただければ内定だしますって電話で言われました。
意思確認で入りますって言っても落ちることとかあるんでしょうか?どんな用意をしていけばいいのかしら?
あ、でも私が今まであった何人かのこの業界の方は、みなさん良い方ばかりだったので、正直な気持ちをぶつけて見たら、相談に乗ってくれるかもしれないですよ!とか、自分のために勝手なことを書いてみる。。
この会社は大手であるし、証券会社のなかではますます存在感を増していくことは間違いないでしょう。まぁ、要するに私の価値観には合わないということだけははっきりしています。
ただ、ここからが問題なのですが、私は社員さんと食事にも行き、リク経由です。怖くて怖くて仕方ありません。。。やはり、リクに電話をしなければいけないのでしょうか?辞退された方がいらっしゃいましたらお話聞かせて頂けませんでしょうか?よろしくお願いします。
私も内定頂いてます。でも正直営業は自分に向いてない気がしていて、辞退しようかと考えています。会社側もそれを分かった上で採用してると思うから、自分で納得いくまで他社を見てから答えを出すつもりです。その時叱られる覚悟はしてるし、迷惑を最小限にする為に出来る限り早く決断するつもりです。ただ今の段階では内内定なので5月中に辞退すれば平気だと聞きました。
私も内々定を頂き、正直証券の営業をやっていけるか悩んでいました。
ただ私は損保のクレーム処理や銀行の窓口より、やっぱり魅力を感じました。
“証券会社の営業を最初からできる人はいない”
この言葉を信じてやってみようかな、と思っています。
私事ですみません‥‥みなさんと内定式で会えますように☆★
お返事ありがとうございます。
私は、まだ決めたわけではありませんが、
考えれば考えるほど営業をする自信が無くなってしまい、
辞退の方向に考えるようになりました。
辞退をするということは、多大なご迷惑をおかけすることはもちろん承知しています。
しかし、もし入社してすぐに辞めてしまっても結果的に迷惑をかけることになります。
それに、私のような者が辞退をし、本当にやる気と自信のある方が一人でも採用されるのならば、その方が会社にとっても良いことなのではないかと思いました。
whityさんも、気持ちが固まったら、また書き込みして頂けると嬉しいです!
>就職さんへ
私も連絡先についてよく分かっていません。
私もリク経由なのですが、もし辞退することになったら
どこに連絡すればよいのでしょう?
リクの方は話しやすいので、リクの方に連絡というほうが言いやすいのですが、
これは会社に関わることなので、やはり人事部などに連絡すべきなのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、
アドバイスお願いします!!
びびってた時期もありました。
でもその不安の先に何があるか見てみたいと
思いましたし、大和にはその先にはきっと
他では経験できないものがあると思いました。
だから僕は入社を心待ちにしています。
みなさんと同期になれることを楽しみにしています
すぐ終わりますというのなら意思確認の可能性が高いのではないでしょうか…どちらにしてもある程度心決めていかないといけないですね><でも内定もらってから辞退することは悪いことではないと思うので、とりあえずは行きたいと言っておいてもいいと思いますよ(笑)一生のことだから、こっちが企業を選んでも問題はないですよ!!
そぉなんですか(>_<)一緒に働けるといいなぁ♪♪
電話頂いたとき嬉しすぎて食事会などについては聞かなかったんですけど、今になるとすごく気になります^^;
おめでとうございます☆
…あの、どちらの支店ですか??よかったらおしえてください。
お返事ありがとうございます(^.^)
私は東北でうけました!
まだ連絡はきていません。。。
今週は諦めずに待ってみようとおもいます☆
連絡きてほしぃ~!!
就活やめると言って内定もらっても辞退する人はいるんですね。変な言い方ですが少し安心しました。
私も証券会社のつらさを働いている方に具体的に教えていただきたいです。お願いします。
確か、大和證券は、個人対象で、SMBCは法人対象です。だから、場合によっては、提携することもあるみたいです!!
