会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よろしくお願いします。
東京の某ホテルでやるんですよね?私はそこまでかたくなくてもいいけど、私達はスーツですって言ってました!だから、私はスーツで行こうかと・・
私は24日に大阪で筆記試験を受けてきました!機能連絡があって次に進めるようになったのですが、業務職にも興味があり、迷っています。併願って可能なんでしょうか??
ありがとうございます!!でも、なんとか内々定頂くことができました。現在、金融以外でもいくつか最終面接が残っているのでその会社の選考も進めつつ、考えていきたいと思っています。やはり第一志望に変わりはないのですが最近やりたいことが増えてきてしまって・・・。
(>_<)連絡がこないです…
ありがとうございます☆ですよね☆今日も連絡ありませんでしたがまだ期日までありますし…気長にまちます。
そうですかぁ~!!ちひろさん(ナツさん)も内定もらえたんですね☆★なんだか嬉しいですね♪このドキドキした日々は精神的に辛かったですが・・・(笑)
私は野村をけって大和にしようと思っているのですが、おんなじようなかたがいたらアドバイスが欲しいです!
プータロウさんは九州のどこの支店ですか!?
私も九州の支店でエリア総合職の面接受けたのですがまだ連絡ありません!!!
そうですか~私は連絡なしです・・・
頑張ってください!!
名古屋で内々定貰っていますが、連絡来たのは面接受けた7日後でしたよ☆他の選考も進めつつ、気長に待ってくださいね。
私も同じくです。
辞退する事になるやも知れませんが、それなりの思い入れのある大和で内定が頂けたのは嬉しいですから、志を同じくした皆様の顔を見るのも良いかなと思い、懇親会は行きます。
辞退の際は・・・誠意をもって出向いてゆくつもりです。
怖いですけどね・・・
けれど、長い人生の中で、特に社会人になれば、嫌で嫌で仕方のない事でも、しなければならないという事も多々あると思います。
ある意味、凄く自分の行動の重さを思い知る良い機会なのかもしれないと思います。
懇親会って私服とスーツ、どっちが多かったです??
服装どうしますか?自由みたいなので私服で行こうかと思ってるんですけど。。。
ごめんなさい!名前変わってました><
ちひろです◎
来てません(T_T)
かなり意気込んで、第一志望とは言ったんですが…
残念極まりないです…
私も夕方人事の方から電話があって内々定いただきました!!りんごさんも内々定もらえたんですね!良かったです~~~~☆
考えているのですが、気になる点があります。
大和証券の求人票には、完全週休2日制と書いているのですが、
休みは、土・日なのでしょうか?
考えています。
求人票には、完全週休2日制と書いているのですが、
休みは、土・日なのでしょうか?
返信ありがとうございます!!!
どちらにせよ気合入れて望まなければならないことは一緒だし、良い方向に考えることにします。
随分気持ちが晴れました☆
本当にありがとうございました♪
24日に大阪で筆記受けて昨日通過の連絡着て、今日一次面接行ってきました!
4対1でした☆
さきほど友人から喜びの電話がかかってきましたよ☆人事のかたから電話があったらしく、第一志望として考えていることを伝えたら内々定ということで考えておいて下さいと言われたようです!!しばらく書面での連絡はないようですが、電話では内々定をいただけたようです。
私も名古屋採用で内々定の連絡をいただきました。なんともドキドキした数日間でした。
ナツさんも人事のかたから電話があったということは内々定ということではないのでしょうか?
エリア総合職はほぼ女性ですよ。男性なら総合職に行きますから。
私も25日に役員面接を受け、その日に電話があり、んんん?さんと同じようなことを言われました。「15分くらいで終わりますから。」と言っていましたよ。これはいい意味でとらえて良いと思いますよ★私はそう思います!!
郵送ってかなり不安ですよね・・・。今日届いてるかなぁ・・と思ってドキドキしてたのに、採用担当の方から電話があって、管理部への申請が遅れているらしく、結果はまだまだ先になりそうです。懇談会もずっと先の話になりそうですね><
面接での話が本当ならかなり期待できると思ってたんですけど・・りんごさんもりんごさんの友達も内定ゲットできるといいですね☆★☆
今日の面接は過去最低の出来でした。。もう威圧感というか、役員の方々のオーラにのまれて…。
この「もう一度来てください」はラストチャンスを与えてくれたととるべきなのか、皆さんが言う意思確認なのか、判然としません。。。怖くて電話をかけてきて下さった人には聞けませんでした。
皆さんは、どう思いますか?
