会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も採用課の直通番号しか伺ってませんが、近いうちに懇親会はやるというようなお話を聞いたような・・確か、メールで案内が来るとか。私も実は決めかねている状態なんです。もし、一緒に働く事になったらよろしくです★
>にゃんこさん
面接明日ですよね?!多分よっぽどの事がない限りは合格だと思うのですが・・・自信を持って望めば、きっと大丈夫だと思います。
>ぷーすけさん
CS職、私は最終面接を含んで4回でしたよ。もしかしたら、もっと少ない方もおられるかもしれませんが・・・
今度、一次面接を受けるのですが、人事の方に聞き忘れてしまいました。。
先輩曰く、給料は人による。特に証券業界のリテールは個人で仕事が完結する故に、数字が給与に直結する世界らしい。野村でも実力無ければ給料はそれ程高くなく、ましてや会社に残れるかもわからぬもので、大和でも野村の人よりもらっている者は普通にいる。実力がものを言う業界で、また実績に十分に応えてくれる報酬体系が野村にも大和にもあるとのこと。ただ、因みに、野村は年功型の気が強く、大和は業績連動型の気が強いとのこと。
野村も大和も、社員のクビをすぐきるとか不条理なことしてたらこのご時世、あっという間に会社の人気陰り、訴訟事件等頻発で会社の存続すら危うくなるでしょう。巷の安易な噂に流されない方がいいと思う。頑張る奴なら報われる、むしろこれが保証されているのが大手の会社じゃね?と思う。
最後に。書込みでも野村に負けないよう大和の同志、大和に興味ある人達、頑張りましょ(^o^)
私も来てませんでした(>_<)
前回来れなかった人に送ってるのかもですね。。
でもまた今日も郵便見てみます!
前と同じ郵便でしたよ!
えぇ~!まさか前回行けてない子だけ!?
私以外みんなきてました??
お返事ありがとうございます。最終は20日の火曜日です!緊張してトチラナイように、気をつけたいとおもいます。一緒に働けたらうれしいです。
お返事ありがとうございます。その場で内々定もらえなかったら、落ちたということなのでしょうか?
最終も1対1ということが分かってホットしました☆素直に自分の気持ちを伝えたいと思います。
郵便で来てました?
今朝見ましたが、来てませんでしたー>< あれれ‥
最終面接だからといって、特別な感じはありませんでしたよ!!面接官の方の良い面を見ようとしてくれる姿勢が印象的でした!!
いつも通りの自然体が一番だと思います!!頑張ってください(^_^)
>クロノスさん
私もその場での内内定でした。ただ、電話番号しか伺ってなくて少し不安だったので。。。懇談会とかは無いのですよね??
>ゆきんこさん
私もいまここに決めようかどうしようか考えているところです!!もし、一緒にお仕事をすることになったらよろしくお願いします(o→ܫ←o)♬♫
また懇親会の案内がきてましたねッ☆
28日とのことですが、次こそは行けそうですぅ♪
みんなは???
はじめまして。私も先日CS職で内定もらいましたよ!
ここに決めようと思ってます☆
私もCS職で先日、私は内々定と言われましたが、その場で結果の方を頂きました。
>ニャンコさんへ
私は1対1でしたよ。次が最終なのであれば、自然体で話すのがベストだと思います!前回の面接の時に、大和に対する志望度が重要になってきます、とのお話だったので、自分の意志をハッキリと伝えればきっと大丈夫ですよ。参考になったかどうかはわかりませんが・・・頑張って下さい!
なんだか却って悲しくなるんですが…。
私は大和にしようかと思っていますが、やっぱり業界1位はNのままだろうと感じています。善し悪しは別にして、あの厳しさと目標水準の高さを見れば、業績として適うわけないよなぁと思います。
あと大和で自身の営業力に自信を持った方は結構Nへの転職を考えるようですよ。
私は来週の火曜日にCS職の最終面接です。第一希望なので、もしかしたらぴよこさんと一緒に働けるかもしれません。どんな面接でしたか?どうしても行きたいので、返信お願いします。
大和を選んだとかの前に、IBやリサーチに行けなかった時点で負けかと思われます。見苦しいっす。
いえいえこちらこそ、よろしくです(^―^)
ありがとうございます☆私も4,5人ではないかと勝手に予想しています!なんか緊張しますね~。さーさんにお会いできることを楽しみにしています♪
情報ありがとうございます(´∀`)
私も支店見学してみたいです◎
もちろん平日ですよね。私は週3日の授業なので、時間的には
大丈夫だと思います‥が、どうやって予定を合わせたらいいの やら(・―・)ムズカシイ‥
話の進まない書き込みですみません。。(><)
ありがとうございます☆私も4,5人ではないかと勝手に予想しています!なんか緊張しますね~。さーさんにお会いできることを楽しみにしています♪
「すくなくとも、今働いている、Nを蹴って大和に来た私たちのような人の中で後悔している人などひとりもいないことは事実です。」
その根拠は?でたらめな情報を流して大和への辞退者を増やそうとしてるとかいってましたがそんな馬鹿らしいことをする会社じゃありません。
私は大和と迷って野村に決めましたが、ネームやお金にくらんだと断定されるのは非常に心外です。あなた本当に社員?
