会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新聞は取っているんですが読んでません。
今日から絶対読みますーー!!
私は四国で内定をもらったものなのですが、内定をもらった翌日、懇親会の案内が送られてきましたよ○ 大阪で内定をもらった友達はまだ懇親会の案内がきていないようです。5月9日にある懇親会はひょっとして地方の支店の人達限定ではないでしょうか??関西は人数も多いと言うことで、日程を別にもうけているのではないかと思うのですが…
他社ですが、医学部でも受かった人がいます。経済や株式の専門的な知識なんていりませんよ。ただ、ある程度は勉強しておいた方がいいと思いますよ。会社からもやる気があると思われますし、将来自分のためにもなりますしね。
基礎的なことはネットや新聞で勉強するのがいいと思います。専門的なことは会社に入ってからいくらでも勉強さされますからw
ともみさんも静岡の方だなんてうれしいです★
また定期的に掲示板を見ていただけると助かります・・・
筆記、国語が全くできませんでした(><)
全く大丈夫だとおもいます!!
私は経済学部ですけれど知識あまりついてません。
内々定頂きましたがそれが活かせるわけではないと言われましたし、入ってから学ぶものだから英文科でも受かっていらっしゃる方います。
新聞読むことを気に掛けてたらいいのではないかなと思います!!
是非頑張ってください!!
まだ懇談会の案内がまだ来ません・・・。
4月中旬に内定もらったんですが。どうなってるのか心配です。5月9日のって誰が呼ばれてるんですか??
関西で受けた方で懇談会の連絡きた方いますか??
私全然まーーったくないんですけど、身の程知らずですが受けてみようと思ってます。。
やっぱ面接とかで、経済のこと聞かれたりするんですかねーー。。
そうです!!広島のF支店です☆前の書き込みみました??
もしかしてねこみさんもですか??(^^)/
私はちょうど2週間後です!!ですから最後まで信じて待ってみて下さい☆
もう締め切りなのでしょうか?
私も静岡県内の大学ですよ!大学はあまり気にしなくてもいいと思います。あくまで人物重視という感じを受けました!私が筆記を受けたときは3人でした。他の日程もあったのでもう少しいるんではないかなと思います。28日ならもう少し待ってみるべきですよ。この2日間は支店はお休みのはずですし。
F支店内定者の方ですよね?
履歴書はいらないですよ☆たしか電話でおっしゃってました!
お返事ありがとうございます!!!なら安心しました☆★☆
ちょっと遠いけど行ってみようと思います♪♪
確かにインナーを変えるのはいい案ですね(*゜ー゜)
私もそうしようと思います!!!
返信遅くなってごめんなさい!
昨日私も人事の方に電話しました。
でもお出にならなかったので、また明日の朝かけようと思っています。
ミニーさんはその後連絡ありましたか??
ごめんなさい情報なくて(><)
お返事ありがとうございます。
私は静岡県内の大学です。なので自信はありません・・・
私は28日に筆記を受けました。一人だったのでちょっとびっくりです。
ともみさんが受けたときは、結構人がいましたか。
書くのが遅くなってしまったのですが、一昨日夜7時ごろ内々定の電話いただきました!!時間が遅かったので諦めかけていたのですが、本当に嬉しいです!お二人の健闘を祈っています!
私は関西で28日に筆記試験を受けたのですが
同じく説明が15分くらいですぐに筆記試験でした。
説明が早口で何を言っているのかよくわからず
理解できませんでした。
説明会に参加し、きれいなオフィスで働きたいと思いました。
人事の方も皆さんとても感じの良い方でした。
やっぱりスーツが無難なのでしょうか・・・自由と言われると困ってしまいます。かといってあのホテルに見合う私服を持っていないので、今のところスーツで行こうかと思ってます!
はじめまして!私は筆記通過の連絡は4日できました。その後、面接を受けて内々定の連絡は9日で来ました。なので少し間が空いても可能性はあると思います。地元の大学というと静岡県内の大学ですか?
ぁたしも28日に筆記受けましたwけどぉ今度の連絡方法とか聞いてなくて心配です><明日ですかね?
私も?月?日の懇親会の服装で悩んでいます(^_^;)リクルートスーツにインナー替えるというのはいいアイディアですね♪私もそうしようかなと思います★☆交通費は領収書いらないということなんですかね…どなたかご存じの方いらっしゃらないですか~~(>_<)
私は内定の連絡だけでした!この後はどうなるのか聞いてみましたけど、詳しくはまた後日連絡するので…と言われました。懇親会の書き込みとかがたくさんあってますけど、私たちはまだまだなんですかね><早くみなさんにお会いしてみたいです☆
5/9の懇親会参加します☆
交通費は初めの受付の際にいただけるようですよ!!
