会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえ、私は、単なる内定者ですので、内部事情は何も知りません。
ボーナス廃止や販売手数料4分の1は厳しいですね><
どうなんですかねー同期とも話すんですが会社は転向を促している感じは感じられませんね。
2年で預かり10億集めても転向試験落ちているんで、
一握りのできる人だけあがるのかもしれませんね。
ボーナス廃止、販売手数料四分の一になりましたしね。
受かった人はいますかー?
FAの方ですか?
今活況で株、投資信託等売りやすいので、歩合給のFAの
給料を抑えるために、エリア総合職に転向しろと必死に
会社が促しているという噂を聞きましたが、
本当だったんですね。
11月のエリア総合職への転向試験を受ける方いらっしゃいますか?
同じ支店の人で預かり10億の人は落ちていました。
手数料収入が二分の一化。グロ債にいたっては四分の一。
これはリストラですかね。
返信ありがとうございます。助かりました!いよいよ明日ですね。お会いできたらいいですね。
初めまして。京王多摩センター駅から多摩センター駅までは徒歩で7分くらいのようです。私もその経路を使います。
会うかもしれませんね。^^ 声かけてください。笑
お会いしてお話できるとおいですね!!
白シャツ着ていきます。試験のときと同じ格好、バッグが
良いと思っているのですが。
どう思いますか??
宿泊の場合は、荷物がちょっと増えますね・・・。
どうしよう。
遅くなってしまってごめんなさい!
研修センターでお会いできることを楽しみに
しています。^^ 分かるかな・・・笑。
私は東北出身です・・・。声かけてくださいね~。
飛行機で来られるとか?私は電車か新幹線の予定でいます。
飛行機。3日の午前の便を予約されているのですか?
午前には解散と聞いたのですが、朝8時か9時には解散できるんでしょうかねー。なんか電話でも聞きにくくて
「ああ、そうですか」と言う感じでした。私も電車とかバスの時刻があるので心配しています。
なんだか内定式とか懇談会の内容もさっぱりで不安で
いっぱいですね。
小田急・京王多摩センター駅と多摩センター駅って別ですか?詳しくないもので…
バスは多摩センター駅からとのことなので、小田急・京王多摩センター駅からバス乗り場まで歩くのですか???どれくらい???
関東圏以外の人は翌日の午前まであるんですか??
研修センターに宿泊というのは知っていましたが、
私は翌日の午前の便の飛行機を予約してしまいましたよ~・・・。間に合うかな??
だそうです。
10月2日の夜は、懇談会はあるそうです。
緊張です・・・。
普通無いんじゃない。だって忙しいもの。せいぜいお昼に会議室でお弁当食べて終わり。だから夕方までには終わるんじゃないの?
東京だと人事の人たちと飲み会とかあるとは思うけど…支店ではあまりに忙しい。
学校の授業があるのでもし飲み会があることがわかっていれば先に教授に連絡しておきたいと思うのですが。。。
わかる方がいらっしゃいましたらお願いします。
度々ありがとうございます。私は地方で、支店と支店の中間に住んでいて、その境の微妙なエリアのお客さんは作っていいのかなと思ってたんです。おっしゃる通り、知り合いとかにも口座開設してもらおうとか考えてました・・・考えが甘かったです(汗)営業エリア内で、自力でお客さん作るのが一番ですね!!っていうか知り合いに頼むだけで達成できるようなノルマではないですよねぇ。
ピョコタンさんは玉の輿にのったんですねー!!いいなぁ!!そーゆードラマみたいなことって本当にあるんですね☆ピョコタンさんはきっと素敵な人なんでしょうね!!
ありがとうございました!!絶対3年以上は頑張ります☆
それはまずいと思う。東京の事は良く解らないけれど、地方の場合は隣接県と東京都は口座開設出来たよ。でも隣接県の口座を作ろうとすると、管理が怪しむしからあまりお勧めはしないよ。最近はマネーロンダリングがあるから口座作るにも厳しくなってるし、とにかく金持ち(会社経営者、高額納税者、宗教法人、学校法人etc)を探して登録してから開拓しなければならないから、自分の身内とかをお客にしないほうがいいと思うよ。私はしなかったよ。
まぁとにかく、3年は頑張って、その間にお客さんと親密になって良い結婚相手を見つけるのもいいよ。私がそうなので…
ずーっと前の書き込みなのに、返信どうもあり
がとうございます。元社員の方の書き込みはすごく参考になります。配属支店の営業エリア外のお客さん作っても大丈夫ですか?
