会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですかぁ。
一回知らない番号からかかってきてて取れなかったんですよ・・・やからまたかけ直したら「お客様のご都合につき、おつなぎできません」やったんですよね・・・
もしかしたらそれやったんかなぁって(/-\*)
ダメだったってゆうのは、ついてもらえないってことですかね?
大和SMBCなどは各社HPでエントリーを受け付けています。エントリーシートも全て別みたいです!
そうなんですか!?エリア希望ですが、気長に待ってみます。どうもありがとうございます☆★
友人が地方国公立大学ですが電話きましたよ。
確か2日か3日に電話掛かってきて「5日空いてる?」って感じでした。
ただまっちゃんさん曰く、次の日には次回連絡が来るらしいんですが…
来てない!ってことはダメだったのかorz
多分リクは大学ごとにつくみたいなので大学によって時期が前後するんじゃないでしょうか?
たしか、「総合職」という表記があったので、
総合職のみではないでしょうか?
間違えてたらすいません><
>プリンさんへ
僕は、通知でしたよ。
でも二度目の電話がないのでだめだったと思いますが…
割り込んですいません!
ここは他社のテストセンターの結果は使いまわせないんですかね‥明日人事の方に問い合わせてみようかな。
そうなんですか!!
僕には全くかかってきません・・・
後一つ聞きたいのですが、電話は非通知でしたか?
先輩からリクルーターがつくって聞いていたんですけど、まったく連絡がないんでおかしいなぁ?って思ってます。
電話がかかってきたんですかぁ??
どなたかご存知でしたらお願いします。
あたしも探しても?見つからないんで焦ってました!!
やっぱりないですよね??
3月の終わりに説明会に行くんでそのときまだESについて発表されてなければ、聞いてきます☆
私もめちゃリクナビとかみて探してましたw
でもESないみたいで、なんとか安心しました☆
過去の書き込み見てると当日OR翌日には次回の連絡あるみたいですね。
ちなみにボクたぶん落ちました。
あれってやっぱりリクルータってやつですか?
何も考えずに行ってメチャ焦りました(^^;
まさかあんなに少人数とは。。。
今日かかって来ましたよ~☆
7時半過ぎくらいだったかな。
私も知りませんでした!!エリアのESまだかな~って思ってたとこです☆
わざわざありがとうございます!!お願いします。。
もうかかってこないんですかね・・・
リクから電話かかってきた人にお聞きしたいのですが、非通知できました?それと何時くらいにかかってきましたか?
よろしくお願いします。
もうかかってこないんですかね・・・
リクから電話かかってきた人にお聞きしたいのですが、非通知できました?それと何時くらいにかかってきましたか?
よろしくお願いします。
僕はES送信した翌日に電話が来ました。
ありがとうございます☆
心配になって昼に色々調べたんですけど、
エリア総合はESの提出ないらしいです☆
そぉいえばこの間の説明会でも、「エリア総合はESの提出はないです」ってゆってて、それをノートにもメモしてましたw
わざわざありがとうございました!!
りんご事変さんの言うとおり、私は総合職ではなくエリア総合職しか出してなかったから、まだこないのですね!お騒がせしてすみませんでした。
ペリカンさん、不安にさせてしまってごめんなさい。ほんとよかった!もうしばらく待ちましょう☆
返信ありがとうございます。
地道に力を付けて電話を待ちますね。
今ES提出の指示が来てるのは総合職だけだと思いますよ◎
私はエリアもエントリーしてますが、まだ来てませんので。
エントリーは11月にしてるに、まだESの連絡がきません(>_<)
エリア総合ってもうES受付はじまってるんですか?
リクナビで調べたけどどこにものってなくて、不安です↓
テストセンター対応の問題集もありますんで、それやっとけばいいですよ。
「テストセンター対応 これが本当のSPI2だ!2008年版」てのを私は使ってますけど、同じような問題出てるんでなかなか良いです。
ESはリクナビからのweb提出でした。
一回目の期限は確か5日までなので急がれた方がいいと思います。
二回目のES提出期限については3月上旬に連絡があるみたいです。
地方だとどうなのかはちょっと分からないです。。
ごめんなさい(>。<)
もし分かったら書き込みます!!!
ご存知の方書き込みお願いします!!
他も溜まってくるものですし。
面接も朝イチとか
第一志望なので、早く出したほうがいいだろうと
勝手に思ってたのですが。。。違うんですかね?
締め切りが1次と2次に別れてるけどどういう意味?
5日までに出さなくてもいいんですか?
セミナーは5回は参加してるんですが、他の大学出身の先輩から電話こないですよね。。。?
そうなんですか・・・お返事ありがとうございます!
かなり落としてくるってことはしっかり勉強しないとだめですね・・・
>じんさん
去年はGABだったみたいですね!私もまだ何もやってないです笑
しかしここ第一志望だしセミナーにも参加したのに、リクから電話こない・・・なんか落ち込むな~
地方だと連絡こないんですかね??誰か知り合いの地方の人で連絡来た人とか知りませんか?
