会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
私は来てないデス…やっぱりだめだったかな(*。*)
もう今更エントリー不可能ですかね?
ご意見参考になりました。ありがとうございます。
初任給にとらわれすぎて少し不安になっていました。
伸びというのが期待できるのですね!!
「2週間以内に連絡します」と言われましたが、正直そんなに待てません。速く連絡欲しいよー。
返信ありがとうございます。私はエリア総合で落ちてしまい、業務職でもう一回受けようと思ってます。
今のところ第1志望です。
ただ一人暮らしなので、またそこを突っ込まれる
かもしれませんが・・・
頑張ってみます。
こんにちは。なんか集まりはあるらしいのですが、日にち決まり次第また連絡してくれるそうですよ!
もし、お互い入社することになったらよろしくです☆
皆さん連絡来ましたか?この時間、人事の方はまだ働いていらっしゃるのでしょうか??大体何時頃までなら可能性があるんですかね↓もし連絡あったらお願いします!!
不安で死にそうです。。。
即日でなくても内定って頂いている方いらっしゃいますか!?
GWを挟むので、待っていてください。と言われましたが本当なのでしょうか!?
連絡来ましたか?私は来ませんでした↓
こんな遅い時間になって連絡ってあるんですかね?(;;)
いきなり聞いて申し訳ないんですが、気になったので教えてください。
もみじさん「中国地方」と設定してあるようですが、広島支店でうけられましたか?今結果待ちで気になってるので、できましたらお願いします。
私も福岡で受けてまだ連絡ありません…この時間もまだ人事の方は働いていらっしゃるのでしょうか??どんどん時間が過ぎていってもうだめじゃないかなと思い落ち込んでいます。。みんな連絡あるといいですね><
私もエリ総で落ちてしまい、第一志望だったため再挑戦です!またあの筆記かぁ~(*_*)今度も通るといいんですけど・・・私は全然時間足りなくて正直受かったことに驚きました!!
たしか数日内と言っていましたが、大体2週間以内ではないでしょうか?まだ信じて待ってみます…
私も内々定いただき、その後支店で意思確認?みたいなのしました。その時に、まだ就活続けたいと言いました。そしたら、「自分の人生なのだから、よく考えて迷って決めてください。そのかわり、辞退するときはなるべく早く連絡してください」と言われ、とても感動しました。だから、迷ってることを正直に伝えても大丈夫なんじゃないかな?
いえいえ。参考にならないことなんてないですよ。同じ悩みを持っているのでdaiwaさんの心境分かります。
懇談会、私も参加しませんでした。人事の方によると「5月中旬にあるのでその時は参加してくださいね」というような事を言われました。。変更を考えていることで内々定を取り消しにされるのも怖いですよね。
私はこの会社を大好きですが、自分が仕事を選ぶとき周りの環境よりも自分が1番やりたいところで仕事をしたいので、給与の面などで劣る違う会社にしたいと思っています。
頑張りましょう。この数ヶ月で自分の人生の1本の道が決まるわけですから、真剣に調査して、真剣に悩んで、それで自分が選んだ道を信じて生きていきましょ~(^^)
私は関東です。懇談会の連絡が来ましたが予定があわず参加しませんでした。また連絡が来るかと思うんですが、それまでに業務にするのかしっかり考えようと思っていてまだ電話できてません。参考にならなくてごめんなさい。
peko chanさんへ
私も正直第1志望ではありません。営業は無理なので業務に変更したいんですが、それを言ったら内定取り消しとかあるのかなと思いまだ電話できない状態です。業務にしてもっらた後に辞退するのは気が引けますが、将来のことなのでその時は怒られる覚悟でいます。それと、今さらだけど業務職って何する仕事なのかわかりますか?
私もです。まったくもみじさんと同じで、面接一回、筆記一回で判断され、今日は内内定をいただきました。…が、私もこれだけで、何を見てるのだろうと不安になったので、今後も就活を続けたいと思っています。。私も人事の方には、就活を続けるとはいえませんでした。だから、自分の弱さに幻滅していますが… もみじさん、納得できるようにするために、本当に受けたい企業があるならば、してみたらどうかと思います。そりゃ、怒られるとは思いますが、いつまでも怒られ続けるわけではないし、やはり、挑戦して落ちたら納得して大和にもいけると思うのです。なにしろ就職は自分の人生ですし、、、こんな考え方しかできません。自分に甘くてごめんなさい。。
私はまだです><
同じ日に受けられた方で、連絡きた方いらっしゃいますか?
私も昨日福岡で二次受けました。
まだ連絡来ません。。
不安になってきました(;_;)
福岡で昨日エリア総合職受けられた方で、もう連絡が来た人いらっしゃるんですか?
