会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は関東でエリア総合ですが、まったく同じ境遇です☆2回リクのかたに会って、22日にテストセンターを受けました。本日最初のリクのかたから電話で4月1日の面接の案内をもらいました。テスト合格などは言われないで、ただ次は面接です、と。面接は人事の上のかたとだそうです。
返信ありがとうございます☆☆
とてもいい方が多いので、是非挑戦したいです!!
また、もう次の面接の案内が来ている方いらっしゃいますか?
いつ筆記を受けられましたか??
16日に筆記試験を受けて、本日の夜に面接の連絡をお電話でいただきました。
ありがとうございます。
福島でも、東京でも筆記をうけるということですか?
HPをみても詳しい採用スケジュールがなくて困ってます。
そしたら心配しなくても気長に待っててねと言われました。
だからみなさん気長に待ってましょう^^
その間に十分研究すればいいんやし♪
…独りごとでした。
でなかったら自宅に電話かかってきた
非通知でも取るかどうかのテスト?
連絡あったよー。1日に面接で履歴書持参とのことでした。リクは2回受けました。他に同じ境遇の方おられませんか??
ここのリク面の連絡って割と遅いですよ☆
私の知り合いにも前のリク面から2週間以上待たされたって
子がいました。
もう少し気長に待ってみて下さい!!
エリア総合なんですが、ES私はいまだに出してないです。しかも昨日テスト受けに行きました・・。ES提出の案内ってリクナビ上であったのですか?><
もうすぐ来るんじゃないですか?私は次の日に電話があって、別の社員に会うよう言われました。
私は、リクナビの方では予約していません。やはり、リクナビでもした方がいいのでしょうか?二重予約になってしまう気もして…
非通知でかかってきたのは、リクナビでいつの日程で予約したかの確認の電話としてかかってきたのかなぁ…?
電話かかってきた方はどうでしたか?
私は間違って(?)筆記の方を先に予約してしまい、ESはそれから出しました。3次締切のぎりぎりだったと思います。なので26日に筆記受けてきましたが、ESの通過連絡を受けての筆記ではなかったです。
そして、まだ連絡ありません。不安です・・・><
私も昨日大阪で受けて、まだ連絡きていません…筆記ってどれくらい出来ていれば通過するのでしょうか…?
最初の説明選考会は各支店ですよ!
ありがとうございました。
リクルーターから電話は着ていませんが、頑張ってみます。
東京での筆記と福島での選考会は両方しなければいけないのでしょうか?
選考は東京で希望していたのですが…。
もう行かれた方いますか??
その筆記もGABなのでしょうか??
GABとSPIどちらの対策しておけばいいか悩んでます(>_<)
どなたかよろしくお願いしますm(__)m
大和証券は全ての職種の併願が可能なので、いろいろ興味があるならチャレンジしてみるべきだと思います!!しかも、入社後に職種の変更ができます(実力が認められればですが・・・)。とりあえず、がんばってください!!
業務職と、エリア総合職は併願できますか??
4月にエリアのテストを受験する予定なのですが、業務職も気になっていて・・・
リクルーターは在職のOBか企業側から呼ばれて面談です。金融機関ならかなりリクルーターをしてます。そこで評価の高い人は何回も呼ばれます。大和の社員から聞いたところ上から良い人材を見つけてこいと言われてリクを行っているといっていました。もちろんリクつかない人でも内定はでてますが金融機関によってはリクから採用スタートの所も多いです。政府系に関しては大学ごとで採用枠がきまってる所もあります。また採用数が多い大手では特定の大学の学生を集めてお茶会しています。大和もリクをしてますし、1回目で評価の高い人は2回目に呼ばれますよ!大体リクルーターは採用には関係ないといっていますが実はメモとったりしてますよ。
連絡が来ないのはさようならってことですかね…↓↓
社員が電話くれて、会うことです。
学生から電話したのではありません。
総合職は全国転勤のことです。
エリア総合職は限られた地域の中で転勤をすることです。
こんな説明ですがわかりますか?
たぶん転勤あるかないかですよ☆
総合職はほんと各地に転々と…というお話を聞きました。
併願も可能なのですぐにエントリーすべきです♪
お互い頑張りましょう!!
どういったことなのでしょうか?
OB訪問のことですか?
ごめんなさい。大和証券SMBCの掲示板と間違えました(汗。
大和証券さんの方は分かりません。
2回目は一週間後くらいでした。
書き込みによると即日の方も居られるみたいですね。
ちなみに面接の案内は来てません。
志望動機を固めるように言われました。
わーよかったですねぇ♪頑張ってください!!
私自信ないんですけど、気長に待ってみます^^
総合職とエリア総合職はどう違うのでしょうか?
最近になって大和証券に興味を持ちました。
ぜひ、お願いします。
今連絡来ましたー1次面接は20分くらいだそうですよー
今日かけ直して無事連絡がとれて明後日訪問することになりました!
ありがとうございました☆☆