会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あの、話が変わるのですが食事会のお電話来ましたか??
私それに行こうかと思ってます。。
なのでともみさんに会えるかも知れないです(><)
それから決めたら遅いのかなぁ(;;)
ごめんなさい・・・間違ってしまいました!!
証券会社で実際に自分が働いている姿をイメージすると、知らない人に電話できるのかなぁとか体力的にも自信がなくなってしまいました><
でも絶対に厳しい状況が自分を成長させたり、辛さが楽しさに感じるのが仕事だと思います。
ここまで悩んでしまうのだから、入社後に後悔する機会があるような気がして…もしかしたらすぐに辞めたくなるかもしれない。3年も頑張れないかもしれない。こんな状態で入社の覚悟はやはり出来ないと思うのです。。
証券会社で実際に自分が働いている姿をイメージすると、知らない人に電話できるのかなぁとか体力的にも自信がなくなってしまいました><
でも絶対に厳しい状況が自分を成長させたり、辛さが楽しさに感じるのが仕事d
同じ悩みの人がいてうれしいです(><)
今日電話をしようと考えているのですが、まだあと一歩が踏み出せずにいます。。
私もこれまでは負けず嫌いだと思ってました・・・
ただのんさんと一緒で今は仕事に対して不安でいっぱいになってます(;;)
早く決断をしたいですよね・・・
私も受けましたが来てません。二週間だといってましたが、他の地域は即日だと言うし諦めてましたが、まだみなさんきていないのですかね?…といっても内定は5人くらい?(>_<)面接のできは悪かったし、内定いただいてる方がいたら諦めもつくのですが…
ということはpoohさんは大和ではなく別の会社に行かれるのですか?私もお会いしたかったですが、きっとpoohさんも悩みに悩みぬいてだした結論なんですよね!もしかしたらどこかでお会いすることがあるかもしれませんね~そのときは宜しくお願いします☆
はじめまして☆私も大和のエリアで内定をいただいたものですが、なかなか覚悟が出来なくて銀行と証券でずっと悩んでいます。同じような境遇だったので、poohさんの書き込みをずっと見ていました><
私は、負けず嫌いで誰より頑張りたいっていう意思があるのですが、何より心配性で動く前に考えるたちなんです。。
だから証券は仕事を通して成長は出来ても、性格的に向かないかなと思って踏み切れずにいました。。
poohさんは辞退するのでしょうか??
多摩センターのは2回目の懇親会で、3時間のグループディスカッションをした後、数グループがプレゼンして、最後に立食で懇親パーティーって流れです
ちゃんと交通費出ますよね!?
>りーさんへ
承諾書は書かされませんよ~基本的内定式まで書かせてはいけないみたいです。大手さんはきっちり守ってるんですね☆
明日、断りの電話をするつもりです・・・大丈夫かなぁ><
支店は違うかもしれませんが、私は東北ですよ☆
いえいえこちらこそ、よろしくです!!(´∀`)
本来なら面接前などにするべきことですが、
今からでも実際に働いている方にお話伺うことはできるの
でしょうか‥
私たちの支店はアッという間に決まってしまったので、
なかなか想像できていないというのが正直なところです><
ですよね~。。
今度会ったときに話を聞いてから、結論を決めようかと思います。
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございます!!
連絡がきたら必ず投稿しますね。
書き込みを見ているとみなさん親切な方が多くて、とても嬉しいです☆
エレベーターで喋ったの私やと思います!笑
私も大和にいきます~!!けど早朝出勤とノルマ実はあるのかが少し気になります(・3・)はやく懇親会みたいなのしたいですねっ。
かもしれないですねぇ!確信はありませんが(^^;)
やっぱり採用人数とか何次まであるかとか誰も聞いてないんですかね。。まぁそれがわかったからって何も変わるわけではないですけどね(><)
もう面接は明日だし、がんばるしかないですね!!
お互い良い結果になればいいですね☆
私は、みずほ銀行と三菱東京UFJから内定を頂きましたが、大和証券にしました!
証券の方が充実(厳しい?)していると感じたからです。
もし転職を考えた時に
銀行→証券 よりも 証券→銀行の方がしやすいそうです。
私は大和はエリ総で内定もらったけど、銀行に就職することにきめました。信託銀行なんで、金融の幅広い業務ができると思い、決めました。ノルマもないし。でも価値観はひとそれぞれなので何とも言えませんが・・・。
すみません。。
明日伝えようかと思います(><)
ともみさんに会えなかったことが本当に残念です。。
私も選考のことは全く聞いていなくて・・・。
採用人数も、選考が何次まであるのかも知らないままなんです・・・。
エリアと同じ選考の仕方だったら次が最終ってことですかね??(^-^;)
あと皆さんは資格の勉強されてるんですか??