そうです☆これからよろしくお願いします(*^^)
ほんと携帯聞けばよかった~(>_<;)
また機会あるかなぁ。。。
そうですね☆あたしはたぶん30分前くらいから近くで待機しときますんで♪
服はスーツのつもりでした!インナーだけ変えて・・・
内定者何人でしょう??あたしの予想は4~5人★
少なすぎ?!
大阪の業務職採用の皆さんは現在どんな感じですか?
私も早めには行くつもりです☆早すぎたら一緒に話でもしながら待ちましょう!!服装はどんなので行きますか?てかどれぐらい来るのかちょっと不安ですよね…。
色々聞きたくて、結局本社の人事の方に電話しました☆
もちろん正社員ですよ♪と言われました。ちょい恥ずかしかった・・(^~^)
それから研修、業務職も一緒に多摩の4日間の行けるそうです~♪資格も内定式以降にとる機会があるみたい☆☆
で、その人事の方が言ってくれたんやけど支店に見学しにいってみたら?て(^▽^)
よかったら一緒に行こう~!?
・・て日にちとかあわせられへんかぁ(・_・)
行きます♪
30分も前に行ったら早すぎますよね・・・?
私は行きますよ☆さーさんも行かれますか?お会いできるの楽しみにしてます!!
ありがとうござぃまっす!!これで安心して明日参加できます^^ 楽しみだぁ~♪
こんなトコに来てるあなたはなんなんですか^^:笑
あ、ショートカットの子だよね!?
覚えてます♪私も、携帯聞かなかったこと後悔してて‥
>ねふさんへ
私は正社員だとしか思ってなくて(苦笑)なのでごめんなさ い、正・契のことは気になっていませんでした。
研修についても、触れられなかったと思うのですが‥
みなみさん、何か覚えていますか?
ありささんは参加しますか?!
野村に対する負け惜しみにしか聞こえない…。実際に全然勝ってないのに自分が大和を選んだのを無理やり正当化してるようにしか感じない…。あなたが大和を選んだのは勝手ですが、国内証券でナンバーワンは間違いなく野村です。将来抜くというのではいつ抜くのですか?妄想で話をしてはいけません!
いや~じゃあ言わなきゃよろしいじゃないですかぁ~(笑)
皆さんスーツでした。
でも、私もだったんですが、インナーは変えてました☆
もちろん普通のシャツの方もいましたし、
何でも大丈夫だと思います!
ちなみに、皆さんスーツでした?私服でした?
私は水曜に懇親会なので♪
Nと大和。両方内定をもらう人などめずらしい話ではありません。実際同期にも、何人もそういう話は聞きます。
ネームバリューでNを選ぶ人、Nから聞く収入金の多さに目が眩んでNを選ぶ人。いろいろな人がいるのも事実です。
内定式までまだ時間があるのだから、今悩むなら、こんなところで相談するより、納得するまで自分で確かめてください。足を運んで、正しい情報を収集してください。いつ辞退しても、職業選択の自由の権利を持つのはその人だけです。
Nはここ数年、大和に内定者をとられて焦った経験は増えているのも事実だと思います。去年もそのケースで痛い思いをたくさんしたのでしょう。それを防ぐ手段として、自社のアピールをすることも当たり前だと思います。ただ、大和がすぐ首を切るだの、でたらめな情報で迷っている人を不安にさせ、他社を侮辱するような作戦でしか内定者を獲得することができなくなったNには失望と、今後の不安感を確信しました。どうせ戦うなら、互いに持つ魅力で勝負するべきではないかと思います。それくらい、冷静に考えればわかります。もう一度自分の目で確かめてください。
それから、でたらめな情報でも、すぐ鵜呑みにして、不安になるようなマイナス思考では、社会に出て壁にぶつかった時、すぐにだめになります。精神力も養ってください。
すくなくとも、今働いている、Nを蹴って大和に来た私たちのような人の中で後悔している人などひとりもいないことは事実です。業界1位という肩書きに騙されることなくNを選ばなくて本当によかったと思っています。
今さら、業務職って、契約ではなく正社員ですよね(?_?)
総合職と同じ勉強ってことは研修も一緒にしてもらえるんかな!?それについてはゆわれてなかった!?
もしゆわれてないんやったら近々電話して聞いてみる♪
そうですよね。。。全員参加ってのはムリですよね(^^;)
ユカさんが返事をしてくださったおかげで落ち着きました。
ありがとうございます☆
分かりました!!
じゃあ私はホテルでユウコさんの左隣に座ってました☆
覚えてるかなぁ(×_×)
ケイタイ聞いとけばよかった!って後悔してたんです~
私もランチに緊張してしまい、名乗るの忘れてました!笑
地下鉄で帰ったのが私です。。わかるかな?