1ヶ月200万?それは、手数料の事?キャッシュを集めてくることでしょうか?キャッシュなら簡単です。何といっても証券マンのお相手するお客様は資産家。億単位でお金を持っている方をお相手するのだから…私が2年目の最初(引継ぎ無しで)には1日100万は入ってきましたよ。
S登録なら1ヶ月100万位は手数料とらないといけないと思うけれど、今は年金や保険も収益の柱になろうとしているので、年金1本1億円くらいとってくればすぐに数字は達成出来ますよ。
恐れていては何も出来ないので、まずは3年間頑張ってみてスキルが出来たら他を見るのもいいのでは?証券会社で営業が出来るなら、どんな商品(自動車や住宅)でも販売出来ますよ。私は自信あるけど…
新卒でFAはかなり大変だと思いますが、営業に自信があればエリア総よりも有利ですよ。何といっても実績給なので。それから証券会社というと株屋というイメージだと思いますがFAさんは投信や外債が収益の柱になると聞きましたよ。
当たり前。
私がいた支店の1日(毎日)
7:45 出勤(それまでに日経に目を通す)
~8:15 伝票整理
~8:30 指数帳をつける。(世界の相場や為替の動きが解 るようになるため)
~9時前 会議
~10時 寄付きからお客さんに?しまくる。この1時間 で1日の株注の手数料が決まってくるので真剣 勝負。
~外交etc ここに、たまに投信の勉強会などが入ってきた り、重役が来て講話があったり…
特に10時以降は外債や投信の募集かな?
それでみんなが戻ってくるのが、大体17時。支店の収益を確認して出来なければまた?したり、日中いないお客様に?したり、それで残務整理して帰るのは大体19時から20時かな?1年生は早く帰れるのでそこまで遅くならないと思うけれど、先輩たちはそのくらいです。
この時期1年目で苦労するのは個人向け国債。かなり数字を割りたてられるので大変。最近は金利も上昇してきたので買いたいお客さんも増えていると思うのでいいですが。
私は大和OGです。総合職へ職種変更できますが、かなり実績を積まなければ出来ないと思いますよ。それから、昨年施行された個人情報保護法のせいで全く名簿がなく、殆ど飛び込みです。1日に50件飛び込んで相手をしてくれるのは1件あるかな?という世界です。
男の世界に飛び込むと思ったほうがいいと思いますよ。
今は、相場の地合いがいいので私が入社した当時より、はるかにいいと思いますが、入社した当時給料もボーナスも少なくてこれではやっていけない。と思いました。私の同期は2月の研修までに2割以上辞めてました。
でも利点もたくさんありますよ。
ただで証券外務員試験受けさせてくれるし、資産運用の勉強になるし、銀行マンよりも相場を読む力はつくと思います。それからお相手するお客様は、殆ど資産家なのでいろんな有名な方を紹介してくれたり、あなたのお見合い相手に・・・と何枚も写真を持ってきたり・・・(^_^;)もちろん三高です。
と女の子ならこの会社を通じたお付き合いで結婚する人が多いのではないのかな?
内定式の連絡もなくだんだんと不安になってきました。
大丈夫ですよ!
ただ、あまり明るすぎるであれば、黒染めした方が良いと思います。
持ち物は履歴書のみでOKでしょうか?!
こんな質問すみません…一応成績証明書など
すべて用意しておきますが(><)
恥知らずな質問ですみませんっ!どなたかお願いします!!
そうなんですか? 私も内定いただいたけど、辞退しようとおもっています。
詳しくはわかりませんが、できる事は確かです!!
といっても数名らしいですが、チャンスがあればドンドン挑戦して行きたいですね☆
私は九州の内々定者ですが、内定式はやっぱりどこの支店でも東京に行く必要があるんですよね??エリア総合職全員10月2日にあると考えて良いんですよね??懇親会以降何も連絡がないので少し不安です。今後の予定とか教えてくれるとありがたいのですが・・(;;)
お答えありだとうございます!
私も聞いてみたところ10月2日とのことでした。
今からドキドキです~
なんかすごい人足りないみたいだし内定もらえたけど簡単に入れるのかなって思ってかなりショックです・・・
こちらは沖縄ですが、10月2日(月)と伺いましたよ♪
同じです・・・。わたしもまったく
東京人事から連絡一度もきてません。^^;
地方だから??1人枠だから?
教えていただきたいのですが…
いよいよ明日ですね。いろいろ聞けるといいですね。ドキドキですけど、楽しみにしています。
返信が遅くなってしまいごめんなさい!!!
気が付けば、明後日は懇親会。早いですね!!
そして毎日暑いですね。。。
やはりスーツで行こうかなと思っております☆☆でもそうねすね◎上だけは涼しい格好出きれば良いですね(汗)。。
どなたか14日の懇親会の様子を教えてください。私としては楽しみにしていたので、ショックでした。
すみません、質問しておいて返信が遅くなりました><
私たちの時と少し違う形式だったようですね。
見学も出来たそうで、羨ましい‥(・∀・)
夏休みが終わったらきっとすぐ内定式だし
アッという間に会える日が来ますね◎
楽しみにしてます!!
実は、最終面接でとても緊張していてあまり記憶にないのですが、本当にごく数人しか上には行けないような言い方だったように思います。CS職は研修がとてもしっかりしていると伺ったので、タイヨウさんが心配するように下に見られているなどというようなことはないと思いますよっ。
選考がんばってください!