会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
男で入ると浮きませんか?
再就職ですか!
すると、かなりハードルが高いかんじなのですかね。
ありがとうございました!
レスありがとうございます!
やっぱりそうですよね…
説明会で人事の方に質問できたら、してみようと思います。ありがとうございました!
僕はまだ支店訪問をしたことがありません、今後の参考のためにぜひしてみたいです。みなさんどのように支店訪問をしたのですか?支店に電話をして見学させてもらえないでしょうか?と聞くのでしょうか。
ご意見ありがとうございます!!納得できました^^
あたしはどうしてもこの会社に入りたいのでアンケートの項目にチェックしようと思います☆本当にありがとうございます^^
リクルーターには学歴関係ないみたいで良かったです><
連絡が来たのが3月上旬でお会いしたのがその次の日です。
アンケートでチェックしてたことなんかすっかり忘れてたころでした。
なのでまだ連絡来なくても焦ることないですよ^^
就活楽しんでくださいね☆
参考になるご意見ありがとうございます。僕もセミナーのアンケートにリクルーターを希望したのですが連絡がありません。いつ頃に連絡来るのでしょうか?
こんにちは。今年エリア総合職で入社予定の者です。
リクルーターは、セミナーのとき最後に書くアンケートで「少人数での説明会を希望する」(←たしかこんなかんじだったような気が…)みたいなところにチェックを入れた人で、なおかつリクルーターが指定した日に時間が取れる人につくと聞きました。
私の場合は、突然携帯に電話が入り数日後に喫茶店でお会いしました。学歴などは特に関係ないです。
リクルータールートで選考を受けた人は一般のルートより一回面接が少なかったようです。
基本的なことですみません。
日記を読んでいるとリクルーターの方かれ連絡があったとよく目にするのですが、どうやったらリクルーターの方から連絡がくるのでしょうか?
ありがとうございます。
他の支店も訪問して、色々な「大和」を知りたいと思います。
今年入社の業務職内定者です☆
えっと。。私は事前にアポとってから行きました!人事の方にアポ取るように言われたので。もし一度行った支店に行きづらいなら違う支店に変えてみてはどうですか?面接の時に支店見学したかどうか必ず聞かれるので、一店だけじゃなく数店回った方が印象もイイと思いますよ☆前向きにがんばって下さい!!
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
お店の雰囲気とういうか、窓口の女性のお客に対する対応とか見てみるといいと思います。
あとはお店に入ったとき、ちゃんと挨拶があったかとかをチェックしてみてはどうでしょうか。
ありがとうございます。
支店訪問は、お店の雰囲気を知るためにあるものと考えていいのでしょうか??
内定者日記を見ていて、支店訪問をしたかという質問があるようなので行った方がいいのだと思っていました★
残念ながら私の大学にはOB・OGの方がいらっしゃらないので、セミナーに参加して聞いてみたいと思います。
いきなりいって、座ってみるだけでした。
話を聞きたいならOG、OB訪問、セミナー等で聞くほうが、いいかもしれません。
うちの会社のセミナーは、結構質問できるセミナーなのでいいと思いますよ。
でも業務職は説明きいて、筆記受けるだけだったので、総合職の説明会にいったほうがいいかもしれませんね。
アポなしで行ってしまったので、座ってお店の様子を見て終了・・・という感じでした。
次は事前に電話をして色々お話を伺ってきたいな~と思うのですが、正直、行きづらくなってしまって。。。
内定者の方・今就活中の方、支店訪問をされた時どんな感じでしたか??
社員の方の対応や訪問の満足度など、よかったら教えて下さい。
エリア総の転向は難しいようで、たいていの方は一度辞めて再就職という形をとっているそうですよ。証券業界、どこの会社も同じだと思います。
1日の流れや業務内容などはパンフレットやお話などを聞いて少しずつわかってきています。寮の完備はしっかりしているようですが、一人暮らしと寮の割合がどのくらいなのか
聞きそびれてしまいましたのでもしご存知の方がいらっしゃいましたら情報をお願いします。
レスありがとうございます!
やはり難しそうですね…。
エリア総合職の設置の趣旨からはずれてしまいますもんね。
機会があったら、直接大和の関係者の方に聞いてみようと思います。
丁寧なお返事ありがとうございました!
エリア総合職で入社すれば、やはりエリア限定だと思いますよ!基本的には。でも大和はグループ交流が強いのでグループ会社出向に自己申告するとかしたら可能だと思いますよ。現状の大和はエリア総合職で入社しても、総合職に昇格したり、転勤して肩書きが変わったりもするようです。大和の人事の方に直接聞いたほうが無難だと思います!!
懇親会の時にエリア総合職の転勤は無理だと伺いましたよ!!
