会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここはどんな人材像を求めているか教えてくれません。というかあえて言いませんとセミナーの時に言ってました。昔、セミナーで会社が求める人材像を話したら「自分はそれに当てはまる人材です!」みたいな感じの自己PRを書いたESが大量に送られてきたらしくそれ以来話さないことにしたそうです。なので自分にも分かりません。。でもリクの人とかに間接的に聞いてみると良いかもしれませんね。
何事もなければ予定時間通りかそれより早く帰れると思います。
予定時間は2時間となってますが、延長せずに終わりましたでしょうか?
それとも普通のセンターみたいに性格まで終わった人から順次帰れるシステムなんでしょうか?
HPを見たのですが、いまいちわかりません
セミナーなどで聞かれた方おられたらお願いします
自分からかけた方がいいと思いますよ。関西の人事の方がうちは番号通知してかけるようにしてるから電話出られなかったら待たずにかけて下さいと言ってました。
私は何度もかけ直してやっと3日後につながりました。しつこくかけたけど、大学のOBがリクなので問題ないですよw
情報ありがとうございます!
そうですか、連絡来ましたか。
わたしはまだ来てないので気長に待つことにします・・・
先輩の話ではリク面だけではなかった気がします。
ただ3月中に内定をもらって3月で就活を終わりにしてましたね。
適当なことは言えないので、先輩にもう一度聞いてからお伝えしますね。
>ヘイハチさんへ
情報ありがとうございます!
5日後にも連絡来るんですね!
なんだか少し希望がわいてきました^^
私も気長に待つことにします。
番号通知だったのですがこちらからかけて良いものか…
採用担当の方々も繁忙期で、大変なはずなので、気後れしてしまいます。。
ご自分から連絡しなおした方っていらっしゃいますか??
番号通知だったのですがこちらからかけて良いものか…
採用担当の方々も繁忙期で、大変なはずなので、気後れしてしまいます。。
ご自分から連絡しなおした方っていらっしゃいますか??
ホント気になりますね^^;
でもちばっこさんがまだなら少し安心しました。
ありがとうございます^^
ちなみに、セミナーには参加されました?
私も気になってます・・・。
CS職とか総研の業務職でもエントリーはしてるんですけど
全然進んでないですよね・・・?
情報ありがとうございます。私もどんな内容なのか迷っていました。人のために情報を提供できる人のすごさを感じます。きっとあなたのような方が内定をいただけるのだと思います。
ES とテストセンターの結果で書類選考ということなんでしょうか!?
それともES受かった人だけがテスト受けるんでしょうか??
ちなみに「ES合格です」みたいな連絡メールきたひといますか????
ここは使い回しができないみたいですよ。。
もしかしたらキャンセルでるかもなんで変更できる直前まで粘ってみるとかどうでしょうか??
直前とか割とキャンセル出ますよ!!
説明会って、もう始まってますか?
セミナーは、満席で参加できず、
説明会の案内が何も連絡がこないので不安です。
貴重な情報ありがとうございます。
22日試験なので、少しでも対策をたててみます。
ありがとうございます☆
色々お話できるよう用意していかなくては…
教えていただいてありがとうございます!!
両方エントリーしてみます!
旧帝大は参加しなくても来てるみたいですが、あくまでセミナー後で…
みなさんよりも連絡くるのが遅くてちょっと不安です。
やっぱり高学歴の大学からリクがつくのでしょうか?
ちなみに私は三流大学です。。。
総合職志望です。
>エビちゃんさんへ
俺の場合は学生2対社員1でした。
でも同じカフェ内に1対1でリク面してる大和の社員さんもいましたよ。
その社員さんは説明会で見たことあるので大和証券なことは間違いないです。
総合職とエリア総合職の併願可能ですよ!!
セミナーでそう社員の方がそうお話されていました。
みなさん来ているようで焦ってきます。
他にも連絡きていない人いませんか?
やはり大学が関係しているのでしょうか?
表が別になっているタイプなので、効率よくこなすことが大切です!
予約はいっぱいだし、他の企業と違ってテストセンターID入力するとこないですし・・・。
どなたか知ってる人いましたら教えてください!!
今日受けましたが、経験値の足りない俺には、とりあえず未知の領域でした。グラフを正しく読み取るような問題と国語の問題、あと性格診断みたいな…
でも、時間が足りないというようなことはなかったですよ。
どなたかお願いします!
私は1回しかリクルーターの方と会っていないのですがヘイハチさんは2回連絡来てるとのことですが総合職志望ですか??
何か聞かれたこと等あったら教えて下さい☆
逆質問も、何か業務に関することは説明会でたくさん聞いて
いるので、特に質問することがなくて困ってます。
その人の価値観というか、人柄をもつかめるような
質問でもいいのでしょうか?
俺はさっき2回目のリクルーター案内の電話来ました。
1回目のリク面談から5日後でした。
これが遅いのか早いのかはわかりませんが・・・w
今日、私もリク面受けて来たんですけど、たった今次の面談の連絡を頂きました!次は28日です。
まいぺ。さんも連絡来ると良いですね!願ってます。
ちなみに昨年の内定者の先輩はリク面だけで内定もらったんですかね?あと何回ぐらい面談するんですか?
もし次リクから連絡来るとしたらいつなんでしょうか??
去年内定をもらった先輩の話では当日or翌日には必ず来るってことらしいんですが。
でも例外もあるみたいですし・・・
2回目の連絡が来た方、大体いつごろ来たのか教えてください!
私は3対1でした。
おなじくオークラ
私は1回目の面談してから11日もたった今日2回目の面談の連絡がありました。明日、人事の男性の方とお会いしてきます。なので、もう少ししたら連絡くるかもしれませんよ!
他にオークラでやった人は何聞かれたか教えてくださいっ!!
私服で着てる人もいましたよ。ただ少ないですけど・・・
了解しました!!
ありがとうございました!
日東駒専同士頑張りましょうね!!!
1番はじめは3月1日ですよ!!
次の連絡まで2週間くらい空きました。
なので連絡なくても待っていればくると思いますよ。
エリア総合職で2回目連絡来た方いらっしゃいますか??
私も日東駒専で今週面接やったんですけど、たいやきさんはいつリク面やったんですかー??
しかも1度会って来週2度目の面談をします。
学歴よりやる気を見ていてくれていると思います。
私の大学でも毎年リクルーターから内定という方が数名ですがいますから。
ちなみにリクルーターの方は大学の先輩ではありませんでした。
だから大学にOB・OGがいない方も全然チャンスはありますよ!!
だから、どういう条件で人事が選んでるかは
分からないって言ってました。
ただ私があったリクは大学のOBでしたので、
OBの方がいる大学は、やはり有利なのかもしれません。