私は営業だけでなく、そのうち本部でも働きたいと思っています。でも、エリア総合では相当厳しいですよね?このまま一生営業かもしれないと思うと、選択を間違ったかもしれないと考えるようになりました。
何か、ご意見をいただければ幸いです。
私はとりあえず今日の内々定の連絡を待っている状況ですが、業務にします。私にはやっぱり営業は無理です。業務に魅力を感じる理由もきちんと話しました。ただ・・・。ここで書くべきではないんですが、大和は第一志望じゃないんです。内々定って取り消せますかね?怒られるのかな(涙)
今週、最終面接をうけてきました。電話で最終面接と言われたので役員面接なのか人事面接なのか、意思確認かもわかりません…
面接官は2人で私一人での面接でした。結果は縁があれば2週間以内にお電話しますとのことでした。
内定を頂いた方はその場で握手と聞きましたが、私の場合は10分程度の面接で何もありませんでした。
2週間待ってみる価値はありますか?待つしか仕方が無いことも分かっていますが・・・
嘘ついて内定もらって辞退とか言ってる人よりもあなたのような人に大和も内定出したいはずですよ。
しかし自分の場合は基本は即日連絡でした。
私のときの筆記はGABでしたよ~。問題の量がかなり多くて、時間内に半分くらいしか解けず、適当にマークして終わってしまいました・・・。
不安なら、GABの対策本で演習したほうがいいかもですね☆あと、適性検査がありましたよ~。
私はテストが全くできなかったのですが、人事の方のお話だと適正も考慮した上で人数を絞ったとおっしゃっていました。
面接なら、同業他社との比較をなされるといいかもしれません!
こんな曖昧なアドバイスで申し訳ないのですが・・・。頑張ってくださいね☆
私は先週内々定のお約束を頂きましたが、どうしても受けたい選考途中の企業があり、「就活やめます」と言ったにもかかわらず、就活を続けてしまいました。
そして、後に受けた企業から同じ週に内々定を頂き、すぐに大和に辞退の連絡をしました。
電話でもかなり怒られ、呼び出されました。
個室で人事の方と1:1でお話をしました。かなり厳しい事を言われました。ご想像にお任せします。
やはり、役員面接の後に意思確認というステップが設けられている以上、辞退はできないものと考えた方がいいと思います。
結果として、私は辞退できたわけですが、辞退した者の意見としては、なるべく避けた方がいいし、中途半端な気持ちで内々定を受けてはいけないと思います。
私も入社予定の企業が落ちたら大和証券にお世話になろうと思っていたのですが、その状況を正直に話すべきだったと思いました。
辞退しようという方は相当の覚悟をしてください。
長文失礼致しました。
SPIではなく資料を見ながら問題を解くやつでした。あれがGABだったのか分かりませんが、そのような感じでしたよ!!
はじめまして!私も昨日福岡で二次受けてきました(><)
今日中に連絡来るってことでしたよね?めちゃくちゃ不安です↓
ありがとうございます。何もいらないのですね☆今日がんばって受けてきます!
車か電車ですよね?
内部に詳しい方教えてください。
原付とかありえんよね
ここが何よりひっかかってますわ
私も選考が進むにつれてエリアから業務職に変更したかったのですが、先週の木曜にエリアで内々定をいただきました。意志確認の最後に「何か質問はありますか?」と聞かれて、言うか言わないか迷いましたが、今までの面接で自分が言った事と全く違う内容になってしまうので言えなかったです。daiwaさんは関東の方ですか?懇談会に出席しましたか?私は行く気になかなかなれず、毎日エリアでいいのか悩んでいます。変更できるか聞いてみたら是非結果を教えてください(>_<)
結構、筆記で落ちてるんで、かなり不安です。
あと、人数が少なければ、面接って言われたんですけど、皆さんはその日のうちに面接ってありました?
どんなことを聞かれたんでしょうか?
かなり切羽つまっています…。
私も同じ状況です。。。志望度が高かっただけにあきらめきれません(;。;)いつまでに連絡があるとか言ってなかったんですよね…
私も昨日いただきました。そしてお世話になるつもりです。
特に今後の予定は今のところ何もないっておっしゃっていましたよね?舞い上がってて聞き逃していたら怖いので・・・。
エリア総合と同じ、SPIではなく
CAB?形式の問題でしたか?
大阪で受けてて27日に東京で役員でした。
結果きました?
実は、まだまだ就活は続けます。
でももらっちゃいました^^;
人事の方が、もし、他の会社で内定をもらったら速やかに
連絡してください。
っていてってたので、最終的には、自分が納得いくまで、
就活続けるつもりです。
ちなみに私は仙台ですよ☆
そうなんですか☆なんか希望が持てました。親切にありがとうございます!私はエリアで内定をもらっているんですが、明日にでも変更できるか聞いてみようと思います。
peko chanさんはどうしますか?もう決断は出来ましたか?
俺はそれ以外の内定者を知りません。
どなたかその他での内定の方いらっしゃいませんか?
私も同じような状況ですよ。1週間ほど前に内定いただいたけんだけど正直迷ってて、他も受けてる状態です。
この決断はこれから先の大事なものなので決心できずにいます。辞退するとしても、多分5月の中旬ぐらいになりそうです。
もちろん申し訳ない気持ちはあるけど自分の人生なので納得いくまで悩んで答え出すと思います。merryさんはどうしますか?
私は今日意思確認でした。ずっと変更したいことを言えず最後まで行ってしまいましたが、最後に人事の方が、「何か質問はありませんか?」とおっしゃってくださったのでその時言いましたよ。選考は受けなおさずに、いいとおっしゃってくださいました。内々定出てからゆっくり考えてくださいとの事です。聞いてみたら良いですよ☆頑張って!!
何もいらないですよ。20分ぐらい会社説明で、残りの90分で筆記と適性でした。私的には、正直時間が足りず難しかったです><
お返事ありがとうございました♪
本日 内々定の御連絡いただけました♪
ありがとうございました(^^)
一緒にがんばりましょ~
ここの業務職は、どんなことをするのでしょうか・・・?
説明会も1度も出ていなくで、不利ですよね?
個人営業も含まれるのでしょうか。それとも、支店で事務処理のようなものなのでしょうか?知っているかた教えてください。