難しいんじゃないですかね。
採用のHPから人事にメールで問い合わせしてみるのがいいんじゃないですかね。
返事は帰ってくると思います。
でも女性に働きやすい環境を整えていってる現状からすると転勤させてくれそうなきもしますね。
実家が九州にあり、また転勤が嫌なので、エリア総合職を希望していますが…ずっと疑問に思っていることがあるので書き込みしました。
たとえば、私がエリア総合職である支店に採用していただけたとして、その後結婚してものの、その結婚相手が転勤になったとします。
この場合、やはりエリア総合職だと夫の転勤先についていって仕事を続けるというのは難しいのでしょうか?
たとえばエリア転向など…そういうことは不可能なのでしょうか。
そのあたりの事情がかなり気になっています。
本来OG訪問などで伺うべきなのでしょうが、年末の忙しい時期にご訪問するのもはばかられて、こちらに書き込みしました。
どなたか、内情にお詳しい方がいらっしゃったら、お返事お願いします。
書き込みありがとうございます。
エリア総合職は、業務職程度の給料で、仕事は総合職と
同じで、割に合わないのではないかって思い込んでいました
が、そうではないとわかってよかったです。
詳しく色々と教えていただき、ありがとうございました。
出張はないですね。
総合職でも支店の営業マンで出張というのはないです。
研修で多摩研修センターにいくのはたまにありますが。
多摩研修センターは羽田から2時間以上かかるので地方組にはかなり不評です。
北陸ブロックとか東北ブロックのように地域ごとの支店が集まって若手だけの交流会とかはあります。
私のいた支店のエリア総合職の先輩(女性)は多摩研修センターで知り合った近隣支店のエリア総合職の同期(女性)とずいぶん仲良く遊んでいたので、新入社員研修で知り合った同期とは友達になる機会もあるんじゃないですかね。
総合職=営業マン、ノルマあり
エリア総合職=営業マン、ノルマあり
業務職=窓口での来店客対応、ノルマなし
みんな事務作業はほとんどの場合自分でします。
ダメな上司は下に雑用の事務手続きを振ってきたりしますが。
私のいた支店では女性エリア総合職で採用されたにも関わらず、業務職のイメージで入社してしまって、すぐに辞める娘が何人もいました。
エリア総合職も営業するんだということをきちんと理解しておく必要があると思います。女性も営業するんです。女性ならではのきめ細かさがお客さんに非常に喜ばれます。(特に事務手続きとかは女性の方が抜群にいい)
といって女性に対して会社は飛び込み訪問は求めてません。何かへんなことがあったら困りますから、基本的には氏素性のしっかりとわかる富裕層へのアプローチに限定してやります。
結論から言うと?です。
エリア総合職というのは総合職の営業マンと何らかわらない条件でノルマも給料も一緒で、転勤がないというだけです。
昇給、昇格もあって
平社員→課長代理→次長→支店長というコースです。
会社も女性の働くモチベーションをあの手この手で作ってます。現実にエリア総合職は女性が圧倒的に多いですから。
女性支店長とかも何人かいます。
昇格スピードだって一緒です。(会社が意図的にそうしてるとしか思えないですけど。明らかにちょっと実績足りないと感じた先輩が昇格してました)
優秀な女性エリア総合職の人は総合職転向試験を受けて総合職を目指すケースが多いです。(これはほんとに一握りのデキル人ですが)
会社はエリア総合職の人にもキャリアアップの道筋を現実に作って見せてくれてますから、あとは本人のヤル気次第です。
転勤ないですから、本社のなんとか部の部長とかにはなれないんじゃないかな?またはその段階で総合職にしちゃうとかの方法もそのうち検討するのではないかと。
既婚者で子供もいるのにトップセールスの女性もFAさんにはいっぱいいます。
意外とほかの会社より女性に配慮してるのは間違いないのではないかと思います。
すみません、間違えました
?総合職=エリア総合職>業務職
?総合職>エリア総合職>業務職
?総合職=エリア総合職=業務職
?~?のどれなんでしょうか?
割り込みですみません。
同期だと給料は、?総合職=エリア総合職>業務職
?~?のどれなんでしょうか?