あらかじめ封筒に個人名と料金が書いてあると聞きました
ので領収書はいらないのかな!?
ちなみに私は無難にスーツで行くつもりです!!インナーを変えるつもりですけど!!
皆さんに会えるの楽しみにしています☆☆
ありがとうございます。
明日連絡があるかもしれないので待って
みます!!!!
沼津支店の筆記を受けたのですが、どのくらいで通過の電話きましたか??
よかったら教えてください。
私は地元の大学なのでムリかなぁと思ってます(><)
履歴書って、要りましたか?たぶん、要らなかったと思うんですけど、逆に不安です。
分かる方、お願いします。
ここ数日の書き込みを見て、最近総合職の役員面接を受けられた方で内定を頂いた方はおられないように感じました。
落ちたのか、とか、キープなのかな、という考え方もよぎってしまいますが、「縁があれば2週間以内に連絡します」との言葉を信じて待ってみようかな、考えています。
同じような状況の方、いらっしゃいますか?
証券会社って色々な噂を聞くので、内々定をいただいてからのほうが不安が大きくなってしまいました!!
でも励ましあえる仲間ってすごく素敵だと思う!!
そうなれたら良いですね☆
質問なんですけど、ゆめさんはOB訪問や支店訪問はしましたか??したいんですけどどうしたらいいのかよく分からなくて。。
誰か支店訪問などした人いますか??どのような手順でしたらいいのか教えてください(>○<)
交通費のことなど不安なので…。
それと私もともみさんと同じく服装で悩んでます。
やはりスーツでいくべきでしょうか?
私も28日に筆記試験を受けました。
あの日は会社の説明もたった10分くらいで終わってしまい「え??これだけ・・・。」と思ってしまいました。
これからの選考日程のことも言われませんでしたよね・・。
いつ筆記の結果が来るとか、面接はいつからだとか。
もっと詳しく知りたかったです。
リクルートスーツでいくのはやっぱり肩苦しいのかな・・・??
こちらこそ同じ悩みを持っている人がいて、嬉しかったです。もし、変更できたりとかしたら、教えてくださいね☆お互い励ましあってこのつらい時期を乗り越えましょう♪
あたしも、2次うけたとき、金曜日で、連絡きたのが、月曜でした!!だから、全然待ってていいと思います!!!
よい連絡が来ることをいのっています^^
がんばれー!!
私も9日の懇親会参加します!
服装かなりナヤミますよね。
私は、リクルートスーツで行こうと思っているのですが。
今までに懇親会参加された方はどうだったのでしょうか?
ご存知の方書き込みよろしくお願いします。
広島のエリア総合を受けた友達、一次面接(24日)受けて昨日内々定をもらっていました。私はエリアが違うのですが…早くてうらやましい~>_<;
私も同じような電話をいただき、先日内定をいただきました。
嬉しくて話を聞き忘れていそうで怖いんですけど、
名古屋のエリアの方は後日封書が届くということで
よろしいのでしょうか??
その他、集まりがあるなど・・・聞いた方いらっしゃいますか?
どなたか名古屋エリアで
内定いただいた方、教えてください。
懇談会への出席はまだ迷っている段階で出席しても
大丈夫なのでしょうか??
あたしも、2次、金曜日の夕方うけました。
それで、月曜日の夕方7時ころ連絡が来ましたよ^^
土日はお休みだと思うので、落ち着いてまってみてください^^
いい連絡がくるといいですね!!!!
ありがとうございます。入社3年目位でも、すごく差がつくと社員の方に聞いたことがあります。自分の頑張り次第ですよね。ここで働きたい気持ちに変わりは無いので、前向きに考えたいと思います!
>釜山ぷさんへ
昨日は返信ありがとうございました。
私は関西で受けているので参考になるかどうかは分かりませんが、私も最後の意思確認以外は集団面接でした。今年は受ける人数も採用数も例年より大幅に増えているので、選考フローが他の年と変わっているのではないでしょうか?補欠ってことは無いと思いますよ◎
私は役員面接は学生4対役員2で30分でしたよ。でもその後の面接のあとに内定いただきました。
人数の形式は気にしなくても大丈夫だと思いますよ。