会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年筆記はGABだったんですよね?
今年、テストセンターなんですか?
やばいな・・・何もしてない・・・
ほとんど雑談で終わりました。
名前やら住所やら出身高校は書かされましたが
これといって選考に直接結びつく事はしませんでした。
ES出せって言われたくらいかな・・・。
私は総合職セミナーに参加して、リクの方からお電話頂きました。
でも今度エリアのセミナーにも参加しようと思ってますが…
テストセンター用の対策本とか出てますかね?あれば、どなたかカキコ頼みます。
4月に本社で受ける人と3月にテストセンターで受ける人に分かれるみたいですよ。
あと筆記でかなり落とすらしいのでしっかり対策とるように言われました。
>abcさん
私は総合職志望ですよ。
ちなみに最初に大学名や連絡先を紙に記入させられました。
あと3月中にテストセンターで筆記試験を受けるようにも言われました。
お願いします。
リクまだつきません、、、、。
志望業界とかも聞かれましたが主には選考に関してアドバイスしてくれる感じでした。
私は来週お会いする予定なのですが。。。
何を話せばいいのか、不安ですよね。
あとで会う事になってます。
うは・・・何聞かれるんだろ・・・
今日会うことになりましたがどのような話をするのでしょうか?
大和証券SMBCのことでは?
大和証券(リテール)は、マイページないですしね。
ところで、リクルータは関西でも動いているのでしょうか?
もし会うことになっても何をしゃべっていいのか分かりません。
どのような内容をはなすことになるか多少不安です。
質問するような形になるのでしょうか?
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう!!
僕は下から数えたほうが早い偏差値学校ですが、説明会行きました。
タイミングと運ですね。
証券会社は実力主義だから差別はないと思ってます。
これってやはり噂の学歴差別ですか?ちなみにうちは名門ではないので・・・
どなたか教えてください。
ありがとうございます!
あと、私は業務職とエリア総合職どちらにもエントリーしたのですが、これって大丈夫でしょうか…?
ありがとうございます^^電話をする際に支店訪問をさせてほしいといえばよろしいのですか?おいそがしいのにすいません。。
出来れば業務職希望なのですが、説明会は職種ごとにやっているのですか?
リクナビでエントリーはしているのですが、案内が来ていません。それは業務職にエントリーしたからなんでしょうか?
支店訪問は3割程しかしないと聞いたんで、別にしなくてもよいかとは思いますが…
説明会では良い面ばっかり聞けますが、現場の社員の生の意見を聞くと大変勉強になりますよ~大和証券さんはどーか分かりませんが、他の証券会社は面接で「支店訪問はした?」「支店訪問をなぜしないんですか?」という質問もあるらしいですし、又志望動機の差別化もできます!!
企業研究は当然、社員の方はあくまでも善意でしてくれているのだから、まずはこちらが誠心誠意の対応する事を忘れないことですね☆あとは会社によって相手がずっと話してくれる所や、こちらの質問に答える所etc様々です。
自分が聞きたいと思う事を10問程は用意しておいた方がいいと思います!!
すいません、割り込みです。。。支店訪問は、した方がよいのでしょうか?また、したら何をすればよいのですか?
採用課なら、昼休み以外の9時~17時半まで。
支店なら15時半~17時半まで。
が、ベスト!!って聞きましたよ☆
ほんとありがとうございます^^具体的には何時くらいにするのがベストでしょうか?
いろいろきてしまいすいません><
地域は関東とか都会ですか??
私は九州の大学(けっこう田舎)なので、
リクついてもらえるか心配です。。
多分関係ないと思いますょ!!
よく人件費がかかるからとかぃぃますけどね(^^;)
きになるなら説明会や訪問できいてみたらぃぃとおもいますよ♪
採用課or志望の支店訪問に直接アポをとれば対応してくれますよ☆電話の際昼休み、前場、後場中なるべく外した方が良いかと。
支店訪問をしたいと思ってるんですけどやりかたがわからなくて・・誰かしってる方がいらっしゃったら是非おねがいします><低レベルなことをきてすいません。。
丁寧にお返事してくださり、本当にありがとうございます!
3月にリクルーターの方から連絡がくるのを期待して待つことにします。
そのようないい雰囲気で、私も楽しく話せたらと思います!
>大和SMBCでもアンケートにリク希望の欄があるようです。両方からアプローチがくるのでしょうか?
ごめんなさい、この件に関しましては私は大和証券SMBCの説明会に行ってないのでわからないです。
>リク面に学歴は関係ないとのことですが、(掲示板右下のライバルをチェックの中のどこかとだけいっておきます)期待して待っていいものですか!?
私の大学は“ライバルをチェック”の中にも入っていませんし、専攻も経済とは全く関係ないですよ^^
期待しても良いのではないでしょうか?
総合職志望の人には総合職の、エリア総合職志望の人にはエリア総合職のリクルーターがついてくれます。
話す内容は人によって様々だと思いますが、私のときは面接という感じではなく、こちらから社員さんに質問していくというものでした。
全く堅苦しい雰囲気もなく楽しくお話しができたので、そのとき会った人がまさかリクルーターだとは思いもしませんでした(笑)
選考の過程で、そのときに会ったリクルーターさんが最後までサポートしてくださいましたよ。
金融の一般職を希望しています。
質問があるのですが、一般職は実家通いじゃないと採用されにくいものなのですか?教えていただきたいです。
私は金融系の一般職を希望なのですが、一般職は実家が近くにないと採用されにくいものなのですか?教えていただきたいです。
■リクルーターの件についてお聞きしたいです。
大和SMBCでもアンケートにリク希望の欄があるようです。両方からアプローチがくるのでしょうか?
また、リク面に学歴は関係ないとのことですが、(掲示板右下のライバルをチェックの中のどこかとだけいっておきます)期待して待っていいものですか!?
話す内容はどんな感じですか?
予約票ないみたいですね☆
>akiさん
説明会はwebで予約しましたよ~。
エントリーしてたら案内のメールが届くと思います。
昨日説明会にいったのですが、予定があって途中で抜けました!なので大和証券の選考フローについてご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいm(__)m
リクナビから登録できますよ!
私はリクナビから予約しましたよ☆
今日行ってきました。
そうなんですか!!ありがとうございます。第一志望なので楽しみです!!
そうなんですか!?
私も来週参加します★
前回のマンダリンオリエンタルホテルでのセミナーも充実してましたよね!!
この前エリア総合職の説明会行ってきました。予約票はなかったです。
ペットボトルのお茶も出してくれて雰囲気もとてもよかったです☆彡
15日のエリア総合職の説明会に行きましたよ!!
まだ予約票ってとどいてないですよね??
私は今週の大阪での説明会に行く予定です☆