初めまして。私も大和のエリア総合職として、来年から働くことに決めております。
みなさんと同様に、私も懇談会の日が教育実習で、しかも実習最終日なのです・・・
最終日なので、余計に休めない気がするのです。でも欠席して、日にちを変えてもらうよりは、指定された日に懇談会に出席したいのです。
悩みますよね。
よろしくお願いいたします。
返信ありがとうございます!
内定いただけるように頑張ります。
私も福岡で受けてます!何次まであるのか気になりますよね。。エリア総合が2次までだったみたいなので、もしかしたら2次までなんじゃないかな~と勝手に思ってます☆
ツッキーさんは2次は集団か個人か、また時間はどれくらいかわかりますか??私は何もわからないので不安です・・。あとどれくらい絞られるのだろう(><)
日興は退職金制度がないので給料が高いのですよ!!
何次面接まであるか知りませんか??
返信ありがとうございます☆面接一回だったからあたしも上手く言えませんでした。。でももう少し待ってみようかな(>_<)ホント良い結果くるとよいですに☆
私も先週受けましたが連絡きてません……筆記の通過の連絡も遅かったのでまだ期待をしたいのですが、面接で失敗してしまったので諦めています(>_<)お互い良い連絡がくるといいですね☆
支店は違うかもしれませんが、同じ大和証券勤務、
みなさん よろしくお願いします!!!
それから、関東、関西のほうの支店内定の方の
書き込みが多いように思いますが、東北地方の
方いらっしゃいませんか? ^-^
また書き込みます。
そうですよね。私も握手だけでしたー。懇談会参加するつもりなので報告しますね☆連絡きたら書き込みますーちさとさんも連絡あったら書き込みお願いします♪
四次のお知らせ良かったですね(^0^)/
四次は意思確認だけでしたよ☆早い人は5分ほどで終わってしまうみたいです!第一志望でしたらばっちりOKだと思いますよ☆
そこで気になったのですが、大和証券SMBCとは待遇など結構違うのでしょうか?
併願をしたりして知っている方いたら、教えてください!
業務職のボーナスがどのくらいかしっていますか??
懇親会の日は教育実習中なのですが、実習を欠席しても行ったほうがいいと思いますか?
ちなみに卒業後は、教師にならずにこちらにお世話になる予定です。
そうですよぉー!!あわなそうなら採用しないと思います!昨日三次を受けて無事今日四次の知らせがきました!四次は意思確認だけなのでしょうか?他に何か聞かれますか?志望動機など・・何を聞かれたか教えていただけませんか?よろしくお願いします☆
そんなことないですよ~!!
ぽんたは、筆記は4日後で、1次即日、2次土日はさんで3日後、3次即日でした。日によっていろいろ違うんではないでしょうか?・・・とおもいますよー☆
だから気長に待ってみてください。
・・・と言われても焦りますよね(><)ぽんたも、来ない来ない来ないぃ~ってずーっとケータイとにらめっこしてました 笑 でも来るときはちゃんときます!!
いまいち言ってる意味が自分でもわかりませんが、こんな感じで失礼しますぅ。
自分がどうすればいいかわかりません。
初めまして。私は1次面接は6人の集団面接でした。(4人の所もあったそうです)
記憶も怪しいですが、自己PRと志望動機と最寄り駅はと後もう一つ。社会人として必要な事?だった様な。大体30分面接官からの質問で、残り30分はひたすら質問でした。意欲を見せる質問を用意しておくといいと思いますよ(別に小難しい物はなくていいと思います)面接官の方はとても気さくに答えて下さいました。内容もですが、時間が長いので笑顔が保てるか、面接官の方と楽しくお話出来るかだと思います。(ちなみに。私は志望動機を頭真っ白で、途中で1,2分止まりましたが後から聞いて下さったので。)私は一番端に座っていたので、45分くらいすると受験者の顔が疲れているのを見えてしまったので…肩の力を抜いて笑顔で頑張って下さい。
>大和さんへ
こんにちは。これから宜しくお願いします。
六月初めか中旬に懇談会があると伺いました。私も握手だけで何も頂いていません。周りの友人が名刺だけで不安と言っていたのに、私達って感じですよね。でも懇談会の連絡をするので待っていて下さいと言われたので、信じましょう。私教育実習で行けないかもしれないので、よかったら様子を報告して頂けると嬉しいです♪
長々と失礼しました。
返信ありがとうございます!みなさん仲良さそうだったんですね☆参考になります~☆採用する際にも合わなそうだったら採用しないですよねっと思うことにします(^o^)
>KAYさんへ
そうですね、支店や支店長の方によって雰囲気って違いそうですね!少し安心しました。ありがとうございます☆
本当にお二人とも丁寧にありがとうございましたm(__)m
急いでるみたいですね(^^;)
私は業務職で内々定をいただいたのでなんとも言えないのでですが。
でも、聞きたいことがあるならちゃんと聞いてからがいいと思いますよ!
内定おめでとうございます。
今度、1次を受けることになりました。
1次はどのような感じだったか教えていただけませんか。