会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また以前同じようなかたがいて連絡きたかたいらっしゃいましたら教えてください。
私もいわき支店でエリア総合職を受けて、内定のお電話をもらったのですが、まだ他の企業を受けているので、返事は待ってもらっている状態です。はるかさんは内定を受けられたのですか?もう懇談会とかありましたか?
広島支店で一次面接うけて、連絡来た人いますか??
5月10日までと言われたんですが、誰か来た人がいるならもう諦めたいって思ってるんです。
お返事お願いします☆
連絡あった方いますか???
昨日関西で受けたのですが、まだ連絡がなくて。。
土・日ですし、月曜日なのかなぁと期待
してみたりしているのですが。。。
私も昨日の夜に福岡支店のほうから電話があっていました!!まだかけ直してないのですが、ぐっちゃんさんは電話で何と言われました?内定の連絡だけでしたか?
私はいわきで内定いただいたんですが
その際に、エリア総合職の転勤について
伺ったら、エリアはその支店での採用に
なるので、他の支店に行く際は、
上の方と面談をして総合職へ転向する形に
近いと聞きました。
私も詳しくはわからいのですが・・・
確認とって見てはどうですか??
お役に立てずすみません。
私も岩手で内々定いただきました。
具体的な人数までは分かりませんが、今年は多く取ったらしいですよ。(あまりお役には立てない情報ですみません)
「来年入社の同期は多い」と言ってましたよ。
来年から一緒に働けたらいいですね♪よろしくお願いします!
私も昨日19時ごろ連絡があり、留守電に吹き込みのあった番号に連絡しなおすと、内定とのことでした!縁のある人に連絡しますということだったので、電話があっている時点で内定ではないでしょうか??私はもうここに決めます。みなさんと一緒に働けることを楽しみにしています☆
ホームページを見れば概要はつかめると思いますよ
メールには16:00までって書かれてましたね!
17万ってのは基本給のことで、それに手当てなどがつくから同世代と同じくらいの初任給はもらえるんじゃないかなー!?
初任給25万くらいの企業もいっぱいあるけど、20万+5万(手当て)の方が手取りはいいんですよ。
手当ては税金が引かれませんからね。
いくら手当てがつくのかも人事の方にきいたらいいんじゃあいですか?
私もです!お互い一緒の仕事場ですね^_^5月9日は食事会みたいなのですが、どのくらいかかるのでしょうか。。
そうだよね。やっぱ納得いくには最後までやって結果出てからじゃないと決められない!でも今のところ他に内定出てないしこれから出るかもわからないから、変更したいと伝えて取り消しになったら終わりだな、私。来週には電話するつもりで色々悩んで考えます。就活つらいけどお互い頑張りましょうね!相談出来て気持ちが楽になりました。ありがとう!
願い下げならここにかく必要がないのでは?愚痴というよりも、文句ですよ。内定者でも就活を続けている人が多いのと同様に、企業も学生のことばかり考えてられないのは仕方ないですよ。仕事だし、会社のこれからがかかっているんだから。もう少し大人な考え方をしていきましょう。落ちているかもしれないという不安を文句に変えるのは人としてもったいないです。
併願は可能なようです。ただ、選考会今から予約して間に合うんですかね?(笑)あと、内定でてるんなら、私なら、人事の方にコースを変更できないのか聞きます。私みたいに言ってもらえるかもしれないし。業務が埋まっちゃったら不可能になるわけだし。私も今日電話出れなかったのでまだはっきり自分がどうなったのかわからないんです。今言えるのはこのくらいです。参考になれば幸いです。
私はまだ就活続けたいです。ただ、もし断るならばなるべく早めに伝えようとは思っています。他のところ受かるかもわからないし(笑)
とにかく自分が働くことを仮定して、はじめから無理とわかるようならつらいし、自分にとって、一番納得できる形に持っていかないといけないと思います。最終的に行く行かないは、全部決まってしか決められません。企業も学生をえらんでいるいるんだし、就活ってそんなもんだと割り切る事にします。キツイけどね(涙)
大和をきることが決まっただけでうらやましいです。私の場合、他から内定もらえそうなところがまだなくて時間かかりそうです。3週間以上かかる可能性大です。辞退するときは怖いけど、1時間とか怒られるだけで済むならまだましだと思います。これからずっと働くよりは。だから辞退するときはそれだけのことをしたと反省して、挑みます。
怖いけど頑張ってくださいね。お互い納得いくところで働けたらいいですね★出来れば辞退した時また教えてください。
せっかくここまできたのに変更したいと言う一言で内定取り消しになったら。。。と思うと怖くて行動に出られません。
変更してもらった後に他の会社に行くというのは出来ないと思うので、業務の大和に決める決心と内定取り消しになってもいい決心が出来たら連絡するつもりです。ガーベラさんはどうしますか?
