会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい!遅くなりました(>_<;)
仕事内容はユウコさんの書き込みの通りです☆
業務職4人、エリア総合9人だそうです(*^^)
ホテルでのランチはちょっと緊張でしたが
良かったです♪
>ユウコさん
お会いしましたよね?!笑 多分・・・
名乗れば良かった~(×_×)ごめんなさい
遅くなりましたぁ!
業務職の仕事に関して‥エリア総合の人と取る資格は変わらないことや、電話で国債の案内をする(お客様からの問い合わせに答えるという、いわゆる受身のスタンスのようです)といったことを教えて頂きました。
あと、残業については今とても厳しくなっているようで、昔は良しとされていたサービス残業も(そういう風潮があった)、今はないとおっしゃってまいした。
業務職は4人採用みたいですよ。
と、こんな感じです‥わかりにくいかな~(><)
ちょっとちょっとお二人さん♪
懇親会どうでした!?
何かわかったことありました~(’O’)!?
私は、面接も一回で、支店で一人だけ採用で、内々定の連絡もらったときはすっごくうれしかったんですけど、書類だしてなかったこともあり、とにかく不安でした(><)
連絡した時、結局書類に関して特にいわれなかったので、少し微妙ですが、不安な気持ちがへりましたー☆
私も一緒ですよ~。支店で1人だけ採用。
私のところにもまだそういう懇親会参加の
メール連絡ありません・・・。来るのかなあ??
何にも言われなかったのですが。
書き込みありがとうございます。
本当に何にも書類とか提出してないから不安ですよね~。私も支店に連絡してみようと思います。少しでも不安がなくなればいいんですけど・・・
私も電話で内々定をもらってから、何も連絡ありませんでした(><)
しかも成績証明書や卒業見込み証明書など提出してなくてとても不安だったので、先程、支店に連絡してみました。
そしたら、また連絡します、とのことでした。
ちょっとだけ、不安がなくなりました。
みなさんスーツで行きますか?
誰か結果きた方いますか~??
期待度が違うということではないと思いますよ。多分、多摩のやつは関東在住の人向けなのではないでしょうか。
交通費など会社持ちなので関東在住の人だけでないと会社側も負担が大きいのだと思います。だから不安に思う必要はありませんよ~。
内定出た後に不安になるのは当然のことだと思いますよ。
厳しい業界ですしね。
でも内定をもらっているということは、アビシニアンさんにはやっていけるだけの適性や能力が備わっていると判断されたのではないですか。
悩み、考え抜くことはいいことだと思いますが、
ネガティブに偏りすぎてはいい結論は出ませんよ。
大体そんなにホイホイとクビにしていたら、こんな話題はいろんなところでもっと表面化していると思いますよ。
本当に心配なら、その親しくなった先輩社員さんに聞いてみたらいいじゃないですか。
給料体系についても四季報やこんな掲示板より、
実際に働いている人に聞くのが一番でしょう。
私にはまだ親しくなった社員さんなんていないので羨ましく思います。
頑張ってください!
スーツ指定がないので、カジュアルでなければいい気がするのですが。。
返信ありがとうございます☆
場所や時間から、もしかしたらお酒も出るかも?と思います。ジャケット羽織ったり、露出が激しくなければ大丈夫ですよね。これから一緒に働く仲間と初めて顔を合わせる訳ですし、自分らしく楽しめればいいのかな?と思ってます。
楽しみですね!!
そりゃあノムさんは大ちゃんのところへどうぞ行ってください的な発言はしないでしょう。やっぱりウチに来てほしいわけだし・・・。
そこで、少し考え方を変えてみてはどうですか?もしかしたら大ちゃんはクビを切りやすいかもしれないけど、いい人材や一生懸命がんばって結果を出せる人間までもクビを切るとは考えられません。大ちゃんの所でクビ切られる人間ならノムさんの所でも最後は結局退社にいたるのではないですか?
自分が成長するためにどの環境が適切かが大切なんだと思いますし、自分次第でどっちに転んでも成功はできますよ。クビ切りないからとノムさんの所でドベでがんばるのも結構キツイと思いますよ。もっと前向きに考えて!ネガティブに考えたらキリないですから!ファイトっす!!
少しでもあなたのサプリなれれば光栄です。
大和の人に『うちはクビとかないよ』って言われましたよ。
ま、実質的にはクビだけど、形式的には自発的な退職ってこともあるかもしれないですけどね…(汗)
給与体系についてはよく分かりません、ごめんなさい。
くだけ過ぎなければ、カジュアルでいいですよね??
