会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
限られた数ってどのくらいですかね・・募集人数は50人ですよね。1割とかかなぁ。
実はまだ内定もらってるわけではないのです。とりあえず心配するのは選考終わってからですよね!ありがとうございます。
私もスーツにしようかと思っています。でも暑そうなので、上だけかえようかな…と考え中です。迷いますよね。
私も将来は業務職など上に行きたいと考えていますが、最終面接のときに限られた人数しか上に行けないと伺ったので同じく不安です。しかし、私はここで来年から働くことに決めたので、お互いにがんばりましょう!!
スーツの方が無難かな・・・なんて思ったのですが、ここさんはどうされますか??
実は、私もどうしようか困っていたんです!!
そうです。14日のです!服装は自由とありましたが、スーツで行きますか??
業務職やエリ総へ将来的に登ってくことはできるんでしょうか??(一応可能とは書いてありますが本当にできるのか)なんだかすごく下に見られていそうな気がして心配です。コールセンターには派遣やアルバイトの方もけっこういるようですし。
14日のですよね!!私は参加しようと思っています◎
10月の頭ですよ~はっきりした事はいえませんが、10月3日だったと思います!! 違ってもその前後だと思います!!!!
4対4で向かい合わせで面接かと思いました!笑
お弁当を食べながらの雑談?かな(^^)
1人先輩がお話してくれて、色々知れました!
社内見学もしたよ♪業務より、エリア総合の部屋の方が活気がありました(^~^;)☆
?大和證券
?SMBCフレンド証券
?大和證券SMBC
以上、3つの会社の関係はどうなっているのでしょうか?
三井住友銀行の2FがSMBCフレンド証券といったパターンはありますが、仕事の棲み分けとかどうなっているのでしょうか?
そぉですょね…ゃはり朝早いですょね。
わざわざお返事してくださってぁりがとぉござぃます。
懇親会どうでした?(^―^)
朝早いのは、大和だけでなく、この業界はどこもだと思います。N証券でもやっぱり朝早いらしいので。だからもちろん、大和のどの支店でも早いと思います。
私はエリア総合職で内々定をいただき、懇親会にも参加したのですが、不安もありまだ悩んでいます。。
やはり早朝出勤はどこの支店でも当たり前なんでしょうか??
いえいえ、とんでもないです。私もここでりーさんに出会えて嬉しかったです。
りーさんと一緒に働けないのはとても残念だけど、りーさん
はりーさんの選ぶ道で頑張ってください。
私はりーさんに褒めていただくほどの人間ではないですし、営業には向いてないのでは?とか言われることもありますが、自分の性格を活かした営業スタイルを築いていきたいです。
お互い素敵な社会人になりましょうね☆
お優しい言葉ありがとうございます。ねこみさんが色々と情報を下さったり、アドバイスして下さったこと、悩んで悩んで嫌になっていたときでしたので本当に嬉でした。
ねこみさんのような方と働きたいなと思いました。ねこみさんも悩まれていらっしゃるようですが、あなたならどこにいっても大丈夫だと思います。見ず知らずのわたしに親身になって色々と相談にのってくださって本当にありがとうございました。ねこみさんのおかげでなんだか救われた気がします。自分に合っているところを考えてみようと思います。
>みんみんさんへ
いろいろとアドバイスして下さって本当にありがとうございました。人事の方の説明と働いている方の話が異なってたり、飛び込みとかも実際していると聞いて怖くなってしまって・・・本当に実際その業界に飛び込んでみないと分からないですね。
私も自分のことをよく考えて決めようと思います。中途半端な気持ちで採用受けてしまったこと反省しました。
自分に合っているところに行こうと思います。
みんみんさんのおかげです。ありがとうございました。
>まあさんへ
お友達のことを知らずにごめんなさい。
まあさんは友達思いな方ですね。でも私にとっては小さな悩みではないんです。でもまあさんがおっしゃったことはあたってます。今の私は証券に対して覚悟も出来てないと思いますし生半可な気持ちだと思います。
自分に合ったところを選べるよう、また悩んでみます。
お友達のことを知らずに書き込んでしまってすみませんでした。私もあなたの立場なら同じこと書き込んだだろうと思いました。
やっぱり来ませんでしたぁ><
私も‥っ‥連絡先‥っ↓
内定式までもう機会はないのかなぁ。。
行ってらっしゃい(´∀`)
私は間違った事を言ったつもりはありません。
総合職で内定です。友人は、選考に落ち帰りの新幹線で泣いていました。どうしても証券という業界で営業をやりたかったとの事です。それほど熱い気落ちを持った人がいるのに、なんて小さな悩みなんだろう・・。と感じました。
そういった人がいる事を考えて書き込みをしてください。
カッとさせちゃってごめんね
でもこれが事実です
ちなみに他の証券会社二社の総合職内定もらいました
その中での選択であることを
いっておきまーす
28日、やっぱり案内来ませんでしたぁ!?
