会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私は筆記試験→グループ面接(学生4:3)→最終面接の流れでした!!しかも、最終は意思確認程度の面談でした。
支店によって面接の回数なども変わってくるんですね!!
私は地元に残れることを最優先してエリア総合職を受けました。
他の証券会社は受けていないため、自分の中でしっかり業界研究が出来ていないのでは??と不安です。
だから、この掲示板を見ているとすごく勉強になります☆
もしよろしければ、こんな本読んだらいいよとかこんな勉強しておいたほうがいいよなど教えてくれませんか?
長々とすみませんでした!
そうですよね。。。採用人数は多そうですね。昨日内定の連絡があり、来月お食事会があるということですが、皆さん服装はどんな感じなんですかね?
私も参加します!でも、私はスーツできてくださいみたいなこと言われました!!
遅くなってすみません!
私はやはり辞退しようと思います。
私なりに悩んで結果を出したつもりなので、
それを素直にお話しようと思います。
今、懇談会の案内をされている方も多いようですし、
懇談会に行ってからでは辞退しづらいと思うので、
なるべく早く連絡をするつもりです。
whityさんは結論を出せましたか?
九州地区では懇親会は開かれないのでしょうか。
お返事ありがとうございます!!ということは、27日の懇親会は岐阜支店のかたは行かないのでしょうか?
他の支店は電話なのに岐阜支店は郵便なのが少し謎ですね(笑)岐阜支店は2次面接の時点で随分しぼっていたようですね?友人もあの面接での口ぶりだと良い感じなんだけど・・・と言っていたのですが連絡がなかったのが不安だったようです。
私も名古屋で内定をいただけるように祈ってみます。
昨日電話がかかってきましたが、元気かどうかの確認だけでした。どこから懇親会の連絡あったのですか!?
人事の方が「服装に迷ったらスーツでいいですよ。実際ほとんどの人はスーツで参加しています」と言ってました^^
私もスーツで参加するつもりです☆☆
岐阜支店は確か明日文書で送ると言ってました!地域によっては到着が遅れるかもしれないですけど・・・あの面接の感じだったら、たぶん最終で残ってた人はみんな受かってる気がします。ってかそうであって欲しいです><
ただ地方なので「免許をとるように」と言われました。
みなさんは免許持っていますか?
夕方電話があり、「内々定ということで…」と言われたのですが、金曜日にもう一度支店に来ていただくことが条件とも言われました。単独第一志望なのでそのことをお伝えしようと思っているのですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか?もし同じような境遇で内定いただいている方がいらっしゃいましたら教えてください(>_<)m(_ _)m
役員面接の後は意思確認だけでしたか??
役員面接の後の連絡は大体何日ぐらいでもらえるんでしょうか??
私が希望してた支店だと実家から80分かかってしまうので一人暮らしをするか地元の支店に行くか決めるようにお電話頂きました。親とも相談してやっぱり地元の支店で通うことにしました!!希望してた所の支店長さんがすごくいい人だったので残念ですが><m
私は名古屋地区採用なのですが、なかなか結果が来なくて不安な毎日です・・・
友人は津支店で内定をいただき、もう一人の友人は岐阜支店で受けたのですが連絡がないようなのです。しかも、岐阜支店は連絡が郵便で届くらしく・・・友人も不安な日々を過ごしているとのことです。
どなたか、名古屋&岐阜の情報お持ちでしたら教えて下さい。
役員面接が本店であったのですが、
その日に電話で「次の面接にお越しください」と言われました。
次は20分ほどの面接で三菱ビルで持ち物無し、と言われたのですが、
いつまで面接続くんだろう。。。
どなたか同じケースの方いらっしゃいますか?
神戸支店うけたんですか??私も受けたんですが、面接少なすぎて不安ですよね!!何人採用なんでしょ。。。。
私も一人暮らしで内々定です。実家は他県ですが全然大丈夫みたいです!通勤方法を聞かれたとき、今は支店まで近いので自転車で十分かかりませんがもしたしたらもうちょっと安いところに引越しするかもしれないといったら支店長にわらられてしまいました^^;
ありがとうございました!!安心しました☆がんばります!!!
もうダメなんでしょうか(-_-;)
参加しようと思ってる人いますか~?
こんにちは。
総合職で内々定を戴いた者です。
先日、私も懇親会に参加してきましたが、
みなさん私服でしたよ♪♪♪
全然気にされなくてよいと思います。
それに、スーツだとかえって、
他の会社をあたっていると見えかねませんし。
どうぞ楽しんで来て下さい♪♪♪
私も面接でかなりその事について聞かれました。
実際私は、実家とはかけ離れたところで内内定を頂いて
います。
給料内で、アパートも借りて・・・ってなると、かなり
きついとは思いますが、一緒に頑張りましょう!