ジャケット羽織ればいいのかな~って思ってましたが。どんな方が来るのか今からドキドキです。
内定出て、今更なんですが、迷いが出ています。大和か野村か…。それは野村の人に、大和はすぐにクビきられるといわれたからなんです。なんでも、給与体系が違うっていう話です。野村は実績連動報酬と書いてありました。5年間の最低保障額も書いてありました。大和については最低保証額は書いてなかったかと思います。詳しくご存知の方、大和の給与体系について教えてください。それで決めようとは思っていませんが、やはりせっかく入ってすぐクビきられるのはいやです。不安です。
でも、思うに、そんなすぐにクビをきられることはないと思うんですよね。よっぽどのことが無い限り。野村の面接で大和証券の名前を出したからなんでしょうか。
はぁー、わかりません。なんか最近疑心暗鬼ぎみ…。そんなこと聞くまでは大和大好きイエーイ!!って感じだったのに。支店長とも先輩社員の方とも仲良くなれて、具体的な将来像まで想像しててルンルンだったのに…(;_;)
はじめまして!私もとても迷っています。金融(銀行)に決まった友達が行った懇親会は結構カジュアルな格好の子もいたと言っていました。OLさんっぽい格好ならいいのかなぁと思っていますが・・。ちなみに私も髪は茶色く(こげ茶くらいかな?)、さらにパーマまでかかってます(笑)。
個人に期待している度合いが違うということなのでしょうか。。。
私も1週間前の5/31に1次面接受けて連絡ありません。。。
期限は2週間以内でしたが、、少し諦めてます。
しかも髪の毛染めちゃったけど大丈夫かしら。。。心配です
やっぱりもうダメってことなんでしょうか!?
もうすでに連絡来たかたいますか??
さすがにスーツは飽きた 泣
先輩曰く、大和にはかわいげある人間が集まっているとのこと、がめつさというより温和で人が良いという感じの人が多いらしい。野村にはすごい奴が集まり、ほんとにすごい奴しか残らないと言う、この時期既に辞めた人がいるとか…。野村か大和、会社の風土で自分に合う方を選ぶべし、とのこと。
はりきってこうぜ、同志!
わたしも5月31日に3次だったんです。もう内定者出揃ってきてるのかな・・・。面接官もいい方ばかりで、ホント第一志望だっただけに、まだ望み捨てきれません(>_<)お互い電話くるといいですね♪♪
私も、5月31日に三次受けて、
まだ連絡きません。。。
いちおー今週いっぱいは待っててって言われたけど。
だめだったかな。
お返事ありがとうございます♪私もお店のHP見ましたけどおしゃれな感じで楽しみですよね☆
そうですね!かばんも就活用のでは硬いしカジュアルなので行っちゃいます。楽しみですね♪
そうです都内のなんかおしゃれなバーみたいなとこです
あたしもスーツに中はカジュアルでいこうかなと今は思っています
バックも髪型もカジュアルで☆
都内で行われる懇親会ですか?
私も何を着ていこうかまだ迷っています…
スーツで中はラフな感じにしようかなと考えてます☆
バッグなども就活用のだと硬すぎる気もするし迷っています。髪型なども就活のときのようにぴっちりしていくべきなのかなども…笑
残念‥ねふさんに会いたかったです!きっと再会に
なりましたよね♪
みなみさん、私も参加することになりました◎
何人ぐらい参加されるんでしょうね?
明日会えるのが楽しみです(´∀`)
ありがとうございます。
早速チェックしてみます^^
よかったぁ☆もしかしたら一人なのかもとか心配になってしまいました!!
一応、第一志望だったんですけど、懇談会の案内が来るまでは就活続けようと思ってますよ★
5/18に電話いただき、5/30にメールがきましたよ!
やはり明日参加できないですぅ(>o<。)
お二人に会いたかったです~!!
また何か新しく知ったことがあったら、教えてほしいですッ♪
先週福岡支店で最終面接受けて、今日内々定の連絡いただきました(>ω<)☆完全に諦めていたのでほんと嬉しいです!!さーさんはもう大和証券に決めますか??
わたしもホットメールで、届かないかもしれないって言われましたが、きましたよ☆
迷惑メールのとこにありました!!
ありがとうございます^^
そうしてみます!!
懇親会たのしみですね☆
私もhotmailですが届きましたよ!電話をかけてきいてみたらどうですか?
スーツなら中をラフにして行こうと思います☆
楽しみですねっ(^-^)/
私はまだ、内定者懇親会の案内きてません。
人事の方に、「ホットメールだと、届かないことがある。」
といわれたのが気になります。