私は行ってきます・・・でも二人に会って連絡先交換
したかったしぃ~(;へ;)
私も思い込みでりーさんが就活していないと思っていました。きつい言い方して、ごめんなさい。
仕事ってOG訪問しても、結局飛びこんでみないとわかんないことってたくさんあると思います。
私もたくさん悩みました。中途半端な気持ちで証券を受けて、懇親会で内定者と話して自分の考えの甘さに本当に反省しました。
けど迷いながら入社したら、辛いことがあったときどう乗り越えますか??何事も最後は気持ちだと思います。(かな?って私は思います。)
私は、自分の適性と能力を考えてこの業界をあきらめました。りーさんも4社も内定をもらえているのなら、後悔のない選択をして欲しいです。
えらそうなこといってすみませんでした。
この書き込みみて不快な思いをした方いたら申し訳ありません。
私は懇談会以降、全く連絡がなくって不安です・・・
10月の内定式まで何もないんでしょうか??
ご指摘ありがとうございます。すごく悩んでいる中でお二人の書き込みを拝見し、なんだかカッとなって失礼な書き込みをしてしまいました。
みんみんさんは他業界に進まれるのですね。
私も4月にここの内定を戴きましたが、満足して就活をやめたわけではなく、今でもずっと続けています。
結果として今は4社内定を戴きましたが、どれも素晴らしい会社ですし、したい仕事なので悩んでいるんです。
みんみんさんがスルーしないで書き込んで下さって助かりました。
感情のままに書き込んでしまい、見ている皆様に不快な思いをさせてしまったことお詫びいたします。
まぁさんとKARINさんに対するあなたの発言どうかなぁ??スルーできなくてできました。
あなたはエリ総で内定もらったんですよね?けど業務職に転向したいと思ってる。
それって営業が無理っておもったからでしょ?その業種の研究が足りないことをお二方は指摘しているのではないのでしょうか??
今年は証券で内定が出やすいです。
特にエリア総合職で人数が欲しいので、併願したら間違いなく業務職ではなくエリ総にまわされるでしょう。
だから、エリ総よりも業務職の方がレベルが低いみたいなあなたの書き込みどうかと思います。
私は、4月にエリ総の内定もらいました。
けれど証券業界の仕事を研究しながら、ずっと就活続けていました。今は他業界で内定がもらえ、そちらの世界も厳しいと思いますががんばろうと思っています。
証券で働く意思が強い人は就活終えてます。
証券営業に自信が無い人は就活続けていました。
これが懇親会にいった私の感想です。
あなたの敗員はこの時期になるまで内定ということに満足して、就活を怠ったことなのでは??