peko chanさんへ
ほんとすごいチャレンジャーですよね!私は怖くて聞けなかったから。だめもとで聞こうとは思ってるんだけど、まだ他に受けたいところもあって迷います。peko chanさんは業務で大和に決めますか?それとも辞退することも考えてますか?私は変更してもらったからには、大和に行こうと思うのでもう少し決断に時間がかかりそうな感じです。早くしなくちゃいけないと思って焦る毎日。そして内定おめでとー!!
書き込みありがとうございます!!一応今後も就活をすることを伝え、もし承諾していただけなかったら、もう就活は辞めて大和さんに決めます。もし承諾していただけたら、自分が納得できるまで就活を続けようと思います。それでもし、他の企業に入ることを決めたら早めに辞退の連絡をしようと思います。お互いに自分の納得できる形で就活を終えましょうね(^-^)
に参加された方、交通費はどのような形で支給されました
か?印鑑持参ということで、これは領収証を提出して支給さ
れるということなのでしょうか?よろしかったら教えて下さ
いm(__)m
私は東京からとっても遠い、田舎県出身なので、東京まで行
くとなると・・・交通費が気になって(^_^;)
私も辞退するなら直接出向くのが礼儀だと思いましたが、まずは電話でお話しておこうと思いました。
私はリク経由だったのですが、辞退をするならば人事に連絡すべきだと思い、まず人事に電話をしました。
その時にエリアの採用担当者の方が不在だったので、
折り返し連絡を待つようにとの指示を受けました。
そして数時間後リクの方から連絡があり、辞退したい旨を伝えると、「人事に話を通しておくが、辞退が簡単に受理されるかはわからない。人事がもう一度話してみたいと言ったら連絡する」と言われました。
直接伺って謝罪したいと言いたかったのですが、タイミングを逃してしまい、結局言えませんでした。
そして今は、連絡が来るのかわからず、ドキドキの毎日です。
whityさんも連絡などしましたら、報告お願いします!!
確かにその通りだと思います。
しかし、どんなに怒られても、誰がなんと言おうと譲れないものがあるのならば、辞退も仕方ありません。
現在の就職活動の実情がどういうものか、企業もよくご存知なはずです。
最初に決まったところに入るよりも、よくよく考えて結論を出すことの方が、正真正銘の誠意だと私は思います。
しかし、自分の誠意=他者にとっても誠意である、という考えは甘いのでしょう。
やはり辞退は信頼関係を崩すものですから、大変失礼なこと。
ですが、「内定辞退」が社会人になる前の最後の甘えであって、社会人になるための洗礼になっても良いのではないでしょうか?
私は死ねと言われても絶対死なない人間なので、怒られる事には問題ありません。
それに、辞退する者に、時間を割いて頂き、更に厳しさを教えてくれるなんて・・・ありがたいことなはずです。
と書きましたが、価値観は人それぞれですよね、出すぎた事を申し訳ありませんでした。
教えてくれてありがとうございます!集団面接ですか☆通過できるといいです(><)一緒にがんばりましょう~
私、前も言ったけど昨日の意思確認の日に変更を申し出るという結構チャレンジャーな事したけど、今日電話来ました☆
電話出れなかったけど、縁がある人にしか来ないと言われたので多分内内定だと思います。変えたいなら今がチャンスです。だって業務のほうが採用数少ないし、まだ選考始まってないから。決まってしまったら、100%不可能だけど、今なら・・・。ダメもとで相談みたいにきいてみては?本当に
その支店の方があなたを欲しいと思ったなら、考えてくれるとおもいます。業務⇒エリアじゃないし!!私は、筆記から受けなおしても構いません、って言ったけど支店長さんに「もう二回お会いしたからあなたのことちゃんとわかったから、希望順位を聞かせてくれる?」といわれました。
私もはっきりとはわかりませんが業務はいわゆる窓口とか、中の事務とかだと思います。昔の一般職ですね。なぜそっちが良いのか位は言える様にしておくべきだと思います。私も聞かれました。頑張ってください♪
私は27日に受けました!それで28日のお昼前に電話がきました☆こぶたさんにもきっと来ると思います!一緒にがんばりましょう!
