会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ!
私はいつも選考通過の連絡とか懇談会の連絡とかをして頂いてた方に電話しました。かかってくる番号がいつも同じだったので登録してあったんです(^^;)
もしそいういうのがなければ、ホームページとかパンフに載ってる番号にかければいいんじゃないでしょうか??
私はエリア総合職の説明会だけは行ったので大和についての説明ははぶかれたこと自体には問題はなかったんですが、その分エリアと比較して業務職に対しての扱い軽すぎなんじゃないですか??と感じました。
ジーニョさんとほんとに似てます。エリアの説明のときの社員さんはとても感じが良かったんですけどねぇ。
選考進んだらいい面接官に出会えることを期待します;
メールで連絡あるようですが、みなさんはどうやって参加の連絡いただいたのですか!?
今度一次面接受けるものです。GW中は休みといっていましたよ。面接がなんですが、圧迫ではなかったですか?
私は、まったく待つ待たないの話になっていません・・・
書類に判子を押すまでは辞退は可能なので、
向こうには迷っている事は知らないはずの状況なんです。
ですから、10月の内定式まで悩める感じだと思うのですが・・・
しかし、悩みますね。。。
横入りで申し訳ないのですが、辞退するときはパンフレットに載っている人事部の連絡先に電話をすればよいのでしょうか?
そうですね、私は運良く自分に合った会社を見つけられて、大和さんにもそのことを理解していただけました。
様々な人に迷惑をかけたということを忘れないで、これから頑張っていこうと思います!
ミニーさんにはずっと励まされてきました。本当にありがとう☆
なんか私がミニーさんに頼ってばっかりだったのに、先に解決してしまって。。。なんとなくうしろめたい感じです(><)
ミニーさんが就活を無事に終えられるまで私も見守りたい(おこがましいですね。笑。)っていう気持ちなので、よかったらどうなったかまた書き込みしてください!待ってます☆
私も福岡で内内定の電話もらいました。今後の日程を聞くと、「10月1日から内定に変わります」と言っていたほかは何も言っていませんでした。結局私は内内定辞退したんですけどね・・・。頑張ってください☆
皆さん即日か翌日には連絡きているんですよね?
私、今まで選考結果の連絡1週間後位に来ているんです。
だから今回はゴールデンウィークはさんでることだしもう少し待ってみようか、とか思ってるんですけど・・・
金融は特に志望しているわけではないので、ダメならダメでいっか~とは思ってるんですけど、早くすっきりしたいので・・・
というか、今までの選考結果の連絡が遅かったってことは補欠合格ってことだったのかな~・・・
昨日関西で三次面接を受けたものです。
2対2のグループ面接でした。
昨日、即日で結果が来た方いますか???
そうですね。もう一度お電話して確認してみようと思います。
このような状態のまま就活を続けていても、なんとなくすっきりしないですしね。。。
whityさんはしっかりと思いを伝えて終えることができたようで、良かったですね。
whityさんに本当にぴったりな会社で頑張って下さい!!
私もちゃんとケリをつけて(言い方が悪いですが)、二度とこのように迷惑をかけることのないよう、もう一度自分に合った会社を見つけていこうと思います☆
私が支店訪問をお願いした時は時間が六時を
回ってたんで、また今度ってなったんです。
受け入れてもらえないってわけじゃ全然なさそうでしたよ☆
私ももう一度お願いしてみるつもりです。
ちなみに支店長様はT支店の内定者で食事会を考えているそうです。
楽しみですね☆☆
報告が遅くなってごめんなさい!
私は昨日の夜8時頃電話をしたら、「何で辞退するのか」
「どこに就職するのか」ということをけっこう突っ込まれ、
でもその場で辞退ということになりました。
「そういうことは簡単に受理できるものではないので、本当は一度来てもらってお話したいですけど、採用活動も終盤に入ってて人事の方の都合もつきませんから、この電話をもって辞退を受理します」と言われました。
ミニーさんももう一度電話してみたらどうですか??
うやむやになってしまっては大変ですし。。。
私も4月中旬に内定を頂き、今現在も待ってもらっている状況です。というのも、他社と迷っていまして。。。ただ、本当だったら4月中に返事をしなければいけないところを、GW明けまで待ってくださるという対応に、この会社ってイイナと思い始めています。というのも、リクの方も大変快く対応してくださるので。懇談会へはまだ一度も行っていません。当初あまり証券には興味がなかったのですが、対応してくださる方々がとてもいい人ばかりなので、ますます迷ってしまいます。ぼくりんさんはいつまで待ってもらえそうなのですか?