私の大学(MARCH以下)にも総合職の内定者結構いますから。
それに私にもリクから電話きましたよ。
どなたかご存じないでしょうか?
自分はあまり質問してません・・・
選考と関係あったとは・・・・・・ぐは・・・
私も最近お会いしてきました。学生2人社員1人でした。
セミナーでただ○つけただけです。学校もどっちかっていうと中堅以下の大学で、むしろそれより下です。
もしかしらまた違うリクの方と会うかもしれないとおっしゃっていましたが、たぶん次は呼ばれないだろうと認識しました。詳しくは書けませんが。
社員さんによって話が違うみたいですね。私は主に仕事についてでした。もちろん質問もできます。
リクの方よろしくです!!
今日リクルーターの方から電話きました。
書き込みをみると、学歴が高い方々が電話をもらう!ということですが・・・。私は本当にレベルの低い大学です。
なので、どうして電話がきたのかがわからず、不安です。
会ってみて、とても好印象でした。
今連絡来なくても、3月いっぱいは期待してていいんですか?!誰か知ってる方おられたら教えてください!!
たとえば関東なら、東大、一ツ橋、都立大、横国、千葉、早慶、上智とかなり幅はありますが、やっぱ最低ラインはあるのかな?と思う顔ぶれ。
総合職なら多分MARCHの看板学部が最低ラインかと。
青学なら国際、中央なら法しかまず見ません。
ただ、単純に学歴があればいいという話でもなくて、たとえばICUなんかは見たことないです。英語を余り使わないので、もしいても少ないのかな??
参考までに面接の流れを教えておきます。
1.リクルーター面接(3月頭)@喫茶店
僕の場合、ES未提出、説明会キャンセル経験アリ、エントリー?ブックマーク?はしてる状態で連絡来ました。
学生4対社会人1(入社三年目あたり)くらいの比率です。内容は「証券会社と銀行の違い」「リテールの可能性」について問われ、あとこっちからも質問するチャンスがありました。
その後ES提出しました。
2.リクルーター面接(3月半ば)@喫茶店
1回目のリク面が終わると一日二日で連絡が来ます。連絡が来ない人は不合格ということだと思います。
最初のリク面で同席してた学生に他の企業で会って聞いたんですが、僕の会だと受かってたのは僕一人だった模様。まぁそん位の倍率と考えていいのではないでしょうか。
ここでは学生2対社会人1(40前後、結構偉い方)で面接を行い、内容としては前回と似たようなものでした。ただ、こちらからの質問の方がメインになったかも。2対1でもう1人がガツガツしてた為、中々しんどいものがありました。
なお、面接の日程はかなり自由に調整してくれたので、人によってはもっと早かったり遅かったりするかも?
3.試験@どっかのビル
マークシートのテストです。量が多いので急いで下さい。まず終わりません。
テストセンターという名前ではありましたが、他企業で受けるのとは別物で、結果の再送信などもできません。社員が着てるのでちゃんとスーツで。
4.人事面接(4月頭だったか3月末だったか不明)@どっかのビル
ここでかなり落ちるという噂で、ビビらされながら行きました。僕の場合、人事のボスと面接でした。1対1です。
質問内容はESにあるような、ごくスタンダードなもの。場合によっては圧迫っぽくなる人もいるみたいですがごく少数。
5.役員面接@大和証券(4月頭)
学生3対役員2(その時々で人数変わる)、司会の社員1みたいな感じで面接。
質問内容は謎の一言。役員の気まぐれ。大和証券の株価を聞かれたり、いきなり卒論について聞かれたり、最高のCSRとは何かとか聞かれたり。
これは、ひたすらに怖いです。司会の社員が付いてくる位で察して欲しいのですが、異常なプレッシャーの中の面接です。
6.最終面接@大和証券(役員面接の翌日くらい、4月2とか3,4日あたり)
三次でも現れた人事のボスあたりと面接。そして握手。
以下補足です。
基本的に連絡は当日か翌日です。
日程の融通はかなり利きます(前日にでも言えば変更してくれました)。
最初に会ったリクルーターの方がずっと連絡してきてくれます。通過連絡などもその方。
そりゃ入社するんだし、もっと採用過程のネタばらしはできるんですけど、感動が薄れるのでこれ位にしときます。
期待しといて下さい、とても学生に愛のある会社です。
社風は、人懐っこくて明るめ、カッコ付けな感じです。野村マンみたいなマッチョ系の怖い人はいません。硬派というより断然ナンパです。ヒョロヒョロとしてて、スタイルのいい人が多いです。営業なんでやっぱカッコいい人が多いですね。総合職は女性が1割くらい(大体性格がきつい、強い人w)。
野村のマッチョさがそりに合わないといって入ってくる人多数。同じ業界でもノリは全く別物です。
なお、内定後激しく勉強させられます。証券外務員試験というのをタウンページ三冊分くらいw