会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話で、リクナビで予約はとってあるということを伝え、
そちらのほうで予約がとれていないから電話をいただいたのかということを尋ねたところ、行き違いですみませんと言われました。リクナビか電話か、どちらかで予約をすればいいとは思うのですが、リクナビ記載の時間と30分ほどずれていたのでその点が気になって質問させていただきました。
お互い頑張りましょう☆
非通知の電話かかってきましたが、電話で日程を聞かれ予約?しました。私の場合まだ選考の予約をしていなかったのでしっかり予約できているか心配です。
メールからも予約しておいたほうがよいでしょうか?
私も23日にうけました。今日リクの人から電話があって、テスト受けたか聞かれました。その際に結果はまだ出てないといっていたので、発表とかはまだだと思いますよ。
結果はいつ頃くるんでしょう?
既に選考会予約はしたのにかかってきたということで、もしかして他の証券会社さんからの電話だったのに聞き間違えたのでは?と不安になったので・・・
リクの方は週明けには出るだろうと言っていたので、
今日当たりから連絡くるんじゃないですかねぇ。
4月になるまで出ないのかなぁ。
待ってる時間がもの凄く不安です・・・
私は2回目が人事の方だったのですが座談会って感じで志望度とかは一切聞かれませんでした。
昇進とか年収とか突っ込んだ話しを聞きました。
会う人によって違うのかもしれませんが多分突っ込んではこないと思いますよ!!
私の場合でよろしければ。場所は東京です。
一回目二回目共に学生2社員1で、ホテルのカフェで30分程度の軽い面談でしたが、二回目の方は年次が10年目近くまで上がりました。
ただ、もしかしたら個人差(大学のレベル等)で違うケースがあるかも知れないので参考程度でお願いします。ちなみにマーチです。
自分で考えるべきことで、他人に判断を委ねる問題じゃ
ないと思ったので、忠告したまでですが?
>おにいさんさん
人によって異なるみたいです。
リクも大学のレベル別に分けられてるみたいですし、
質問や雰囲気も違うようで、一概には言えません。
自分の場合は、就活の進捗状況と大和と他の証券との
イメージの違いを聞かれました。
ただし、やはり学生側からの質問がメインでした。
僕は今度二回目のリク面談があるのですが、一回目の時と違って志望動機とか結構突っ込まれるのでしょうか?
性格悪いですねー。
どこも受からないと良いですね^^
全員スーツでしたよ~。
スーツがほとんどだと、何度も書かれていると思いますが。
私服でいいかどうかなんて、状況などを考えて
自分で判断すべきことです。
何でも他人に同意を求めるのはどうかと思いますよ。
私は大阪でテストを受けました。
男性のかたも大勢いましたよ。男性のかたの方が多かったぐらいです。何かの参考になりましたでしょうか。
具体的な人数はわからないけど、結構いましたよ。
私の左右と後ろの方は男性でした。
それは恐らく選考だと思いますよ!!
同業他社の話ですが、私もささきさんと同じようにセミナーをきっかけにして、一次選考の結果が出る前に面接のお知らせを頂きましたから。
全力で頑張ってきて下さい☆
テストセンターを利用するか、それとも大和証券での筆記試験か、の2択でした。
しかしテストセンターは日程が合わず、大和証券主催の筆記にしようと思ったのですが、連絡がきません。
私と同じような境遇の方いますか?
その際、自己PRと志望動機は完璧にしてきてと言われました。
これってセミナーじゃなくて選考ですか?ちなみに筆記受ける前に言われたんですけど。
昨日筆記試験のメールがきて、4月に予約を入れたのですが、テストセンターで受けた人と4月に受ける人と何か違いはあるのでしょうか??試験の内容も同じなのでしょうか?
私はリクもついていないですし、一度も連絡がないので、とても不安です・・・第一志望なので!!!
ありがとうございます♪
ここは結構、志望高めなのでがんばりたいと思います。
お互いがんばりましょう!!!!
しかし、その人は人事に関係ないことをやたら強調していたのですが・・・どうなんでしょう??
私もまったく同じ境遇です。22日に筆記受けて23日に「会えないか」と連絡がありました。
学歴は東大ですが、理系出身の変り種です。。
そうですよ~!!しかもその人はリクルーターの可能性が高い!!そこで社員の御眼鏡にかなえばそのまま人事面接まで~てこともあるみたいですから頑張って下さい!!
私もここが第1志望なので心して臨みたいと思ってます。
私もよく理解していないのでわからないのですが総合職の場合だと
2回面談すると選考は人事部長面接かららしいですよ??
たぶん選考には多少なりとも有利になるみたいです。
>チキンさんへ
よくわからないのですが人事の方は通過者には4月以降の選考の案内をするとおしゃってました。
私も筆記のあとに人事の方と会ったのですが筆記の結果はまだ出てないと言われました><
わたしも同じです!!!!
ただ・・・今日になってmm★さんと同じメールがきました・・・。
どうすればよいのか考え中です(>_<)
3月にテストセンターの試験受けて、また案内で、エリア総合職の方は筆記試験受けてくださいと来たのですが、受けたほうがいいんですかねぇ?なんか、その日に、履歴書も提出するって書いてあったんですが・・・・
不安なんで両方受けるってのもあり?
これは書類選考通過と考えていいのだろうか…
いや、きっとそうに違いない!!と思いたいです。
同じような境遇の方はいませんか~?
私は今日筆記を受けてきました!資料を見て応えるやつだったんですけど、それってGABですよね??時間が足りなくて結構苦しかったです…;落ちついて解けば大丈夫だとおもいます☆これから受ける方は頑張って下さいネ!!
エリア希望で22日にテストセンターで筆記を受けて本日面談の連絡が入りましたよ。
エントリーシートを3月中に提出して、4月から面接をはじめるとおっしゃっていました。
私はwebでエントリーシーをリクナビを通して送っているのでしすが、それがエントリーシート提出ということなのですよね、何か、別のエントリーシートとかないですよね?
皆さんは、どういう経路でエントリーシートを提出されるのでしょうか?教えてください。
かけ直した方がいいと思いますよ☆
私もかけ直して今度2回目の面談して頂くことになりましたよ。
かけなおすべきです!!私もかけなおして
無事お会いすることができましたから☆
私はエリア総合志望ですが
先日2回目のお誘いがきました!
やはり、次は少し年齢が上の方とお話するみたいで
この仕組みを理解してなので変に緊張してます。。。
かけ直したほうがいいんですかね?(><)不安です。
ありがとうございます。総合で考えていて、先日セミナーに参加したのですがそこでES提出が先みたいな発言をしていたので焦ってしまいました。。(そのときに人事の方に質問できていたら良かったのですが・・・)
急いでES出してみます。
ありがとうございます。総合で考えていて、先日セミナーに参加したのですがそこでES提出が先みたいな発言をしていたので焦ってしまいました。。(そのときに人事の方に質問できていたら良かったのですが・・・)
急いでES出してみます。
そうなんですか!
自分もエリア総合希望なんで安心しました☆
じゃあテストセンター使い回しなら何したらいいんですかね?
エリア総合やったらES提出はないですよ~☆
でも書き込みを見ていると皆さん1回目より年次が上の方と会ってるみたいですね。
私の場合はセミナーの時にいらっしゃった総合職の人事の方でした。
これってどうなんでしょうね。。
しかも1回目、2回目共に大学のOB・OGの方ではなかったです。