そうですね。面接官の一人はおそらく筆記のときに説明してくれたり、電話連絡くれた優しそうな人事の方だと思いますよ☆自信を持って笑顔で臨んでください!!
それまで良く思っていた企業が、実際に説明会に参加したり社員に会ってみたりすると、イメージと違った、という事はよくありますよね。自分もそうですが、学生のほうが勝手に良いイメージだけでに会社像を膨らませている事は多いと思います。
会社側の対応に不満をもたれているようですが、多少の現実を見た、ということにして、もう1,2度くらいはチャレンジしても良いと思いますよ。たった1回の印象で判断するくらいなら誰でも出来ます。もっと慎重に、(志望度の高い企業ならなおさら)総合的に判断して身の振り方を考えても良いと思います。
以前は大和証券に対して良い印象を持たれていたとのことですので、これも何かの縁ということで、ぜひ選考を進まれることを期待しています。
長々とすみません。
久しぶりに掲示板を拝見させていただきました。そこで私が思ったのはノルマについてのことです。私は就活をはじめたころから証券会社を第一志望としていました。ですから証券業界の方々とはかなりの方々と会って話を聞いてきました(野村も日興もその他証券会社も)。ノルマは必ずあります。他の業界よりも厳しいノルマです。この業界は残っていくのにかなり厳しい業界であると感じています。ですから飛び込み営業に不安を抱いている方、ノルマのことを気にしている方、この業界には入らないほうがいいと思います。なにか確固たる証券への思いがないとやっていけない業界だと思います。給料がいいとかいう理由で入らないほうがいいと思います。確かに給料はいい人もいますができない人は給料は高くはありません。大和に関しては「大和は人がいいから!」とかいう理由では入らないほうがいいと思います。大和にも必ずノルマは存在し厳しい営業の現実が待っていると思います。
次に説明会についての不満についてのことです。確かに説明会がそっけないものでは学生にとっては感じの良くないものです。しかし私が早期に出席した説明会はかなり充実した内容でした。どこかの書き込みにもありましたが早く説明会に行かなかったのが悪い、そのとおりです!選考過程も他業界に比べかなり早いのです。金融業界を少しでも目指していたのであれば早期説明会に出なければいけないのです。それを遅くに説明会に参加して愚痴を言うのはどうかと思います。金融業界とは変化の早い業界です。就活においても早め早めの対策が必要なのです。遅くまで説明会を行っていた大和に感謝すべきでは...
まだ働いてないのに長々と色々偉そうな感じで書き込みしてすみませんでした。大和で働く事を決意した方々よろしくお願いします。
みなさんの書き込み見て、東京に行けるって楽しみにしてたんですが・・・。・・・大阪でした。
久しぶりに友達と会いたかったな。
役員のときはそんな心の余裕なかったし・・・。
私も一昨日筆記を受けて、昨日通過の連絡をいただいたのですが。。
筆記を受けた時間が午後のイイ時間で眠かったりして、特に数的処理?は半分以上は時間がなくてマークだけしたとゆう感じで、手応えなかったんです。
でも通過・・次回の持ち物も特にないようですし、履歴書も提出してないし・・・何を判断材料にしてるのかイマイチつかめないです。。
私も一昨日筆記を受けて、昨日通過の連絡をいただいたのですが。。
筆記を受けた時間が午後のイイ時間で眠かったりして、特に数的処理?は半分以上は時間がなくてマークだけしたとゆう感じで、手応えなかったんです。
でも通過・・次回の持ち物も特にないようですし、履歴書も提出してないし・・・何を判断材料にしてるのかイマイチつかめないです。。
いえいえ、mackeyさんのおっしゃる通りで、ノルマは実際働かないとわからないですよね。楽天的な考えはこういった業界ではすごく大切だと思います☆
じっくり考えて決めようと思います。mackeyさん、一緒に働くことになったらこちらこそ、よろしくお願いしますね。
また支店訪問行ったらまた書き込みしますね
内定頂いた後に『何でも質問していいよ~』って言われて、ノルマについて質問したら
『目標ってのはあるけどグループ全体の目標を達成するのが目的だし、個人が目標達成できなかったからと言ってペナルティとかは一切ないから安心していいよ!入社して最初の1年はほんとのんびりやって徐々に慣れていけばいいから安心して!!』っておっしゃってました。
外交についても一人前になったら一人で頑張ってもらうけど、それまでは先輩社員がちゃんとつくから安心して大丈夫!!との事でした。
参考までに・・・。
少人数で、食事会をするものと
2パターンあるようです。
ホテルでは、ルクルートスーツの下にシャツではないインナーを着てる方が多いようです。
少人数の食事会の方達はどうでしたか?