まだ4月まで時間はあります。
自信が無いなら今から就活がんばるしかないですが、がんばってください。
アドバイスありがとうございます。あなたはエリア総合でしょうか。人の悩みも分からないような方がお客様のニーズにこたえることが出来るのか疑問に思います。ねこみさんはお客様からきっと慕われると思いますが、あなたは無理だと思いますよ。
KARINさんへ
ご意見ありがとうございます。
でもそれは業務職にしかなれなかったあなたの負け惜しみにしか聞こえませんが・・・
業務職の自分を正当化するのはあなたの勝手ですが、私を含め少数の人が悩んでいるからといってエリアの人がなんとなくなく受けて、受かって満足している人が多いという妄想はやめて頂きたいです。
色々なことを言う人がいますが、気にしなくて良いと思います。りーさんのように色々なことに気がつく、繊細な方はお客さんにもきめ細かなコンサルティングができるのでは?と思います。
私は選考を受ける段階でしっかり考えて業務職を選びました
500人採用のエリア総合職はなんとなく大手の総合職に受かって満足してしまっているような人が多いのだろうとおもっていましたが、実際そうなんですね
はじめまして。突然質問の恐縮ですが、エリア総合職はやはり女性が大半なのでしょうか?男性は何割ぐらいいますか?
あと、総合職と比べると同じ成果を挙げたとしても給料は少ないのでしょうか?将来支店長とかには…
差し支えのない範囲で結構ですので、よろしくお願い致します。
証券業界は厳しいのは当たり前です。あなたのような生半可な気持ちで証券業界を志望した方には、ぜひ辞退して頂きたいです。受身な職なら他にたくさんあるでしょう。
業務職の方が良いなと思ってしまいますねぇ・・。
でも、業務職とエリア総合職とでは最初は同じ給料でも長い目で見るときっとすごく給料に差がつくのではないでしょうか?
友達の友達のお母さんが大和の業務職で働いてるみたいですが、資格色々取らされて、営業じゃなくても大変だと言ってるみたいです。営業は、現状に満足せず、向上心を持てる人にはぴったりの仕事だそうです。
業務職と2年目までは給料変わらないんですか・・・・それなら業務職のほうがいいなと思ったのが正直な気持ちです。やはり自分には営業はあっていないのかもしれません。。。
りーさんにこんなこと言ってる自分も実はかなり迷っています(苦笑)偉そうにすみません。
りーさんの言う通り、証券は個人の実績主義だと聞きます。半年半年の実績がボーナスに反映されるみたいです。入社2年までは業務職の方と同じ給料みたいですが、3年目くらいからやればやっただけ評価してくれると証券会社で働く人の日記に書き込みありました。
N証券に30年以上勤めた父の先輩は、証券の営業は常に走り続けている感じで、とてもストレスが溜まるので何か休みの日などに打ち込める趣味を持った方が良い。とアドバイスをくれました。できる人はものすごくお金を貰えるよと教えてくれました。
ねこみさんはこちらに決められたのですか?大金を得られない人は給料下がったりするのですかね?実力主義的なイメージが証券はあります。
知らない人に電話をかけるのは自分の客ができるまでではないですか?外回りは一生でしょうけど・・。
まぁ大変かもしれませんが、できる人は大金を手にすることができるので、その味を覚えるとやめられなくなるのでは??
私は日興さんと迷っているとき、大和の方からいろいろお話を伺いました。その時に不景気がひどかった時、三大証券のなかでリストラしなかったのはうちだけよ!って言われました。もちろん一人ひとりのお給料は下がったみたいですがクビ切りをしないためだと聞き、大和さんは人を大切にする会社なんだと思い私はこの会社に決めました。
内定出てから時間が経った今、色々考え悩むのは自然なことだと思います。でも人からの情報に流されるのではなく自分自身が納得できる結論を出してください。ってなんか偉そうですみません^^;
ですからやっぱり気になることがあるときは自分で会社の方から話を伺うのが一番だと思いますよ??
将来を考えたとき一生外回りをしている自分を想像すると怖くなりました。受身的な業務のほうが自分にはあっていると思いまして・・・
今日無事に内定をいただけました☆ありがとうございます!
でも職場見学やOG訪問をして、給料面もしっかり確認してからきめたいと思っています。CS職は10月の内定式まで何もやらないと言われました・・。
ボーナスは何ヶ月分なんでしょうか?また資格を取得すると手当てとして給料UPするのですかね?また残業はあるのでしょうか?いまさらですけど、気になります。