会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。
私は関東で受けたのですが、地域によって差がなければ大体2時間で終わりますよ☆
お返事ありがとうございます☆
そうですよね~明日から本格的なGWなんですよね。
気長に待ってみようと思います!!!
で、翌日に通過のご連絡頂きましたよ。
私はGW明けに二次面接です。
予定が合わなくて何度も変更させて頂きました(><)
非常に快く対応して頂けたのですが、今思えば第一志望なのだから他の企業様をキャンセルしてでも、大和さんの日時に合わせた方が良かったのではと、後悔しております。。。
志望度が低いと思われたら、どうしよう。。。
既に受けられている皆さん!!全体でどれぐらい時間かかりましたか??
その後にも他社の選考の予定が入っているので、ちょっと心配です。。。
業務職に変更とか今更ムリですよね??
内定取り消しになるかも・・て思うと言い出せません。
同じような方がいたので、どなたかその後どぉなったのか
教えて欲しいです!!
ね?
なのに交通費はどの程度まで支給されるのですか?
どなたか参加された方、教えて下さい。
遠いので困っています。
おめでとうございます!面接は支店長と人事の方との2:1です。自己PR・大学での専攻について・性格についてなど一般的なことでした。あまり専門的なことは聞かれませんでしたが、証券のイメージとかは聞かれました。時間は45分くらい喋ってましたが、そんなに苦にはならないと思いますよ☆頑張って下さい!!
そう言われると悩んでしまいますね~どうしようかな・・・まだ一週間あるので考えてみます!私服にするなら買いにいかなきゃ。
いったいどういう基準で懇親会のメンバー選んでるんでしょうね?まだ選考段階の人もいますし、懇親会もまだまだ開催されるはずですよ。
私は筆記を28日に受けて1日に電話が来ましたよ。
エリア総合の時には金曜日に受けて、土曜日に電話が来た気がしたんですけど。。。
明日から本格的なGWなので、焦らず気長に待つと良いと思いますよ☆
両方受けたいと思うのですが。。。
先週の月曜日に役員面接を受け、
昨日合格の連絡がきました。
みなさん!即日連絡来なかったらといって全然諦めないでください!
会社側も忙しかったり事務上の手続きに時間がかかったりするみたいなので。
役員面接は堂々として受け答えができれば問題ないと思います!!
参考のために、
1次面接 11日 連絡 11日
2次面接 12日 連絡 12日
3次面接 13日
筆記 17日 連絡 20日
役員 24日 連絡 5月1日
です。N村さんからも良い返事を頂きましたが、
こちらに世話になります。
来年から一緒に働くみなさん!!
大和を盛り上げていきましょう!!
そしてこれから面接受ける方は頑張って下さい!
長文失礼しました☆
私は筆記を受けた3日後に電話がきました。
三菱証券に行ったら一生三菱銀行員のご機嫌うかがわなならんですよ。子会社みたいなもんらしいです。三菱銀行に勤める父が言ってたので間違いないでしょう。歴史のある大手がいいかと思います。日興と大和は自分に合う方でいいんじゃない?
メガバンクがバックに付いてるってことは、それだけリスクも伴うと思いますよ。
特に三菱UFJに関しては統合が早すぎたからね☆
信用金庫辞退されたんですね
mackeyさん決断力すごいですね
mackeyさんもいてくだされば心強いです
私も内々定とても嬉しかったですが、本当にまだ迷い中で、支店見学に行かせてもらって決めようかと思っています
実は、仕事内容もほとんど知らないまま選考受けてしまったので・・
ノルマとか具体的に聞きましたか?
私も嬉しいです!!
私はここに決めましたよ!!信用金庫の方は選考途中でしたがお断りしました☆
確かにノルマは気になりますね...離職率も高いし...でも内々定もらえた嬉しさの方が大きいです☆まだ若いんだし思い切ってのもいいかなっと!案外天職かもしれませんよ!!
しかも今年は同期が多い、辛い時はみんなで乗り越えましょう☆
だから一緒に頑張ってみませんか??
電話あったんですね!!しかも、もう一度面接とか言われたらドキドキしてしまいますよね!!お疲れ様です☆
ほんとに良かったぁ(>∀<)
支店訪問はあまり受け入れてないんですかね??
私もまた聞いてみます♪
返事ありがとうございます!!
お返事ありがとうございます!
28日ですか。連絡が来ていない人もいるんですね!
私は本部からの合格が出てから、もう一度支店に意思確認に
行ったのが25日だったので、今回は連絡来ないかも。。
人数の調整とかがあるんですかね☆
ボーナスは年間でだいたい何か月分もらえるのでしょうか?