少人数で、食事会をするものと
2パターンあるようです。
ホテルでは、ルクルートスーツの下にシャツではないインナーを着てる方が多いようです。
少人数の食事会の方達はどうでしたか?
通過の電話をくれた人はとっても感じがよかったんですがね・・。。なんかこの会社は、人重視というより頭のいい才能をもった子をほしいんだなと思いました。確かに高度な知識を必要とする仕事ですから能力があることは大切なことですが、わたしはもっと学生に対してもお客様に対しても誠心誠意を持って対応する会社が本当にいい会社なのだとおもいます。知人がいたりするもので今まですっごくいい会社というお話しか聞いたことがなく期待していったのですが、見事に裏切られでしまいました。学生にとっては、たったあの一回が企業の全てのイメージになってしまうということを理解したほうがいいのでは。。と思いました。同じように感じた人がいて少しほっとしました。
一生のことですから納得いくまで悩んで下さい☆
そしてここに決めたら来年から宜しくお願いしますね!!
ノルマについては聞いてません。実際に業務を行わないとピンとこないと思うので、今はあまり考えないようにします~~;
すいません↓↓楽天的な考えで...
支店訪問をした際書き込みよろしくお願いしますw
私も内定のお電話を頂きましたが、詳細は後日ということでした!GW明けに来そうですね。まさか内々定の取り消しはないでしょう!?
ぐっちゃんさんはもうここに決められたみたいですけど、私は他がまだ選考中なので迷ってます(>_<)
ゆず茶さんへ
まったく同感です。私はここを第一志望として考えていたのに期待を裏切られた感じです。説明はほんの少し、スライドも一瞬だけでちゃんと見る余裕もなく質疑応答も手をあげる人がいなければそっこー適性テストへ。
手抜きもいいとこです!!絶対初めて説明聞いた人には理解不能だったはずです。筆記、通らなくてもかまわないって思いました。
ご連絡遅くなってすいません!書き込めていなかったようです…私は、内々定の連絡だけで、そのあとの予定について質問するとまた連絡しますと言われました☆でもあっけなく電話は終わってしまったのでなんか心配ですよね…私はGW入る前に全ての内定や選考を辞退しました。。これで内定取り消しとかならないですよね~?何の連絡もないので心配です><
お返事ありがとうございました★
今から面接に備えて準備をしようと思います。
面接官の一人は説明会で話をしてくれた人ですか??
頑張ってきます!!
しかし、悩んでいます…。
他社から一切内定は出ていないのですが、やはり営業ということが、気にかかります。
4月から2度も懇親会の案内を頂いているのですが、
一度も行っていません。
このような方、他にいますでしょうか?
まったく同感です。私も決してできたと思いませんでしたが筆記通過しました。説明会も10分程度で終わってしまって、なんか不信感はたっぷりです。まぁ、企業側からすれば、ホントにやる気のある奴はもっと前から総合職とかにも参加して自分でもうある程度は調べてるはず。って想いがあるのかも知れません。。が・・・それにしてもあの説明はヒドイ。。社会人としてあの話し方やいい加減差は問題アリではないでしょうか??
参考までに・・・
返信ありがとうございます♪
やっぱり、大量にとるみたいですね☆
この前職場を案内してもらいましたが、
女性が多くて、イメージがすごく変わりましたo(*^▽^*)o~♪
同じところに採用された人がいて嬉しいですw
ありがとうございます!!ここの筆記は確かGABですよねぇ??
正直苦手ですが頑張ります。
ジャケットにスカートとかパンツとか大人っぽい格好でいけばいいんじゃないかな?大和のエリアって基本私服だし、どうせいるんだからこれを期に買うのもありだと思いますよ☆
交通費はホテルに着いて会場前で始めに貰えます。なので行きの分だけあれば大丈夫です。地方・交通手段により支給される金額が決まってる様です。
私も実家じゃないんですけど内々定頂きました。だから関係ないと思いますよ★
そうなんですか!?すごい!それって、やっぱり行く場所に
よって金額も違うんでしょうね。
北海道から!(*^□^*)
私は西日本から参ります(笑)
大和と三菱で悩んでいます、、、!!いろんな人に相談したもののまだ決めきれていません。辞退するなら早い方がいいとおもうのですが、、。なので、支店見学、訪問などを今度人事の方にお願いしようかと思います。それぞれの会社の良さが見えて、規模とかお給料だけでは決断したくないんです。
さだかではありませんが、OBの方に聞いたところ、6万円程もらえるといっていました。
なので私も北海道から行きます!
コース変更はさすがに取り消しもありえるのではないでしょうか・・・。入ってから変わる事は出来ると思いますが。