会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESだけでの選考はやってないみたいですよ!!
ESと筆記で書類選考みたいです。
大丈夫なのでしょうか??(予約確認の旨のメールはいただいたのですが・・・)
丁寧な会社なんですね(^^)
好感♪
それとも結果は使いまわされたりするんでしょうかね?
前回からだいぶ間隔開いたので、ちょっとホッとしてます。
前回の方が押してくれて、今度は年配の方だそうです。
>まろさん
自分は出れずに、すぐに掛け直しました。
快く応対してくれましたよ。
ここは連絡が通知だから、好感持てます。
そういう条件なら地方無名私立の私にリクがついたのも合点がいきます☆つかない人もそう不安がる必要はないみたいですね。
友達にかかってきた番号と同じなので大和証券からだとわかったのですが、これはかけ直してもいいものなのでしょうか?またかかってくることを信じて待ってるべきでしょうか。。。
それとも一般に言うところのテストセンターの内容なのでしょうか?
どなたか既に受けた方教えてください。
内定者日記見てたら二回呼ばれたらいいっぽいって書いてますけど、やっぱり少しは有利なんですかね?
リクルーターの連絡もらってる方が結構いらっしゃるようだったので不安になっていたんですが、ないならないで筆記、面接で頑張っていきたいと思います☆
ありがとうございます!!
周りでもたくさん電話かけてるみたいなんで、かかってくると思います。
>くるりさん
ニッコマの友達もリクついたそうです。
すみません↓見落としてました。
ES出されてるんですね。ということは接触はないのかもしれませんね。
私はエントリーシートをウェブで提出して1週間以内に連絡が入りました。ふえさんはまだ説明会しか参加されていないのではないでしょうか?
リクルーターというのは会社側がOBの方とくだけた場で話をさせることで志望度を高める・会社を知ってもらうという側面と学生を囲い込む「縛り」という側面があります。私の先輩によるとこの会社はそう悪質な縛りでもないそうですが。
リクルーターは会社の外で会うので会社にとっても時間・経費がかかります。おそらく大学で選別もあるので(早慶国立以上なのかと勝手に思っています)全員にやるわけではありませんし、接触がなくても受かる・反対に接触があっても落ちるということはあるそうです。
もしこのまま接触がなければ筆記・面接で差別化を図ったほうが賢明ではないかと思います。
ありがとうございます。
お互い頑張りましょうね!
確かにすっごい分かりにくいですよね。。
お互い納得のいく就活ができるようにがんばりましょう☆
まだ来てないということは、ダメだったってことですかね!?
筆記試験受けといてね、って言われました。
合格してれば(の話ですが)、筆記通過してると
リクの方がすぐに上にプッシュできるそうです。
4月1日以降の進行具合が、恐らく早くなるのでは
と思います。
>ダイナソーさん
9割方、スーツでした。
テストセンターと銘打ってありますが、
業者に委託した、普通の筆記試験です。
お答えありがとうござします!!!
なんか案内メールとかからすごく微妙なカンジで
判断できなくて。。。
マジ心配してたんで一安心です!!☆
ほんっと~にありがとうございます!!
就活がんばりましょーね~!★♪
総合職、エリア総合職の併願をしており、総合職はES提出済みです。
お伺いしたいのですが、リクルーターというのは会社側から連絡があるという事ですよね?
11月に説明会に出席し、その後全く何も連絡はなかったのですが、やはり連絡がない場合というのはしょうがないのでしょうか。
みなさんの書き込みを見ていると結構連絡きてらっしゃる方もいるようなので。。。
リクルーターというものがわからないので不安になっています・・・どなたか教えていただければ嬉しいです。
ちなみに大学はマーチです。
やっぱりほとんど女性ですよね。。。
けどもせっかくなんで総合職とエリア総合職と両方受けよと思ってます!
返事ありがとうございます。
お返事ありがとうございます。そういう事情があったのを知りませんでした!
私も明日それ行きますー!!やっぱりリク面なんでしょうか。。
私もテストセンターは予約しています☆
ほんとどうしよう。。支店の中に入れたり、人事の方とお話できるかもしれないのもなかなか魅力的ですよね・・・でも試験難しくなっちゃったら嫌だし・・・
支店に電話したほうがいいのでしょうか。。
私も明日呼ばれました。
リク面なのでしょうか??
なんにせよ大本命なので楽しみです!
人数が思った以上に少なかったこと&場所に驚きました!
これって、2回以上あるものなんですか?
私はその後何も音沙汰ないんですが…
だめだったのか…?
問題形式はGABですよ。ちゃんとGAB対策の参考書やってたら結構できると思います。
私もそれ思ってどうしようって思ってました!
受ける必要ないのかなーって思ったり。
どっちにしろ希望地で受けるのなら、受けなくていいのかなって考えてはいるのですが。
いちお3月のテストセンターのは行けるので予約はしてます。
参加してないんです、、、
証券考え始めたのが遅かったから(’_’)
早く選考説明会の案内がくるといいですよね。
私の参加した説明会では、女性が多かったです。
7~8割位だったような・・?
ただ地方で行われた説明会で、
そもそもの参加人数が多くなかったので(30人位)、
参考になるかは分かりませんが。。
住宅手当がないだけで、仕事内容は総合職と変わらず、
頑張りによっては、総合職よりもお給料はよくなります。
ですから、私個人としては、男性でもアリだと思います!
説明会にて行けなかったのでどなたか教えていただけますか?
全部で何回あるのでしょう?
どういった問題が出たのでしょうか?
ホテルでやるみたいです。
リク面ですか?説明会一度も行ってないんですが。
みんな希望の会社に入れるようがんばりましょう。ではでは
私の場合は1月にセミナーに参加して2月の終わりにきました。
そして約2週間後に2度目の連絡が来て人事の方とお会いしました。
>ゆうとさんへ
求める人材像とは違うかもしれませんが人事の方は自分に自信がある人がいいとおっしゃってました。
嘘をつく人は自分に自信がないからだからそういう人はうちには。。らしいですよ!!
書類選考は筆記とES合わせての総合評価らしいですよ!!
人事の方が言ってたので間違いないです!!
>vivienさんへ
そぉですよ!!リクナビから提出するのです◎
んで質問項目もそんな感じでした!!
そのように、前テストセンターの案内がきた時に書いてありましたが、4月のは説明会選考会って書いてあって、説明会と筆記と面接があるっぽくて、、、どうしたらいいのでしょう…テストセンターは面接ないだろうし。。。みなさん、どうされますか?
僕はこの前テストセンターで受けてきたのですが、結構難しかった気がしました。内定者日記には簡単って書いてあったから油断しました><もし違うなら大和証券主催の方で受けたほうがよかったのかな。
関西の人事担当の方は、学生らしい爽やかさとか清潔さ、元気のよさを面接でそのままぶつけて下さいみたいな事言ってましたよ。あと、営業適正能力があるか、ないか…みたいな感じのことも言ってました。ただ他社のようにはっきりとは言いませんね。
まったく連絡がありません(>_<)
リクから連絡きた方は、説明からどれくらいで連絡きましたか??
難しかったですか??
大和証券の総合職を希望しています。
本番エントリシートは大和証券のホームページではなく、リクナビからの提出で大丈夫でしょうか?項目は【力を入れた事】と【応募動機】だけでしょうか?