お給料が他の証券会社と比べると低めなので不安です‥。
やっぱり人で言ったら、大和証券だと思うのですが‥!!
持ち物は特になしですよ。
本日関東で筆記試験を受けました。担当の方が「ご縁のある方にだけ、筆記の結果は2週間以内に連絡をします。」と言っていたのですが、実際はどのくらいで連絡来るんでしょうか??
本命なので心配です。。。
そうなんですか?私服も茶髪もおっけいとは、、、びっくりです。。
では、私服で行こうかな・・・。
ともみさん
大和エリアは正装っぽい私服で行きます。。。
最も適当に受けた筆記試験でした。
疲れてて、どうしても眠くて集中出来ませんでした。
なのに今日、筆記をパスしたと連絡もらいました。
正直、こころのなかで「????」って感じがしました。
自分なんかを通過ささていいの?って思いました。
筆記テストの前の業務説明も投げやりだと感じたので
なんだか、この会社に不信感たっぷりです。
ほかの皆さんはどうおもっているんでしょう?
私もF支店内定者です☆
同じ支店の方がいて嬉しいです
某信用金庫でもmackeyさんの名前を見たので、エリア的にmackeyさんもF支店かなと思いました
mackeyさんはここに決めたんですか?
私は今検討中です。。
今証券業界はすごくボーナスとか良いそうなので魅力的ですが、やはりノルマが気になります。。
私は28日に懇親会のメールがきましたよ。この懇親会には連絡が来る人、来てない人に分かれているようですが、どういった基準なのでしょうね?
私は一週間程前に電話をしてから、何も連絡がありません。
いつまでに連絡がなかったら辞退が受理されたことになるのかを聞き忘れてしまったので、もやもやした毎日を過ごしてしまっています。
もしwhityさんがこれから電話するようであれば、(既にしていたらすみません)連絡の期限を聞いておいたほうがいいかもしれません!
筆記通過してました(^0^)
GW明けに面接です。
どんな面接でしょうか??
結構つっこまれたら・・・と考えると心配です。
私もそうしま~す♪
シャツじゃなくて、Tシャツを中に着ていこうと思います。
もし、分かれば、話しかけま~す♪
私は先日内定をいただいたのですが、
まだ本部から懇談会のメールが来ないです。。
ともみさんはいつ頃メールが届きましたか??
支店から電話いただきました。
…が、また面接に来てくださいという連絡でした。
内々定取り消しか!?とドキドキしながら行くと
通勤に対する最終確認でした(汗
これで私も内々定確実だと思ってよさそうです。
良かった~☆☆
私は支店見学はしてません。
したいと思って最終面接の際に支店長にお伺いしたんですがまた今度ということで話が流れました(^ ^;
そうですね!私もスーツでいこうかと思います。多分スーツの方もいらっしゃるはずですし。私服は何を着ていけばいいかよく分からないので・・・無難にいこうと思います☆
内々定をいただくまで、何回面接ありましたか??
早く来ることを願っています★ また9日に行ったらどんなだったか報告しますよ☆
>とろろさんへ
私はいちを9日の懇親会には参加しようと思ってはいるのですが、本命の企業の面接がまだ始まってもいないため、中途半端な気持ちで参加することになってしまいます。。しかもその次の日には、勤務地である支店で食事会があると言われました。
非常に複雑です。。とろろさんはいくのですか??
ありがとうございます!
楽しみに待ちます。
28日に筆記受けました!ダメかと思っていたのですが、今朝、通過のお電話いただきました。
やっぱりリクルートスーツなんですかね~。
配属支店での内々定者の集まりでは、
「リクルートスーツに決まってるでしょ」
ときつ~く言われてしまいました。
ので、帝国ホテルもリクルートスーツでいこうと考えています。
はじめまして!さっそくお聞きしたいのですが、証券は営業が主だと思います。その営業というものは飛び込みが主ですか?後、リテールの顧客争奪戦になると思うので、職場の方ともギクシャクしてしまうのでしょうか?そしてその戦いに負けるから、やめる人が多いのでしょうか??大和に内定もらっているのですが悩んでいます。。。
初めまして★先日内々定を頂いたものです。
今、入社して研修を受けている状況ですか?
初任給の低さが気になるのですが、大和さんはその点はどう感じましたか?私は一人暮らしをしてやりくりしなければならないので不安です。。。
私は逆に非言語(数学)が出来ませんでした・・・半分埋めたくらいですし。面接でもそのことを言われましたし。時間短いですよね~。よく通過できたものだと今でも思っています・・・厳しい判断基準ではないと思うので希望を持ってくださいね!