私はエリア総合職ですが、意思確認のときに車の免許をとるように言われました。私の場合、地方なので車移動があるからかもしれませんが・・・
詳しい情報でなくてすみません。社会人になってからはとる時間がないので学生のうちに取得して欲しいという言葉を言われました
28日の朝に役員面接(最終面接)を受けましたが、その場で内定を頂きました。
不安な気持ちはすっごく分かります!
土日は休みだから、来週の月・火まで連絡待ってみましょう。
(b・∀・)
選考はエリア総合職と同じ内容でしょうか?
最近、大和証券に興味を持ち始めたので、よくわからないので教えてください。
私は今月の8日に就職活動をやめるということで内定をいただきました。でもまだ続けていて、第一志望郡から今日内定をいただいたので、とりあえず大和はきるつもりです。今日出た企業も単独第一志望ではないのでさらに続けます。やっぱり納得いくまで続けたい。自分の将来がかかっているんだし。結婚して平和な家庭を築きたいという夢もある私に証券営業は激務ですので。。。。でも内定から3週間も経ってしまっていて、辞退の電話を入れるのが怖くて仕方ないんです(:-;)やっぱり呼び出されて思いっきり怒鳴られるんでしょうね↓↓
はじめまして!私は先日エリアの内々定を頂きました。ただ、選考で支店に訪問するたびに、業務職?窓口にも興味を持つようになりました。エリアの内々定いただいても、業務職の試験は受けられるのでしょうか?考えているうちに、試験日が近づいてしまって・・・
もしわかるようでしたら教えてください。
今まで即日連絡だったのでもうだめなのかな・・・
大和が第一志望ではありますが、他社の選考との兼ね合いもあるし、そういつまでも待っていられないんですよね。
補欠要員として見られていて連絡が遅れているとしたら、正直、願い下げです。もう少し学生のことも考えた選考方法を取れよ、と思ってしまいます。
スイマセン、愚痴っぽくなってしまった。
お返事遅くなってごめんなさい!
今日、別のところから内定頂いてやっと決心がつきました。内定いただいたときに、「やっぱりこっちの会社がいい」と強く感じましたので、大和さんは辞退させて頂こうと思います。
身勝手な話ですが、私も素直にお話しようと思います。
ちなみにミニーさんはどうやって連絡しましたか?電話しようと思ってるのですが、、、やはり直接出向くのが礼儀ですよね。。。
知っている人が働いていて、聞いた話だと、1年に約1万ほどあがっていくらしいです。てか、ここはボーナスがいっぱいもらえるみたいです。業績がいいとその分増えるとのことで、同い年の人のボーナスと比べると比較にならないほどいいとのことです。仕事はきついけど給料がいい、きつい仕事なので辞める人は早くにやめてしまうみたいです。
下手な文章でごめんなさい。参考になれば。。。
集団面接だそうです。
私も受けます。頑張りましょう~
私いただいたんですが、どのくらいの人数だったのでしょう?
メガバンクも同じ位の初任給ですが、1年目は研修なので安くて、2年目からは上がると聞いたことがあります。
大和もそんな感じなのでしょうか?
初任給が全てではありませんが、やはり気になってしまいます。
echaさんはいつ試験受けたんですか??通過おめでとうございます★
私は今日受けたんですがまだ連絡ないです。
私は夜の7時ごろに2回電話がありました。
けどちょうど電話に出れなくて結果はまだはっきりとはわかりません。
かけなおしたところ担当の方がもう帰られていたので、月曜にかけなおすことにしました。
良い連絡であることを願っています。
みんな受かったらいいですね☆
19時30分頃、携帯に大和證券からの着信があったのですが、電車に乗っていて出られませんでした。それからかけ直してみたのですが、時間外のアナウンスが流れて、つながりませんでした。それからずっと待っているのですが、電話がきません。電波のつながりにくいところにいなければならない状況だったので、もしかしたらまたかかってきてたのかも知れませんが、それにしてもまだ連絡を受けていないのには変わりありません。あの着信が何かの間違いではなかったことを祈るばかりです。
19時30分頃、携帯に大和證券からの着信があったのですが、電車に乗っていて出られませんでした。それからかけ直してみたのですが、時間外のアナウンスが流れて、つながりませんでした。それからずっと待っているのですが、電話がきません。電波のつながりにくいところにいなければならない状況だったので、もしかしたらまたかかってきてたのかも知れませんが、それにしてもまだ連絡を受けていないのには変わりありません。あの着信が何かの間違いではなかったことを祈るばかりです。
そうですね(><)もぉ少し連絡待ちます!!!!!
がんばりましょうね!!!!!