ありがとうございます。正直、一生営業は私は無理です。けど、面接の時質問したら、「支店長とかならない限り一生営業です」といわれたので、思ってたのと違うと思いました。だからまだ迷っています。「次回はすぐ終わります」といわれたんですが、意思確認ですかね??
私も福岡で19日に一次に受けました。21日に電話で二次の案内をもらいました。でも確か、1~2週間までに連絡しますって言ってた気がするのでまだ可能性はあると思います。ちなみに私は二次は27日に、所要時間は十五分あるかないかと言われましたよ。あきらめず待って良いと思います!!
私も内定頂きました!でも、他の会社がまだ選考段階なので迷っています。食事会っていつ頃になるんですかね。。。なるべく食事会までには全ての選考を終えていたいのですが。福井では何人くらい内定もらってるんでしょうか。。
内々定をいただきました。次は担当者の方と面談らしいのですが、ここではっきりと「入社します」と言えないと内々定って取り消しなんでしょうか?
まだまだ見てみたい会社があるので、はっきり入社するとはいいきれないんですが・・
誰か知ってることがあれば、教えてください!!
何日に内定もらって、何日にメール来ましたか??本当に不安なんですけど・・・
ちなみに、支店長、営業部長、エリア総合職の女性の方、人事の方々と4対1での面接でした。次に進む方だけ、2週間以内に連絡します、とのことでした。次は誰と面接なんですか?かなり疑問です。
とにかく、私になんか興味なし!みたいな、とても怖い面接でした。金融関係の面接は初めてだったので、わかりませんが、こんなものなのでしょうか?
面接が終わったあと、私が意気消沈してエレベーターを待っていると、面接会場から、笑い声が‥もぉ終わったと思いました。
懇親会のメール届きました!!内々定自体、半信半疑だったので安心しました。。。誓約書は10月にって採用担当の方が言ってた気がします!
返事が遅くなってしまいすみません。その後、連絡は来ましたか??12日の面接は役員面接だと思います。私の場合面接自体が一回だけでした。
証券のキツイというのは具体的に何がキツイのでしょうか?新規開拓でしょうか?ノルマ、勝ち負けの明確な世界だからですか?お客さんとのお付き合いですか?
証券業界で本当にやっていけるか真剣に考えています。
私もここに決めるので来年から一緒に働けますね♪♪
よろしくお願いします
4月15日です☆
最終面接といっても面接は個人の1回のみでしたが。。。^^;
あああさんはどこの支店で受けました??
働いている者です。
皆、就活辞めると言いますよ(笑)。
現実として、他社も受けて大和を辞退する人も多しです。
不景気の時は会社が学生を選ぶ時代でしたが、今は景気がやや上昇気味なので学生が会社を選ぶ時代になったと思います。
自分にいろんな面での自信を持っていないと証券業はキツイですよ。
私もまだ悩んでいます。
意思確認のときに「がんばります!」と言った気持ちに嘘はなかったんですが、今は不安に思う一方です。
ここの掲示板の方の「支店訪問してみては?」というアドバイス((^v^)-☆★☆さんから頂いたもの)を聞いて、就活中に一度行ってはいましたが、もう一度行ってみました。
でもそれでも不安な気持ちはおさまらず、、、
まだ就活を続けているので、その結果が出てから決めようかなと思っています。よく、「就活は納得がいくまでやった方がいい」といいますし。ミニーさんも言うように、こんな気持ちのまま入社するのも失礼ですよね。
ミニーさんもどうするか決めたら教えてください!
何度も書き込んでごめんなさい。私も支店で受けました。人事の方の不安は、本当に地方に来てくれるのかということみたいです。もし、意思確認なら質問とか考えていったほうがいいかもしれません。支店の場合、内定をもらってからしばらくは何もないそうなので入社にあたって不安なこととか質問とかたくさん聞いてくださいます。
そこで内定者懇談会の連絡も受けましたよ。
来年一緒に働けるといいですね
近々食事会の約束もしてしまっています。アドバイスください。
どなたか就活やめることと引き換えに内定をもらい辞退した方いますか?
まだ迷っていて。。