私事の質問ですが、どうか考えをお聞かせください。。
たぶん今日で2週間ですけど、連絡ありましたか?聞くところによると、「第一志望ですって!」言わないと大和は内定出にくいみたいですね。私はかなり曖昧な返事だったのでどうだか・・・・・
やはり、内定者のうち、半数以上が女性なのでしょうか?
そこそこできたけど、ひょっとして足切り基準あがってるのかな~心配です。
あと連絡って一週間いないでしたっけ?
どなたか教えてください。お願いいたします。
名古屋地区で受けて20日に内々定の電話を頂きました。
名古屋では筆記試験→面接1回のみでしたよ。
他の地区では面接が3回とか役員面接があったりとか…
地区によってもぜんぜん違うみたいで驚きました☆☆
倍率はよく分かりませんが…友人は40名ほどの採用だと言っていました。
私もイチゴさんと同じく27日に面談があります。
27日に行って意思確認をした後に、内々定がいただけるんですかね??手紙とかで連絡がくると思ってたので、よく分からないのが今の現状です。
仙台支店の採用人数とかわかりますか??
私は28日に参加しますよ~☆
良ければ教えてほしいです。
入ってから研修などを結構やってくださるみたいです。
本屋の就職コーナーにある証券業界の本くらい読んでおくといいと思います。
外務員試験などの連絡は10月以降に連絡になるそうです。
私も同じようなことを電話で言われましたよ。
もしかしたら同じ支店かな?
でもいくとただの意思確認でした。「内々定出した後に取り消したりしないよ」と笑われました。意思確認のあと、質問をできる時間を作ってくださると思うので入社にあたって聞きたいことなど考えておくといいですよ。
10月までは、このあと連絡など何もないそうなので。
懇談会はみんな東京です。支店の方接するのは入社までないと思うので支店の雰囲気とかよく見てきてください。
>アキさんへ
ありがとうございます!!!私もスーツで行くことにします☆☆では、当日お会いできることを楽しみにしてます!!!
私もです(汗)
掲示板見てると、内々定もしくは内定もらわれた方が多いように思いますが私の周囲はまだ聞きません…。
でも少なくとももう各支店内定者でてるはずですけど…。
志望度高かっただけに連絡がないのはかなり凹みますが、何より集団面接1回で判断という採用方法に驚いてます。
私も同じです。一次面接では書類しか目を通さず、目も見てくれませんでした。だから昨日連絡が来たときは、補欠とかではないだろうか…と思ってしまうくらいでした。。
2日に詳しい内容をまたお電話しますって言ってましたよー!!あすかさんは大和が第一希望ですか??
>はなさんへ
私は結局懇親会に行くことになりました。
周囲の内定者の方にお話伺ったら、みなさんから「まだ迷ってても懇親会は行くべき!!!」とのアドバイスをいただいたので。
印鑑は交通費至急に使うみたいです★
辞退するときの申し訳なさは、懇親会に出席してもしなくても同じように大きいと思います。
ですから、私は出席しようと思います★
あたしは先月まで海外に留学していてこれから日本で就職活動始めます!(今更でごめんなさい、汗)
大和証券も受けるのですがよろしければ選考の流れを大まかに教えてください^^
私も受けました!
私は面談27日なので、まだ内容わからないんです><
ごめんね。。
どうでしたか??
私も正直不安?不満??です・・・
あの集団面接で私の何がわかったんだ??
と疑問に感じて仕方ありません。
支店長は書類ばかりに目を通して、
私の目さえも見てくれませんでした・・・・
私の時は、
役員面接を受けた即日中にリクルーターさんから電話連絡を戴きました。
そして翌日、意思確認に再度伺いましたよ♪
意思確認から2週間ほど経ちますが、
意思確認の後に事務的な事は、今のところ何もありません。
懇親会等があるのみです。
なので、意思確認でいったん終了と思ってよいと思います。