私は優秀なエリア総合職の男性しってますよ。
ちゃんと強い気持ちを持って入社すれば総合職もエリア総合職も一緒ですよ。だってやる仕事は一緒だから。
覚悟しなくてはいけないのは、エリアは転勤がありませんから、総合職の同期のほうが顧客引継ぎとかの面でまず間違いなく優遇されます。
ただ当然ですよね?これは。
転勤ない人に顧客どんどん引き継ぎさせていったらどんどん顧客増えてしまって楽しますから。
転勤しないで顧客も引き継いで給料は総合職と一緒、なんて馬鹿な会社じゃないですから。
それを不公平と感じるような方だと無理だと思います。
引継ぎといってもだいたい3年目くらいにもらえればいいほうで、もらえない人もいっぱいいるし、逆に2年目でいきなり引継ぎいっぱいもらえる支店でいい成績あげる人もいます。ただそういう人はたいした実力ないですからつきあってればわかると思います。
それと引継ぎ客というのは、だれかが転勤したときにあるわけですが、基本的に主力客と言われる大手の顧客は、上司が担当するので(相手にもそれが敬意)若手が担当させてもらえるのは、大和にある預かり資産のすくないお客さんになります。たまにその中にものすごいポテンシャルのある顧客がいたりしますが、それは新規開拓の成功率と同じようなものです。
返事ありがとうございます!そうですか~。他の証券や銀行のエリア限定(地域限定)の総合職は男性採用してないんですかね?調べてもなかなか分からなくて。みなさんもし知っておられたらぜひ教えて下さい。
地元の有名企業の社長や有名病院の院長などを顧客として開拓しにいくわけですが、その人たちの資産運用や相続に関することに関して、アプローチしていく仕事は本当に面白いです。
その中で開拓した顧客と関係がとれて、社長と法人とか院長と医療法人を開拓したりすると最高で、めちゃくちゃ仕事が楽しくなります。
有力者を開拓するとその人から友達を紹介してもらえるチャンスも増えるのと、そういう人達への人脈もできるので楽しいです。
支店の雰囲気がいい店だと、先輩が飲みに誘ってくれるのでそれも楽しいです。
3年目になると目標数字をリアルにふられるので厳しくなってきます。
厳しいけど楽しいこともあるし、見返りもあるので頑張ってください。
転職する際に、証券でやったらどこでも通用するというのは、誇大妄想でそんなことはないと思います。
ものを売る仕事なら大抵のとこで通用するというのが現実だと思います。ディーラーとかMRとか生保くらいではないかと。
7:30 出社
8:30 朝会
9:00~15:00 顧客へ電話して株式のセールス(投信・外債も)
15:00~夕方 顧客訪問
これが3年目くらいの一日ですが、日中の動きは当然毎日違っていて、昼間に顧客とアポがあれば訪問しますし、新規開拓営業で朝からまわったりもします。むしろ株客いる若手はすくないので、昼間も外に営業でるほうが多いと思います。
新人の場合は顧客がいませんから朝から晩まで新規開拓のテレコールと訪問をくりかえす毎日になります。そこでお客さんができないとつらくなって辞めるひとが多いです。
離職率は確かに高いかも知れなくて、同期は3年もすると半分はいないと思います。その行き先は外資系にいったり、銀行にいったり、全然違う業界にいったり、公務員になったりです。
給料は良いと思います。成績が優秀だと社長賞という制度があって、5部門に分かれる中で、各最高200万でます。当然社長賞とる程の成績だとボーナスもかなりよくなるのではっきりいって大学の同級生と比べると申し訳ないくらいもらえます。
雑誌でよくボーナス支給額とか出てますが、金融関係でも特に証券の場合は実力主義なので、平社員でも年収ベースで1000万超えることも可能なので、そこにモチベーションを見出すことが可能です。
社内異動ですが、学生さんは営業でもSMBCの事法・金法というのがやはり投資銀行なのでかっこいいイメージがあると思いますが、リテールのできる人は意外とそっちには興味なくて、移りたいと思う人は少数です。トップセールスだとリテールは30代にもなると2000万は楽にいきます。同じボーナス考課だとリテールの方が給料多いんです。だから事法でそれぐらいほしい人は外資系にいきます。
離職率は確かに高いかも知れなくて、同期は3年もすると半分はいないと思います。その行き先は外資系にいったり、銀行にいったり、全然違う業界にいったり、公務員になったりです。
給料は良いと思います。成績が優秀だと社長賞という制度があって、5部門に分かれる中で、各最高200万でます。当然社長賞とる程の成績だとボーナスもかなりよくなるのではっきりいって大学の同級生と比べると申し訳ないくらいもらえます。
雑誌でよくボーナス支給額とか出てますが、金融関係でも特に証券の場合は実力主義なので、平社員でも年収ベースで1000万超えることも可能なので、そこにモチベーションを見出すことが可能です。
社内異動ですが、学生さんは営業でもSMBCの事法・金法というのがやはり投資銀行なのでかっこいいイメージがあると思いますが、リテールのできる人は意外とそっちには興味なくて、移りたいと思う人は少数です。トップセールスだとリテールは30代にもなると2000万は楽にいきます。同じボーナス考課だとリテールの方が給料多いんです。だから事法でそれぐらいほしい人は外資系にいきます。
エリア総合は、本部が「イエス」を出さないらしいですよ、男性の場合
今後どうなるかはわかりませんが・・・
お世話になります。日々、営業お疲れ様です。
参考までですが、FAからエリアへの転向は、やはり営業成績の良い方ほど落ちる傾向にあるようですよ。それと特に若手。年次が若いかたは受かる傾向にあるようです。考え方の一つとして、年次が高い方はいまさら転向しても…という考え方と、FAのままいる方が給与が良い、というのもありますので、やはり若手でなおかつ預かりの少ない方を積極的に転向させる傾向にあるみたいですね。
ご参考になればと思います。
高松以外で受かった人いますかー?
ヒントや解説、2回まちがえると正答までもでませよね。
私は去年受講した者ですが。
自分でテキストで調べるしかないです。
ヒントや解説、正答までもでませn