面接で通勤手段聞かれましたが、私は実家が遠いので今一人暮らししてるとこから通勤することとそこからの通勤時間を伝えました☆
でも内々定頂いたので大丈夫だと思いますよ^▽^
私もエリア総合職で一人暮らししますよ!!はじめは大変だと思いますが、一人暮らししている方はたくさんいるので大丈夫だと思いますよ☆☆一緒に頑張りましょう!!
わたしはかなり田舎に住んでいるので、実家から通うとなると車を使わないと無理なんです。今日支店の方から電話がかかってきて、管理部の人から支店に、「通勤に70分以上かかるのは厳しい、マイカー通勤は労災の都合で無理だからどうするのか確認してほしい。」と連絡があったと言われました。どうしても無理か聞いてみると、一人暮らしをするか、親族に身を寄せるなどするなら大丈夫だと言われました。
自分の給料から家賃を出してやりくりできるなら大丈夫みたいですよ!ちなみにわたしは姉の家から通うことにしました。
私は現在もこれからも一人暮らしですが、内々定頂きましたよ。だからそんなに関係ないと思います!金銭的に心配もあるかと思いますが私はやっていけると思っています☆
実家がエリア内にないんですか??
私は面接で、支店までの通勤手段と時間を聞かれましたよ。実家から通ってもらうこと前提みたいな話もありました。受けることは可能だと思いますが、もしかしたら実家通いの人と比べるとちょっと不利なのかもしれないですね・・・。
おめでとうございます!!ちなみにコロスケさんはどちらの支店ですか??差し支えなければ教えていただけないでしょうか!?
仙台支店を受けた方いらっしゃいますか??
みなさんもぉ3次面接くらいですか???(;;)
私もエリ総で筆記と個人面接(1対2)しかしていないのに内々定でした。あと1、2回は面接あるのかなぁって思ってたからびっくりですよ!!でもお互いよかったですね☆
あと内々定もらってる方で27日の懇親会行かれる方に質問なんですけど、みなさんやっぱりスーツで行かれますか??服装自由になってましたよね?わたしは、ちょっと東京までが遠いので私服のほうが楽なんですけど、やっぱり常識的に考えてスーツでいくべきなのでしょうか・・・どなたかご意見聞かせてほしいです!
たった今、内内定のTEL来ました!
期限が明日までだったのであきらめていたのですが・・・
こんなに遅いとは思っていませんでした。
まだ、希望はありますよ!!
私もです。私の場合、支店長様と営業課長様にお褒めの言葉を授かりました。私でその日は最後の面接だったようで、営業課の様子を入り口近くで見ることもできました(情報保護のため入り口まででしたが)。女性職員の方がいきいきと働いていらっしゃり、もっとここに入社したいと思ったのですが・・・・連絡は着ておりません。二週間後までという話ですが、本当に不安ですね。でも根気よく待ちましょう!!!
24日の19時ごろにお電話もらいましたよ!!私は最終面接が20日だったから21日の人は今日じゃないですかねー!!!
役員の後は意思確認程度の面談になります。
実質役員面接が最終です。役員面接ではオーラに圧倒されそうになりますが大きな声で質問に的確に答えれば大丈夫ですよ。質問内容は今までと変わりません。がんばってください。面接の回数は気にしなくていいと思いますよ。提出書類も人によって違うみたいだし。
あたしも連絡もらってませんよ。今週中に連絡するって言ってたから、まだ不安に思わなくてもいいと思いますよ。
ありがとうございました☆今日無事受けてきました☆
次に進めるとのことでした!!次は役員と言われました。ということは、役員面接→最終面接という流れでしょうか?ということは、全部で面接はリクいれずに5回となります。。みなさんの書き込みを見ると3回の面接で内々定をいただいている方がいるみたいなので何か不安です。。
わたしは面談これからなので・・・
しかもイチゴさんと一緒の支店です。
面談でどんなお話されたか教えていただけますか?
そしてあんな面接で内々定いただいていいのか、少し疑問です。どう思われました?
そうなんですか><私は21日に受けて月曜か火曜には連絡するといわれたんですが・・だいたい何時くらいに来ました??
ていうか、証券営業が不安で仕方ないならなんで受けて内定もらったんですか??
それをここで言うのは、やっぱ本命で落ちている人だっているのに失礼やと思うし、私も行きたくて内定いただいて嬉しいんですが、気分悪いです。それならキープなんかせずに断ったらいいじゃないですか。そんなんじゃあどうせ大和にきてもすぐやめるのがオチですよ。
同じ状況の人がいてちょっとあんしんしました(^_^;)
私はまだ狙ってみたい会社があるので、都合がいいといっちゃいいんですが。
とりあえず、今選考が進んでるとろこだけで就活続けようと思ってます!
連絡がきたら、また書き込みに来ますね!!
最終は20日受けて、24日に正式なお電話いただきましたよー!!